«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 103
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 90
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№10, 10 марта 2004 года («РИСК информ»)


    Осторожно, коррупция!

ЧЕМ ОЗАБОЧЕН БРОКЕРТ?

Чудны дела твои, Господи! Что за времена наступили? Все вверх дном. Как известно, республика у нас сельскохозяйственная. В смысле – животноводческая. Правда, поголовье за последние 15 лет резко поубавилось, но праздник животноводов – Наадым – остался, и наш Глава и гарант всех наших свобод не упускает возможности публично погордиться тувинским скотом и мясом из него. И даже года четыре назад выразился в том духе, что мы чуть ли всю Сибирь кормим этим самым мясом.

Скептики это восприняли недоверчиво. Тем более, что по сплетням негодяев, невзлюбившим нашего Кормчего, Тува давно никакого своего мяса никуда не поставляет, да и сама кормится по большей части мясом из Красноярского края и Монголии. Но никаких фактов эти мерзавцы привести не могут и потому нахально заявляют, что ввоз мяса из России нигде не учитывается, а монгольское учету вообще не поддается, поскольку по большей части оно прибывает к нам нелегально, т.к. в основном краденое или из падежа. Но у нашего начальника на этот счет имеется еще один козырь: статистика. Замечена закономерность: после относительно недавней смены начальника Статуправления цифры стали понемногу выправляться, демонстрируя торжество ооржаковской экономики.

Но тут недавно произошел прокол. Непростительный для нашего руководителя. Озаботившись федеральными деньгами, первый заместитель Ооржака А.Брокерт «сдал» своего хозяина с потрохами. Ни с того ни с сего он вдруг раскрыл страшную тайну, что мясом, как и всем прочим, мы не сильны, и если Россия не поможет – нам всем крышка. Вот как это было.

Еще до того, как начался скандал по поводу отсутствия финансирования ветеринарии Тувы, сам же Департамент ветеринарии РТ ликвидировал 5 учреждений: ФГУП «Кызылская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных», ФГУП «Овюрская районная станция по борьбе с болезнями животных», ФГУП «Шагонарская межрайонная лаборатория», ФГУП «Тес-Хемская районная ветеринарная лаборатория», и ФГУП «Тес-Хемская районная станция по борьбе с болезнями животных», о чем «Тувинская правда» известила 27 января с.г. Ликвидация произошла, скорее всего, за ненадобностью.

Следом Брокерт разразился выступлениями на тему монгольского мяса, заразных болезней и ветеринарии, суть которых сводилась к тому, что нужно обеспечить федеральное финансирование ветслужб республики для обеспечения импорта монгольского мяса. Монгольский скот, по мнению Брокерта, ничем не болеет, хотя на этом настаивают российские медики. Мол, нет никаких доказательств того, что в Монголии свирепствует ящур или бруцелез. И следует прозрачный намек: чтобы не потерять Монголию как поставщика мяса на наш тувинский рынок, надо бы отменить все запреты на его ввоз. А то его съедят китайцы. И тогда российский бюджет потеряет много денег – пошлину на ввозимое мясо. При этом как-то скромно умалчивают мнимую сумму потерь.

Мы, естественно, задались вопросом: а с какой это стати Брокерт вдруг озаботился российскими деньгами? Он что, подрос до общероссийского масштаба? Или ему своих проблем мало? Как известно, нынешний бюджет с его участием провален, т.к. уменьшен в сравнении с прошлогодним на 3%, в том числе за счет нецелевого использования средств «северного завоза». К тому же, раньше он не был замечен в патриотах и больше заявлял о желании российский бюджет «доить», а не пополнять. Да и вообще тайному спекулянту такие жесты не идут. К тому же в его обязанности входит защищать местного налогоплательщика, а не заграничного. А ратуя за ввоз монгольского мяса, он создает искусственные трудности для тувинского производителя мяса, и так еле-еле сводящего концы с концами. К примеру, российское правительство регулярно поднимает таможенные платежи на ввоз иномарок, чтобы поддержать отечественные автозаводы. А тут – все наоборот. Что это: глупость или точный расчет собственной выгоды?

Любому, даже не отягощенному статистикой, понятно, что Брокерт беспокоится не о нашей Державе. Просто, как бывший министр торговли, он в курсе, что в Туве своего мяса ничтожно мало. И если перекроют границу, то станет очевидно для всех, что даже в этом исконно тувинском промысле мы безнадежно отстали и находимся на уровне 100-летней давности, когда население Тувы составляло чуть более 50 тыс. человек.

Но есть и другой аспект. Если он или кто-то другой в нашем правительстве действительно имеют отношение к нелегальному мясному бизнесу, основой которого является контрабанда монгольского мяса, то становится понятна «забота» об открытии границ. Думается, он не может не осознавать, что без дела останутся кайгалы, занимающиеся нелегальным промыслом левого мяса из соседней страны и угоняющие скот в Туву. Т.е. обрушится целая преступная отрасль, по доходам уступающая только наркобизнесу. Мы не можем утверждать, что Брокерт крышует «мясную» мафию. Он больше замечен в любви к мебели да чайникам. Но его яростное желание разрешить ввоз сомнительного монгольского мяса настораживает. Наши чиновники отличаются особой жадностью и беспринципностью. Тувинские по части взяточничества ничем не уступят российским. Брокерта жизнь научила делать деньги даже там, где их вроде и нет.

Интересно, почем бруцеллезное мясо?

А. Гаврилов 


Этот материал уже был готов, когда поступила информация:

«МЧС республики сообщает об отмене ранее выданных разрешений на ввоз мяса из Монголии в связи с заболеванием скота ящуром на ее территории. Главным Федеральным инспектором РФ департаменту ветеринарии Министерства сельского хозяйства Тувы даны указания о клиническом осмотре и иммунизации крупного рогатого скота против ящура в приграничных районах. В целях предупреждения заноса ящура на территорию республики запрещен ввоз из Монголии продукции и сырья животного происхождения, в приграничных пропускных пунктах Цаган-Тологой и Хандагайты организована обработка транспорта, прибывающего с территории Монголии, дезинфицирующими средствами».

Вопрос: кто будет заниматься «клиническим осмотром и иммунизацией» в Тес-Хемском и Овюрском – приграничных – районах? И неизвестно, сколько районов обслуживала Шагонарская лаборатория. Таким образом, весь Запад остался беззащитен перед ящуром, бруцеллезом и прочей заразой.

В худшем случае нам грозит то, что Наадым превратится в День поминовения скотоводства Тувы...

 

risk-inform.ru/text/2004/10/brokert10.html

(1332 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 10 >
Материалы по теме:
» Только пожить в этой жизни прекрасной уж не придется ни мне, ни тебе (№4, 2 февраля 2005 г.)
» Рыба мельчает, если её не вылавливать (№3, 26 января 2005 г.)
» Жалкие медяки «Тувинской правды» (№25, 23 июня 2004 г.)
» «Раскинула стебли свои конопля...»  (№22, 2 июня 2004 г.)
» В трех соснах заблудились? Или в глазах двоится?  (№2, 14 января 2004 г.)
» Как мелкий мошенник стал министром (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Великий почин... И наглый облом (№20, 29 августа 2003 г.)
» Клеветников – к ответу!  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Премьер взгрустнул, вспомнив советские времена (№14, 9 апреля 2003 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru