«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 273
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№25, 23 июня 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 17000 экз.)

«МВД Тувы стремится свести недостатки в работе к минимуму» – ответ Л.Оюн из МВД РТ на статью в «Тува-онлайн» «Кривая особо тяжких преступлений в Туве ползет вверх». Милицейская чиновница неуклюже пытается оправдаться, утверждая, что «в ходе проверки достоверности изложенных в статье фактов установлены существенные расхождения, как в статистических данных, указанных автором статьи, так и в содержании статьи, касающейся работы Управления кадров МВД РТ». При этом, как ни странно, Оюн ссылается не на несоответствие действительности опубликованных о работе МВД РТ сведений, на то, что «...председателем Статуправления РТ В.Талтаевой нам сообщено, что никому из журналистов статистические данные по республике не представляются...» и приходит к умопомрачительному выводу: «Пресс-службой парламента... занижены результаты деятельности МВД республики за текущий год... пресс-служба парламента, не владея достоверной информацией, поспешила разочаровать читателей газеты несоответствующими действительности сведениями о состоянии преступности в республике...». Думается, Сергей Аренин может вешать парламенту на уши милицейскую лапшу, сколько ему будет угодно. Но если до его приезда в Туву на улицу боялись выйти вечерами простые граждане, то сегодня он сам не может спокойно спать без охраны. И нас никакие благозвучные цифры милицейских сводок не успокоят.

«Как мне достучаться до начальников?!» – рассказ отчаявшейся пенсионерки Александры Ильенко, так и не получившей, начиная с 1952 года, полагающуюся ей по закону квартиру, зато получившей 149 листов отписок от городского и республиканского начальства. Рассказ невозможно читать равнодушно, без возмущения и сострадания к простому бесправному человеку, приехавшему в Туву в начале 50-х годов полной энергии и уважения к тувинскому народу, на склоне лет ожидающему чуда от наших бессердечных даргаларов. В документах поминаются фамилии главного чиновника Тувы Ш.Ооржака и бывшего председателя Кызылского горисполкома скандально известного Д.Тинмея.

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 9474 экз.)

«Нужна ли железная дорога Туве?» – задаётся вопросом писатель, автор известной брошюры «Хоозураан Тыва» М.Ховалыг и аргументировано с фактами и цифрами в руках отвечает категорически отрицательно. Писатель обоснованно полагает, что уж если во времена существования мощного в экономическом плане СССР не удалось построить железную дорогу в Туву, то надеяться на это при слабой экономике России вряд ли возможно. Да пока и вывозить из республики особо нечего. Поэтому ради сохранения экологии республики, сохранения статус-кво национальной структуры населения, культуры, национальных традиций и обычаев, языка народа, целесообразно забросить бредовую идею и не будоражить умы и чувства тувинцев, – так заключает автор и считает, что нам лучше подумать о развитии межрегионального и иностранного туризма. М.Ховалыг призывает читателей к широкой дискуссии по этому поводу.

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8500 экз.).

Об унизительном холуйстве, привитом тувинскому чиновничеству, сообщает газета в статье «Не обнимайтесь и не целуйтесь с начальством!» устами возмущенного Х.Оюна. О наших высоких чиновниках автор пишет: «...Видя их поведение, испытываю за них чувство неловкости и стыда. И где они так научились обниматься и целоваться с незнакомыми людьми? В нашем народе, вроде, такого нет. Даже добровольцев с фронта их родные и близкие так, наверное, не встречали... И вот те же чувства испытал я, когда смотрел по телевизору, как встречали в аэропорту делегацию во главе с Л.Драчевским. Разве подчиненные со своим начальством обнимаются? Не в привычках у нашего народа такая сентиментальность. Неужели нельзя обойтись простым рукопожатием?! Думаю, им не мешало бы почаще смотреть на себя со стороны».

Cоветник Министерства культуры и по делам национальностей РТ В.Багай-оол откликнулся своей статьей «Тувинцы не приемлют ислам ни в каком виде» на статью профессора Н.Абаева «Чем опасен вахабизм?»

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3500 экз.).

«Почему ты убил моего сына, земляк?» – тяжелый рассказ в рубрике «Мысли вслух». «Поиск пропавших в Туве по-прежнему остается делом матерей пропавших», – заключает газета.

«На бой с коноплей» так называется заметка начальника Отдела информационно-аналитического управления канцелярии правительства РТ Алимы Монгуш. Она сетует: «...Опыт прошлых лет свидетельствует: это дело далеко не безопасное. Местное население, чьим источником дохода является сбор и реализация наркотического зелья, зачастую весьма агрессивно относится к тем, кто уничтожает дикие плантации конопли». Кажется, и в этом вопросе наступает прозрение. Уничтожить посевы конопли, наверное, возможно. Но если не дать людям возможность заработать на жизнь легальным цивилизованным способом, наркобизнес не победить. А значит, необходимо возрождать сельское хозяйство и искоренять скотокрадство. Но маловероятно, что в этом вопросе возможны подвижки при Ооржаке... На такой вывод у А.Монгуш кишка тонка. Ведь Ооржак провозгласил строительство индустриальной Тувы.

«Тувинская правда»
И.о. главного редактора В. Маслов. (тираж 2300 экз.)

В заметке «Каждому по заслугам» сообщается о том, что Ш.Ооржак в пику К.Бичелдею заявил самоотвод по поводу внесения в книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ века» его скромной персоны. Кажется, у человека просыпается совесть.

Ведь трудно претендовать на роль лидера нации, если в результате его четырнадцатилетней активной деятельности в качестве высшего должностного лица республики уровень собственных доходов региона упал в 5 раз – с 30 до 6%, поскольку за этот период поголовье скота по видам сократилось от 2-х до 10 раз, производство мяса – почти вдвое, валовой сбор зерновых – в 2,5 раза, шерсти – в 4 раза, муки – в 5 раз, яиц – в 15 раз, цельномолочной продукции – в 18 раз. А в промышленности падение уровня производства приняло ещё более катастрофический характер: к примеру, за этот период добыча угля снизилась вдвое, производство кирпича – в 30 раз, асбеста – в 100 раз, закрылись многие промышленные предприятия и даже такие, как ремонтно-механический завод и комбинат «Тувакобальт».

В итоге стало нечего возить, в связи с чем объем перевозок в республике сократился в 25 раз, а численность работающих в промышленности и сельском хозяйстве сократилась вдвое при росте вдвое числа чиновников. Выросли лишь показатели заболеваемости сифилисом и туберкулезом, преступности и безработицы. Понятно, что при таких итогах «деятельности» претендовать можно разве что только на большой срок тюремного заключения...

Кажется, в правительстве наступает прозрение по части экономического положения Тувы. По крайней мере, статья «Настроиться на совместную работу» очень подчеркнуто показывает серьезную озабоченность Ш.Ооржака передачей функций федеральных органов в регионы. Судите сами: «...По словам... вице-премера Р.Баяна, передача части полномочий потребует дополнительных финансовых средств, это же касается и замены льгот денежными компенсациями». Полномочия-то взять были бы рады – при случае можно что-то и украсть – но нажиться вряд ли получится из-за отсутствия в местном бюджете средств. А значит, лишняя морока правительству ни к чему.

Некий П.Сидоров размышляет: «За что ратует наша «оппозиция»?». Статья заслуживает отдельного комментария как пример апологии «достижений» правительства Ооржака, построенной на подтасовке фактов и лжи.

Без какого-либо видимого повода «ТП» вдруг вспомнила про ликвидированный федеральными властями печально знаменитый Тувинско-Турецкий лицей, опубликовав письмо «С юбилеем, лицей!». Как известно, все турецкие работники, за исключением своего шефа Мустафы Бодура, пристроившегося за дочерью Ш.Ооржака, были выдворены из России. Полагают, что ФСБ увидела в нём рассадник тувинского сепаратизма, источник опасности единству и территориальной целостности России и гнездо турецкой внешней разведки, вербующих для Турции агентов влияния.

Судя по публикации, турки обрабатывали (и не без результата) не только детей, но и их родителей, до сих вздыхающих по турецкому дурману: «Тува-Турецкий лицей с момента своего открытия стал “юртой дружбы”... Родители, как и сами учащиеся, поддерживали тесную связь с преподавателями лицея... Родители чуть ли не ночевали здесь... В результате многие родители научились разговаривать на турецком языке...»

Но НАТО пустило корни в Туве: теперь Ооржак посылает молодых тувинцев обучаться в Казахско-Турецкий и Кыргыско-Турецкий лицеи. Полагаем, что ФСБ, опубликовавшему на следующей странице «ТП» очерк об Ю.В.Андропове «В лучших традициях чекистов», рано почивать на лаврах...

 

risk-inform.ru/text/2004/25/obzor25.html

(1042 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 25 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru