Скажите, чем занимался Шериг-оол Ооржак с 1960 по 1962 год? Неужели в это время он и вправду сидел «на зоне» со своим братом Эресом Ооржаком?
Действительно, Ш.Д.Ооржак, по официальным сведениям, распространенным им, родился в с.Шекпээр в 1942 году, а свою трудовую деятельность начал только в 1962 году в возрасте 20 лет, хотя в соответствии со своим положением должен был закончить школу и пойти работать или служить в армию ещё в 1960 году (тогда учились 11 лет). В официальных сведениях о своей деятельности Шериг-оол Дизижикович тщательно умалчивает о периоде с 1960 по 1962 год. Также как не указывает и причину смены им своей фамилии.
Многие помнят, что аналогичное умолчание о некотором периоде жизни его родственником Калиндуу Монгушом обернулось скандалом, когда выяснилось, что время, указанное им как работа каменщиком на стройке, на самом деле пришлось на отсидку на зоне в наказание за совершенное ограбление. Не исключено, что и в данном случае Ш.Д. проводил время не за игрой в пинг-понг.
По крайней мере, его терпимость к людям с уголовным прошлым (к примеру, министром сельского хозяйства Тувы долгое время работал трижды судимый Н.Алдачи, а вышеупомянутый К.Монгуш по его протекции даже некоторое время представлял Туву у Президента России) говорит о многом. До сих пор не утихают разговоры о причастности Ооржака к убийству его родного брата К.Сагды, а упомянутый Эрес-оол Ооржак уже осужден за попытку убийства.
Впрочем, не исключено, что Ш.Д. тривиально дважды оставался на второй год. Правда, при этом умудрился закончить школу с серебряной медалью. По поводу «выпадения» 2-х лет из жизни нашего гаранта мы обратились к пресс-секретарю правительства Л.Натпит-оолу. Он засомневался в наличии судимости у Шериг-оола Дизижиковича и пообещал редакции выяснить и перезвонить. Сообщения от него мы ждём уже неделю... Запрос на этот счёт мы отправили в компетентные органы.
Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru