Правда ли, что судьи Кызылского горсуда Л.Т.Сватикова и С.А.Железнякова подозреваются в содействии незаконному избранию 30 мая 2004г. В.Гарфутдинова депутатом городского Хурала?
Как известно, в ходе выборов 30.05.2004г. судья Кызылского горсуда Сватикова немотивированно уклонилась от немедленного рассмотрения заявления о нарушении избирательного законодательства при выборах депутата горхурала по 18-му избирательному округу, тем самым позволив недобросовестным членам избирательной комиссии замести следы правонарушений. А на следующий день рассмотрела дело и, опираясь на показания наблюдателей, представлявших В.Гарфутдинова, без учета очевидных фактов и показаний независимых наблюдателей, вынесла сомнительное решение об отсутствии нарушений при проведении выборов. Всё это позволило злоумышленникам подвести итоги голосования и объявить Гарфутдинова депутатом.
Позже факт фальсификации документов досрочного голосования был доказан. Тем не менее, судья Железнякова, вопреки фактическим материалам дела и действующему законодательству, учитывая решение судьи Сватиковой, 16 марта 2005г. вынесла решение о законности выборов.
Кассационная инстанция, проверив материалы дела, сочла решение от 16.03.2005г. незаконным, а поскольку в деле имелись все необходимые доказательства незаконности действий членов избирательной комиссии, приняла решение об отмене решения МИК г.Кызыла об итогах выборов 30 мая 2004г. на избирательном участке №18.
В настоящее время прокуратура РТ проверяет наличие заинтересованности судей в разрешении данного дела и преднамеренности в вынесении неправосудного решения. Кроме того, по сведениям из судебного департамента, судья Сватикова вызывалась для дачи пояснений относительно сомнительного решения в 2000 году по нашумевшему делу МЖК, вследствие которого построенный в п.Спутник многоквартирный дом правительство Тувы отобрало у строителей и заселило чиновниками.
Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru