НАРИСОВАННЫЕ ДЕПУТАТЫ СОБИРАЮТСЯ
СТАТЬ МЭРАМИ КЫЗЫЛА?
Газета в статье «Когда лишают права выбора» пишет: «Выборы мэра Кызыла теперь не всенародные! ... Нельзя допустить, чтобы депутаты Горхурала избирали мэра из собственного состава. Спросите любого гражданина, кого он знает из депутатов Гордумы, и человек в лучшем случае назовет 1-3 фамилии... Получается, что живём мы, живём, а потом нам объявляют, что с определенного дня мэром будет такой-то!»
Мало того, случай с Гарфутдиновым подтвердил, что «победа» большинства из этих так называемых «народных избранников» – результат мошенничества. Избиратели их фактически вообще не знают, а вот правоохранительным органам они известны давно и не с самой лучшей стороны. И возглавляет всю эту компанию человек, несколько раз попадавшийся на изнасиловании, и однажды – на групповом. Какая это демократия и что это за реформа местного самоуправления по-тувински?
КУДА ОН НАС ПОСЛАЛ?
«Послание из прошлого в будущее» – так называется заметка М.Ооржак, в которой пишет: «Свое ежегодное Послание глава республики зачитал... На трибуне... в буквальном смысле потел 1 час 19 минут. В зале, борясь со сном, ему внимали 103 депутата одного из крупных региональных парламентов страны, министры, руководители федеральных структур, главы местных администраций, лидеры региональных отделений партий и общественных движений республики...
Подобные мероприятия в республике продолжают напоминать партхозактив 80-х прошлого столетия... Почему-то нынче был аптечный прилавок... Сложнее определить главное, если этого главного нет... Структура Послания и даже некоторые выражения главы республики не меняются годами...
Вопреки ожиданиям, в этот раз «послали» не депутатов, а представителей федеральных структур... Недовольство было высказано в адрес Прокуратуры РТ, она уж слишком бдительно следит за Указами и Постановлениями правительства. Недовольство было высказано в адрес МВД РТ... Совсем как у Ю. Лужкова: результаты есть, а счастья нет. Больше всех досталось налоговикам. Обвинения были общими... Сразу подумалось: с кого собирать налоги? Для этого, как минимум, нужна экономика... Вообще недовольство было высказано в... адрес федеральной бюджетной политики в целом...
Одним словом, льготный режим для Тувы окончился, а тут ещё передали полномочия без достаточного финансового обеспечения. Федеральный центр проводит жесткую бюджетную политику, заставляя регионы снижать свою дотационность. Более того, Президент страны сказал, что судьба глав напрямую будет зависеть от социально-экономического развития вверенных им регионов. ...За все ответит один человек...
Много говорилось о безработице, особенно на селе... Много малоимущих. Ш.Д. возмутился... Сложилось впечатление, что бороться будут не с бедностью, а с бедными...»
Похоже, недовольство Ооржака федеральной властью нарастает. И понятно – почему. Принцип: «Гоните бабки – а мы знаем, что с ними делать» – уже не проходит. И денег дают меньше, и отчёт требуют жёстче. К тому же, невзирая на лояльность, передают часть полномочий в регион без финансового обеспечения. А собирать внутри Тувы, кроме конопли, нечего – ооржаковластье давно и окончательно разорило экономику республики, лишив её налогооблагаемой базы. И никакой перспективы не намечается. Даже сказать нечего. Спасибо хоть за то, что он нас послал. Только вот куда???
А ЕМУ ВСЁ НИПОЧЕМ –
БЫТЬ ДУРАЧКОМ ТАК ДУРАЧКОМ
Газета продолжает балаганную истерику в связи с пересмотром депутатами Законодательной палаты системы финансирования правительственных печатных СМИ. Публикуются многочисленные «письма трудящихся», явно сочиненные в самой редакции. К ним примкнул аксакал тувинской журналистики, неизменный подписант проправительственных воззваний А.Дугержаа, опубликовавший письмо депутатам ЗП ВХ РТ под странным названием «Нельзя душить свободу народа». О какой свободе в правительственных СМИ рассуждает старичок?
