В Кызылском городском суде (судья А.И.Никитин) рассматривается уголовное дело по обвинению начальника энергосбыта ОАО «Тываэнерго» И.В.Денисова по ч.1ст.215-1 УК РФ (по факту отключения школ г.Кызыла от электроснабжения лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба и иные тяжкие последствия).
По версии следствия, энергосбыт незаконно отключал школы города от электроснабжения за многолетнюю задолженность. Прокуратура пришла к выводу, что неисполнение условий договора между ОАО «Тываэнерго» и ГорОО Администрации г.Кызыла по оплате за потребленную электроэнергию не может являться основанием для прекращения электроснабжения, поскольку в результате могут пострадать интересы детей. Энергетики настаивают на обязательности исполнения условий договора обеими сторонами и утверждают, что уголовное дело возбуждено без достаточных оснований, поскольку в данном случае речь может идти о гражданско-правовых отношениях, рассматриваемых в порядке арбитражного судопроизводства.
Парадокс рассматриваемого дела состоит в том, что и Администрация г.Кызыла (Д.Донгак), и ГорОО (Г.Гостева) не отрицают многомиллионную задолженность перед энергетиками. Более того, они утверждают, что и впредь не смогут не только погасить долги, но и аккуратно оплачивать текущие счета, поскольку эти деньги в необходимом объеме не заложены в бюджет города. Тем не менее, зав. ГорОО Г.Гостева наивно считает себя не источником проблемы, а потерпевшей. Хотя совершенно очевидно, что именно из-за её непрофессионализма, неумения и нежелания отстоять интересы учителей и учеников перед мэрией и городским Хуралом стали возможными эти отключения.
Сведущие люди считают, что если Галина Ивановна и пострадала, то, скорее всего, от собственных бесхарактерности и некомпетентности. Прокуратура возбудила уголовное дело и «установила истину» в рекордные сроки – 6 дней. Адвокаты И.Денисова считают уголовное дело надуманным, а доводы – слабо аргументированными.
Очередное заседание суда назначено на 19 апреля 2004 года.
Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru