«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 99
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№1, 29 сентября 2004 года («РИСК»)


    Почти фельетон

ТЫ НЕ ПРАВ, ТИНМЕЙ!

Орлан Тинмей решил окончательно покончить с пьянством. И даже не в личном плане, а в масштабах всей республики. Цель – достойная, решение – верное. Но очень важен способ воплощения прекрасной мысли в жизнь. Негодными средствами можно любую самую расчудесную идею опорочить. Что, на наш взгляд, и произошло. А вот и конкретный пример, до краев полный злоупотреблениями и попустительством.

В марте 2001 года Анатолий Кожевников получил свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Для того чтобы на законных основаниях заниматься торгово-закупочной деятельностью, оформил лицензию на право торговли винно-водочной продукцией. И всё бы хорошо, но 16 апреля 2003 года в его магазин «Фортуна» нагрянула строгая комиссия из Госкомитета по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию.

Похоже, хозяева незваным гостям особых почестей не оказали. В результате проверяющими был составлен акт о том, что на алкогольной продукции на момент проверки не было ценников, не вся имеющаяся в наличии продукция была представлена на прилавке, а самое главное – было зафиксировано отсутствие... огнетушителей. С такими вопиющими нарушениями председатель вышеозначенного комитета О.Тинмей мириться не мог. Он в тот же день принял решение о приостановлении действия лицензии предпринимателя Кожевникова, принудив его таким образом отказаться от дальнейшего спаивания окружающего населения высококачественными напитками отечественного производства.

Но вряд ли пьющие туранцы после этого отказались от тяги к алкоголю. Скорее – даже наоборот: кое-кто был вынужден удовлетворять нужду суррогатами, нанося своему здоровью непоправимый вред. Тинмею на это было наплевать, а вот Кожевников взял да и обратился в Арбитражный суд, где успешно доказал, что выдвинутые против него обвинения, образно говоря, высосаны из пальца.

Судья Э.Санчат 21 апреля 2003 года вынес вердикт, которым признал решение Тинмея незаконным и обязал его в десятидневный срок принять решение о возобновлении действия лицензии предпринимателя Кожевникова. Да не на того напал! Чиновник не кинулся заглаживать свою вину, извиняться и возмещать причиненный незаконным решением материальный и моральный вред, а принялся строчить жалобы, растягивая тем самым волокиту еще почти на год. Но, тем не менее, 20 января 2004 года Апелляционная инстанция подтвердила первоначальное решение. Может, был расчет на то, что к этому времени истечет срок лицензии? Тинмей его знает! Поэтому 1 августа 2003 года Кожевников заплатил сбор и сдал в Госкомитет все документы, необходимые для продления срока действия лицензии. Допустил только одну ошибку – не взял расписку. Что имело закономерные последствия.

Миновал отпущенный законом срок, и Госкомитет в лице Н.Мезенцевой стал утверждать, что никаких документов Кожевников не сдавал. Пришлось снова идти в суд и доказывать, что документы он сдавал, а Госкомитет незаконно уклоняется от принятия решения. И Кожевников опять суд выиграл. 22 декабря 2003 года теперь уже судья А.Ажи своим решением обязал комитет в течение десяти дней выдать лицензию на осуществление розничной торговли алкогольной продукцией или мотивированно отказать.

Время шло. Кожевников ждал. Тинмей молчал. Туранцы травились суррогатами...

Терпение лопнуло в марте 2004 года: Кожевников подал заявление в прокуратуру о возбуждении против О.Тинмея уголовного дела по ст.169 УК РФ за неправомерный отказ в выдаче лицензии и уклонение от её выдачи в нарушение вступившего в законную силу судебного акта. Яснее дела вроде бы и не придумаешь – состав преступления расписан в решении суда. Но и.о.дознавателя Кызылского ГОВД Р.Артаев оказался на редкость вдумчивым и удивительно самостоятельным милиционером. Он подверг ревизии судебные решения и не согласился с ними. Так в деле появилось первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Оно с ходу было забраковано прокурором и отменено как юридически неполноценное. Теперь дело попало в крепкие руки следователя А.Маракина. Но и этот юрист ступил на юридически ложный путь. Так появилось второе ущербное постановление об отказе. И его прокурор хлопнул, как ленивую осеннюю муху. Правда, это не остановило Маракина. Бумаги в милиции много, да и бумагомарак хватает. Маракин упорно не хотел делать правильные выводы. Он слепил третье неполноценное юридическое произведение того же толка.

