Это явление, вынесенное мною в заголовок, действительно имеет иногда место в своевременной политике. Как и синдром Ельцина. То есть в одном случае против кого-то начинают всеми силами оголтело бороться, а он как раз, благодаря этому, становится лидером народных масс и с блеском одерживает победы во всех выборных баталиях. Ельцин тому – наглядный пример.
А в другом случае какого-либо правителя незаконно снимают, он всеми правдами и неправдами пытается вернуться, но, несмотря на общеизвестность и раскрученность, набирает не более одного процента голосов избирателей. Ибо не любят у нас проигравших и уступивших. И этому наглядный пример – Горбачев.
Поэтому и для меня, и для Правительства РТ прошедшие 28 сентября 2003 года выборы депутатов Великого Хурала РТ представляли интерес не только с той стороны, пройдет или нет кто-нибудь вообще в депутаты, а и с той, удался ли в полной мере тот грязный фокус, что был совершен в октябре 2002 года у всех на глазах во время выборов мэра города Кызыла. Были ли достигнуты все цели тогдашним снятием меня с выборной дистанции? Удалось ли полностью оболванить народ или только озлобить его подобными трюками?
Что ж, эти выборы показали Ш.Д.Ооржаку и его трусовато-льстивому окружению, что своих целей они добились только в водворении на нужный пост нужного человека, но популярности этим себе не прибавили. Мне же эти выборы показали то, что я и так видел, – я на верном пути, и надо идти именно по нему, никуда не сворачивая и ни под кого не прогибаясь.
Хотя эти выборы и не состоялись, и для горожан это снова не предвещает ничего хорошего, но зато состоялось выявление воли избирателей, их симпатий и предпочтений. Причем в реальных условиях выборов, что стоит гораздо дороже всяких мнимых и реальных социологических опросов. Итак, я набрал 49,87% голосов избирателей. И это при том, что на моем округе в соперниках у меня были не менее оппозиционные по отношению к Правительству РТ, чем я, люди: В.Багай-оол, Э.Манчын, К.Николаева.
И это при том, что у меня не было никакого предвыборного штаба, никаких многочисленных помощников, никакой обнародованной в печатных СМИ предвыборной программы. И это при том, что вся агитация свелась только к выступлениям на радио и телевидении: не было никаких плакатов, брошюр, собраний, митингов, встреч с избирателями, хождений агитаторов от квартиры к квартире. И это при том, наконец, что на всю кампанию было затрачено всего 11 тысяч рублей! Смехотворная сумма при достигнутом процентном результате.
Для власти это был шок! Они-то надеялись на синдром Горбачева, на то, что я получу ниже низшего, на то, что у них теперь сама собой отпадет проблема Кашина, которая наоборот, встала теперь перед ними во весь рост. Ведь если вспомнить, что на выборах мэра в 1998 году я получил около 51% голосов избирателей, а сейчас около 50, то получается, что, несмотря на все старания руководства республики (даже И.Н.Товарищтай, зам.Ш.Д.Ооржака, 28.09.03г. лично по участкам бегал), Кашин абсолютно ничего не потерял, а даже, наверное, приобрел, ибо совершенно неясно теперь, каков будет у меня результат, если на следующих выборах я потрачу не 11 тысяч, а в 10 или 100 раз больше?
Под большое сомнение ставится и легитимность ныне действующего «большого хозяйственника» Д.К.Донгака, пытающегося руководить замерзающим городом при помощи смехотворных приказов ген.директору ОАО «Тываэнерго» А.И.Верзакову включить тепло. Как будто он – Донгак – уже и акционерными и частными предприятиями командует. Ведь теперь всем абсолютно ясно, что останься я выборных списках в октябре 2002 года, никакое, даже повальное, снятие всех тувинских кандидатов непосредственно перед выборами и растаскивание голосов русских избирателей Донгаку бы не помогло. И не поможет, ибо на следующих выборах мэра мой фактор будет еще более непреодолим, так как за этот год наша мэрия так «наруководилась», что хоть плачь – хоть смейся.
И перед руководством республики проблемы немалые. С одной стороны, Москва постоянно выражает недовольство неполнотой высшего законодательного органа республики, с другой – попробуй только разрубить этот узел и совместить выборы ВХ РТ с выборами Госдумы РФ или Президента РФ – тут же в ВХ РТ прорвутся Кашин, Конвиз, Горев, Николаева, Манчын, Багай-оол и компания. А такая группа людей Ш.Д.Ооржаку явно не по сердцу! И сейчас мы увидим, как он снова будет ужом извиваться, чтобы только не проводить выборы ВХ РТ совместно с общероссийскими выборами.
Что ж, и это для власти хороший урок, выражающийся в том, что при достижении некоторых тактических успехов не надо бы забывать о стратегии. А то ведь у нас мой пример – отнюдь не единственный. Хотел, например, Ооржак, как пишет взахлеб «Тувинская правда», одним махом нейтрализовать неугодную ему группу в ВХ РТ – взял и назначил Ш.В.Кара-оола своим первым замом. Однако получил в последствии в его лице очень неудобного кандидата в Госдуму РФ, который, если пройдет туда, попьет еще у Ооржака кровушки. А якобы «нейтрализованная» группа в ВХ РТ после думских выборов и проведения туда Ш.В.Кара-оола еще покажет Ооржаку свои крепкие зубы.
Так что расчеты на «синдром Горбачева» у Правительства РТ пока не оправдываются.
И поделом!
Александр Кашин