«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 226
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 165
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№16, 27 апреля 2005 года («РИСК»)

О МЕХАНИЗМАХ РЫНОЧНОГО ТИПА И НЕАНДЕРТАЛЬЦАХ

Окончание. Начало в №№ 9,10, 15

Сегодня в Кызыле, например, очень выгодным является перевозка пассажиров на микроавтобусах типа «ГАЗель». Обстановка более чем благожелательная. Администрация города не может (а может быть, и не хочет) оказать помощь пассажирскому АТП в приобретении техники; ПАТП самостоятельно приобрести новую технику не может – нет средств. В результате рынок перевозок монопольно захвачен частниками.

Но пусть хотя бы они между собой конкурировали. Но и здесь администрация города всё пустила на самотек, мотивируя тем, что рынок – это стихия. Частники уже сами, без соблюдения формальных процедур, устанавливают монопольные цены на проезд. А где контроль со стороны государства, в лице администрации города? Получается так, что плюнули в лицо властям, и ответственное лицо в администрации И.Грейсеров утёрся. Или здесь действует скрытый механизм отката между частными извозчиками и И.Грейсеровым? Так что от социализма к капитализму в Кызыле мы ещё не перешли. Анархии достаточно, но рыночных отношений нет. Как и при социализме.

«Точно так же, если цена на что-либо на рынке оказывалось ниже стоимости, то возникали различные формы спекуляции и почва для злоупотреблений. Например, хлеб был очень дешёв, его цена была значительно ниже стоимости. Килограммовая буханка хлеба – это зерно, выращенное на четырёх квадратных метрах земли, которые надо было вспахать, обработать, засеять, собрать урожай, превратить зерно в муку, испечь из неё буханку и отвезти её в магазин. Покупатель же платил за буханку хлеба 18–20 копеек.

Эта цена, конечно, гораздо меньше стоимости труда, затраченного на производство хлеба. Такое несоответствие порождало не только явления спекулятивного характера (скармливание хлеба скоту), но и наносился большой моральный ущерб: люди переставали ценить кусок хлеба» (Н.Н. Моисеев, академик, кибернетик).

Дикая приватизация – по сути, бесконтрольное присвоение общенародного достояния ограниченной группой лиц, организованное и проведенное в несколько этапов (выдача ваучеров, их концентрация, приобретение за ваучеры предприятий и наглый захват их с использованием служебного положения в государственных структурах), – оказалось связанным с громадными моральными издержками, с чудовищной коррупцией. Но другого от неандертальцев и ожидать было нельзя!

«Никто не думал, что приватизация приведет к прямо противоположному эффекту, к маргинализации значительной части населения, что новые собственники вместо стремления модернизировать в прошлом государственные предприятия, сделать их более эффективными просто их разграбят, продадут по кускам, чтобы потом «гулять» на Лазурном Берегу во Франции.

Никто не предполагал, что новая элита, вместо того чтобы обустраивать новую Россию, начнет обустраивать свои виллы и дома как можно дальше от родины... Советский интеллигент, живя страстью разрушения КГБ, ненавистного государства, не понимал, на чём держится общество и общественная жизнь, что, кроме проблемы свободы, есть проблема безопасности, формирования “сдержек и противовесов” не только в политической системе, но и в семье, в душе, в желаниях каждой личности» (А.Цыпко, «Головокружение от перестройки», Л.Г. №1-2005).

Россияне в большинстве своем оказались неподготовленными к рынку. Рынку ещё предстоит учиться, учиться и учиться, как было необходимо учиться, учиться и учиться коммунизму на заре Советской власти. Но нужно ли это пришедшим к власти неандертальцам? А вот коммунисты, какими бы они не были, начинали с всеобщей ликвидации безграмотности.

П.Косс 

risk-inform.ru/text/2005/16/mechrinok16.html

(1216 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 16 >
Материалы по теме:
» Под чью дудочку пляшет мэрия? (№15, 19 апреля 2006 г.)
» Опасный маршрут горадминистрации (№13, 5 апреля 2006 г.)
» Вирус коррупции (№5, 8 февраля 2006 г.)
» Цена реформ (№4, 1 февраля 2006 г.)
» Платный маршрут (№3, 25 января 2006 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№24, 22 июня 2005 г.)
» Несколько слов о дряни (№19, 18 мая 2005 г.)
» О механизмах рыночного типа и неандертальцах (№15, 20 апреля 2005 г.)
» О механизмах рыночного типа и неандертальцах (№10, 16 марта 2005 г.)
» О механизмах рыночного типа и неандертальцах (№9, 8 марта 2005 г.)
» Куда идем? (№37, 15 сентября 2004 г.)
» Ударим конкурсом по карману пассажира!  (№31, 4 августа 2004 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru