Главная проблема Тувы – нищета. Она накладывает свою печать на всё. Сгорели заживо при пожаре люди – председатель правительства с ходу заявил: виноваты энергетики, отключившие должника. И ни слова о причинах неплатежей! Как от городских властей, так и от самих жильцов сгоревшего общежития.
С задолженностью граждан понятно – не работая, невозможно платить за коммунальные услуги, а безработица в Туве (даже официально зарегистрированная) – 20%. А вот долги городского бюджета перед энергетиками во времена, когда в целом по стране бюджеты исполняются, – плод недомыслия, самоуверенности, воровства и глупости властей. Как городских, так и республиканских. Думается, пожар и его катастрофические последствия приведут к более глубокой проверке использования народных средств в республике; но и то, что отразила в своей справке недавняя кремлёвская комиссия, поражает воображение.
Комиссия Контрольного Управления Президента России выявила массовые случаи нецелевого использования бюджетных средств и прямого хищения. При этом, на взгляд проверяющих, финансовые нарушения в Туве имеют системный организованный порядок, установленный исполнительными органами власти, о чем говорит следующий фрагмент Справки:
«В ходе проверки выявлены грубейшие нарушения отдельных положений законодательных, нормативных и правовых актов, касающихся межбюджетных отношений и исполнения расходной части бюджета. Со стороны органов исполнительной власти отсутствует должный контроль за целевым использованием средств федерального и республиканского бюджетов».
Скупые строчки выводов комиссии вскрывают язвы многомиллионных экономических преступлений правительства РТ:
«В 2004 году проверкой средств «северного завоза» выявлено финансовых нарушений в размере 47,1 млн.р.
...Управлением капитального строительства Правительства Республики Тыва допущены финансовые нарушения на сумму 56,7 млн.р. Необоснованно, т.е. за невыполненные строительно-монтажные работы, по краеведческому музею, противотуберкулезному диспансеру, очистным сооружениям, ГУП «Тувамашзавод», ОАО ГОК «Туваасбест», списаны 45,7 млн.р. с дебиторской задолженности подрядных организаций. По Федеральной адресной инвестиционной программе на 2002 год УКСом Правительства РТ допущено завышение стоимости выполненных работ в результате необоснованно принятых затрат на непредвиденные расходы и завышения индекса удорожания на общую сумму 2953 тыс.р. При расчетах с подрядчиками за работы на строительстве объектов «Пристройка к тубдиспансеру, г. Кызыл» и «Аэровокзал, г.Кызыл» допущена переплата в размере 12 млн.р. и 25 млн.р. соответственно...
Средства в размере 2,5 млн.р., выделенные по распоряжению Президента РФ на капитальный ремонт здания республиканского центра социальной реабилитации «Гуманный», использованы с финансовыми нарушениями на сумму 917,5 тыс.р. или 36,7% от общего объема...
По результатам проверки КРУ Минфина России по РТ в Сукпакском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов, установлено, что завышена стоимость выполненных работ на 424,1 тыс.р., т.к. к оплате приняты работы, которые не выполнялись...
КРУ Минфина России по РТ проведено 2 ревизии исполнения бюджетов Пий-Хемского кожууна и г.Турана. Установлены финансовые нарушения на сумму 4,4 млн.р...
При этом комиссия отмечает факты круговой поруки:
«По информации управления по вопросам социальной политики Аппарата Правительства Республики Тыва, решением коллегии Министерства труда и социальной политики РТ от занимаемой должности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей отстранены первый заместитель Министра Варламов Л.Д. и директор республиканского Центра социальной реабилитации детей приюта «Гуманный» Ондар А.М. Однако в ходе проверки установлено, что Варламов Л.Д. в соответствии с приказом Министерства от 27.05.2004 г. освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу, а Ондар А.М. переводом назначен директором республиканского Центра реабилитации лиц без определенного места жительства и занятий».
И, как приговор, звучит итоговая цифра:
«В 2002 – 2004 годах выявлено финансовых нарушений на сумму 509,8 млн.р.»
То, что воровство приняло массовый характер – не ново. И одним из условий создания коррупционного сообщества – круговая порука правительства и правоохранительных органов. Вот что об этом пишет комиссия:
«Налоговыми органами республики за проверяемый период направлено 25 материалов для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел на общую сумму 33 млн. руб. Однако возбуждено всего 5 уголовных дел – по ФГУП «Тувагаз», ГУП «Тувинские ковры», ГУП «Ак-Довуракское АТП», ООО «Коопстройтранс» и ЧП Жамкоцян Н.Г.».
И далее комиссия уточняет:
«Из переданных в 2002 – 2004 годах в правоохранительные органы 229 материалов ревизий и проверок на общую сумму финансовых нарушений 409,9 млн. рублей (80% всех выявленных нарушений), уголовные дела возбуждены лишь по 84 (каждое пятое) на сумму 111,9 млн. рублей, а возмещено лишь 300 тыс.р.»
Из Справки очевидно, что милицейское ведомство и не пытается навести порядок в использовании народных денег. И такая позиция ведомства легко объяснима – оно само погрязло в злоупотреблениях. Комиссия установила, что:
«В МВД РТ выявлено финансовых нарушений на сумму 41 млн.р., из них нецелевое использование средств федерального бюджета – 9,6 млн.р., неправомерное списание средств – 29,6 млн.р., искажение отчетных данных – 1,7 млн.р.»
Милицейское начальство беспрестанно плачется: нет средств на связь, нет бензина и невозможно прибыть вовремя на место преступления. Одна из причин полного уничтожения общежития на ул.Паротрубинной и гибели до полусотни жильцов – отсутствие, из-за финансовых трудностей ведомства, участкового милиционера или поста ППС в микрорайоне; они могли бы не допустить криминогенной обстановки в общежитии или хотя бы вовремя сообщить о пожаре. А на это надо было гораздо меньше упомянутых 41 млн.р.
Складывается впечатление, что воруют все или почти все, а милиция или ворует вместе с преступниками, или эти хищения покрывает, поскольку кормится с ворами из одного корыта, наживаясь при попустительстве прокуратуры. И это объяснимо: если бы правоохранители не воровали, они бы не дали воровать и другим. А у нас кто что охраняет, тот то и ворует.
В следующих номерах мы расскажем о выводах комиссии по поводу злоупотреблений в инвестиционной политике.
Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru