ПИРРОВА ПОБЕДА
«С.Шойгу, возможно, в скором времени не придётся заглядывать в хозяйство имени себя. ГУП “Балгазын” имени Героя России скоро останется без руководителя. И.Чучев, в течение 16 лет руководивший хозяйством, вынужден уйти в отпуск с последующим увольнением. Поданное им 11 апреля заявление об этом было незамедлительно подписано. Правительство республики и Минсельхоз может вздохнуть с облегчением, отныне Балгазын не будет мозолить глаза своей самостоятельностью, как и человек, рубящий правду-матку в глаза. Станет лишь теснее в очереди зависимых руководителей-просителей, да крепкое пока хозяйство придет постепенно в упадок, как всё в округе.
Свой вынужденный шаг Иван Васильевич объясняет усталостью. Каждый день напоминает нескончаемую битву. В прошлом году Минсельхоз предложил семена в июне. Это всё равно, что услужливо предлагать парашют за полтора метра до встречи с землей...
Если Чучев уйдёт, всё развалится, всё растащут... Его работники в Балгазыне самые крепкие середняки, почти каждый имеет автомобиль, у всех хозяйство...Это катастрофа для деревни... огромная социальная проблема, которая потянется за уходом И.Чучева».
Впрочем, на его уход не все смотрят так трагично. Похоже, этим довольны и главный чиновник Тувы Ш.Ооржак и министр В.И.Лавриненко. Теперь Туву можно будет спокойно называть территорией отсутствия возможностей нормального функционирования сельского хозяйства и просить деньги на жизнь. Ладно Чучев – он не пропадет. А с балгазынцами-то что будет?
НЕАКТУЛЬНАЯ ДЕТСКАЯ ПРОБЛЕМА
«У семи нянек...» – заметка М.Марини об очередном Обращении к правительству РТ и МВД РТ: «Ничего кардинально нового, что действительно бы помогло сдвинуть с мёртвой точки эту огромную бюрократическую машину, состоящую из чиновников разного ранга, получающих немалую зарплату за свою не-работу... Чем занималось столь мощное ведомство как МВД, до сих пор не имеющее совместного банка данных о трудных подростках?
Все это не ново, обо всем этом ежегодно на протяжении десятка лет говорится с самых высоких правительственных трибун, когда подходит время больших Отчетов. Только бедные (в прямом смысле слова) учителя растерянно смотрят по сторонам и наивно надеются, что Межведомственная комиссия при правительстве вдруг проникнется их Обращением...»
Наивные учителя! Чиновники думают о своих детях и своем собственном благополучии. И пока команды из Москвы думать о других не было.
И КТО ЕГО ЗНАЕТ, ЧЕГО ОН МОРГАЕТ
А.Форд в статье «Дальше падать некуда» приводит мнения читателей: «Экономический тупик: дорога дальняя, а цели нет... Социально-экономическое состояние республики очень тяжелое. Но правительство всегда сможет отчитаться за проделанную работу перед Москвой...
На фоне обнищания населения наши чиновники хоронят миллионы и миллиарды, вкладывая их в сомнительные проекты – ту же кондитерскую фабрику, строительство супердорогого фонтана. Зачем всё это? У нас уже есть один такой объект – овчинно-шубная фабрика, надгробный памятник тувинской экономики.
Стыдно ходить с протянутой рукой в правительство. Но что делать... Очень неправильно ведут себя наши руководители и в правительстве, и в парламенте. Курс их совести меняется каждый день, как валютные котировки на фондовых биржах...»
Ясно одно: куда катится экономика республики, не знает никто, в том числе и в правительстве. Из всех ведомств работает только Минфин, «осваивая» на свой лад российские деньги. Думается, что с фактическим положением дел в тувинской экономике мы сможем разобраться только после отставки нашего главного чиновника.
НУ И ВРЕМЕНА ПОШЛИ...
«А. Конгул-оол предъявлено обвинение в самоуправстве», – сообщает газета. История, прямо скажем, необычная. По распоряжению директора КФ Московской финансово-юридической академии А.Конгул-оол 8 марта текущего года 4 семьи с малолетними ребятишками, в том числе трое детей-инвалидов в 30-градусный мороз оказались на улице.
Респрокурор В.Кизикин дал указание разобраться. И в результате – уголовное дело... Невзирая на то, что директриса пользуется горячей дружеской поддержкой самого Ш.Ооржака, и в этом вузе учатся блатные чиновники правительства и парламента. Трудные пришли времена...
ЭТИ НЕХОРОШИЕ ДЕПУТАТЫ ОТ СТОЛИЦЫ
В заметке «Кому выборы до лампочки?» автор пишет: «Итоги нынешних довыборов не есть показатель пассивности кызылчан, ведь многие горожане и знать не знали о том, что 17 апреля были выборы. Соответствующие избирательные комиссии не посчитали нужным «разрекламировать» перед жителями столицы очередную выборную кампанию, поэтому пребывавшая в таком вакууме публика и не смогла реализовать своё право – прийти на избирательные участки. Кому-то, видимо, выгодно, что в ЗП не представлены в полной мере интересы горожан».
Как известно, в срыве выборов в столице был заинтересован Ш.Ооржак. Только через лишение полномочий нынешних законодателей, вопреки его воли принявших бюджет республики на 2005 год во втором чтении, возможно восстановление его доминирующего положения в республике, к чему он так (пока неудачно) стремится. И требование явки в уродливые 43% тут как нельзя кстати.
КТО ЗАЩИТИТ ИНТЕРЕСЫ ТУВИНЦЕВ?
Я. Васильева в статье «Зачем Туве убыточные проекты пишет: «Очень не хочется, чтобы по подшивкам газет наши внуки узнавали, что когда-то на территории Угольного района Красноярского края существовала Республика Тыва, имевшая сказочной красоты природу... Но от нас ждут смены национальных приоритетов.
А.Хлопонин заявил на минувшей неделе о возможном объединении края и нашей республики. Мечты губернатора прирастить край ещё одной провинцией диктуются, понятно, не желанием помочь пенсионерам и инвалидам соседнего региона, а вполне прозаичными причинами.
...Для открытия трёх шахт и вывоза угля по железной дороге республике потребуется более 120 тыс. рабочих рук на укладку полотна и такое же количество шахтёров. Прирост населения прогнозируется... до 600 тыс. человек, что увеличит социальные проблемы в 2 раза. Откуда ждать спасения сейчас? Будет ли учитываться мнение населения республики или будем делать так, как захотим?»
Интересно, что по проблемам освоения месторождений угля, строительства железной дороги и присоединения Тувы к Красноярскому краю ни разу не высказался лишь один тувинский начальник – Ш.Ооржак. Не знает, что делать и говорить? Или ради сохранения должности намерен превратить население в заложников олигархов? Правда, вряд ли ему понравится перспектива стать главой Тувинского района Красноярского края...
ОСТОРОЖНО: ЗАКАЗУХА
Правительственная листовка, исполняя заказ, сделала «топорную» попытку дискредитировать депутатов А.Дамба-Хуурака и К.Бичелдея. Неудачно – бюджет республики принят во втором чтении, невзирая на саботаж правительства Тувы.
«И ПОШЛИ ОНИ, СОЛНЦЕМ ПАЛИМЫ...»
Большей неприятности для руководства правительственной малотиражки вряд ли можно было придумать. Депутаты, отряхнув грязь, вылитую на них правительственными СМИ, приняли решение по оптимизации бюджетной нагрузки на эти издания. От разговоров о рынке они перешли к делу, предложив Гаврилову и Ко зарабатывать деньги самостоятельно, отказавшись от публикаций чернухи. Оказалось, что так они работать не готовы. Сокращение на 8 млн. рублей бюджета правительственных СМИ они восприняли как катастрофу и в этом пытаются убедить своих малочисленных читателей:
«Снятие средств с республиканских СМИ вызовет и вовсе драматические последствия. Закрывать придется, скорей всего, все межрайонные газеты и большую часть республиканских специзданий. Под сокращение попадут более 100 человек, в трудном положении окажется республиканская типография».
Не желают Гаврилов и Ко брать пример и с независимых СМИ, работающих без бюджетных инъекций. Впрочем, так беспокоятся они зря: выход есть. Правительство обяжет типографию печатать газеты «в долг» и всё пойдет как раньше. Правда, типография может обанкротиться. Но это – мелочи. Главное – нести в массы дезинформацию в нужном объеме.
НА ЛЖИ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ
«ТП» вновь вынуждена опубликовать Опровержение по решению суда. На этот раз – в отношении спикера парламента В.Оюна. С чем её и поздравляем.
НЕПАРЛАМЕНТСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Газета отмечает: «Участники бюджетного процесса отметили непарламентское поведение руководителя Канцелярии Д.Ооржака, который выкрикивал с места начальнику ГПУ ЗП: “Что ты компостируешь мозги депутатам?”
А ведь Д.Ооржак – лицо правительства... И даже в чём-то – его совесть...
УБЫТОЧНЫЕ СМИ ООРЖАКА
Пресс-служба ЗП ВХ РТ объясняет: «...Бюджет может оплатить только часть расходов на типографию, бумагу и публикацию официальных документов. Даже регионы доноры позволяют себе содержать не более 1-2 государственных газет... И эти средства пойдут на погашение задолженности по выплате детских и опекунских пособий».
Справедливое решение депутатов, которое нужно только приветствовать.