«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 191
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№22, 2 июня 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 17500 экз.)

«Положение дел в сельском хозяйстве Тувы министр России оценил как выдающиеся достижения», – иронизирует газета, сообщая о награждении А.Гордеевым Ш.Ооржака золотой медалью за «выдающиеся достижения в сельском хозяйстве Тувы»... Наводит на размышления: в чём видит задачи в сфере сельского хозяйства федеральный министр, если полный развал называет «выдающимся достижением»?

«Власть для народа или народ для власти? Размышления на выбранную тему» – о том, как «наши чиновники по размеру своих зарплат равняются на Европу, а простых бюджетников на Зимбабве». «Как дурят нашего брата или откровения члена избиркома» – о четко отлаженном механизме фальсификации итогов выборов в Туве, о том, как за технологию надувательства никто не наказывается, как можно договориться со своей совестью и из нужных людей сделать депутатов. Скорей всего, все это подтвердится на последних выборах в столичный хурал.

«Мэрия “проспала” наводнение», – пишет автор Т.Рамазанова и сообщает: «Всех эвакуированных обследовали врачи. У половины обнаружен педикулёз и туберкулёз. Получается, что благодаря наводнению эти люди избавятся от болезней». На какие деньги? Ведь даже на компенсацию люди не надеются.

В статье Д.Оюн «Ученые предлагают сократить количество российских регионов до 28» говорится, что член Совета Федерации А.Казаков и депутат Госдумы А.Климов заявили, что для Республики Тыва вхождение в состав Красноярского края является лучшим выходом, учитывая её социально-экономическое положение. Видимо, эта точка зрения в Кремле набирает силу. И сведения о том, что Ооржак выпросил себе у Путина сохранение должности до истечения сроков полномочия в случае вхождения Тувы в состав края, имеют под собой почву. Помните классическое: «И что за атаман без золотого запасу»?

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 9433 экз.)

В отличие от «ТП», «Шын» подробно расписала церемонию награждения российским «Железным крестом» Ш.Ооржака за... «выдающийся» развал сельского хозяйства Тувы. Лирик-пресс-секретарь прокурора РТ В.Кривдик нахваливает главреда «ТП» О.Гаврилова, повторяя избитое «Хоть седой, но молодой...» Вот уж действительно: «За что кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку...»

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 4130 экз.).

«В Туве самая короткая жизнь», – сообщает пресс-служба парламента и продолжает: «За 13 лет выехало за пределы республики 69,3 тыс.чел., прибыло 32.8 тысяч, миграционная убыль составила 36,5 тыс.чел. Эту убыль не смог перекрыть естественный прирост населения – 33,5 тыс. чел.» В очередной раз бесстрастная статистика опровергает враньё высоких даргаларов о стабильной миграционной ситуации в Туве.

«Станет ли Тува частью Красноярского края?» – материал о встрече депутатов ЗП ВХ РТ с сенатором Л.Нарусовой. К вопросу о зоне затопления сенатор заявила: «...А.Лебедь, глава Хакасии, категорически отказывается..., сейчас водный налог полностью получает Хакасия. Губернатор Красноярского края А. Хлопонин смотрит на эту проблему под другим углом зрения: надо присоединить Туву и Хакасию к Красноярскому краю и водный налог пойдет в один бюджет».

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2718 экз.)

Газета сообщает, что печально известному исполнителю правительственных надобностей, старослужащему правительственного пиара, идеологическому оракулу правительства О.Гаврилову исполнилось 70 лет. Некоторые «результаты» его деятельности в газете известны: некогда уважаемая газета, имевшая не так давно 58-тысячный тираж, сегодня, при 2,7 миллиардной дотации из бюджета, имеет наполовину продаваемый 2,7 тысячный тираж. Вот некоторые примеры её востребованности: г.Ак-Довурак – 0 экз.; п.Кызыл-Мажалык – 0; п.Постоянный – 5;, г.Чадан – 0; г.Шагонар – 2; с.Бай-Хаак – 3; с.Сарыг-Сеп – 3; г.Туран – 10; с.Самагалтай – 5; г.Кызыл – 372... Вот это действительно рекорд...

«В обстановке доброжелательности и понимания» – очередные фантазии о встрече В.Путина с Ш.Ооржаком. Правда, на этот раз ничего не говорится о «внушительном» развитии Тувы. Но говорится: «Глава государства, по словам Ш.Д.Ооржака, был приятно удивлен, узнав, что в республике принята и реализуется программа борьбы с бедностью...». Видимо, Путин был удивлен, что в Туве вообще что-то делается... Жаль, что газета не сообщает, какие сроки Ооржак попросил для вхождения Тувы в состав Красноярского края ради сохранения своего статуса. Некоторые говорят – до осени...

«Тува у Минсельхоза России – на особом счету» – министр сельского хозяйства с фальшивым дипломом Н.Алдачи перед лицом московских гостей признался: «Было допущено много ошибок при реформировании... Потеряли крупные базы молочно-товарных ферм, машинно-тракторных парков... Многие из них разукомплектованы и прекратили своё существование... Лучшие кадры из аграрного сектора ушли в коммерческие структуры». Нет, это не раскаяние, а желание урвать побольше «бабок» из федерального бюджета, поплакавшись в жилетку! Вот и приходится невольно говорить правду. Хотя бы частичную.

«Тувинская Кривда» в статье «Годы – словно шалые кони...» пишет: «Честь – она или есть или её нет. И если есть, то стоит ли так часто прибегать для её защиты к суду или газете «РИСК»? Ведь это неприкасаемое достояние человека, которое всегда и всюду – при нём». Вывод: ущемили твою честь и достоинство – прижми хвост и не рыпайся. А к правозащитным организациям за квалифицированной помощью и обращаться не вздумай. Иначе будут ещё расследовать на твою причастность к ОПГ. Не верите? Тогда почитайте писанину С.Тюлюша «Уши Березовского»: ссылаясь на чиновника Минюста РФ, который утверждает, что «деятельность очень многих правозащитников в российских регионах финансируется организованными преступными группировками и олигархами», он упоминает про начинающееся в Москве судебное разбирательство по делу выселенных МЖКовцев, и пишет: «Мы не можем утверждать, что вся эта бурная деятельность не оплачивается из фондов Березовского».

Продолжается публикация списка должников по тепловой энергии. Есть и знакомые фамилии. Например, сватья нашего Гаранта Л.Бавуу-Сюрюн задолжала 8600 р. Вряд ли она бедствует, проживая в двух квартирах.

«Известия-Красноярск»
(региональное приложение)

Андрей Андреев в статье «Вдова Собчака против Хлопонина» (номер от 25.05.04) пишет о возможной интеграции Тувы и Красноярского края. «Бывший Урянхайский край превратился в разменную карту больших политических амбиций», – пишет он, комментируя отрицательное отношение Л.Нарусовой и депутатов парламента РТ, положительное – такого «политического тяжеловеса», как С.К.Шойгу.

Заканчивает статью абзац, который стоит привести полностью: «...Идея присоединения Тувы к Красноярскому краю некоторое время назад получила неожиданное экономическое подтверждение. Дело в том, что в недрах нескольких московских министерств зреет проект строительства железной дороги Кызыл – Абакан; и, как стало известно нашей редакции, реализовать многомиллиардный проект собираются только на базе объединенных регионов – иначе, уверяют разработчики магистрали, затея рухнет под конфликтами местных баронов».

Если быть точнее, то идея укрупнения регионов – В.Путина. Она была провозглашена еще в 2000 году с созданием Федеральных округов и получила развитие в административной реформе. И судя по всему, этот процесс неизбежен. С регионами, имеющими солидные собственные доходы, Кремль вынужден считаться. Особняком в этом процессе вправе стоять и Тува, добровольно вошедшая в состав СССР в 1944 году. Но с таким сверхдотационными регионами, как Тува, Кремль считаться не намерен. Хотите жить – вливайтесь. Есть регионы, руководимые, авторитетными руководителями, такими как Шаймиев или Федоров. С ними тоже вынуждены считаться. Ну а такие, где руководят серенькие пташки типа нашего Ооржака, могут «пойти с молотка» первыми.

К тому же нельзя не учитывать и такой субъективный аспект, как личность нашего гаранта. Чтобы избавиться от его «гениального» руководства, политическая элита Тувы готова поддержать Путина в его стремлении к укрупнению регионов. А поскольку на Ооржака имеется солидный рычаг в виде уголовного дела по мошенничеству к «Росэксимбанку», ради сохранения своего статус-кво и он готов на любые уступки. И потому не исключено, что осенью нас ждёт серьезный референдум.

Что же касается г-жи Нарусовой, то срок её полномочий истекает в сентябре, и ради продолжения сенаторства она готова заявлять всё, что поможет ей остаться в Совете Федерации: и про суверенитет, и про железную дорогу. Какова же цена её заявлений – известно. А если учесть, что к ней и её дочке давно проявляют интерес правоохранительные органы, то желание любой ценой усидеть в кресле сенатора становится ещё более понятным...

 

risk-inform.ru/text/2004/22/obzor22.html

(994 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 22 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru