В №17 от 4 мая с.г. была опубликована небольшая заметка «Внимание: вас могут обмануть!» о ситуации, сложившейся в Тувинском филиале Международной академии предпринимательства. Ситуация, надо сказать, сама по себе не так уж и сложна, но изрядную долю путаницы в дела этого и ещё одного учебного заведения – Тувинского филиала Московской финансово-юридической академии – внесли чиновники местного правительства.
В итоге учебный процесс двух филиалов некоторое время изрядно лихорадило, студенты-заочники обратились в следственные органы, руководителей учебных заведений ждут неприятные судебные разбирательства, а чиновники, как всегда, остались в стороне.
Приказом №140 от 20 марта 2000 г. ректор Московской финансово-юридической академии А.Забелин в г.Кызыле открыл Тувинский филиал (МФЮА), и этим же приказом назначил Ольгу Сандакпан его директором. ТФ МФЮА сразу же стал было популярен среди желающих получить высшее образование. Сначала филиал арендовал помещение в здании педагогического колледжа, но увеличение количества студентов потребовало расширения, и в 2002 году филиал переехал в административное здание ГУП «Тувмашзавод» по улице Калинина 1Б, которое находится в республиканской собственности.
В то время 3 и 4 этажи здания машзавода представляли собой страшное зрелище: бомжи устроили для себя жилище и одновременно общественный туалет; окна, дверные блоки и всё, что могло гореть, было сожжено; крыша здания частично разрушена. Нужны были средства для проведения ремонта. И О.Сандакпан обратилась в правительство за помощью. В правительстве пообещали, что материально-финансовая помощь будет оказана, и издали Постановление о выделении средств из резервного фонда в сумме 900 тысяч рублей на ремонт 3-го этажа. Правда, на момент подписания Постановления в республиканском правительстве денег не было, но правительство твердо заверило, что финансовые средства будут выделены, и О.Сандакпан, поверив официальному обещанию, решает начать ремонт разрушенных и загаженных помещений, используя на ремонт денежные взносы студентов (точнее – плату за обучение).
Работавшая в то время главным бухгалтером филиала МФЮА Анна Сарыглар считает, что время требовало быстрых и решительных действий – нельзя было ни на один день срывать учебный план. Силами преподавательского состава и студентов был сделан качественный ремонт и созданы необходимые условия для учебного процесса. В это же время по трехстороннему соглашению между Министерством земельных и имущественных отношений РТ, руководством ГУП «Тувмашзавод» и ТФ МФЮА очищенные и отремонтированные этажи здания были переданы филиалу на праве безвозмездного пользования.
В этом же 2002-м году было открыто очное отделение филиала. Авторитет этого учебного заведения упрочился, и руководство в Москве посчитало, что в Туве можно на базе филиала открыть колледж для желающих получить среднее базовое образование. Для этих целей был отремонтирован и 4-й этаж. Преподаватели и студенты не жалели собственных сил и с энтузиазмом занимались обустройством своей альма-матер.
Но вот уже прошло три года, а правительство не спешит с выполнением своего обещания – Постановление о выделении 900 тысяч рублей благополучно забыто, а студентов-заочников, на деньги которых был произведен ремонт, отчислили за задолженность по оплате за обучение.
Можно понять студентов, которые исправно вносили деньги, но так и не смогли продолжить своё обучение: они вынуждены были обратиться в следственные органы. Можно понять и руководство филиала академии, которое произвело ремонт: как не верить правительственным обещаниям? Но как понять правительственных чиновников, раздающих направо и налево пустые обещания?
Их безответственность и разгильдяйство больно ударило по конкретным людям. То, что студенты остались без денег и возможности продолжить обучение, чиновников, конечно же, не волнует. То, что в конце-концов директор филиала О.Сандакпан была вынуждена уволиться с любимой работы, тоже не является предметом головной боли чинуш. И их, конечно же, не взволновало, что на неё и на главного бухгалтера филиала А.Сарыглар заведено уголовное дело. Сейчас чиновников волнует только одно – как выгоднее использовать для собственного кармана прекрасно отремонтированные 3-й и 4-й этажи здания. А это деньги, и деньги, поверьте, немалые. Возникает вопрос: в чьих карманах они оседают?
Как вы помните, уважаемый читатель, два этажа трехсторонним соглашением были переданы в безвозмездное пользование филиалу. Но 20 октября 2004 на свет появляется новое Распоряжение Министерства земельных и имущественных отношений РТ за №363-р, которым министр Шолбан Куулар отбирает помещения у филиала и передает всё здание в доверительное управление частному предпринимателю Сергею Иргитовичу Суге-Маадыру...
Кто такой этот Сергей Суге-Маадыр, и сколь велики и какого свойства его заслуги перед республикой, что ему отдали, по сути, в личное пользование республиканскую собственность – не это нас сейчас интересует. Нам важно понять, почему Министерство сначала распоряжается отдать загаженные и разрушенные этажи машзавода филиалу, а потом «взад берёт» свои слова и вдруг выносит другое распоряжение?
Ответ находится на поверхности: женщины – директор и бухгалтер – своими силами со студентами и преподавателями приводят здание в порядок, а уже на уютное и облагороженное помещение находится немало охотников. Как известно, аппетит приходит во время еды. Высокого чиновника из Минземимущества РТ нисколько не смущало, что 3-й этаж был полностью занят учебными аудиториями. Наверное, важным было только одно – сколько денег можно «выкачать» из аренды? И деньги «выкачивали».
Если даже только навскидку подсчитать, то с жильцов 4-го этажа С. Суге-Маадыр в месяц собирал более 150 тысяч рублей. Этого показалось мало, и 16 ноября министр Ш.Куулар издаёт Распоряжение №459-р о временном заселении 13 семей на 3-й этаж. И министр Ш.Куулар совместно с доверительным управляющим зданием машзавода С.Суге-Маадыр тут же начинают оформлять договоры с жильцами 3-го этажа на оплату коммунальных и других услуг, которые стали ежемесячно платить С.Суге-Маадыру по 3 тысячи с каждой семьи. Это 39 тысяч плюс к тем 150 тысячам, с 4-го этажа.
Не берусь утверждать, что эти немалые деньги С. Суге-Маадыр растрачивал не по назначению. Оборотистый и смекалистый деньгам всегда найдет применение.
С 16 ноября 2004 года в филиале начался кошмар. Учебные аудитории уплотнили, в освободившиеся помещения вселились жильцы с малолетними детьми – всего 43 человека. Представьте себе картину: студенты сидят на лекциях, а жильцы занимаются своими домашними делами: мамаши выносят горшки, голопузые и сопливые ребятишки с дикими воплями толпами носятся по коридору, крикливые женщины выясняют между собой отношения, попутно воспитывая попивающих мужей-бедолаг...
А на переменах преподаватели и студенты вперемешку с жильцами и их детворой атакуют единственный на весь этаж туалет... В общем, по всему 3-му этажу шум и гвалт, запах жареной картошки и вонь из туалета, издерганные преподаватели со студентами... Но это всё для чиновников – сущий пустяк, лишь бы «денежки круглы катились день и ночь».
И чиновники издают всё новые и новые распоряжения, и С. Суге-Маадыр с 1 января 2005 года начинает требовать ежемесячную арендную плату с филиала – 58.384 рубля и, кроме того, ежемесячно плату за коммунальные услуги в размере 24.384 рублей.
К этому времени директор филиала О.Сандакпан вынуждена уволиться, потому что правительство так и не выделило обещанные 900 тысяч рублей, началось следствие, а вновь назначенному директору А.Конгул-оол приходится теперь разбираться с ворохом проблем, навязанных необязательными правительственными чиновниками. Правительство привычно действует по поговорке: «нет закона без обхода, нет правил без исключения», ему всё как с гуся вода – ни в чем не виновато, ни перед кем не ответственно.
И тем не менее, положение было небезвыходное. Если бы высокому правительственному начальству была бы дорога честь республики, до судебных разбирательств могло бы и не дойти. Министерство образования, – а вернее, Агентство (бывший Госкомнауки), возглавляемое Лидией Ондар, – должно было взять инициативу в свои руки и разрешить возникший кризис, заставить правительство выполнить свои обещания – вернуть потраченные на ремонт деньги студентам.
Правительство, в свою очередь, должно было бы извиниться лично перед ректором А.Забелиным и попросить его восстановить отчисленных студентов. Это надо бы сделать ещё и потому, что ТФ МФЮА взял на себя обязательство по договору с правительством республики обучить бесплатно 22 человека, и от своего обязательства не отказалось.
Но пока ситуация остается в подвешенном состоянии. Встречаясь с отчисленными студентами МФЮА, трудно было избавиться от чувства негодования и эмоций, и они, признаюсь честно, не позволили сразу во всём разобраться спокойно и объективно. В газетной заметке «Внимание: вас могут обмануть!» была допущена серьезная ошибка, и автор приносит свои извинения Буяне и Григорию Сарыгларам, так как произошло тройное совпадение инициалов нынешнего методиста представительства МАП (Международной академии предпринимательства) Байлак Германовны Сарыглар и Буяны Григорьевны Сарыглар.
И ещё. В правительственной прессе было широко разрекламировано присуждение Ш.Ооржаку почётного звания академика этой самой академии. А долг, как известно, платежом красен...
А. Эртине