АПОФЕОЗ МУДРОСТИ И ЦИНИЗМА
Madchen пишет: «...Мы, те самые представители «мудрого многонационального народа республики», в массе своей давно уже смирились с тем, что от нас ничего не зависит. Кызылский Горхурал... единогласно... принял Устав г.Кызыла... От выборов мэра нас заботливо освободили. В новый устав депутаты заложили новую норму: «глава МО «г.Кызыл» избирается из числа депутатов Горхурала...
Вы можете назвать, не задумываясь надолго, имена хотя бы десяти депутатов, из которых нам выберут городского «голову»? Вот то-то и оно...»
Мошенники из своего состава изберут самого отъявленного, и тот будет управлять городом «от нашего имени». Видимо, именно к этому и стремился наш местный гарант. Если новый прокурор республики В.Кизикин их раньше не пересадит.
ТРУЩОБНЫЕ ЛЮДИ
«Думали – живём в общежитии, а оказалось, что на складе!» – статья Ю.Ларионовой о несчастных жильцах, ставших заложниками ооржаковско-мельниковской аферы – обанкротившегося ГУПа «Тувинские ковры».
Автор пишет: «Работникам фабрики оформили вынужденные отпуска без содержания с января 2005 года, зарплату не платят, а ведь большинство из них многодетные, содержат малоимущие семьи. Администрация фабрики каждый раз пугает выселением из комнат при устройстве на работу в другие организации. Люди, которые столько лет прожили и работали на фабрике, стали никому не нужны. Министерство промышленности не в состоянии содержать жилье, а передать его в муниципальную собственность невозможно, так как здание не имеет статуса общежития, юридически оно закреплено как техническое помещение под склады».
Помнится, с какой помпой правительство заселяло дом МЖК своими чиновниками. О людях тогда не подумали... Построили никому не нужную фабрику, угрохали уйму денег, на которые можно было построить благоустроенное жилье нескольким сотням семей. В результате – ни работы, ни жилья, ни прописки... Такая у нас власть.
ПЕСНЬ УТОПАЮЩЕГО
Законодатели высказали свои мнения по поводу очередного весеннего «шедевра» Ш.Ооржака – его Послания.
В.Вальков: «Прозвучали те же проблемы, которые были в Посланиях предыдущих лет. Опять отмечалась борьба с безработицей, преступностью, наркоманией, поддержка малого бизнеса. Следовательно, все эти задачи остались не выполненными ... Нынешнее послание, как и предыдущие – это констатация невыполненных задач и постановка новых, которые тоже, вряд ли, будут выполнены...»
В.Молин: «...Глава республики отметил, что будут приниматься такие меры, как изъятие из аренды в случае неэффективного использования. Хотел бы заметить, что эта процедура проводится через суд и весьма длительная...»
К.Бичелдей: «Послание не отвечало требованиям... В том, что мы услышали, не было установленных задач, кроме Отчета правительства и благих намерений «усилить», «добиться», «повысить»... Был излишний крен в сторону критики деятельности федеральных структур – Прокуратуры РТ, МВД. Мы все знаем, что высокая преступность, безработица... – это следствие низкого уровня жизни. Проблема в развале экономики республики, а не в том, что есть преступники и есть МВД. Правоохранительные органы вынуждены бороться с последствиями бесхозяйственности, безработицы, с раздором в душе людей».
Как видим, люди разные, а отзывы – похожие. Стыдно, что нами руководит человек, не сумевший за год ни проанализировать сложившуюся ситуацию в экономике и обществе, ни дать объективную оценку собственной деятельности и результатам труда набранных им членов правительства, ни составить толкового плана на будущее. Национальная идея, на которую он опирался более 10 лет, оказалась изнасилованной, а новых идей уже давно нет. Нет и золотого запаса. Остался лишь пустой бубен, в который он стучит по традиции свой «там-там». Неужели кому-то ещё не ясно, что Ш.Ооржак ничего нового уже не может придумать? Остался лишь инстинкт власти, за которую он держится, как утопающий за соломинку.