«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 102
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№2, 19 января 2005 года («РИСК»)


    В помощь новому прокурору республики

ХРОМОЙ СУД ПРИ ГОЛОМ КОРОЛЕ

Как-то журналистке из Тувы Д.Оюн улыбнулось профессиональное счастье – она не только попала на пресс-конференцию президента В.Путина, но и смогла задать ему один единственный вопрос: а знает ли всероссийский гарант, что в Туве фальсифицируются результаты практически всех выборов? Путин сильно не удивился. Зато «безответственным» поведением Д.Оюн был очень возмущен Ш.Ооржак. Вся свора его подчиненных тут же облаяла бедняжку. Похоже, опасаясь покусов, журналистка предпочла избежать дальнейшей свары, чуть ли не признав «ошибку».

А зря! Года не прошло, как Путин подтвердил её правоту, предложив в дальнейшем не избирать глав регионов, а назначать, – всё равно, мол, волеизъявление граждан повсеместно фальсифицируются. Наш Ш.Ооржак тут же горячо поддержал начальника, назвав избирательный процесс и «фарсом», и «спектаклем», и еще чёрт-те знает чем. Дарга тут же забыл, как ещё недавно скрупулезно подсчитывал собственные выборные проценты, гордо именовал себя «всенародно избранным», приписывал «грандиозную победу Путина в Туве» себе в особое достижение.

Король оказался не только голым, но и совершенно бесстыдным. Впрочем, он такой не один. Большинство глав регионов в порыве лояльности Кремлю невольно подтвердили: да, это мы превратили демократическую процедуру выборов в фарс, опорочив саму идею всенародного волеизъявления. Решение, весьма сомнительное с юридической точки зрения, было с одобрением воспринято обществом: всем изрядно надоела практика «рисования» результатов с умопомрачительными итогами в пользу действующих «гадминистраторов».

Но путинские региональные вассалы стали требовать большего – они захотели сами назначать глав местных администраций. Не только лизать чей-то зад, но и свой подставлять. Однако в Кремле спохватились и вынуждены были признать: муниципальные выборы отменить не позволяет Конституция России. Местное самоуправление потому и называется САМОУПРАВЛЕНИЕМ, что существует самостоятельно, поскольку отделено от госвласти. Подчинено только Народу и Закону. Стоит отменить местное самоуправление – и, по сути, готова фашистская, сверхцентрализованная, основанная только на бюрократическом подчинении сверху донизу, система власти.

Увы, нам нет никаких оснований полагать, что законность и защиту граждан от государства могут обеспечить нынешние прокурорская и судебная системы. Там сидят те же назначаемые исполнительной властью чиновники. Они выполняют команды, выгадывают и выкручиваются, а не исполняют требования законов.

Не случайно Президент России на съезде судей доложил, что российское общество судейскому «сообществу» не доверяет, поскольку хорошо осведомлено о процветающих там коррупции, лицемерии и малограмотности. К примеру, в адвокатских кругах Тувы хорошо знают, какой следователь или судья у кого и сколько «берет на лапу». Поэтому к определенным прокурорам или судьям идут конкретные адвокаты, разбиваясь на своеобразные «пары» и «тройки».

Особенно поражен вирусом коррупции Верховный суд Тувы. Причем «берут» не всегда деньгами. Чаще – званиями, наградами, улучшением жилищных условий или продвижением по службе ближайших родственников. Странное дело: в последние годы в Верховный суд переводят, как правило, самых беспринципных. Тех, кто отличается не столько скрупулезным исполнением буквы и духа Закона, сколько виртуозными способностями изворачиваться от обеспечения законных прав и свобод граждан. Вот несколько примеров, как обеспечивается «юридическое сопровождение» выборного процесса:

20 августа 2001 года кызылской горпрокуратурой было возбуждено уголовное дело №22-478/01 по факту фальсификации избирательных документов членами Участковой избирательной комиссии №23 при проведении выборов депутата Горхурала. Срок полномочия «избранного» тогда В.Симчита давно закончился, а следствие идет...

25 марта 2002 года та же горпрокуратура возбудила уголовное дело по факту фальсификации выборов депутата Горхурала на избирательном участке №20. «Избранный» депутат С.Барыбин из Хурала перешел в горадминистрацию, а затем в Правительство Тувы, а прокуратура всё ещё ищет махинаторов, по «стечению обстоятельств случайно» выпущенных прокуратурой без установления личности...

23 июня 2002 года сотрудники УФСБ по РТ изобличили группу преступников при попытке незаконного сброса бюллетеней при выборах депутата парламента. Респрокуратура возбудила уголовное дело №2-891/02 и ведет его до сих пор, также распустив подозреваемых по домам без желания привлечь к уголовной ответственности. Срок полномочий парламента подходит к концу, а воз и ныне там.

Однажды (о чудо!) прокуратура «возбудилась» сама и по её заявлению были отменены результаты выборов депутата ЗП ВХ в Пий-Хемском кожууне. Но решение полтора года не вступает в законную силу, поскольку не рассматривается Кассационной коллегией по причине... болезни лжедепутата, у которого жена трудится в здравоохранении... Хотя тяжёлая «болезнь» ему не мешает регулярно участвовать в работе парламента. Кто за волокиту взял взятку и какую, – прокуратуре выяснить не составляет труда, но и она как-то тихо спускает дело на тормозах... Хотя ст.348 ГПК РФ устанавливает месячный срок рассмотрения дел кассационной инстанций Верховными судами республик. Но что им Закон?..

Или вот ещё свежий случай. 30 мая 2004 года в Кызыле проходили выборы депутатов городского Хурала. На избирательном участке в школе №15, где баллотировался зам. начальника Агентства по муниципальному имуществу г.Кызыла Рамазанов, его работница Чудюк организовала фальсификацию результатов выборов путем допуска к голосованию посторонних лиц под видом избирателей данного избирательного участка. Махинаторша была поймана за руку на месте преступления и с позором сбежала с избирательного участка.

Прокуратура г.Кызыла долго мусолила документы и в возбуждении уголовного дела отказала... А в это же время на избирательном участке №18 (что находится в здании АТП-1) наблюдатели сразу почувствовали неладное: уже во время голосования откуда-то принесли мешок с конвертами проголосовавших досрочно в МИКе г.Кызыла. Осмотреть конверты на целостность и наличие подписей избирательная комиссия наблюдателям не позволила.

И вскоре стало ясно – почему. Пожилые люди, якобы досрочно проголосовавшие в здании Администрации города, в день голосования 30 мая дружной вереницей потянулись в участковую избирательную комиссию. Они никак не узнавали свою подпись при досрочном голосовании и заявляли, что даже не знают, где этот МИК и находится-то. Да и в мыслях не держали голосовать досрочно.

Участковая комиссия все их заявления и слушать не желала, вежливо «посылала» их домой, не позволяя голосовать. Один из кандидатов написал заявление в прокуратуру на предмет фальсификации результатов досрочного голосования, и прокурор В.Ведягин направил на избирательный участок следователя Буликяна для проведения разбирательства на месте. Сыщику без труда удалось установить факт фальсификации подписей избирателей на заявлениях, якобы поданных избирателями с просьбой досрочного голосования.

Однако наш правоохранитель оказался то ли на редкость недогадливым, то ли чересчур робким. Он составил поразительное по наивности Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании того, что... опрошенные им члены избирательной комиссии факт фальсификации не подтвердили. Документ юридически более примитивный представить просто невозможно, хотя Буликян по случаю или без оного всем и всюду спешит сообщить, что с отличием закончил Академию МВД и не прочь потрудиться судьей.

А на прямой вопрос: «Есть ли у него совесть?» – Буликян без тени сомнения ответил: начальству виднее, а оно «возбуждаться» по поводу фальсификации результатов выборов не велит... Правда, прокурор города своё «участие» в этом деле отрицает – мол, если Буликян настолько прост, то он за него не ответчик.

Тем временем заявление по отмене результатов «голосования» поступило в горсуд. Рассматривалось оно долго – В.Гарфутдинов, в чью пользу «махинировали», упорно скрывался от суда. Уж кто-кто, а он-то хорошо знал, кто и как «нарисовал» ему результат – почти все 184 бюллетеня досрочного голосования были в его пользу, в то время как в день голосования за него отдали голоса лишь 3 избирателя. Тем не менее, разбирательство состоялось и выяснило: избиратели Ковалев, Пустоварова, Мязина и Добрякова досрочно не голосовали, где находится Муниципальная избирательная комиссия – не знают, а за Гарфутдинова не стали бы голосовать ни при каких обстоятельствах, поскольку знают его.

Избиратель Ковалев за месяц до выборов был помещен в нейрохирургическое отделение больницы с черепно-мозговой травмой и после операции был недвижим 2 месяца, а потому голосовать ни в срок, ни досрочно не имел никакой возможности; а внучка Мязиной, отмеченная как проголосовавшая досрочно, уже полтора года как живет по другому адресу и голосовала на избирательном участке в школе №15. Допрошенный в качестве свидетеля Кузьмин также показал, что досрочно не голосовал.

На адвоката Гарфутдинова Сайын-Белек было жалко смотреть: установленные судом факты были настолько убийственны, а её познания в области юриспруденции столь слабы и доводы так смешны, что сомневаться в итогах разбирательства не было никаких оснований.

Судья А.Бады-Сагаан принял «соломоново решение»: признавать выборы недействительными не стал, а объявил их несостоявшимися, поскольку при исключении из числа проголосовавших избирателей, чьи подписи были подделаны членами МИКа, явка не дотягивает до необходимой – в 20%. Заявитель оспаривать решение не стал – «выборы» лжедепутата Гарфутдинова отменены, справедливость вроде бы восторжествовала – и на том спасибо.

Но радость оказалась преждевременной.

Гарфутдинов тут же объявился и подал кассационную жалобу, в которой указал, что он якобы не был извещен о времени судебного слушания и потому просит решение суда отменить и направить на новое рассмотрение. Жалоба была абсурдна, поскольку Гарфутдинов извещался по последнему месту регистрации и сам заявлял о рассмотрении дела без его участия. Но в бандитских кругах задолго до рассмотрения жалобы стало известно: докладчиком на суде будет судья И.Столяров, и он это дело обязательно «замотает».

Говорили даже о посещении суда дамой по имени Сара, опекающей депутата-неудачника. Дело несколько раз откладывалось из-за невозможности уведомить Гарфутдинова, но наконец-то 28 декабря рассмотрение состоялось. Действительно, докладчиком оказался Столяров, и дело завернули в первую инстанцию по причине... якобы имевшего место неуведомления Гарфутдинова.

Не будем с ходу обвинять председательствующего Столярова, судей Оттук-оол и Чикашеву во взяточничестве, ангажированности или непрофессионализме. Засомневаться вправе каждый. Но очевидно, что внешне безобидное решение по сути является потворством жуликам от выборов, порочащим сами понятия демократии и справедливости.

В деле было достаточно доказательств фальсификации выборов, и коллегия могла и была вправе принять новое решение о признании выборов недействительными. Но нет! Не стала! Так уж выстроена эта система, что служит не столько Закону и Обществу, сколько лицам, имеющим власть. Она в угоду ходатаям с возможностями может закрыть глаза на очевидное. Именно им мы обязаны беспримерной практикой фальсификации результатов голосования! Именно такие факты позволяют усомниться в справедливости и неизбежности наказания за совершенное преступление! Такое впечатление, что судьям не известна норма ст.362 ГПК РФ, которая гласит: «Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям». Кажется, в тувинском суде этой нормы не знают.

Скорее всего, точно таким же образом МИК и УИКи «нарисовали» результат псевдодепутатам городского Хурала Андрею Федотову (250 «проголосовавших» в МИКе), Андрею Анисимову (69), Сергею Байкалову (143), Юрию Ананьину (87), Леониду Монгушу (174), Владимиру Симчиту (67), Омаку Кара-оолу (165), Валерию Доржу, Ильиму Сарыглару (225), Тамаре Дамдын (388), Аясу Лопсану (114) и многим другим.

Большинство из них давно и прочно конфликтуют с законом (одни привлекались к уголовной ответственности за изнасилование, другие больше известны как мошенники, третьи – как грабители) и не сделали ничего такого, чтобы избиратели тащились с окраин города в центр, для того чтобы проголосовать за них. А в целом большинство из «избранных» городских депутатов попали туда сомнительным образом. Что и объясняет поведение городского Хурала.

Понятно, что назначать депутатов сверху – абсурд. Но и полагать, что «избранные» таким способом «депутаты» представляют интересы населения – издевательство. Но именно покровительство городского прокурора и продажность судебной власти позволили до такой степени криминализировать городскую власть.

Остается добавить: не исключено, что решение коллегии неслучайно, поскольку заявитель Ш.Курт-оглы является координатором по г.Кызылу политической партии ЛДПР, нелюбимой тувинскими властями. Видимо, не нравится тувинской Фемиде партия, последовательно отстаивающая интересы русского населения страны. Не случайно среди членов кассационной коллегии нет ни одного русского судьи. Националистический душок витает в коридорах тувинских судов, и только настоящая судебная реформа способна сквозняком их продуть, очищая от нечестных судей. Не должен суд хромать на обе ноги, одна из которых – некомпетентность, а вторая – корысть.

Во всех перечисленных криминальных случаях есть одно общее: все случаи фальсификации оставлены без должного реагирования прокуратурой и судами потому, что фальсификация проводилась в пользу членов команды Председателя Правительства Ш.Ооржака. Очевидно, «активисты» избирательных комиссий, непосредственно фальсифицирующие результаты выборов, тоже включены в эту команду и могут себе позволить риск нарушения закона только потому, что им обещана «неприкосновенность». Именно поэтому, при вопиющей очевидности преступных фактов, никто из них ответственность так и не понес. Высокопоставленные организаторы избирательных преступлений понимают, что исполнители, – если их вдруг возьмут за энное место, – могут дать правдивые показания.

Отдел борьбы за законность в судах 

risk-inform.ru/text/2005/02/sud02.html

(1330 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 2 >
Материалы по теме:
» Правда о пожаре на Паротурбинной (№46, 23 ноября 2005 г.)
» Как продавали то, чего нет (№46, 23 ноября 2005 г.)
» Градус падения (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Кто хозяин земли? (№36, 14 сентября 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№31, 10 августа 2005 г.)
» Какая власть – такие и правоохранители (№31, 10 августа 2005 г.)
» Честь судьи: миф или реальность? (№30, 3 августа 2005 г.)
» Прокурор отказался отвечать перед судом (№29, 27 июля 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№28, 20 июля 2005 г.)
» Ошибка прокурора Кизикина (№28, 20 июля 2005 г.)
» Насильно мил не будешь (№27, 13 июля 2005 г.)
» Кадры и сейчас решают всё (№26, 6 июля 2005 г.)
» ...По обусловленной договоренности... (№25, 29 июня 2005 г.)
» Поймали за руку... и отпустили (№24, 22 июня 2005 г.)
» ЧП кожуунного масштаба (№24, 22 июня 2005 г.)
» Прокурор Ведягин опять наступил на грабли (№23, 15 июня 2005 г.)
» Ведягин не хочет быть негодяем (№22, 8 июня 2005 г.)
» Лакомый кусочек (№21, 1 июня 2005 г.)
» Пора вмешаться прокурору (№21, 1 июня 2005 г.)
» Шоумен (№21, 1 июня 2005 г.)
» Ложь в эфире (№21, 1 июня 2005 г.)
» Кто остановит Елсукова? (№21, 1 июня 2005 г.)
» Шила в мешке не утаишь (№20, 25 мая 2005 г.)
» Один в городе приличный человек – прокурор (№20, 25 мая 2005 г.)
» Чему улыбается помощник прокурора? (№19, 18 мая 2005 г.)
» Несколько слов о дряни (№19, 18 мая 2005 г.)
» Александр Кашин: Я требую расследования! (№18, 11 мая 2005 г.)
» Нарисованные депутаты (№18, 11 мая 2005 г.)
» Судебная хроника (№17, 4 мая 2005 г.)
» Провокаторы социальных катаклизмов (№12, 30 марта 2005 г.)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru