Прочитав в №23 два противоположных мнения на проблему вхождения Тувы в состав Красноярского края, прихожу к выводу, что этот вопрос не имеет смысла. Его просто нет! Так или иначе, Туву всё равно «присоединят», и не важно, каким путём – референдумом или обычным Указом. Только зачем это делается?
Предлагаю свою точку зрения.
Итак, Путиным под лозунгом «сильной России», взята твердая позиция на укрупнение регионов и создание управляемого госаппарата. Можно говорить уверенно о том, что объединение регионов будет происходить форсированными темпами, и ждать, пока регионы «присмотрятся» к опыту объединения Коми-Пермяцкого АО и Пермской области, Москва не будет. Таких строптивых будут наказывать рублём. Бюджетным. Население само попросит провести референдум по новому закону... Ну а как жонглируют с нашими голосами – не мне рассказывать.
Ну а дальше? Читаем ст.136 Конституции РФ: «Поправки к главам 3 – 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации». При объединении регионов остается не так уж много. Следовательно, и поправки будут «проходить» легче и быстрее.
Надо сказать, что эти поправки касаются основ государственного управления. Перечислю названия некоторых глав: 4-я – «Президент Российской Федерации», 5-я – «Федеральное Собрание», 6-я – «Правительство Российской Федерации». Если учесть, что сейчас заговорили о выборах в Госдуму только по партийным спискам, а одномандатные округа предлагают ликвидировать, то можно предположить и об изменении срока президентского правления, либо изменить в ст.81 п.3 «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд» на... скажем, на «трёх». И сошлются на пример президента Франции Миттерана, который был президентом три срока по 7 лет. Или среднеазиатских президентов, проводивших референдумы за продолжение их президентства. Или пойдут по нашему – тувинскому – варианту – напишут другую Конституцию...
Итак, получаем послушные регионы, послушный парламент, послушное правительство. Можно как угодно назвать это – как построение авторитарного ли, тоталитарного ли государства – не суть важно. Процесс пошел... только куда он нас заведет? Что несут Туве эти кремлевские игры?
Как известно, всё имеет свои плюсы и минусы. Так и с объединением регионов. Это – палка о двух концах, и однозначно сказать «За» или «Против», невозможно. В процессе объединения регионы будут сталкиваться со своими, уникальными в каждом случае проблемами. Поэтому постараюсь взвесить, что принесёт присоединение Тувы к Красноярью и какие проблемы при этом могут возникнуть.
Во-первых, какие официальные цели преследует провозглашённая административная и ползучая региональная реформы? Сокращаются промежуточные звенья во взаимоотношениях «Центр – регион», с введением «законных» губерний упразднятся Федеральные округа, которые в Конституции РФ официально не закреплены. Административная реформа призвана в очередной раз облегчить прохождение всяческих бумаг и разрешению насущных вопросов и проблем.
Труднее сказать, в чём состоит идея региональной реформы. На мой взгляд, власть приняла решение разделять страну не по национальному признаку, а по экономическому фактору. Нового ничего не придумали: в СССР существовало неофициальное понятие «экономическая зона». Решили создать губернии. Идея в чём-то правильная – но и очень опасная. Потому вполне возможно обострение напряженности межнациональной обстановки в Туве. Кому это выгодно?
В первую очередь – высокопоставленным местным чиновникам. История учит, что ни один класс, ни один клан добровольно свою власть не отдаёт. Хотя рядовой житель вряд ли проиграет от объединения. А что ему терять? Пресловутую автономию и суверенитет? При голой-то заднице и пустом животе...
А вот для местного чиновничества присоединение – это трагедия. Это означает ломку священных для него устоев. Во-первых, решения уже будет принимать не местный Белый дом, а Красноярск. А он вряд ли потерпит сложившиеся феодальные отношения, когда при назначении чиновника решают не ум, образование, способности, а клановость, родственность, мздоимство.
Далее. Местный чиновник – это вообще особый подвид российского чиновничества. Взращенный в тепличных условиях социализма, он довольно легко перенес бури дикого капитализма. И, вброшенный в обычные российские условия, он вряд ли выживет. Местный чиновник – иждивенец по духу, не привык думать, как в действительности развивать республику. Он привык к тому, что деньги сами текут рекой из Москвы. Надо только хорошенько поплакаться. Под фантастические проекты, вроде кондитерской фабрики или производства сока из узбекских фруктов. А красноярские чиновники бюджетным потоком не избалованы и деньги под строительство воздушных замков не дадут.
Надо сказать честно: сама по себе Тува никому не нужна. В самом деле, что давала Тува ранее? Что из неё вывозили? И что дает сейчас? И что может дать в будущем?
Давала: шерсть, мясо, асбест, кобальт, мех.
Сейчас: пару-тройку чемпионов по дрыгоножеству, рукомашеству и ломанию конечностей себе подобным. Цветной металлолом, да и тот почти весь вывезен и продан за бесценок. Большой приплод нищеты. Да многочисленных победителей различных фестивалей и конкурсов. Между тем 2500 лет назад сказано:
Умом людей разумных
процветают город, дом,
А не бряцаньем лир
и флейт игрой.
(Еврипид).
А что Тува в потенциале может дать в случае подъема экономики?
Для восстановления Тувы необходимы инвестиции. Которые Туве, как самостоятельному региону, никто не даст. Слишком подмочен у неё имидж. После скандала вокруг 800 тысяч долларов «Росэксимбанка» Тува занесена в «чёрный список». Да и осуществленные проекты не слишком-то радуют: ковровая фабрика дважды обанкротилась и будущее её сомнительно, поскольку отсутствует сырье для нее. Разрекламированная телефонная станция «Сименс» принесла одни убытки. «Международный аэропорт» заведомо обречён на провал: зачем «Боингу» садиться в Кызыле, когда такие аэропорты есть в Абакане и Красноярске? Пока нет «железки» и привозное топливо будет на вес золота – Туву будут облетать стороной. На приток иностранных туристов, желающих посмотреть скифское золото и поучиться горловому пению, с нашими-то гостиницами тоже надеяться глупо. И так далее.
Неудивительно, что прокладка железной дороги до Кызыла видится из Москвы только при условии объединённого региона. Хотя для начала не помешало бы капитально отремонтировать (а не залатать проплешины) автотрассу Кызыл – Абакан. На это тоже требуются деньги, которых у республики не было и нет.
Но какую цену придётся заплатить Туве, в случае «экономического бума»? Опасения, что инвесторы постараются выкачать из недр сырьё, не слишком-то беспокоясь о последствиях, в том числе и экологических, отнюдь не беспочвенны. Вот что пишет В.Бузыкаев («ТП» от 01.06.04 г.): «Когда с помощью засаянских инвесторов комбинат («Туваасбест». – Ред.) начал подниматься с колен, главной заботой стало возобновить производство высоких сортов асбеста – любой ценой. Даже ценой здоровья людей».
Другой вопрос – сохранение культурной автономии. Не секрет, что большинство тувинского населения русским языком владеет плохо. Никто не будет выделять многомиллионных субсидий для тувинских СМИ. При присоединении многие тувинцы будут выброшены из сферы культурного, научного и др. общения.
Тувинская культура сохранится. В районах. Ведь основа сельского хозяйства в Туве – животноводство. Но и курс на возвращение народа к своей «самобытной культуре», когда «мы жили небогато, но были приспособлены к той среде, в которой жил наш народ» – курс гибельный, что и доказала история 90-х годов. Народ не пожелал возвращаться в степи, в юрты, а вместо этого стал переселяться в столицу, надеясь подзаработать.
К тому же приток рабочей силы из других регионов резко изменит межнациональную обстановку в Туве. Люди приедут для строительства железной дороги, её обслуживания и освоение недр Тувы, строительства сырьевых предприятий.
Заканчивая, хочу подвести итоги: если Туве позволят остаться независимой, то она обречена быть и дальше на последнем месте в списке экономических показателей регионов. Но и в случае объединения «малины» ждать нам не придётся. Придется, преодолев себя, свою лень, засучить рукава, строя новые предприятия и восстанавливая старые...
С.Образцов
ВМЕСТЕ БУДЕТ ЛУЧШЕ
Уважаемая редакция!
С некоторых пор российские и местные тувинские СМИ активно муссируют тему укрупнения регионов России вообще и объединения Красноярского края с Тувой и Хакасией, в частности. Только вот правительственная пресса не подает признаков жизни и делает вид, что ничего не происходит. А зря! Уже сейчас необходимо определиться с позицией. Я выскажу свою точку зрения на эту проблему.
Прошли те времена, когда все вдруг заговорили о суверенитете, национальном достоинстве и т.д. и т.п. И вот прожили все мы более десяти лет под этими красивыми лозунгами. И что же получили? Многие политики, если не все, на этом сделали себе карьеру, имидж, в том числе и Шериг-оол Ооржак. Возникает вопрос: а что же от этого блуждания по суверенитетам получил рядовой тувинец, простой человек? Стал ли он жить лучше?
Лично я, как простой человек, считаю так. Человеку нужно, чтобы был покой в стране и республике, не было войны... Чтобы вовремя выплачивали зарплату, были доступны цены, учеба детей в школах и различных учебных заведениях. Чтобы можно было съездить в другие регионы на отдых, как в ранешние времена.
Получили мы все это от суверенизации России вообще и от суверенизации Тувы в частности? Конечно же, нет! А что мы имеем на сегодня? Сельское хозяйство и животноводство разрушены, флагман тувинской индустрии «Тываасбест» дышит на ладан, «Тывакобальт» разрушен. Процветает коррупция, везде блат. Уже открыто говорят о том, что для устройства на престижную руководящую работу в правительстве необходимо преподнести дорогой подарок известной супруге главного чиновника. Более половины населения Тувы живет за чертой бедности. Наш бывший президент Тувы Ш.Ооржак, например, возымел привычку проводить свадьбы своих детей в государственном муздрамтеатре, словно издеваясь над своим народом. А в кожуунах родители собирают коноплю, чтобы подготовить своих детей к школе. Короче, кругом – безнадега.
Скажу честно: хотя я и тувинец, я выступаю за объединение Тувы с Красноярским краем. Только в этом случае я вижу перспективы дальнейшего развития республики. Только после объединения возможно разрушение клановой экономики в Туве, обуздание кровно-родственных отношений и деления тувинцев по кожуунным и клановым признакам. Произойдет сокращение раздутого чиновничьего аппарата республики, в основном состоящих из представителей одного клана. Из края приедут новые люди, в том числе новые руководители, посмотрят свежим взглядом на экономические и социальные проблемы республики и вместе со здоровыми силами из числа грамотных и образованных тувинцев выведут республику из экономического тупика. Я в этом уверен.
А вот кто против объединения с соседями, так это наши многочисленные чиновники, которые боятся потерять свои теплые насиженные места. Правда, вряд ли они открыто пойдут против линии президента В.Путина на укрупнение регионов, но тихо могут противодействовать. А что касается нашего главного чиновника Ш.Ооржака, то он никуда не денется. Прикажут из Москвы объединяться – он будет проводить агитацию за это самое объединение. Ведь убрал же он в свое время из Конституции Тувы пост Президента, чтобы удержаться у власти, хотя внутренне сопротивлялся. И сейчас так же. Будет просить пост наместника губернатора Красноярского края в Туве, чтобы удержаться у власти.
Короче говоря, уважаемые земляки, я за объединение и укрупнение! Начнем жить, наконец, лучше, почувствуем себя свободными людьми. Хуже от объединения для тувинцев точно не будет, ибо хуже уже некуда.
Виктор Ак-Сал
ОБЪЕДИНЕНИЕ РЕГИОНОВ –
ПУТЬ К РАСПАДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!
Не могу остаться в стороне от дискуссии по укрупнению регионов России, начатой в предыдущем номере «РИСКа». С приходом В.Путина к власти политика Центра удивительным образом совпадает с прогнозом зарубежных разведывательных ведомств (прежде всего ЦРУ), что в конце концов Россия должна распасться на 7-8 независимых государств. Создание 7 федеральных округов, не предусмотренных Конституцией РФ органов власти, реально дают очертание будущих самостийных государств. На сегодняшний день Л.Драчевский и иже с ним, как назначенцы Кремля, верно служат тому, кто их поставил на службу в качестве государева ока в Федеральных округах.
А что будет, если, например, во главе планируемой Енисейской губернии будет всенародно избранный губернатор? Хорошо, если это будет лояльный Москве человек. А если – нет? Вдруг это будет губернатор – политический противник В.Путина и сепаратист?
Центру нелегко будет справиться с центробежными тенденциями, которые будут стремиться к концентрации полномочий в сфере недропользования, налоговых и таможенных преференций. А потом, когда экономика региона станет самодостаточной, а транснациональные корпорации настолько запустят щупальца в социальную (через различные гуманитарные фонды в сфере образования, культуры и благотворительность) и экономическую жизнь, то инициировать проведение референдума об образовании независимого государства не составит труда.
Россия получит сразу несколько канадских Квебеков. Во всех этих глобальных сдвигах роль и место Тувы и её малочисленного коренного населения не играет никакой роли. В мировых масштабах Тува – всего лишь территория с огромными природными богатствами. И кто живет и будет жить на этой территории – неважно. Это всего лишь рабочая сила. Поэтому думать, что В.Путин, как бывший разведчик КГБ СССР, навряд ли пойдет по этому пути. Но агенты бывают и разными, и об этом мы узнаем позже.
К. Сарыглар