Несомненные достижения тувинской культуры – это сегодня почти все немногое, чем может гордиться республика, пребывающая в состоянии глубочайшего экономического кризиса и социального застоя. Наши певцы и музыкальные коллективы гастролируют по всему миру. Они – победители и лауреаты Международных конкурсов и фестивалей. О невероятных артистических заработках судачит пребывающее в нищете население.
Казалось бы, есть основания для похвалы Министерству культуры и по делам национальностей Тувы.
Увы, эти достижения стали возможны не благодаря деятельности наших чиновников, а скорее – вопреки. Особенно ярко это проявилось в недавнем скандале с фольклорным ансамблем «Октай» и его руководителем Н.Пономаревой. По имеющейся информации, министерство получило целевое финансирование для ансамбля, но бывший министр Э.Данзын передачу средств обусловил взяткой. Думается, это – обычная практика в тувинских коридорах власти. Никто не знает, сколько денег оседает в карманах чиновников.
В правительстве и правоохранительных органах словно не замечают, что при смешных зарплатах на широкую ногу живут массы руководящих работников культуры. В министерстве приживаются хапуги, а порядочные квалифицированные кадры – выдавливаются. Показателен пример скандального увольнения директора Национальной библиотеки О.Фенцель. Хорошо, что женщина не пала духом и не только восстановилась на работе через суд, но и с толком использовала вынужденный прогул, защитив в Санкт-Петербурге диссертацию. После её восстановления в должности скоропостижно умерла назначенная на ее место женщина. Кто за это ответил?
Такая же история произошла с директором театра К.Тагалановым. Он также успешно восстановился на прежней должности через суд и доработал-таки до пенсии. А опрометчиво назначенный вместо него Народный артист РТ Х.Ширин-оол... скоропостижно умер. И тоже виновных нет. Список незаконно уволенных работников культуры можно продолжить... Не все они закончились трагически, но разве обязательно ждать такого исхода?
С экс-министром Данзыном разбирается прокуратура. Но он все это творил не один. Непременным участником незаконных действий была начальник отдела кадров У.Хертек. Неужели нельзя подобрать на эту должность грамотного порядочного человека, разбирающегося в Трудовом кодексе? И к чему искать кандидатуру среди выпускниц театрального вуза пенсионного возраста, ни разу не появившихся на театральных подмостках, зато с удовольствием участвующих в скандалах и распределении всевозможных наград?
И.о. министра назначена Е.Кара-Сал (известная также как Сулейманова, Велебская...). Должность временная, поскольку предстоит кардинальная перетасовка правительства и неизвестно, останется ли «культурное» ведомстве как таковое. А новоиспеченному министру наследство досталось небогатое и подточенное внутренним червем раздоров и интриг. Давно ходили слухи о неблагополучном положении в министерстве, о злоупотреблениях финансово-материальными средствами, о порочной кадровой политике... Достаточно почитать газеты или заглянуть на сайт region17.by.ru (кстати, неоднократно «взламываемый» хакерами), и станет ясно, какая нездоровая атмосфера в ведомстве.
Кто же «делает погоду» и рулит ведомством? После отстранения Э. Данзына временно исполняла обязанности пенсионерка З.Самдан. Её фамилия вряд ли что-нибудь говорит знатокам культуры. Известна она в узких кругах в связи с защитой мутной диссертации на надуманную тему о некоем взаимодействии фольклорных традиций на литературу 60-70-х годов. Вряд ли эти знания могли помочь ей в эффективном руководстве министерством.
Напрасно было ожидать помощи и от первого заместителя министра, в прошлом посредственного актера А.Хомушку, регулярно излечивающегося от известной российской хвори. Недавно он переведен «рулить» уже театром. Под стать ему и другой замминистра – Э.Куулар. Становится стыдно, слушая их речь по-русски или по-тувински, в которой перепутаны падежи и окончания...
Из самого названия следует, что министерство обязано заниматься национальной политикой. Но какая может быть «национальная политика», когда на все министерство имеются два представителя некоренной национальности? Как можно решать проблемы удовлетворения культурных потребностей русского населения, представителей иных национальностей, при подобном однобоком национальном составе культурного ведомства?
Была, правда, зам. министра Е.Карелина, но и она не выдержала нездоровой обстановки и вскоре вернулась в училище искусств. О какой русской культуре может идти речь, если министр вымогает взятку за получение русской труппой федерального финансирования? И о каких контактах с западными музыкантами может идти речь после невыплаты гонорара «Сан Ра»? Многие специалисты полагают, что именно предвзятое отношение руководителей министерства – корень всех проблем русской труппы Муздрамтеатра. Здесь же нужно искать причину неблагополучия и других нетувинских творческих коллективов.
В начале нынешнего лета в Кремле председатель Союза театральных деятелей России А.Калягин обсуждал с президентом России В.Путиным проблемы русских театров в национальных республиках. Где-то, может быть и есть сдвиги, а в Туве «воз и ныне там». И не сдвинется, пока осуществляется порочная кадровая и финансовая политика в самом министерстве.
Курирует национальную политику замминистра З.Самдан, больше известная по скандалам в ТНИИЯЛИ. Скудны результаты её «кропотливого» труда.
Сейчас даже не говорят о проблемах обновления Концепции Государственной национальной политики в Туве. Два с лишним года прошло после смены руководства министерства, но до сих пор не сделано обновления ни Концепции, ни Программы её реализации. Достаточно сказать о том, что в Управлении Минюста РФ по РТ уже давно сами без участия министерства зарегистрировались два национальных Землячества – Немецкий культурный Центр «Надежда» и Корейский Общественный Центр. Русский Культурный Центр зарегистрирован лишь на уровне мэрии г.Кызыла исключительно настойчивостью Н.Пономаревой. Никакой заслуги замминистра в этом нет. А остальные национальные диаспоры – бурятская, якутская, монгольская, армянская, кыргызская и другие – до сих пор не зарегистрированы и существуют лишь на словах.
Между тем, приближаются юбилейные праздники. Особая роль в праздничных мероприятиях отведена Минкультуры. В состоянии ли оно достойно провести мероприятия под руководством таких начальников?
Ветеран культуры Тувы М.Оюн