ДАВАТЬ ИЛИ НЕ ДАВАТЬ ВЗЯТКИ?
Газета о мнении читателей о вступительных экзаменах: «...Нам никто не скажет, что поступил благодаря взятке... Все прекрасно знают: хочешь хорошую оценку – заинтересуй преподавателя материально... Я нынешним специалистам вообще не доверяю...» Если в ТГУ почти открыто продают бланки дипломов и ничуть этого не стыдятся, то что можно говорить о покупке какого-то там экзамена...
УГОЛЬ И ООРЖАКОНОМИКА
А.-Д. Кадыг-оол сообщает в статье «Тень банкротства витает над угольным разрезом...»: «В течение последних двух лет угольный разрез отпускал уголь под гарантийные письма... Ш.Ооржака. Затем налоговая служба признала угольный разрез злостным неплательщиком налогов... После скандала в СМИ Ш.Ооржак перестал давать гарантии. Руководству разреза стали просто приказывать «сверху» отпускать уголь в долг. Если бы не губительная практика отпуска угля в долг, то предприятие было бы самым рентабельным в республике.
Директора разреза В.Кара-оола «заставили» написать заявление об уходе по собственному желанию. ...Слишком рьяно стал выполнять свои служебные обязанности. ...Приостановил отгрузку угля в долг, за короткий срок ликвидировал накопившуюся 11-месячную задолженность по зарплате работникам разреза. Видимо, столь яркий успех... кому-то пришелся явно не по душе. В.Кара-оолу пришлось “уйти”...»
Сегодняшний директор Андриян Болат-оол – личность совершенно несамостоятельная. По любому вопросу он старается получить разрешение у другого Андрияна – Ооржака. Что и привело разрез к сегодняшнему состоянию. И сейчас вынашиваются планы приватизации предприятия. Специалисты считают, что именно из-за несогласия с этим у начальника республиканской налогслужбы В.Оюна проблемы во взаимоотношениях с правительством и федеральным инспектором В.Чернышовым, каким-то образом заинтересованным в продаже разреза.
ХАНСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ
А.Владимирова продолжает угольную тему в заметке «Разрушать – не созидать!»: «История с угольным не оригинальна. Окончиться все может трагикомично – на фоне развала отрасли Шериг-оолу Дизижиковичу вручат очередную медаль «За выдающиеся достижения в развитии угледобывающей отрасли Тувы». Что, смешно? Но ведь так уже было, в прошлом году нашего премьера наградили медалью «За выдающиеся достижения в развитии сельского хозяйства».
Видимо, цифры этих «достижений» очень его впечатлили: поголовье крупного и мелкого рогатого скота в республике сократилось в 2 раза, свиней – в 7 раз, оленей – в 8, размер площадей всех хозяйств – в 5 раз, сельхозтехники – в 6 раз, из 72 хозяйств на плаву остались только 2...
Видимо, российским чиновникам куда дешевле оказывать нам спонсорскую помощь, чем пытаться разгрести наши проблемы. И пока у высокопоставленных мужей кардинально не изменится отношение к нашей республике, мы будем вариться в собственном соку: руководство – игнорировать федеральные законы и расшатывать экономику, выдумывая фантастические, заранее обреченные проекты, и доводя до разорения более-менее благополучные предприятия; Прокуратура – делать вид, что ничего такого не происходит; федеральные чиновники в Туве – находиться в состоянии полудремы; народ – нищать; местные чиновники – жиреть, тупеть и брать взятки»
Известно, что наш местный гарант давно ничего не гарантирует. То кинули Росэксимбанк на 800 тыс. долл. США, то пытались кинуть Внешэкономбанк на 520 млн. руб., постоянно «обувают» строителей и рабочих различных госпредприятий, не выплачивая им зарплаты и подводя к банкротству. Необоснованными тарифами разорили ведущее республиканское энергоснабжающее предприятие «Тувкоммунэнерго», также пытаются обанкротить ОАО «Тываэнерго». Через пустые необеспеченные бумажки подвели к финансовому краху единственный угольный разрез, поставив во главе его марионетку. И чем у нас занят федеральный инспектор? В кого он метится из ооржаковского карабина?
НАРКОТИЧЕСКАЯ ТУВА
А.Чимит в заметке «Наркоманов в Туве больше, чем в России» сообщает: «...Тува по-прежнему лидирует по распространению этой социальной болезни в России. Показатели по наркозависимым больным опережает российские почти в 1,5 раза. В... 2002 году на 100 тыс. населения в Туве приходилось более 300 наркозависимых людей. В России в этот же период на 100 тыс. населения насчитывалось 225 наркоманов».
Думается, наркобизнес и сопутствующая ему наркозависимость в Туве развиваются совсем не случайно – власти и правоохранителей это устраивает. Недаром Ш.Ооржак в своем Послании ни словом не обмолвился об этой всенародной беде. Похвастался высокой рождаемостью, не сообщив, сколько детей брошено родителями-наркоманами, и сколько из этих детей – уродов.
ЗАЧЕМ ЕМУ НАРОД?
Опубликовано жалостливое письмо пенсионеров и инвалидов: «...Несколько раз обращались к нашим... работникам администрации г.Ак-Довурака, а также... Ооржаку Ш.Д., но ответа до сих пор не можем получить».
Наивные старички! Настало время последнего хопка, а они со своими болячками... Ооржаку теперь даже их голоса не нужны – Путин Главу назначит сам.
ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?
«...Как обрисовал ситуацию директор ПАТП К.Никифоров, несмотря на отсутствие дотаций со стороны как городских, так и республиканских, его предприятие в этом году приступило к выдаче единых социальных транспортных билетов... Однако... до сих пор Минсоцзащиты не перечислило средства на счет предприятия».
А как сообщил тувинскому парламенту зам. директора департамента Минфина России А.В.Юрин, Минфин в «обеспечение равной доступности транспортных услуг на территории региона в январе и апреле т.г. перечислено 8,2 млн. руб.».
Помните, как пел известный бард? «Где деньги, Зин?» Неужели и эти миллионы украли у стариков?
БЕДНЫЕ СТАРИКИ-ЛЬГОТНИКИ!
И.Чымба в статье «Где-то в лабиринтах «медицинского» закона затерялся больной человек» пишет: «Государство разработало такую заумную систему снабжения льготников лекарствами, что сами-то пациенты, для которых и предназначался закон, оказались за воротами. Возникает вопрос: нельзя ли было упростить систему получения лекарств? Тем более, закон затрагивает интересы больных людей, инвалидов, хрупкое здоровье которых подчас не может ждать...»
Наивно было бы полагать, что 122-й закон принят для облегчения жизни малоимущих людей. Он принят для облегчения государственного бремени от заботы над стариками и инвалидами и попутного обогащения прикормивших власть торговцев медикаментами и владельцев санаториев. Посмотрите на довольную физиономию нашего Главы – и вам все станет ясно.
БОЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
А.Монгуш в статье «Народ знает причины» пишет: «У нашего тувинского правительства есть удивительная «болезнь». Кто руководит парламентом республики, тут же обязательно становится врагом правительства РТ. Все это началось со спикера Ч.-Д.Б.Ондара, усилилось при К.Бичелдее и других, продолжается до сих пор. И это не простая случайность. Исполнительная власть стремится не допустить к работе в парламенте неудобных, самостоятельных депутатов. Не будем забывать о том, что следующий созыв депутатов парламента будут фактически назначать главу правительства Тувы. Другими словами, уже началась избирательная кампания».
Неутомимая жажда власти и параноидальная шизофреническая настороженность ко всем, кто может создать конкуренцию на троне, заставляет искать врагов в спикерах парламента. Это – от отсутствия демократических навыков и длительного незаслуженного пребывания в должности. Болезнь лечится. Кардинальным способом. Который недавно придумал Президент РФ В.Путин. Мы ждём операции.
В СВОБОДНОМ ОБЩЕСТВЕ
ДОЛЖНА БЫТЬ КОНКУРЕНЦИЯ
Советник Минкультуры В.Багай-оол в интервью «О религии и не только...» в ответ на риторический вопрос «А ведь многие тувинцы и русские, позабыв вдруг о своих родных религиях, ходят на службу в... зарубежные церкви»?» заявил: «...Если они туда ходят, значит, их что-то не устраивает в буддистских, шаманских и православных... богослужениях. А вот тут-то должны крепко призадуматься и поломать голову уже священнослужители буддизма, шаманизма и православия. А не ходить в правительственные инстанции жаловаться по поводу обращения тувинцев в другие веры... В свободном обществе должна быть конкуренция и свобода выбора...». Как известно, природа не терпит пустоты...