«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 175
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№11, 23 марта 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ

Публикуются ответы читателей на вопрос «Кому на окраине Руси жить хорошо?»: «Федеральный Центр к вопросу начислений зарплаты чиновникам должен подходить очень ответственно. Если регион, как, например, Тува, отсталый и экономически умирающий, Москва должна издавать специальный Указ, по которому всем местным чиновникам должны платить маленькую зарплату.

Под категорию “богатые” у нас в республике подпадают только одна социальная категория – чиновничество. Под категорию “бедные” – вся остальная часть населения... Предлагаю провести в республике референдум и на нём решить: сколько мы будем платить чиновникам? Почему мы все забываем, что чиновникам платим мы из собственного кармана? Кому-либо из чиновников в нашей республике платить выше 10 тысяч рублей в месяц – это преступление!..

Когорта чиновничества – самая неграмотная и бестолковая... Никак не могу выйти из шокового состояния после того, как в одной газете написали, сколько получают чиновники в Пий-Хемском кожууне! А ведь пийхемцы всегда отличались скромностью. Представляете тогда, сколько получают чиновники в Барун-Хемчикском кожууне?!»

Никто не станет спорить, что чиновники государству нужны. Но безразмерное их количество и несопоставимое с уровнем жизни простого народа и результатами их труда жалованье не может не вызывать возмущения. Повсеместно чиновники получают меньше, чем люди, занятые в частном бизнесе. В Туве же все наоборот: чиновник – самый обеспеченный человек. Что сказать на это? Королевство кривых зеркал.

НЕКРОФИЛЫ

С. Монгуш в статье «Праздник с трупом – лучший подарок женщинам России» пишет: «То что это (труп Масхадова – Ред.) показывали несколько раз в сутки, по моему, травило душу боевикам, которые после этого ещё больше разозлятся и повысят свою агрессию. Показывали глаза мертвого человека. Видимо, чтобы народ узнал его в лицо. Вот это мне не понравилось. Некрофилия какая-то...

Война в Чечне – это наша общая беда, и виноваты в этой войне все. Наводить конституционный порядок надо, но надо делать с моральной ответственностью за весь ужас, который там происходит. ...Речь идет о бывшем полковнике Советской Армии, о президенте Чечни, нравится нам это – не нравится, но это было у нас в истории. Весь этот ужас, который творится в Чечне – бессилие государства и неспособность цивилизованно разрешить ситуацию».

Действительно, не только сериалы, но чисто информационные передачи телевидения перегружены насилием. Не стал исключением и день 8 Марта. Таковы реалии...

БЮДЖЕТНЫЕ СТРАСТИ

Пресс-служба законодательной палаты парламента продолжает комментировать бюджетный процесс: «Проведенный анализ проекта бюджета показал, что все основные замечания в ходе его доработки не устранены. В проекте сохраняются противоречия действующему федеральному и республиканскому законодательству. По-прежнему проект не учитывает необходимость выделения средств на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы и средств на компенсацию расходов отпускникам по «северному» закону. Не включены в программу выравнивания бюджетной обеспеченности Кызыл и Туран. Не внесены корректировки в доходную часть бюджета.

Правда, всё-таки одно изменение, как нельзя лучше характеризующее правительство, есть: расходы на содержание аппарата Канцелярии увеличены на 4,1 млн. рублей. Непонятно, почему резервы использованы в целях улучшения чиновничьего благополучия, а не в целях, скажем, обеспечения финансирования системы начального профессионального образования, или на погашение дефицита средств, необходимых на повышение зарплаты учителям или врачам».

Поразительно, но Ш.Ооржак не намерен идти на уступки законодателям ни в повышении зарплат учителям и врачам, ни в финансировании профтехобразования. В России два региона, не принявших бюджеты на 2005 год – Корякский АО и Тува. Главу Корякии уволили, его заместителя осудили. Сколько будут валандаться с Ооржаком?

В ЧЕЙ КАРМАН ИДУТ ИНВЕСТИЦИИ?

В материале «Пылесосы бюджетной системы» М.Самбу пишет: «В 2005 году правительство предлагает сконцентрировать инвестиционные средства на объектах-долгостроях...

В кондитерскую фабрику вложили уже порядка 130 млн. рублей. Это при том, что основное здание этой фабрики уже было построено раньше. В лучшем случае, если фабрика будет построена, мы сможем трудоустроить на ней не более 50 человек.

Кондитерская фабрика обанкротится – для такого вывода не нужно никакого технико-экономического обоснования. Кондитерка стала тем сладким объектом, вокруг которого объединяется капитал семейных кланов...

Краеведческий музей предварительно имел общую стоимость 19 млн. Сегодня, когда объект почти готов, оказалось, что его невозможно отопить. Теперь все ломают голову над тем, как в центре Кызыла построить красивую, современную котельную. И что мы имеем за 100 млн.?

В 2004 году на музей потрачено 24,8 млн. руб., в том числе 12 млн. на фонтан. В 2005 году планируется ещё 30,9 млн. руб... Ответить на вопросы – сколько денег, в конечном счете, надо, чтобы пустить в эксплуатацию музей и что делать дальше – никто не может...

Огромное здание аэровокзала надо отапливать, эксплуатировать. Тувинский отряд такую махину не потянет. Сейчас встала проблема с взлетной полосой... Аэровокзал будет строиться еще лет десять...

Все эти объекты – вечные пылесосы. Они только вбирают в себя финансовые средства, потому что дают возможность заинтересованным семейным кланам регулярно зарабатывать деньги.

Никто из них не заинтересован в пуске этих объектов... Им нужен долгострой, при котором деньги в виде откатов можно иметь на стадии инвестиционных вложений. Об этом все строители знают, но никто не говорит, т. к. опасно – деньги немалые.

Благодаря обещаниям построить Православный Храм Ш.Д. победил на выборах председателя правительства в 2002 году. Ему поверили. На сегодняшний день стройка заморожена... У нас в республике сложнейшая экономическая ситуация... Исполнительная власть не способна изменить ситуацию... И этот путь ошибочный, он ведет к тупику».

Инвестиции в Туве давно перестали быть рычагом для создания рабочих мест, развития производительных сил и улучшения условий жизни людей. Сегодня инвестиции – это в первую очередь способ наживы тех, кто ими распоряжаются. Потому они и обходятся государству при тендерных первоначальных ценах в десятки миллионов рублей, по окончании – в сотни миллионов, при полном попустительстве правоохранительных органов.

ВОЛШЕБНИКИ ИЗ БЕЛОГО ДОМА

А.Лачугина о поездке депутатов и членов правительства Тувы в Новосибирск пишет: «Вмешательство Полпреда потребовалось, чтобы парламент и правительство республики сели за стол переговоров... Результатом стали заявления Брокерта и Оюна о том, что согласительная комиссия будет создана на сессии парламента... Судя по выступлениям В.Оюна и Р.Баяна, ...каждый из них услышал в Новосибирске то, что хотел услышать: В.Оюн – то, что написано в протоколе. А Р.Баян – что законодателям рекомендовано оперативно принять бюджет. Наша верёвочка всё еще вьется».

Действительно: Баян и Брокерт проявили чудеса слуха – привезли в Кызыл известия, никак не совпадающие с реалиями. Судя по тексту подписанного ими протокола, их поддержали только в одном – в прогнозе собственных доходов республики. Таким образом, насолить им удалось только Госналогслужбе. А в остальном депутатам удалось доказать свою правоту. Посмотрим, как будут разворачиваться события дальше...

НОВАЯ МЕТЛА...

Малотиражка правительства РТ торжественно сообщает: «Состоялась встреча... Ш.Д.Ооржака с прокурором РТ В.И.Кизикиным... Отметив знакомство с послужным списком нового прокурора, Ш.Д. выразил удовлетворение тем, что столь ответственную должность занял очень опытный профессионал, у которого будет чему поучиться молодежи...

Ш.Д. Ооржак... выразил уверенность, что отношения взаимопонимания в решении стоящих перед республикой проблем получат дальнейшее развитие. Правительство и впредь будет оказывать помощь стражам законности и правопорядка, исключая какие-либо попытки давления и вмешательства в их деятельность».

Думается, что главным в очередной смене прокурора является то, что его подбирал не Ооржак и не известный олигарх. Что позволяет надеяться на некоторую независимость в его действиях и объективность в оценке криминальной обстановки в республики. Было бы хорошо, если бы республиканский прокурор вник в проблему криминализации власти и предпринял реальные шаги по очищению правительства и парламента Тувы от уголовников.

НИ ДНЯ БЕЗ ЛЖИ

Не обошлось без публикации откровенной лжи и в этом номере «ТП». Сообщая о проведении семинара по реформе местного самоуправления, Т.Никитин сообщил: «На днях Хуралом представителей Турана принято решение о выделении этих сел (Шивилиг и Билелиг) в отдельные муниципальные образования – сельские поселения». Можем успокоить селян: такое решение не только не принималось городским Хуралом, но вопрос об этом не обсуждался вовсе.

 

risk-inform.ru/text/2005/11/obzor11.html

(1126 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 11 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru