«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 108
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 106
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№5, 4 февраля 2004 года («РИСК информ»)


    Добрый пример

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Закончился год. Подбили бабки, свели дебет с кредитом и опять обнаружилось, что действительность гораздо скромней тех радужных перспектив, которые в начале года рисовало республиканское правительство, суля огромные достижения на основе «инноваций и инвестиций». «Не удалось достичь прогнозных показателей...». Но всему есть объяснения. Опять летом не задалась погода, а зима выдалась на редкость суровая, деньги подвезли поздно, поэтому не успели выдать зарплату, а раз нет денег у покупателя – рухнул товарооборот.

Из года в год засухи и катаклизмы, пожары и коллапсы. Давно исчерпан арсенал объяснений наших неудач. Чиновники из правительства, как плохие актеры, забыв текст, начинают повторять одни и те же «отмазки», уже и не пытаясь придать им правдоподобность. Помните: «В республике много шерсти, продавать сырье невыгодно – нужно построить ковровую фабрику». Десять лет упирались, строили фабрику. Теперь выяснилось: ковры делать не из чего – нет шерсти. Похоже, пока строили фабрику, всех баранов съели.

Неужели по всей России так? Или это только нам не повезло одновременно и с климатом, и с географическим положением, а также с начальством и народом?

Да нет. Есть места вроде наших, но все там иначе.

Эвенкийский автономный округ. На территории, площадь которой 770000 квадратных километров, населения – менее 20000 человек. Климат – от 50° жары до 60° мороза. Средства передвижения – от джипов и вездеходов до оленей и собак. Еще недавно край земли, царство нищеты и убожества. Но вот в каких красках пишет о нем корреспондент «АиФ на Енисее» Ирина Литвинова (номер за 16 декабря 2003).

Как ни странно, по улицам Туры (столица Эвенкии) не бродили олени, которых заливисто погоняли бы одетые в расшитые бисером национальные одежды эвенки. Не было слышно горлового пения и характерной эвенкийской речи. А дымок и вовсе прозаично вился из трубы местной котельной, а не над самобытными чумами из оленьих шкур. На поселковых улицах просто никого не было, все работали. Большинство, как оказалось впоследствии, за компьютерами, которых здесь больше, чем оленей.

О продвинутой в плане информационных технологий и связи Эвенкии говорят и пишут все, но когда видишь это воочию, впечатляет. Слова «интернет» и «электронка» здесь более привычны, чем бакари (национальная обувь) и кумалан (эвенкийский талисман). Как, впрочем, и то, что в каждом общественном месте, будь то кафе или гостиница, есть караоке, музыкальные мультисистемы, даже домашние кинотеатры. Средняя заработная плата в Эвенкии – 8 тысяч рублей. Совсем неплохо по сравнению с тем, что было здесь три года назад, до прихода нынешнего губернатора. Тогда почти каждый день случались нештатные ситуации. А нештатные, значит – катастрофические, учитывая условия Крайнего Севера. В школах невозможно было учиться, в больницах – лечиться, а дома – нормально отдыхать. Люди забыли, как выглядят «живые» деньги. Не было связи с внешним миром, возможности выехать «на материк». И даже охотиться было невозможно. Эвенки были беззащитны.

Сейчас ситуация изменилась кардинально. Даже на отдаленных факториях они чувствуют себя уверенно, зная, что в любой момент могут связаться по рации с районным центром, передать или получить нужную информацию. Знают, что могут попросить помощи, и она непременно придет. Сегодня любой эвенк имеет доступ к губернатору. По телефону (везде установлены спутниковые антенны) или по е-mail (глобальная интернетизация всей Эвенкии). Общение происходит и в режиме онлайн-конференций, когда губернатору можно задать любой вопрос. Раньше об этом даже не мечтали, а сейчас в Эвенкии начинается почти паника, если вдруг нет соединения с интернетом или компьютеры отказываются работать.

Губернатор Эвенкии Борис Золотарев считает, что правительство должно обратить внимание на жизнь эвенков. Нельзя их вычеркивать из жизни. Нельзя их насильно взять и перевезти «на материк». Если это сделать, нарушится баланс, который складывался веками. Это как в природе, где есть определенное количество волков и оленей. Если истребить хищников, начинают болеть олени, если истребить оленей – нечем питаться волкам.

Кстати, Борис Золотарев перед тем, как попасть в губернаторы, прошел хорошую школу менеджмента в ЮКОСЕ и на новом рабочем месте начал с управления. Первым делом решительно устранил явную диспропорцию между весьма скромными производительными силами и огромной бюрократической надстройкой. Учитывая огромные пространства края и низкую численность населения, он ликвидировал, как абсолютно ненужное, районное звено в системе самоуправления. Нет там теперь ни районного, ни кожуунного, ни улусного начальства. Все самоуправление в поселках, и там граждане решают все местные проблемы. Следующий уровень управления – уже округ.

Реформа не прошла безболезненно. Обездоленными оказались районные чиновники, должности которых были сокращены. Деловые и порядочные нашли применение своим способностям. А остальные пытались даже организовать какое-то подобие массового недовольства «новой метлой». В Туре было несколько поджогов. Однако люди поняли, что им действительно на пользу, а что от лукавого, что нужно уметь не только создавать материальные ценности, но и потреблять рационально с толком и пользой.

Это ведь и про нас тоже.

Есть еще один пример, как местное население, сменив руководство, решительно улучшило качество своей жизни. «Газета» рассказала, как нынешний губернатор Роман Абрамович отучил чукчей от пьянства при помощи пластиковых карт.

Счастливыми обладателями пластиковых карточек от МДМ-Банка первые чукчи стали два года назад – в порядке эксперимента. Команда Абрамовича, не привыкшая обращаться с деньгами в экстремальных климатических условиях, долго ломала голову, как довезти честно заработанные рубли до каждого конкретного оленевода. Прикинули, во сколько обойдутся услуги отряда вертолетов-инкассаторов, – деньги ведь и в тундре охранять надо. Получилось, что заработок оленеводов (8-9 тысяч рублей) окажется сравнимым с зарплатой среднего сотрудника «Сибнефти».

Сейчас почти для каждого оленевода открыт счет в МДМ-Банке, на который ему перечисляется зарплата. По этим карточкам можно отовариваться в магазинах, где установлены электронные кассы, считывающие кредитки. С пластиковыми деньгами аборигены научились обращаться на удивление банкиров легко. Чукотские чиновники заверили, что за все время эксперимента чукчи ухитрились не испортить ни единой карточки. Одну, правда, постирали, но стойкий пластик продолжил проводить финансовые трансакции и после этого. Одним словом, «население Чукотки довольно», констатировал Колоколов. Довольна и администрация: с введением «пластикового кошелька» чукчи стали меньше пить. Первыми это заметили участковые. Местные самогонщики эмдээмовские карточки не принимают. Поэтому резко сократилось и число отравлений некачественной алкогольной продукцией – процентов на 80 за два года. Так что главными пострадавшими от пластиковых нововведений оказались самогонщики.

К сожалению, опыт Чукотки нельзя использовать в других «пьющих» регионах России, поскольку на Большой земле люди все больше предпочитают употреблять не самогон, а водку, которую можно купить в магазине по карточке. Зато Роман Абрамович проявил столь необходимую ныне для бизнеса социальную ответственность. А заодно и пополнил список добрых дел, сделанных им для Чукотки, таких как строительство крупных современных заправочных станций, выдача беспроцентных кредитов организациям ЖКХ и доставка коренному населению Чукотки продовольственных наборов. Однако скоро чукчей ждет утрата: Абрамович уже не раз заявлял, что не собирается второй раз баллотироваться на пост губернатора. Скорее всего, после ухода Абрамовича чукчи запьют.

А может быть, опять сделают правильный выбор и еще один шаг к цивилизации.

Отдел анализов и проб 

risk-inform.ru/text/2004/05/vibor05.html

(1321 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 5 >
Материалы по теме:
» Кто ответит за гибель людей? (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Производство чахнет, убытки растут (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№2, 14 января 2004 г.)
» Кредиты и инвестиции (№6, 12 февраля 2003 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru