60-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне – для всех поколений граждан нашей страны имеет особое значение. Большой вклад в эту Победу внесли медицинские работники, оказывая помощь раненым на полях сражений. Благодаря их работе удалось вылечить и вернуть в строй более 80% раненых.
Сегодня Россия по состоянию здравоохранения находится на 130-м месте в мире.
Затраты на оказание медицинской помощи в расчете на душу населения в России сегодня в среднем составляют 2700 рублей. Но к этому показателю многие субъекты федерации, в том числе и Тува, всё еще только стремятся.
Население России несет расходы по финансированию здравоохранения, равные 247 млрд. рублей, в том числе более 70 млрд. рублей на финансирование медицинской помощи в муниципальных лечебных учреждениях.
Удельный вес расходов населения на здравоохранение постоянно повышается и уже достиг 38%.
На протяжении последних 10 лет финансирование российского здравоохранения не превышало 3%, а в Белоруссии, Украине и Молдавии этот показатель равен 5%, в Европе – 9%. По международным стандартам российское здравоохранение недофинансируется в 2 раза.
Всемирно известный и авторитетный детский врач Леонид Рошаль предлагает немедленно остановить реформу в здравоохранении.
В рамках неумолимо приближающейся реформы здравоохранения все чаще говорится о квотах на высокотехнологическую медицинскую помощь. Эта терминология, по мнению доктора Л. Рошаля, близка к фашистской: не все нуждающиеся могут получить высокопрофессиональную и высокотехнологическую помощь, потому что сейчас федеральный центр выделяет на каждый регион только строго определенное количество квот.
15 мая по решению Всемирной Организации Здравоохранения объявлен Международным Днем борьбы с инсультом. Сердечно-сосудистая патология в России стоит на первом месте. В мире количество инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний в последнее время резко сократилось, потому что почти все страны взяли на вооружение советскую структуру здравоохранения, в которой главной составляющей была хорошо продуманная система профилактики. В результате Япония, которая еще несколько лет назад по сердечно-сосудистым заболеваниям занимала 1-е место, сегодня переместилась уже на 10-е место.
По данным ВОЗ ежегодно в мире происходит от 100 до 300 инсультов на 100 тысяч населения. В России этот показатель составляет: 250-300 инсультов среди городского населения и 170-200 инсультов – среди сельского населения. Смертность от острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт) составляет 339,9 на 100 тысяч населения, 35% больных умирает в остром периоде, 50% – к концу первого года от начала острого периода. Смертность от цереброваскулярных заболеваний в нашей стране занимает 2-е место и составляет 20,7%, от ишемической болезни сердца – 26,9%.
В Туве город Кызыл – зона повышенного риска, чаще всего инсульты регистрируются именно здесь. Последние годы показывают, что инсульты в нашей республике «молодеют». В 70-е годы в неврологическом отделении Республиканской больницы № 1 на излечении мог находиться только один «инсультник». В настоящее время (данные по состоянию на 1 мая 2005 года) в ПИТ-палате (палата интенсивной терапии) находится 7 больных, из 50 коек неврологического отделения – 20 занято больными-инсультниками.
Ою Долмаа