«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 215
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 137
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№26, 30 июня 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 17000 экз.)

«Кызылчане митинговать не собираются», – утверждает газета и продолжает: «Не так давно Госдума приняла закон, по которому теперь проведение митингов или демонстраций будет значительно затрудненным». При наших продажных профбоссах, тувинские власти могут спать спокойно.

Продолжена поднятая нашей газетой дискуссия на тему «Чем обернется укрупнение регионов для Тувы? Провинцией в провинции?» с участием С.Монгуш («Нас подталкивают к укрупнению нашими же руками») и Ю.Кунжеп («Возможное ужесточение варианта присоединения – «принужденное сватание» субъектов путем уговоров, давление со стороны президента РФ»). Причём Ю.Кунжеп не разобрался в проблеме и предлагает Туве объединиться с Хакасией. Беда в том, что и Хакасию собираются объединить с Красноярским краем.

«Подошли вступительные экзамены – готовьте взятки!» – так можно переиначить заголовок интервью главного «кадровика» Тувы Л.Ондар под названием «Почему гранит не по зубам?» Чиновница невнятно пытается нас убедить в том, что принимает все возможные меры для искоренения взяточничества при приеме вступительных экзаменов. Свежо предание...

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8500 экз.).

Советник министерства культуры В.Багай-оол заканчивает своё повествование «Тувинцы не приемлют ислам ни в каком виде». Автор, рассуждая о турецких лицеях в России, пишет в заключении: «Конечно, за спецслужбы и внешнюю разведку Турции никто не может поручиться. Иностранная разведка как работала, так и работает, и будет работать впредь. И они используют для этого... любую «крышу».... Надеюсь, что наши службы госбезопасности не дремлют».

«За Игоря Бадра вступился Комитет за гражданские права», – сообщает газета. В письме председателя Комитета А.Бабушкина на имя прокурора Тувы К.Кудряева, говорится об обеспокоенности нарушением прав И.Бадра. В нем, в частности, говорится:

«Комитет... обеспокоен нарушением прав члена Комитета... И.Бадра, в отношении которого судьей А.Канзаем вынесено определение о проведении психиатрической экспертизы в закрытых условиях. И.Бадра – известный писатель, композитор и певец. В феврале 2003 года в газете «РИСК информ» И.Бадра, С.Баир и А.Дажы-Дондуп обратились к прокурору Тувы, а их Обращение было опубликовано в той же газете. Однако вместо рассмотрения Обращения по существу и привлечения к ответственности Ш.Ооржака Прокуратура республики возбудила уголовное дело по ст.129 УК РФ в отношении самих пострадавших. При этом данное Постановление было вынесено даже в отсутствие защитника И.Бадры. По заключению ЦКЭК №25 нахождение для И.Бадры в психиатрическом стационаре по состоянию здоровья противопоказано. В связи с изложенным прошу принести представление в Президиум Верховного Суда РТ на предмет отмены Постановления судьи Кызылского Суда о направлении И.Бадры для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы и прекратить уголовное дело в отношении И.Бадры и других в связи с отсутствием в их действиях состава преступления».

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2300 экз.)

«Все зависит от мудрости, сплоченности и умения работать...» – очередные стенания Ш.Ооржака по поводу итогов заседания Госсовета России. Судя по всему, он крайне озабочен: «Глава республики высказал пожелание...: не обходить острые углы, сказать народу правду о том, что Туву как высокодотационный регион ждут очень большие трудности».

Репортаж о заседании правительства по поводу передачи части федеральных функций в регионы под названием «Меньше шума и политической трескотни, больше практических действий» продолжает тему кризиса тувинской действительности. «...Тува настаивает на отклонении поправок в 31 закон России и недопущении отмены 6 законов... Для реализации предложенных Федеральным Центром изменений республике дополнительно потребуется 1 млрд. 668 млн. рублей, т.е. расходная часть бюджета Тувы увеличится на 30 процентов...» – цитирует газета выступления членов правительства.

Также сообщается, что Ш.Ооржак создает две группы противодействия федеральным реформам. Одна под руководством четы Ооржаков поедет в Москву препятствовать изменениям законодательства, а вторая направится по деревням разъяснять пагубность путинских начинаний. Ооржак декларирует: «... не надо паниковать и объявлять какие-либо политические акции и заявления. Необходимо объективно раскрыть глубинные вопросы предстоящих реформ». А затем главное, для чего и была собрана пресса: «...нельзя допустить, чтобы наши избиратели могли сказать, что социальные последствия изменений федеральных законах не были доведены до их мнения». Короче, он умывает руки...

Негативная оценка кремлевских инициатив была поддержана и околоправительственными деятелями. Так, член ИК РТ Д.Попков заявил: «Правительством России руководит узкий круг чиновников, таких, как Греф, Кудрин, Зурабов, которые проводят реформы явно не в интересах народа...». Его поддержал руководитель коммунистов Тувы А.Канзай: «Наконец-то местные власти осознали, насколько неблаговидную политику ведет Правительство России, коммунисты же поняли всё это давно...» При этом в речах выступавших явно не хватает конструктива.

Так, в частности, Ш.Ооржак договорился до того, что «...повышением заработной платы... с 1 октября 2003г. работникам бюджетной сферы на 33%... наносится удар по экономике республике». Ведь если следовать его логике, то экономике Тувы будет лучше, если не платить зарплату вовсе... Как при рабовладельческом строе.

А проблема-то состоит в том, что по новой концепции разграничений прав и обязанностей между федеральным центром и регионами большой перечень прав (а с ними и обязанностей) Центр передает в регионы. И если этими правами Ш.Ооржак фактически давно завладел, то обязанности брать – не намерен. Отсюда и щенячий визг в адрес Кремля. Доведенная до ручки экономика Тувы не в состоянии оплачивать эти полномочия.

Только для реализации предложенных федеральным центром изменений расходные полномочия республиканского бюджета возрастут на 526 млн.рублей в год, а местных бюджетов – на 218 млн.рублей. Но любому посвященному ясно: все эти стенания – не больше, чем буря в стакане воды. Из-за Тувы никто не будет ломать общероссийский путь к жизни по средствам. Это не может не понимать и Ооржак. И эта сходка – лишь неуклюжая попытка снять с себя ответственность за итоги своего 14-летнего правления.

«Не всем сестрам по серьгам...» – очередные глупые перепевки по поводу назначения депутатами зарплаты своего представителя в Госдуме и злобные нападки на палату за распределение квот на награды Госдумы РФ «за заслуги в развитии законодательства и активную общественно-политическую деятельность». Хочется отметить: правительство никак не может разобраться со своими проблемами, но упорно лезет в дела законодателей. То, что Палата представителей – надуманное собрание людей – стало очевидным сразу. К тому же, как можно награждать депутатов ПП такими наградами, если эта палата не является законотворческой и лишь кивает – «да» или «нет»?

Под давлением уголовного преследования со стороны судебных приставов «ТП» опубликовала сообщение сразу о шести судебных решениях, признавших очередные публикации в «ТП» о С.Конвизе чернухой. Оказывается, можно на место поставить и «ТП».

«Араттын созу» («Слово арата»)
Редактор М. Ховалыг. (тираж 800 экз.).

Тувинский реском КПРФ опубликовал письмо полпреду В.Путина Л.Драчевскому по поводу недавних криминальных выборов депутатов столичного хурала. Подробно перечислив всевозможные нарушения выборных законов, коммунисты доводят до сведения федерального чиновника об образовавшемся щедро оплачиваемом специальном рынке услуг в Туве по проведению «успешных» для определенных лиц выборов разных уровней и неприкрытом административно-чиновничьем вмешательстве в ход избирательных кампаний и просят пресечь эту вакханалию нарушений федеральных и местных выборных законов. А будет ли толк от этого обращения? Сегодняшняя власть не принимает конструктивной критики от оппозиции.

Политолог Д.Халидов рассуждает на тему укрупнения регионов России в заметке «Объединяемся или что?» и однозначно выступает против этой затеи. Касаясь проблем укрупнения северокавказских республик, автор прямо заявляет, что это чистейшей воды провокация и угроза безопасности и межнациональной стабильности не только Кавказа, но и всей России, и призывает инициаторов идеи одуматься.

 

risk-inform.ru/text/2004/26/obzor26.html

(1103 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 26 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru