«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 116
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№6, 1 декабря 2004 года («РИСК»)

КТО ОТВЕТИТ ЗА ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ?

Аварии и катастрофы всегда обнажают проблемы и слабые места. Пожалуй, в этом их единственная польза. Давно известно, что все инструкции и правила безопасности пишутся кровью. Но до очень многих даргаларов эта истина доходит только на пути в кабинет прокурора, как и основной смысл гордого наименования «ответственное должностное лицо».

Быть премьером, мэром и иным начальником – это не лотерейное право на большой оклад, всевозможные льготы и возможность воровать. Это в первую очередь обязанность отвечать по всей строгости уголовного кодекса «за порученный участок работы». Сейчас, после трагического пожара в общежитии на Паротурбинной, наступил такой «момент истины» и для нашего местного начальства. Уже по тому, кто активнее всего оправдывается и пытается свалить вину, можно судить, кому на этот раз пора сушить сухари. Больше всего прыти у главы правительства Ооржака, за ним легкой трусцой поспешает столичный мэр Донгак, замыкает тройку лидеров безнадежно отставший министр внутренних дел Аренин.

Изворотливый Ооржак, видя, что перспектива обнаружения следов модного ныне международного терроризма или обвинения энергетиков безнадежно провалилась, и тувинская прокуратура никак не хочет реагировать на его сигналы, обратился к Генеральному прокурору России с заявлением прислать надежных и компетентных товарищей. По сути – это выражение недоверия местному главному прокурору К.Кудряеву и его команде. Как еще можно расценить требование прислать «независимых следователей»? Тогда под чью дудочку пляшут наши? Над чьими заказами потеют?

Косноязычный Донгак, плохо понимая происходящее, всё еще отрабатывает «электрическую» версию и пытается учить энергетиков, как выбить долги из нищего населения, напрочь забыв, что только по квартплате это самое население задолжало более 12 млн. рублей, и мэрия под его мудрым руководством ничего с это бедой поделать не может. Публику растрогал его немудрёный совет энергетикам взыскивать деньги за тепло летом. А сам и зимой платит только под страхом отключения и исключительно из опасения быть растерзанным озябшим электоратом. Однако после трагедии вдруг нашлись 12 млн. руб. для угольного разреза, – немало, хотя это только треть накопленного долга.

Публичный и словоохотливый Аренин на этот раз затаился. Есть такая форма защиты. Слиться с окружающей средой и выждать. Но при его габаритах получается плохо.

КВАШНИНА ОБМАНУТЬ НЕ УДАЛОСЬ

Прилетевший по случаю президентский полпред А.Квашнин быстро ознакомился с обстановкой, и с военной прямотой поставил неутешительный диагноз: начальники потеряли всякое представление о том, как и чем, а главное – на какие средства живет народ, и озабочены только собственным благополучием и удержанием власти. Народ, в массе, впал в нищету, не зная ни прав, ни обязанностей, и уже не в состоянии потребовать от руководства отчета. Хозяйство развалено. Процветает коррупция. И всё это – ужасный результат четырнадцатилетнего бессменного правления.

Не помогли ни приветственные поцелуи, ни сладкие речи. Подвела челядь. Как отметили очевидцы, особенно поразил некомпетентностью зампред правительства С.Барыбин, а наряду с первым недостатком ещё и безынициативностью – мэр Д.Донгак. Было впечатление, что мэр не понимает разницы между временным проживанием и постоянным, жилым домом и общежитием. В городских общежитиях живет кто попало, сменяя друг друга по неизвестному мэрии принципу, поскольку отсутствуют коменданты и вахтеры. Поразительный факт: по истечении 3-х недель даже не мэрия – следствие не может установить, кто там жил! У многих нет городской прописки или вообще документов, а значит, они не получают в городе социальных пособий и не стоят на учете по безработице. Платить ни за жильё, ни за услуги этим людям просто нечем.

Кто виноват? В первую очередь – Власть, которая забыла цель и смысл собственного существования.

Ооржак опять стремился выдать желаемое за действительное. Показали Квашнину кондитерскую фабрику, с апломбом продемонстрировали недавно закупленное оборудование. Мол, вот-вот запустим производство и подсластим собственной продукцией горькую народную долю. Неуклюже пытались скрыть, что сети ещё не готовы, а без них все эти декорации пока абсолютно бессмысленны. Но выяснилось, что собственного сырья нет, а значит, продукция будет неконкурентноспособной. Продать эти леденцы будет трудно даже по себестоимости. Работать фабрика сможет, но только себе в убыток.

Повеселевший было Квашнин спросил: делали ли технико-экономическое обоснование? И, получив отрицательный ответ, только рукой махнул. Раздосадованный Ооржак объяснил конфуз происками оппозиции, но неожиданно отнёс к ней... руководство партии «Единая Россия»!

Сложилось впечатление, что Тува находится где-то в Зазеркалье, и всё здесь поставлено с ног на голову.

ГДЕ ДЕНЬГИ?

Но больше всего полпреда интересовало, конечно же, сгоревшее общежитие. К ужасу принимающих, он не ограничился дежурными соболезнованиями, а стал вникать. Картину прояснили не должностные лица, а сами погорельцы. Выяснились не только ужасающие подробности быта и убогого существования обитателей. Оказалось, что под крылом мэрии вполне легально существовал настоящий притон. «Технарь» и наркотики, дебоши и пьяные разборки были основным содержанием жизни безработных граждан, большинство которых бежали из разоренных кожуунов и проживали без регистрации. Среди других версий на первый план вышла версия о возникновении пожара вследствие неосторожного обращения с огнем.

Выяснилось, что 9 ноября в коридоре общежития на первом этаже были накрыты столы по поводу проводов в армию. После основательных возлияний едва отошедшие от стола лежали в комнатах вповалку. Вот тут в коридоре и полыхнуло. Пришедшие в себя сначала не могли привести в сознание отключившихся, а потом через коридор уже было невозможно пройти. Огонь ещё раз доказал, как были необходимы пожарные выходы (забитые при ремонте наглухо), что есть польза от индивидуальных средств пожаротушения (огнетушителей, топоров, лопат и багров), какую опасность представляют зарешеченные окна. Многие из спасенных были пьяны, а при поступлении в эвакопункт стали требовать водки «для снятия стресса».

Пьянка всегда сопряжена с опасностью пожара, но не стоит исключать и версию разборок торговцев «технарем» или наркотой между собой или с «потребителями».

Наконец, появилось подозрение, что поджигателем мог стать кто-то из прописанных в общежитии, но не проживавший там.

Есть и еще очень любопытные обстоятельства. При всей запущенности и убогости сгоревшего жилья, со слов Ш.Ооржака, осенью прошлого года здесь был проведен капитальный ремонт, на несколько близлежащих общежитий было затрачено более 14 млн.руб. Сначала говорили, что была полностью заменена внутренняя электропроводка, потом уточнили, что только в коридорах. О качестве ремонта и использованных материалов можно судить по соседним общежитиям. Следствие должно будет установить фактическую стоимость работ и материалов. И тогда будет много вопросов к строителям, а ещё больше – к организаторам ремонта из мэрии и правительства.

Из акта приемки следует, что 20 ноября 2003 года Госкомиссия под председательством гл.инженера МУП «Наш Дом» Дуюна А.В. приняла капитальный ремонт общежития и инженерных сетей, признав качество работы «удовлетворительным» с оценкой качества жилья на «хорошо». Но назвать документом эти три страницы бумаги язык не поворачивается: в роли заказчика, эксплуатационной организации и генподрядчика числятся сразу три представителя МУП «Наш дом» – Белоусов, Дамдын и Горнов, проектной организации – строительное ООО «АНИ» в лице Асланяна, а орган санитарного надзора представлен ООО «Хорай» в лице Лютого. Этакий междусобойчик. Собрались друзья-соратники, подписали и закусили. Но самое главное – в акте нет подписи представителя госпожнадзора.

Здание общежития принадлежит Агентству по муниципальному имуществу Администрации города; заселяет и эксплуатирует его ПРЭП «Жильё»; сети наружного теплоснабжения эксплуатирует «Тываэнерго»; а деньги на «ремонт» выделил Шериг-оол Ооржак; строительную бригаду подобрал, заключил договор и начал ремонт Калиндуу Монгуш; руководили ремонтом Сергей Кондрашов и Сергей Барыбин; ремонт производило ООО «АНИ». Но среди подписавших Акт из перечисленных заинтересованных сторон присутствует только ООО «АНИ» в лице директора Асланяна.

Отзыв о качестве проведенного ремонта, подписанного директором МУП «На дом» Байкаловым.

Подобный способ «освоения бюджетных средств» давно стал привычным для наших начальников. Нам так и не удалось найти следов какого-нибудь тендера по производству работ на такую солидную сумму. Скорее всего, его просто не было. Решение о ремонте принималось не владельцем общежитий (горадминистрацией) или эксплуатационником (ПРЭП «Жильё»). Это за них сделало правительство РТ и комитет по реформе ЖКХ. Они же нашли исполнителей-кавказцев. Впрочем, что их было искать – до этого они сделали явно надуманную работу: обложили кирпичом здание злополучного комитета, руководимого Калиндуу Монгушом. Проплатив первую часть денег, комитет вдруг передал стройку городу впридачу с кавказцами. Донгак послушно принял объект вместе с «крепостными» строителями.

Был ли заплачен «откат» и кто его получил? Выяснить это – задача следствия. Если будет соответствующая установка. Как говаривает респрокурор, в Туве деньги воруют на входе...

После опубликования якобы затраченных на ремонт сумм в редакцию пришли разъярённые кавказцы, с требованием опровергнуть сведения о больших деньгах, заработанных ими на ремонте общежитий. По их словам, они получили чуть меньше 2,5 млн.р. и понятия не имеют, куда делись ещё 12 млн.р.

Руководство Госпожнадзора и СЭС сообщили, что после ремонта им общежития не предъявлялись вообще: в противном случае они бы ни за что не разрешили их эксплуатацию.

Монгуш Калиндуу категорически открестился от своего участия в организации строительной авантюры, Донгак толком ничего не может пояснить о ремонте, и ни слова о затраченных суммах и исполнителях. Его заместитель ляпнула, что такую информацию разглашать запрещено. ПРЭП «Жильё» отказывается показывать документы, то ли боясь гнева мэрии, то ли действительно не в курсе, кто украл такие большие деньги.

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ

Сгоревшее общежитие имело 42 комнаты. Можно предположить, что проживали там 42 семьи, хотя мэрия эти сведения до сих пор скрывает, если знает сама. Две семьи погибли полностью. Таким образом, необходимо обеспечить жильем 40 семей. Если вместо комнат предложить погорельцам однокомнатные квартиры, то на покупку 40 квартир на вторичном рынке жилья г.Кызыла потребуется до 12 млн.руб. Ш.Ооржак заявил о необходимости расселения 48 семей, не объясняя, откуда взялись ещё 8 семей. Видимо, «под шупту» кто-то хочет пристроить родню. И сумма называется в 84 млн.руб. – больше в 7 раз! При этом заявляет, что жильё нужно ещё построить. Строить будут бесконечно долго, а люди все это время будут ютиться в Доме Ветеранов, отнимая удобства у таких же убогих, как и они сами.

В то время как 42 квартиры можно купить в течение месяца-двух. Но строить выгоднее, – при этом от 25 до 50% уйдет на «откат» – перекочует в чиновничьи карманы. Зато всё это время можно будет спекулировать в Москве на людском горе... Такая уж у нас власть. Будьте уверены: за 42 млн.руб. они мать родную не пожалеют! Если же предположить, что жильём будут обеспечивать всех пострадавших на пожаре, то 48 квартир явно мало.

Жаль, конечно, что Глава республики так жалко выглядел перед Полномочным Представителем Президента России. В его положении, не будучи уверенным в своём будущем, тяжело думать в целом о республике. Сравнение, может быть, не слишком корректное, но после трагедии в осетинском Беслане благодаря активной позиции президента Осетии А.Дзасохова Правительство России выделило для развития этого 20-тысячного городка районного подчинения один миллиард сто миллионов рублей. А более чем 100-тысячной столице Тувы бросили «на бедность» 84 миллиона рублей. На них не решить проблему общежитий-бомжатников, не создать новые рабочие места. И вообще ничего существенного сделать нельзя. Да ещё нужно учесть, что подчиненные построят чуток, остальное украдут, а люди как жили в феодальном (а иногда и первобытном) состоянии, так и будут прозябать дальше. Так будет до тех пор, пока республикой руководят некомпетентные и алчные люди, думающие только о себе.

Уже после отъезда Квашнина Ооржак на расширенном заседании правительства в сердцах высказался: «Вы думаете: лучше будет, если Ооржак уйдет? Хуже будет!» Такую возможность он допустил впервые. Говорят, что после того как он узнал о мнении Квашнина, что «вопрос с Ооржаком уже решен», Глава республики впервые уехал домой засветло.

При таком раскладе у любого руки опустятся; но при очевидной пассивности Главы республики ответственность за будущее Тувы должен взять на себя парламент. Сейчас только он вместо возни с обсуждением, когда и сколько праздновать, в состоянии обратиться в Госдуму и Правительство России с просьбой об оказании Туве действенной помощи в течение ближайших 3-5 лет на борьбу с бедностью, бездомностью, беспризорностью и безработицей. Будем надеяться на осознание ответственности руководством Хурала.

Отдел расследований 

risk-inform.ru/text/2004/06r/kto06r.html

(1300 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 6 >
Материалы по теме:
» Правда о пожаре на Паротурбинной (№46, 23 ноября 2005 г.)
» Правда о пожаре на Паротурбинной (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Градус падения (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Обзор прессы (№44, 9 ноября 2005 г.)
» Градус падения (№44, 9 ноября 2005 г.)
» Новый руководитель разреза «Каа-Хемский»обещает вытащить предприятие из долговой ямы  (№26, 6 июля 2005 г.)
» Зачем поГУПили Машзавод?  (№24, 22 июня 2005 г.)
» Ковровая «панама» (№23, 15 июня 2005 г.)
» Cлужба Обезвреживания Слухов (№18, 11 мая 2005 г.)
» Медицинская общественность Тувы встревожена (№8, 2 марта 2005 г.)
» Возвращаясь к трагедии на Паротурбинной, 17а (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Только пожить в этой жизни прекрасной уж не придется ни мне, ни тебе (№4, 2 февраля 2005 г.)
» Разгул корысти и обмана (№3, 26 января 2005 г.)
» Думы и дела (№2, 19 января 2005 г.)
» Ооржак – соло для Баяна  (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Кто ответит за хищения? (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Зимние будни (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Бесплатного тепла и электричества не будет (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Кто – кого? (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Нужно сделать правильные выводы (№6, 1 декабря 2004 г.)
» На новом месте (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Если ворует милиция – воруют все (№5, 24 ноября 2004 г.)
» Реквием (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Люди сгорели заживо. Спасется ли начальство?  (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Забытый властью народ (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Производство чахнет, убытки растут (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Гладко было на бумаге – не впервой наврать служаке (№28, 14 июля 2004 г.)
» Заставь Дилака... писать ответ... (№28, 14 июля 2004 г.)
» Кто следующий? (№24, 16 июня 2004 г.)
» Правильный выбор (№5, 4 февраля 2004 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№2, 14 января 2004 г.)
Жадность губит
Комментариев: 2

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru