«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 559
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№25, 29 июня 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

КРЕДИТ ИСЧЕРПАН

«Будет ли в Туве “Чагино-2”?» – спрашивает своих читателей газета. Ответы читателей: «Надо готовиться к худшему. У нас, если такое произойдёт, то ремонтировать будут долго... Рано или поздно изношенное оборудование, хронические неплатежи, отсутствие специалистов и бездарное руководство отраслью, на мой взгляд, дадут свои плоды... Пока существуют пункты приёма металла, то будут воровать провода, да ещё и опоры срежут...»

В принципе, «Чагино-2» – только не «электрическое», а «тепловое» – для Тувы не новость. Вспомните зиму 1994-95 года в Кызыле, когда запчасти для котлов пришлось завозить самолетами. А для Ак-Довурака каждая зима – «Чагино». В прошлом году и в Кызыле едва не сорвался отопительный сезон. Теперь под угрозой срыва сезон наступающий – вскрышные работы на разрезе не ведутся, уголь не запасается, ремонт ТЭЦ не ведётся. И если правительство и мэрия г.Кызыла в июле с ОАО «Тываэнерго» не рассчитаются, то тепла и горячей воды не только в октябре – в ноябре не видать! А сколько ещё будут дюжить прогнившие трубы – никто не знает.

Что же касается электроэнергии, то здесь тоже крайне тяжелое положение. Дело даже не в 60-процентном износе оборудования. Хронические неплатежи населения и воровство электроэнергии привели к долгу «Тываэнерго» перед поставщиками электроэнергии более 490 млн. рублей, и у РАО «ЕЭС России» есть все основания для прекращения подачи электроэнергии в Туву. А учитывая «особые» давние отношения Ш.Ооржака с А.Чубайсом, это вполне можно ожидать. Пока лишь преждевременно остановили ТЭЦ – первый звонок прозвенел. Дальше жить «в кредит» нельзя – похоже, кредит исчерпан.

КОГО ПЛОДИМ?

А.Владимирова анализирует, почему «Рожать в России стали меньше и намного, умирать – чаще и больше». «В последние годы рождение ребёнка стало рассматриваться... как роскошь, для многих непозволительная. Люди всё чаще ограничиваются одним ребёнком, это в лучшем случае, а в худшем – считают, что рожать в нашем распрекрасном государстве – это преступление, и в первую очередь перед ребёнком, которому... не смогут дать ни полноценного образования, ни человеческих условий для проживания. Можно, конечно, и нищету плодить, не задумываясь..., но что, а вернее – кого, в итоге получит страна?»

Вопрос для Тувы актуальнейший. Наш Глава любит прихвастнуть высокой рождаемостью у тувинцев, приводя это в доказательство благополучия Тувы. Но эти доводы – для примитивного ума, далёкого от реалий жизни. Не может быть здорового поколения в регионе, где алкоголизация, наркомания, обнищание населения и заболеваемость «социальными болезнями» бьют все рекорды. И поколение, появляющееся и вырастающее в такой среде, вряд ли можно назвать перспективным.

Низкий уровень жизни, криминальное окружение и плохая наследственность ведут к тому, что население в целом деградирует. Но мы же не кролики, чтобы гордиться своей многочисленностью. К тому же все чаще рождающиеся уроды являются серьезной проблемой для семьи и очевидной обузой, которая не позволяет уделять должного внимания, заботы и достатка детям здоровым, если они есть. Следует также учесть, что дегенераты, в свою очередь, также очень склонны к активному размножению, что в свою очередь создает условия для нового качественного падения интеллектуального уровня общества. И так в прогрессии. Вот и подумайте: кого плодим?

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ РАЗВОРОВЫВАТЬ

Газета даёт ответ на вопрос, «почему до сих пор не утверждено исполнение главного финансового документа республики за 2003 и 2004 годы». «Весь прошлый год правительство пыталось утвердить в парламенте изменения в бюджете 2003 года. Депутаты отказались.., так как вносимые поправки полностью перекраивали инвестиционную программу, причём изменения вносились задним числом, после того, как деньги уже были потрачены.

По результатам проверки Счётной палаты РТ, по инвестиционной программе выявлены финансовые нарушения на сумму 557 млн.рублей... Серьёзной проблемой бюджета-2003 стал так называемый «золотой запас Тувы»... депутаты настаивали на том, что в бюджет должны быть возвращены 30 млн. рублей, полученных от реализации части золотого запаса... Как отметил... А.Дамба-Хуурак, пора ставить принципиальный вопрос об ответственности и низком профессионализме сотрудников Минфина РТ, готовящих бюджетные законопроекты...».

Причём тут профессионализм? Воровать меньше надо! И вопрос должен стоять об уголовной ответственности тех, кто незаконно потратил народные деньги.

ФАНТАЗЕР-НЕУМЕХА ИЗ БЕЛОГО ДОМА

Интересно читать интервью с министром несуществующей промышленности Тувы В.О.Ооржаком. Для начала он похвалился: «Неуклонно растёт и удельный вес продукции промышленности в региональном валовом продукте» и для сравнения сообщает: «наша отрасль почти в два раза опережает по этому показателю сельскохозяйственное производство». Это в бывшей аграрной республике!

«Объём..., выпуска продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности – в 10 раз, промышленности стройматериалов – в 2,5, предприятий легкой промышленности – в 11 раз», – хвалится далее чиновник. Впрочем, удивляться тут нечему, поскольку он приводит показатели в... «денежном выражении». Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что за 1998–2004г.г. цены выросли намного больше, чем указанные Ооржаком цифры. Что это – идиотизм от экономики или же закидон «тувинской статистики», провозглашённой Ш.Д.?

Дальше – ещё интереснее. Оказывается, правительство мечтало о создании в Туве «производства... корпусной мебели из профильных фасадных элементов»! Теперь же есть планы «коренной модернизации с учётом новых технологий» ковровой фабрики.

Более того, «на её свободных площадях» проектируется «производство объемных нетканых иглопрошивных материалов из шерстяного волокна..., основным сырьём являются отходы шерсти...», которые будут получать из отходов коврового производства.

Есть также планы выпуска «евровагонки, европола, оконных и стеновых брусов... на российский и зарубежный рынки».

Словом, правительство прожектирует вовсю. Беда только в том, что расплачиваться за эти фантастические «инновации» будет бюджет, как это произошло с долгами ковровой фабрики.

ЛОЖЬ ВМЕСТО ХЛЕБА?

«Откуда дровишки?» – так называется очередной плач по поводу сокращения финансирования проправительственных газет. «Одной из основных задач этих республиканских газет является публикация официальных документов», – заявляет «А.Иргит». А проблема лежит совсем в другой плоскости. Ведь не за публикацию Указов и Законов законодатели так «обрезали» «Тувинской правде» и «Шын» бюджетное финансирование, а за систематическое поливание парламента правительственной грязью, которую суд раз за разом признает распространением недостоверной и порочащей информацией.

Нужно иметь ввиду, что все нормативные акты правительство и парламент могут публиковать либо в независимых СМИ, либо в специальных сборниках. И денег на это потребуется в несколько раз меньше, чем на содержание своих лживых газет. Ведь только на оплату труда одного О.Гаврилова необходимо полмиллиона рублей в год без учета единого социального налога. А таких «Гавриловых» наберется не меньше десятка. А рядом с ними замы, помы, ученые секретари. Да целая свора «наймит-оолов» в правительстве, получающих гонорары за сочинение мерзких произведений. Где тут хватит десятка миллионов на эту прорву?

А теперь подумайте, дорогие читатели, что для вас важнее – несколько тысяч экземпляров «чернухи» или пособия для детей? Вот то-то и оно.

ВЗЫВАНИЕ К НАРОДУ

Герой недавней нашей публикации главный дарга Улуг-Хема В.Пюрюна «по требованию избирателей» выступил с открытым письмом к депутатам кожуунного Хурала с требованием скорейшего принятия Устава. Его настойчивость наводит на мысль о вынашивании каких-то тайных замыслов, в которые он не намерен посвящать никого. Вот эту бы энергию, да на развитие района...

В БУДУЩЕЕ – С КОНОПЛЁЙ?

«В Республике Тыва число наркозависимых лиц превышает общероссийский показатель в полтора раза... По состоянию на 1 января 2005 года на диспансерном учёте состоит всего 786 больных наркоманией..., из них – 141 ребёнок. В группе риска – 63 несовершеннолетних, эпизодически употребляющих наркотики... Надо признать, что и в Российской Федерации, и в Республике Тыва на учёте состоят только 30% наркоманов... Это как айсберг: видна только верхушка, а основной массив – глубоко под водой». Жаль, что не приведена статистика осужденных наркодельцов и сколько народу выживает на сборе конопли.

 

risk-inform.ru/text/2005/25/obzor25.html

(1169 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 25 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru