ДАЁШЬ СТРАНЕ УГЛЯ! ХОТЬ МЕЛКОГО – НО МНОГО!
Правда ли, что олигарх С.Пугачев скупил наш уголь и потому республика останется без топлива?
Нет, таких опасений пока нет. Хотя признаки умышленного банкротства разреза налицо. Но действующие лица – другие.
Действительно, в настоящее время имеются трудности с обеспечением потребителей Тувы, в том числе Кызылской ТЭЦ, углём, но это никак не связано с деятельностью сенатора Пугачева.
Как удалось нам выяснить, проблема с углём возникла в 2004 г. в связи с тем, что Каа-Хемский угольный разрез отгрузил некоему ООО «Управляющая компания «Уголь Тувы», которым руководит некто А.И.Ковалёв, более 25 тысяч тонн угля. ООО зарегистрировано по ул. Красноармейской, 137, – здание, больше известное как Торгово-Выставочный Центр, принадлежащее правительству РТ.
Отгрузка производится без оплаты и в первоочередном порядке, что не удивительно, поскольку в числе учредителей кампании «Уголь Тувы» числится некто А.Д.Болат-оол – человек, как две капли воды похожий на генерального директора Каа-Хемского угольного разреза Андриана Даниловича Болат-оола.
Тувинский уголь поступает в распоряжение фирмы ООО «Ниоресурс», расположенной в железнодорожном тупичке вблизи Энергокомплекса под Минусинском. Возглавляет «Ниоресурс» жителем Абакана С.А.Пох, который отправляет уголь по железной дороге на Новолипецкий металлургический завод.
Владельца этого ООО выяснить пока не удалось, зато стало известно, кто «катит» уголёк далеко – за Саяны. Перевозку осуществляет ЧП «Ооржак А.Ш.».
Нетрудно предположить, кто её возглавляет: человек похожий на сына нашего председателя правительства, которому удалось объединить под своим крылом более 60 частных перевозчиков. Думаем, читателям будут интересны взаимоотношения А.Ш.Ооржака с перевозчиками. По договору за доставку угля в Минусинск платит не Ооржак, а ему. 200 рубчиков с каждой перевезенной ими тонны груза.
Не будем считать чужие деньги, но если 200 р. умножить на 25 тысяч, может получиться 5 миллионов. А идёт лишь третий месяц года...
Но общественный интерес не столько в том, что отпускная цена угля на разрезе – 460 рублей за тонну, а приёмная на Новолипецком комбинате – более 2000 рублей за тонну. И разница не поступает в казну угольного разреза, и не добавляет налоговых поступлений республике. В связи с «оригинальностью» взаимоотношений заинтересованных контор, владельцы и руководители которых организовали незатейливый междусобойчик, предприятие-монополист неохотно отпускает уголь тувинским потребителям, имеющим договора с разрезом, и отказывает другим в заключении договоров на поставку угля на условиях предварительной оплаты.
Надеемся, что в данной истории найдется место для проверок КРУ Минфина, Счётной палаты, антимонопольного ведомства и прокуратуры. Ведь не может же по сути государственное предприятие-монополист безнаказанно работать на группу частных лиц, пользующихся близостью к власти в ущерб как республики, так и самому предприятию.