3 мая – Международный день свободы печати
В 50-60-х годах прошлого уже века в Туве преподавание большинства предметов в сельских школах проходило с переводчиками с русского языка на тувинский. Даже агитбригадные выступления с лекторами и с переводчиками. А в судах «преступники» – без переводчиков и адвокатов. Поэтому 50% мужского населения Тувы – бывшие зеки.
Сегодня такая же ситуация в сельских школах. Плохое знание русского языка самим учителем приводят к тому, что и способные умные ребята не могут поступить в желаемые ВУЗы...
В конце 60-х годов в министерстве культуры тувинской АССР шло совещание-инструктаж по выездным командировкам в районы. В штате были всего 6-8 сотрудников, не то что ныне – 20-30 человек. Поэтому привлекали всех специалистов в республиканских учреждениях. Недавно переехавшему из района самодеятельному композитору предложили поехать в неродной район... Он встал и так спокойно, с гордостью произносит:
– Я не могу. У меня жена... менструацией болеет!
В кабинете тишина, потом взрыв хохота. Единственный замминистра Пётр Михайлович Самороков, любитель анекдотов, схватился за печень и выбежал в коридор.
Пожилой человек плохо понимал значение медицинского термина, но правильно понимал, что молодую жену в такой ситуации оставлять нельзя. Ему это простительно. А вот у некоторых молодых редакторов правительственных СМИ наступают такие критические дни – просто удивительно и непонятно. И это в начале 21-го века!
Даже простая техничка в любом таёжном посёлке теперь знает, что такое «свобода слова» и «свобода печати». Но кто такой заказной журналист с псевдонимами А.Иргит, Ю.Сучков, Взадпит-оол, она не знает и не хочет в этом разбираться. А вот вполне образованные пенсионеры не знают, что это такое «ангажированная газета». И стесняются спрашивать об этом.
В.Гиляровский писал, что в царской России, в Москве и Питере были так называемые журналисты-бутербродники. За сто грамм водки и бутерброд с ветчиной и сыром они доставляли в редакцию сенсационные новости со всего города.
Сегодня же профессиональные журналисты презирают и сторонятся коллег, которые постоянно пишут заказные материалы за пять–шесть тысяч рублей. Если с риском – то все 20-30 тысяч. Ради этого идут на всё. И при этом не следят за центральными публикациями, не знают о том, что господин Березовский давно под колпаком ФСБ и никак не сможет переслать деньги на территорию России, и в Лондоне к нему трудно попасть. Вот и мерещятся некоторым журналистам из Белого дома то большие, то маленькие березовские, то зелёные ооржаки, то голубые монгуши... То Чиплдей, то мальчик-рыбак – плохой мальчик из тувинской сказки...
Атрибуты критических дней: мучительная головная боль, раздражительность (хочется всех покусать), усталость, бессонница, слезливость и тревога одновременно. Нередко – рвота, тошнота, колебания давления, потливость при упоминании фамилий Конвиз, Бичелдей, Багай-оол, Баир, Бадра и т.д. Вместо трёх-пяти дней, заложенных природой, у них это состояние почти постоянное. Ибо у главного заказчика – учредителя – постоянный, неизлечимый климакс. Элитные красавицы признаются – у них даже молодые чиновники – импотенты, только французским поцелуем их разбудишь.
Ни новых идей, ни толковых мыслей, ни интеллекта – только борьба с оппозицией. Как её задушить, опозорить... Как будто другой работы нет...
Однажды я присутствовал на планёрке у вице-президента. Все главредакторы правительственных и подправительственных СМИ сидели тихие, как мышки, как во времена Отдела пропаганды обкома КПСС. Тихие такие, безмолвные и несвободные.
С тех пор в Доме печати критические дни. Свободой печати там и не пахнет. Такие же дни и во многих «независимых» газетах.
Когда-то я, будучи начальником инспекции по защите свободы печати, по просьбе председателя Госкомпечати Чыдым Иргита подготовил одобрительное, положительное экспертное заключение на шарж-карикатуру «опять двойка» в газете «Центр Азии» на Президента РТ. С тех пор меня в Белом доме возненавидели. Даже соболезнование не выразили после смерти сына. С 50-ти и 55-летиями не поздравили. Хрен с ними, с юбилеями – даже с 40-летием ТЮЗа не поздравили. ТЮЗ – это моё законное детище. Но в истории я останусь! У тех, у кого сегодня климакс или критические дни – никто их и не вспомнит через 10-15 лет.
«Человек – это интеллект на службе у физиологии». Дойдёт ли эта странная фраза О.Хаксли до этих идиотов из Белого дома и Дома печати – времена покажут. Критические дни иногда прерываются.
Сергей Баир-Неистовый
Продолжение следует.