«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 536
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№32, 17 августа 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

КОМУ ВЕРШКИ, А КОМУ – КОРЕШКИ

Т. Евгеньева в статье «Как чиновники угощали монахов бюджетными обедами» пишет: «Не так давно в Кызыле гостили монахи тантрического монастыря Гьюдмед... Был создан Оргкомитет под председательством Анеты Шериг-ооловны Бодур-Ооржак... Праздник закончился, молитвы отзвучали, и гости уехали...»

Выяснилось, что дочка Ш.Д.Ооржака написала письма республиканским организациям и учреждениям письмо следующего содержания: «От имени Оргкомитета просим Вас оказать спонсорскую помощь, которая пойдет на организацию и проведение торжеств...» – и указала банковские реквизиты.

«В ненавязчивой, мягкой, но в то же время директивной форме Оргкомитет просит оказать спонсорскую помощь... Странное дело, церковь по-прежнему отделена от государства, все дела духовные должны вершиться добровольно, а помощь оказываться безвозмездно теми, кто посчитает нужным помочь...

Так из своего скудного бюджета все больницы должны были изыскать возможность для предоставления горячих обедов, завтраков и ужинов. Выходит, фрукты, овощи, соки – за счёт больных, которые этих лакомств, впрочем и так не видят... Если бы они (монахи) узнали, в каком административно-принудительном порядке их принимают, то не приехали бы к нам вовсе...»

Вывод напрашивается сам собой: попробуйте отказать дочке САМОГО Ш. Ооржака!.

Как известно, печально известный «алкогольный» начальник О.Тинмей тоже писал аналогичные письма под предлогом строительства медвытрезвителя. Известен и плачевный результат: он готовится к суду, так как обвиняется в совершении уголовно наказуемого деяния. Правда, Анете это не грозит, пока папа у власти. Но это пока.

Т. Евгеньева продолжает: «Как-то по-разному у нас принимают гостей. Для одних – хлеб-соль, яблоки-фрукты и всеобщая любовь. А приезд других игнорируют полностью... Взять, к примеру, архитектора-реставратора В.Хаславскую.

Не один день обивая пороги чиновников, она всё же смогла добиться у них приёма... Чиновники приняли этого... человека холодно... Но уехала с нулевым результатом... А чиновники вздохнули свободно. Они всегда вздыхают полной грудью, когда уезжают неугодные гости...

Визиты православных священнослужителей проходят более чем скромно... Властям до них нет дела. Правильно, это же не религия, приверженцами которой являются представители власти, чего уж тут церемониться...

Вспоминается, как пригрелась под чиновничьими крыльями Махариши... Ведь несколько лет назад в республике вслед за высокопоставленными руководителями чуть не впало в медитацию все население Тувы. Такое ощущение, что многие чиновники из него так и не вышли...»

Не знаем как насчет остальных чиновников. А может быть, Ш. Ооржак находится до сих пор в состоянии медитации Махариши?

ЕЩЁ ОДНА ЖЕРТВА ООРЖАКОВЛАСТИЯ

Р. Бюрбю с тревогой пишет: «Огромный АПК “Мелькомбинат” сейчас находится в плачевном состоянии, идёт разграбление имущества... Никто не был заинтересован в том, чтобы сохранить производство, когда руководителем был Н.Алдачы... Он «большой специалист»: где бы он ни был, где бы не работал – директор совхоза, потом мелькомбината, потом министром сельского хозяйства, – всё почему-то разваливается, становится нерентабельным. Сейчас он работает где-то там, что связано с водными ресурсами, – значит, в скором будущем можно ожидать, что у нас не будет воды...

В середине 90-х годов... началось то, что стало основной причиной развала предприятия: – продукцию начали отпускать под гарантийные письма председателя правительства... Одну только птицефабрику обеспечивали комбикормом 3 года, ничего так и не получив.

Потом место... занял Пирогов, но и он много обещал, а на деле все шло хуже и хуже. Руководителем мелькомбината назначили А.Кочкина. Если бы тогда министр... прислушался..., комбинат еще можно было спасти. После ухода А.Кочкина началась чехарда.

По предложению... В.Лавриненко собранием директоров ОАО “Мелькомбинат” на должность руководителя предприятия был утвержден некий В.Суге-Маадыр, который... пару раз побывав на комбинате и увидев его тяжелое финансовое состояние, начал открещиваться... Лавриненко подписал приказ, по которому некоторые здания были переданы некоему г-ну Покоякову (в газете ошибочно указан некто Бакоян. – Ред.). Кто он такой, откуда взялся? ... Но дело в том, что министр превысил свои полномочия, ведь мелькомбинат – это АО, и государство не может по своему усмотрению распоряжаться его имуществом... Еще одним разрушенным объектом стало больше...»

Мы писали о разграблении Мелькомбината под управлением правительства Тувы. Однако Прокуратура Тувы, так озабоченная свободой слова в республике, до сих пор не ударила пальцем о палец для предотвращения растаскивания предприятия. Видимо, это кому-то очень выгодно.

КУРОРТНЫЕ СТРАДАНИЯ

А.-Д.Кадыг-оол пишет о безобразиях на курорте «Уш-Бельдир» и вопрошает: «...Рабочие курорта... поведали... о неблаговидных моментах финансовой деятельности на курорте за последние годы... Некоторые факты компетентным органам проверить не мешало бы. Минсоцразвития республики, в чьем ведении находится курорт, в этом году назначило нового директора курорта... Однако новый директор (Донгак Э. С.), побывав на курорте, пока ничем себя не проявила. В конфликтных ситуациях между персоналом и отдыхающими приняла лишь позицию постороннего наблюдателя. Неужели в нашем Минтруде нет более достойных кандидатур?»

Наивный автор! Достаточно посмотреть на сбитую министершу А.-К.Конгар, курирующую курорт, и все станет ясно.

ЗАПЛАТИ ДОЛГИ – И СПИ СПОКОЙНО

Ю.Сучков пишет о селекторном заседании правительства РТ: «Сверка показала, что проблема взаимоотношений между потребителями и поставщиками энергоресурсов существует...»

Тем не менее, тут же наводит тень на плетень: «Нельзя допускать, чтобы чисто хозяйственные отношения переводились в плоскость политических разборок, выплескивалась на страницах прессы...»

А довершение сообщает: «Ш.Д. подверг резкой критике позицию руководства ОАО “Красноярскэнерго”, которое... подключилось к хору голосов, ...обвиняющих правительство Тувы в умышленном накоплении долгов с целью развала ТЭК республики»

Но в то же время Сучков вынужден признать: «На начало года долги Кызыла составляли 38 млн. рублей, А.А.Суриков отметил, что в республике существует непростая ситуация на «стыке интересов» предприятий ТЭК и ЖКХ, Ш.Д.Ооржак... согласился с его оценкой деятельности правительства..., отметив отставание с завозом угля, ремонтом тепловых сетей, подготовкой объектов ЖКХ».

Чисто ооржаковский подход к проблеме: должны за свет и тепло – ищут происки оппозиции. Довели угольный разрез до банкротства и теперь хотят его скупить по дешевке. Старо, как мир.

СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ. ПРЕЖДЕ ЧЕМ СКАЗАТЬ – ДУМАЙ!

Опубликовано «Выступление председателя правительства РТ Ш.Д.Ооржака на торжественном собрании, посвященном празднованию Дня РТ и Наадыма-2005», в котором Ш.Д. повторяет: «Надо признать, что рыночные реформы на селе проходили не просто... Наша задача – удовлетворить республиканский рынок продукцией собственного производства. Сегодня емкость рынка молока и мяса удовлетворяется нами менее чем на половину... Уже сейчас численность скота в республике составляет около 1,2 млн. голов ... Кормовая ёмкость наших пастбищ позволяет довести поголовье скота до 1,5-2 млн. голов».

Оставим на совести Ооржака численность скота, в полтора раза превышающую данные Госкомстата, однако сделаем один простой вывод: если Ооржак не лжет и скота действительно столько, а рынок обеспечен почти 50% продуктами собственного производства (хотя по официальным сведениям эта цифра не переваливает за 40%), то выходит, что даже в случае увеличения поголовья скота до планируемой Тува не сможет обеспечить собственную потребность в мясе и молоке более чем на 80%. И это в аграрной республике...

Далее мы читаем довольно интересный пассаж: «Наш народ... выдержал сильнейшие испытания переходного периода. Главное – мы... сохранили многонациональный состав...»

Интересно, а как же быть с его тезисом о создании мононационального состава тувинского общества, прозвучавшем в его Послании-2005? Какому документу верить? Неужели Ооржак сам не понимает комичности своего выступления?

МЕЧТАТЕЛИ – СТРОИТЕЛИ ВОЗДУШНЫХ ЗАМКОВ

Трубадур несуществующих успехов правительства РТ В.Бузыкаев с азартом пишет о многострадальном аэропорте:

«История этого объекта... от замысла до изготовления проектно-сметной документации тянет все 3 десятка лет... Неожиданно к строительному процессу примешалась большая политика (?!!).

Новый виток строительных работ на объекте был обусловлен возрождением экономики (???) Тувы. А как быть с международным статусом Кызылского аэропорта? По всей видимости, это – дело не одного года... Будущее будущих авиапассажиров... Филиппины – Москва... зависит от тех, кто будет монтировать вторую очередь аэровокзала...»

Какая большая политика, какое возрождение экономики и какой международный аэропорт?!! Бред больного журналиста, за кусок чёрствого хлеба готового хвалить кладбище. Лучше бы писал о природе.

 

risk-inform.ru/text/2005/32/obzor32.html

(1188 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 32 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru