МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Статья «Мифология тувинской экономики» посвящена шубно-ковровой фабрике, созданию «Саян-алко» и положению на Каа-Хемском угольном разрезе. Для наших читателей эта тема не нова.
Спору нет: «республиканское правительство не имеет финансовых рычагов влияния на угольный разрез, теперь, после смены гендиректора, не имеет рычагов вообще». Но за уголек оно еще поборется. Назначение А.Ковалёва гендиректором разреза и его планы действий перекрывают денежный поток, направленный в карманы Семьи, и проблема его смещения для правительства будет поважнее, чем подготовка к зиме. Недаром Ооржак в направленном В.В.Путину тексте выступления на Госсовете высказал возмущение по поводу «увольнения директора единственного угольного разреза» и назначении «на его место нового из Москвы».
Зная Ооржака, дадим Ковалеву добрый совет: готовьтесь к длительной осаде и травле. Ооржак способен преследовать десятилетиями. Впрочем, если к осени его не заменят. Ведь замена директора ведущего предприятия республики не только без согласования, но даже и не ставя в известность Главу республики говорит не только о пренебрежительном отношении к нему со стороны федеральных органов власти, но и о непрочности его позиции у власти.
ХРАМ ПРЕТКНОВЕНИЯ
По сути замороженной стройке православного храма в Кызыле посвящена статья «Путин достроит Храм». Читая её, можно составить ошибочное мнение, что надо только найти деньги на проектно-сметную документацию, разработать её, и стройка пойдёт дальше. Деньги, правда, выделялись, но только 400 тысяч из необходимых 2,5 млн. рублей.
Впрочем, проблема со строительством Православного Храма очевидна: Ооржаку, стремящемуся к созданию мононационального общества Тувы, ни к чему Храм, который может явиться оплотом православия и сплочением русского населения. Он устал от общения с русскими и выход видит, скорее всего, в дальнейшей мононационализации республики, являющейся, по его мнению, некой гарантией от присоединения к Красноярскому краю.
А потому, на наш взгляд, дело не столько в отсутствии денег в республиканском бюджете и юридических препонах, сколько в нежелании правительства храм достраивать. «Практически мононациональному обществу» он не нужен; всё, что дали чиновникам украсть, они украли; – так стоит ли возиться и дальше?
МРАК ВОКРУГ ПОЖАРА
В статье «Пусть все знают, как было сфабриковано уголовное дело...» рассказывается о судебном разбирательстве по пожару общежития на Паротурбинной 17а. Точнее – о суде над инспектором Госпожнадзора Л.Заболотских и мастером жилищного управления С.Иргит. «...Основной аргумент обвинения – это наличие решёток на окнах первого этажа... Инспектор госпожнадзора могла лишь посоветовать жителям убрать решётки, но никак не заставить сделать это... Какое бы решение не вынес суд, он всё равно не ответит (потому что это кому-то выгодно)..., почему произошёл пожар и кто в действительности в этом виноват...».
Парадоксально, но даже адвокат родственников погибших Н.Верпето признаётся: «Честно признаться, этих девушек жалко, все стрелки перевели на них». Поэтому не кажется безапелляционным вывод газеты: «Подсудимые... – всего лишь пешки в чьей-то тщательно спланированной игре, призванной создать видимость беспристрастной Фемиды. Но вот только повязки у этой тувинской Фемиды на глазах... нет».
Мы давно и внимательно следим за событиями, последовавшими за пожаром и гибелью людей и пришли к неутешительному выводу: прокуратура деградировала окончательно. При ремонте общежитий строители и заказчики – Администрация города и комитет по реформе ЖКХ – украли миллионы народных рубликов. В результате один строитель получил 4 года условно. Как будто он воровал один. А где же те, кто приписки принимал и оплачивал?
Почему на скамье подсудимых нет мэра Дмитрия Донгака и руководителя комитета Калиндуу Монгуш? Ведь Асланян эти миллионы не в банке украл. И нам кажется совсем не случайным, что начальство ушло от ответственности, что строитель получил условный срок, что не обременённых властью женщин хотят сделать крайними...
ОБИРАЮТ СИРОТ
Фраза в заголовке – не метафорическая: «Выяснилось, что кассир отдела образования г.Ак-Довурака путём подделки подписей опекунов в период с декабря 2004г. по апрель 2005г. присваивала пособия на детей-сирот, ...причинила материальный ущерб гражданам в размере 250 тыс.рублей...
Ещё один случай мошенничества расследуется в Дзун-Хемчикском кожууне... Жители села Ийме после снятия с учёта в центре занятости в связи с устройством на работу продолжали получать пособия по безработице в течение 6-7 месяцев. Как это могло произойти? ...Граждане находились в сговоре с социальным работником посёлка...».
Похоже, чиновник не может не украсть...
УСЛУЖЛИВЫЙ ДУРАК СТРАШНЕЕ ВРАГА
По республике разнеслась кошмарная весть: в четверг не вышла газета «Тувинская правда». Все напряглись. Аренин привел милицию в боевую готовность. Спецназ в масках и с автоматами репетировал разгон демонстрантов. МЧС приготовило брандспойты. Бесновались психи. Чиновники бросали работу. Спекулянты закрывали витрины супермаркетов мешками с песком. Граждане запасались спичками и солью. Редактор правительственной малотиражки обещал массовые акты неповиновения и даже попытки самосожжения граждан, по воле законодателей оставшихся без любимой газеты. Федеральный инспектор Чернышов не сомкнул глаз всю ночь, не зная, что сообщать в Кремль. Ждали самого страшного. Ооржак неистово молился. И благодаря его мольбам пронесло. Народ набрался терпения и стал дожидаться субботнего номера.
Гаврилов понял, что на этот раз именно от него зависит стабильность в республике, и пошел на отчаянный шаг. Из своей 40-тысячной зарплаты отсчитал 2,8 тысяч рубликов и отнес их в республиканскую типографию в уплату за печатание субботнего номера газеты.
Республика была спасена, и население смогло-таки прочитать статью о том, что по итогам хитромудрых вычислений журнала «Коммерсант-Власть», принадлежащему ненавистному олигарху Березовскому, Ш.Ооржак в рейтинге губернаторов обошел даже татарина М.Шаймиева. На первой странице субботнего номера – заголовок: «Шериг-оол Ооржак – в десятке лидеров». Так «оценил» работу нашего главы журнал по итогам 2002-2003 гг.
Судя по всему, псевдонаучную шутку Бориса Абрамовича журналисты «Тувинки», давно потерявшие способность к самостоятельному и критическому мышлению, не поняли. Недаром говорят: «Услужливый дурак страшнее врага». В самом деле, как объяснить, почему 1-е место занял глава нищего Агинского Бурятского округа, 2-е – изутюженной танками Чечни, 3-е – дотационной на 90% Эвенкии, а Башкирия и Москва – на 4-м и 5-м месте соответственно? Причем базовыми были взяты такие показатели, как число зарегистрированных безработных и преступлений, удельный вес убыточных организаций, задолженность по зарплате, финансовая поддержка из федерального бюджета.
Что по этим позорным показателям Тува входит в первую десятку – верим безоговорочно. А для упрямых баранов цитируем отрывок из сообщения информагентства «Восток-Телеинформ»: «В число регионов с крайне низким уровнем социально-экономического развития вошли Бурятия, Усть-Ордынский и Агинский автономные округа, Читинская область, Дагестан, Чечня, Ингушетия и Тыва». Это – оценка Минэкономразвития и торговли РФ. Может, они и Ооржак этому поверят больше?
НАШЛИ ОЧЕРЕДНОГО ИДИОТА
Газета сообщает: «Готовится к подписанию трехсторонний договор о сотрудничестве между Правительством Тувы, администрацией г. Ак-Довурака и ООО «Промышленная компания “Энкор”» по реализации проекта восстановления производства на ГОК “Туваасбест”».
Новость интересная. Какой это по счету грандиозный проект по возрождению комбината «Туваасбест»?
КРИМИНАЛ ДАЁТ ОЦЕНКУ ЗАКОНОДАТЕЛЯМ
Дожились. Оценку законотворчества парламентариев даёт... руководитель канцелярии. Да был бы он хотя бы известный политический деятель или уважаемый человек, можно было бы воспринять его заявление как личную точку зрения. Но Дандар Ооржак, больше известный по сведениям РУБОП как активный член банды, занимавшейся рэкетом, похищением людей и контролем за нелегальным ввозом в республику технического спирта, дает официальную оценку деятельности депутатов. Конечно же отрицательную.
«Когда присутствие наших министров было крайне необходимо в Москве для защиты федеральных адресных инвестиционных программ, они вынуждены были обивать пороги парламента..., ни о каком конструктиве во взаимоотношениях нижней палаты и правительства сегодня говорить не приходится... Депутаты ...«достали» ФСБ, МВД, Администрацию Президента, Генеральную прокуратуру, Правительство России, федеральный округ..., по количеству исков, предъявленных республиканским газетам в связи с публикациями, законодатели вплотную приблизились к известным своим сутяжничеством “деятелям” типа Конвиза».
Ну что на это можно ответить бывшему бандиту?