Уважаемая редакция!
Надеюсь, что Вы напечатаете мое письмо. Видела по телевизору г.Мельникова А., который опять появился в Тыве. Ни для кого не секрет, что с его активной помощью была развалена экономика Тывы, обанкрочены десятки предприятий. Работал он заместителем Президента. За годы своей работы приобрел квартиру в Москве, на что честно заработанной зарплаты не хватит. Немало, видимо, вложил денег в Техпромбанк, потому и занимает там высокий пост.
Теперь явился ограбить тувинский народ. Кроме кучки разработчиков Элегестинской шахты, никто никакой пользы не получит. Даже шахтеры будут привозные (китайцы, корейцы и пр.) работать вахтовым методом. Тыва богата лесом, углем и др. ископаемыми. Построят железную дорогу – и не будет в Тыве ни леса, ни угля, ни ископаемых.
Наш народ как был нищим и безработным, таким и останется. А кучка Мельниковых, нажившихся на наших богатствах, уедут восвояси. Сейчас есть ещё какая-то надежда, что в будущем наши дети и внуки будут жить по-человечески, а с этими разработчиками последняя надежда пропадает.
Я призываю тывинский народ потребовать от правительства референдума по вопросам строительства железной дороги и разработки Элегестинской шахты. Мы должны отстоять богатства нашей земли для наших детей, внуков и правнуков
Салчак О.О.
От редакции. Надо прямо признаться, что недавнее выступление бывшего вице-президента РТ А.А.Мельникова не оставило равнодушными никого. Вне всякого сомнения, что разработка такого месторождения, как Элегестинское, может принести республике большую пользу. Как и строительство железной дороги Курагино-Кызыл. Но только в том случае, если заниматься этим будут честные и компетентные люди при общественном контроле.
Автор письма совершенно справедливо и обоснованно проявляет тревогу, что такими грандиозными проектами будет заниматься банкрот в полном смысле этого слова А.Мельников.
В Туве он 15 лет, а запомнился всем надолго. Началось всё с того, что этот специалист сельского хозяйства затеял создание тувинского предприятия по переработке сельхозпродукции в Ставрополье и сопутствующим ему Тывазаготпром. Затем принялся за реформирование сельского хозяйства республики и организацией добычи и переработки кобальта и асбеста, следом строил и перестраивал овчинно-шубную, обработки шерсти и ковровую фабрики. Попутно сооружал мини-ГЭС, развивал паркетное производство, строил спиртзавод, международный аэропорт, фабрику детского питания, перепрофилированную затем в кондитерку, и даже пытался из угля производить бензин.
С треском провалились все его проекты, но вице-президент по-прежнему оставался на плаву. Уйдя в отставку, он принялся за осуществление других грандиозных проектов – угольного и железнодорожного. Хотя специалистом в этих областях никогда не считался. А потому мы разделяем сомнения О.Салчак в том, чтобы Тува что-то получила от реализации этих проектов.
Мы пока не знаем, как решили авторы этих проектов украсть: то ли на проектировании, то ли на строительстве. У нас не вызывает сомнения только одно – то, что эти проекты реально заработают. Уж больно подмочена в Туве репутация у пугачевского полпреда Мельникова. Слишком хорошо его здесь знают...