Поняв, что в такие игры можно играть бесконечно, Кожевников по новой обратился в суд. На этот раз с жалобой на действие следователя. Но рассмотреть дело не представилось возможным – его снова, что называется, влёт хлопнул прокурор. Дело вернулось все к тому же Маракину, но уже с представлением «о принятии к нему мер взыскания». Упорство должно быть вознаграждено.

Однако время идет. Тинмей по-прежнему наслаждается всеми прелестями свободы и теми возможностями, которые дает должностное положение. По всем признакам чувствует он себя превосходно и уверенно. Намедни даже затеял в одном питейном заведении серьезный разговор с замминистра внутренних дел В.Конгаром. Взаимная критика перехлестнула через край. В результате, как утверждают очевидцы, больше пострадал Тинмей. Результаты встречи у него на лице, а заявление – в прокуратуре. По одной из версий, по наущению начальника беднягу поколотили милиционеры и бросили в енисейскую холодную воду. По другой – он сам, спасаясь бегством, чесанул в сторону России и пытался форсировать водную преграду вплавь, но не одолел течение и поплыл вниз, а милиционеры шли по берегу и всячески уговаривали прекратить опасное купание, а для убедительности кидали небольшие камни, чтобы «не заплывал за буйки» и вернулся на родной берег.

Учитывая изложенное, теперь есть все основания ожидать скорого возбуждения уголовного дела, на котором так настаивал Кожевников. А ведь сделай это Маракин раньше, Тинмей давно бы уже встал на путь исправления. А уж если бы еще раньше правоохранители довели до ума дело по обнаружению у нашего алкогольного деятеля боеприпасов, его светлое имя не фигурировало бы в деле о поджоге нашей редакции. Все нужно делать своевременно.

Как говорил Филипп Филиппович в булгаковском «Собачьем сердце», чтобы не было разрухи, нужно всего лишь, чтобы все мочились не мимо унитаза. Так и в борьбе с преступностью. Можно ее свести к минимуму, если заставить всякого Маракина исполнять закон.

Отдел по борьбе с негодяями 

risk-inform.ru/text/2004/01r/tinmei01r.html

(1437 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 1 >
Материалы по теме:
» Служба Обезвреживания Слухов (№37, 21 сентября 2005 г.)
» Полуграмотная Фемида (№31, 10 августа 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№31, 10 августа 2005 г.)
» Какая власть – такие и правоохранители (№31, 10 августа 2005 г.)
» Безнаказанность (№25, 29 июня 2005 г.)
» Шоумен (№21, 1 июня 2005 г.)
» Наказание ждёт правонарушителей (№19, 18 мая 2005 г.)
» Полицейские выборы (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Следственный произвол при прокурорском попустительстве (№10, 16 марта 2005 г.)
» Арбат по-тувински (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Если ворует милиция – воруют все (№5, 24 ноября 2004 г.)
» За что сидит Тинмей? (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Безопасность начальника – главная забота службы безопасности (№2, 3 ноября 2004 г.)
» Криминальная милиция (№42, 27 октября 2004 г.)
» Разыскивается вредный преступник (№42, 27 октября 2004 г.)
» О.Тинмей – тувинский О.Бендер?  (№39, 6 октября 2004 г.)
» Кто убил Эппа? (№31, 4 августа 2004 г.)
» Гладко было на бумаге – не впервой наврать служаке (№28, 14 июля 2004 г.)
» «Я не верил, что это заказ Ооржака»...  (№23, 9 июня 2004 г.)
» Когда милиции делать нечего (№20, 19 мая 2004 г.)
» Лекам (№19, 12 мая 2004 г.)
» Дело о поджоге (№16, 21 апреля 2004 г.)
» ...И вся президентская рать (№15, 14 апреля 2004 г.)
» Так кто глумится над историей? (№10, 10 марта 2004 г.)
» Менты (№8, 25 февраля 2004 г.)
» ФеноменТ  (№31, 30 декабря 2003 г.)
» Бандиты грабят милосерднее – 2 (№30, 24 декабря 2003 г.)
» На всю Россию!  (№21, 17 декабря 2003 г.)
» У Тинмея будут неприятности (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Кто ковыряет дырки в бюджете? (№28, 29 октября 2003 г.)
» Орлан Тинмей положил на всех... (№25, 8 октября 2003 г.)
Министр Юрий Поляков по дороге к очередной звезде

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru