«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 99
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№4, 17 ноября 2004 года («РИСК»)


    Обзор прессы

КУДА НИ КИНЬ, ВЕЗДЕ ЧАДАН...

«Дачные притоны» – статья о стремительной криминализации Кызыла: «В советские времена левобережные дачи были излюбленным местом отдыха горожан. Сегодня же картина иная: дачи изо дня в день превращаются в обитель повального пьянства и правонарушений. ...Главная проблема в самих людях, они, как любит поговаривать Ш.Д., морально деградированы и полностью прижились к “психологии иждивенчества”». Не по вине ли властей у нас столько пьяниц? И сельчане ли виноваты в развале села? Все это – счёт общества правящей верхушке, своими действиями опускающей общество в трясину нищеты и безнадежности.

КОГДА СОБСТВЕННОЙ ПОЗИЦИИ НЕТ

Нужна ли Туве железная дорога? «Председатель Правительства РТ пообещал вынести на референдум этот вопрос», – сообщает газета. Нерешительность Ооржака понятна: выступить против инициативы сенатора С.Пугачева он не может по определению, тувинское население встретило идею настороженно, своих предложений по выводу республики из социально-экономического тупика нет, как нет и гражданской позиции по этому вопросу. Вот и приходится наводить тень на плетень... Тем более что в Кремль ушла информация о его слабой поддержке проекта строительства «железки».

СКАЗКИ БЕЛОГО ДОМА

В правительстве Тувы завелся малограмотный сказочник. Сказки пишет наивные и глупые, рассчитанные на недалеких простачков. А потому и подписаны они псевдонимом Тоткан-оол («Зажравшийся мальчик»), символично указывающие на меркантильные интересы автора. Газета «Шын», все больше опускаясь до уровня «Тувинской правды», напечатала одну из них, изобилующую недопустимыми выражениями на тувинском языке с грязными намеками на известных людей республики. Видимо, плохи у Ш.Д. дела, если он вынужден прибегать к услугам таких исполнителей.

ЗАСТАВЬ ДУРАКА...

Разрушенное сельское хозяйство Тувы вряд ли возможно поправить в ближайшее время. Однако это не помешало трижды судимому министру сельского хозяйства сообщить газете о достижениях в этой области. Приводя умопомрачительные цифры трудовых побед, криминальный министр Алдачи вряд ли осознает карикатурность своей личности в свете опубликованной брошюры «Хоозураан Тыва».

ЧЕРНЫШОВ ПРОТИВ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ?

Газета сообщает: «Представители органов безопасности выразили сомнение по поводу придания статуса многостороннего пропускному пункту «Хандагайты». Создание российско-китайских предприятий «Кок-Тейский кирпичный завод» и ООО «Сансар», привлечение трудовых ресурсов из кавказского региона они оценивают как «угрозообразующие» факторы. С этим не согласны представители таможенных служб и Главный Федеральный инспектор по РТ В.Чернышов». Ничего себе «государево око»!

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Даже для Мadchеn подлинные причины страшного пожара в столице очевидны: «... в Кызыле 32 общежития, которые роднит клубок проблем... В соседнем общежитии... был пожар, тогда погибли двое детей. После этого ЧП был сделан ремонт общежитий... Ремонт в сгоревшем здании был сделан косметический. В каком состоянии сейчас находится «отремонтированная» проводка, можно увидеть в соседнем здании. Электрические провода... висят, электрощит раскрыт...» Если это пишет адвокатствующая у Ш.Ооржака и Д.Донгака Мadchеn, можно представить, что там творится. И куда делись объявленные Ооржаком 10 млн. рублей, якобы потраченные на ремонт?

САМ СЕБЯ НЕ ПОХВАЛИШЬ – НИКТО НЕ ПОХВАЛИТ

Пытаясь уйти от ответственности, главный чиновник Тувы выступил с обращением к народу, говоря не столько о причинах трагедии, сколько о своих давнишних отношениях с энергетиками: «...Выяснилось, что... «Энергосбытом» было дано задание отключить от энергосети весь дом, что и было сделано... Правительство... неоднократно указывало руководству ОАО «Тываэнерго» на недопустимость нарушения прав потребителей... По моим неоднократным указаниям о недопустимости подобных фактов приняты протокольные решения, которые, к сожалению, были проигнорированы Верзаковым и Денисовым...»

Такое впечатление, что ему кто-то дал права разрешать предприятиям г.Кызыла бесплатное потребление тепла и света. А затем Ш.Д. дает знак следователю, где искать преступников: «Искать виновных произошедшей трагедии – дело следствия. Но я, как Глава республики, беру на себя контроль за его ходом...» Как известно, правами контроля за деятельностью республиканской прокуратуры он также не наделен...

А дальше Ооржака «понесло». Отчитываясь, он, похоже, заврался вконец: «...в 2003 году был произведен капитальный ремонт пяти двухэтажных домов..., на что затрачено 10 млн. рублей... создан милицейский пост...». Как выяснилось, не только в этом, но и в соседних общагах милиции не оказалось, поскольку опорного пункта милиции нет и в помине, а 4,2 млн.р. было заплачено армянской бригаде за сомнительные услуги. При этом «отремонтированное» отопление практически не работало. Что, впрочем, не помешало Ш.Д. заявить: «Таким образом, Правительство сделало все возможное для создания нормальных условий проживания жильцов этого микрорайона...»

Будем надеяться, следователь Исламов не испугается чинов, и Ш.Ооржак сядет на скамью подсудимых вместе с Д.Донгаком.

РАБОТАТЬ НЕ УМЕЛИ, ТЕПЕРЬ РАЗУЧИЛИСЬ И ПРОСИТЬ

Главная проблема Тувы – деньги. Вернее – их отсутствие. А также отсутствие всяких перспектив их заработать в обозримом будущем из-за развала промышленности и сельского хозяйства. Вот и подался замглавы республики А.Брокерт в Новосибирск на окружное совещание СибФО по вопросам межбюджетных отношений. Газета приводит его слезливые просьбы «дать на жизнь»: «... предлагаемая методика межбюджетных отношений ухудшит финансовую ситуацию в республике и вызовет не только социальную напряженность, но и политическую...». И призывает министра к принятию «неотложных мер по повышению жизненного уровня народа, борьбе с бедностью, нищетой и безработицей, которые и являются главными причинами терроризма, преступности, национализма и сепаратизма...»

Интересны и другие «изыски» горе-начальника: он обеспокоен не столько нищетой как таковой, а тем, что «...это будет происходить на фоне экономической и финансовой стабильности в стране...». А в конце просит подать на милость 1,7 млрд. рублей. Старая заезженная песня!

ПРОДАВАЛИ, КАК НА БАЗАРЕ

«ТП» сообщает о методах распродажи госсобственности правительством Ооржака: «Оказалось, что, кроме договора купли-продажи, сделка по керамзитовому цеху практически никак не оформлена... Госкомимущество РТ продало объект без всяких церемоний, словно пучок редиски на базаре, нисколько не заботясь о его будущем. Удивила... и цена – всего 30 тысяч рублей. Но самое главное в том, что после продажи на объекте ничего не изменилось – он по-прежнему в разграбленном и полуразрушенном состоянии...» И в таком состоянии – всё, что принадлежало народу.

НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ

Статьей с символическим названием «Виноваты все понемногу» «ТП» попыталась дать картину пожара, произошедшего на ул.Паротурбинной. Наводя тень на плетень и стараясь выгородить очевидных виновников трагедии, газета пытается представить версию террористического акта. Впрочем, кому она не нравится, могут поживиться версией виновности энергетиков. А в принципе, утверждает газета, ВИНОВАТЫ ВСЕ, т.е. НИКТО и ПОНЕМНОГУ – т.е. ПОЧТИ НЕ ВИНОВАТЫ. Какой-то новый тип круговой поруки и безответственности.

И ни слова, что в результате 14-летнего правления Ооржака народ в массе своей обнищал и не может платить за коммунальные услуги, владелец общежитий ПРЭП «Жилье», как и все остальные муниципальные предприятия – банкрот, а городом руководят некомпетентные корыстные людишки, укравшие миллионы рублей на ремонте общежитий по ул. Паротурбинная.

КОМУ ГОРЕ, А КОМУ – ТОРЖЕСТВО

В рубрике «Торжества» «ТП» живописует, как сразу после кошмарного пожара, унесшего десятки жизней людей, когда ещё разгребали завалы и искали пострадавших, милицейская верхушка во главе с председателем правительства Ооржаком торжественно отмечали День милиции. Похоже, дикое событие, одними из виновников которого были и министр МВД и глава правительства, не испортило настроение участников, рассыпавших друг другу благодарности и вручавших незаслуженные награды. К тому же орден с абсурдным в нашей ситуации названием «За безупречную службу» заодно достался и нашему гаранту.

Такое впечатление, что Ооржак, Аренин и Ко живут в каком-то идиллическом мире без несчастий и катастроф, не имеющем ничего общего с действительностью. К тому же они до сих пор не осознали ответственность, что легла на их плечи. Трудно не согласиться с мнением, что этим деятелям любое несчастье – трын-трава, если оно не касается их лично. Да и «ТП» могла бы деликатно промолчать, не выдавая черствость и безразличие своего патрона к горю простых людей. Но, видать, ума не хватило.

 

risk-inform.ru/text/2004/04r/obzor04r.html

(1036 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 4 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru