«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2342 экз.)
«На чьем поле играет Центризбирком?» в рубрике «Пресс на прессу» – продолжение освещения конфликта между ЦИК РТ и правительственной малотиражкой. Суть конфликта в том, что ооржаковский боевой листок полагает недостаточно лояльным Ооржаку республиканскую ЦИК. И виной всему – А.Кашин, обратившийся в ЦИК с жалобой на «ТП». Газета по своей глупости делает хорошую бесплатную рекламу местной организации партии «Либеральная Россия»: «Рисковых ребят мы понимаем: они и их единомышленники буквально заполонили списки кандидатов в депутаты ПП и ЗП ВХ РТ, поэтому их представители не случайно рвутся в состав избирательных комиссий... Ряд членов ТИК г.Кызыла протестуют... какие же действия в данной ситуации предпринимает ЦИК РТ? Противодействия экспансии «рисковых ребят» от нее пока не видно, похоже, она сама деморализована направленными против нее агрессивными действиями «рисковцев», «подберезовиков»...». С одной стороны, газета невольно подтверждает, что у «Либеральной России» в Кызыле много единомышленников, и она способна выдвинуть достаточное число как кандидатов, так и членов избирательных комиссий всех уровней, а с другой – газета сообщает, что кое-кто из бандитствующих членов ТИК протестуют против этого... Жаль, не приводит фамилий.
Дедушка Шериг-оол продолжает раздавать награды: на этот раз он осчастливил преподавателей Кызылского техникума экономики и права.
Вновь проявил свое закононепослушное нутро редактор О.Гаврилов. На этот раз он набрался нахальства и в нарушение закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...» публиковал материалы о кандидатах за день до голосования, когда любая агитация запрещена. Будем надеяться, ЦИК отреагирует должным образом – ведь впереди выборы в Госдуму... По Закону ЦИК РТ должна направить в суд материалы об административной ответственности О.Гаврилова. А, кроме того, О.Гаврилов вновь нарвался на судебные иски о защите чести и достоинства. Неймется старичку-задире! В «Реплике» «Рожденный ползать» неизвестный автор, прикрывающийся от судебной ответственности вывеской «Отдел публицистики» от бессилия бесится и нервничает по поводу «Обзора прессы» в нашей газете.
Большой любитель горячительного О.Гаврилов посетил Кызылский пивзавод, – сообщает газета в материале «Тува-Алко» стартует в рынок». Газета сетует, явно имея в виду бывшего заместителя директора Кызылского пивзавода по экономике О.Тинмея, правда, не называя почему-то его фамилию, что, мол, пивзавод был вконец разорен «безответственными администраторами, позаботившимися о том, чтобы набить свою мошну, а затем податься в политики с бесславным, правда, концом». С газетой трудно не согласиться. Правда, следует иметь ввиду, что Ш.Д.Ооржак совсем иначе оценил результаты его деятельности и назначил безработного Тинмея главным по алкогольному делу в республике. Но это не страшно. Главное, чтобы Орлана близко не подпускали к пивзаводу – тогда он действительно имеет шансы на возрождение.
Поразило малограмотное постановление мэра г.Кызыла о пуске тепла с 26.09.2003г. в г.Кызыле. Создается впечатление, что Д.Донгак до сих пор не усвоил, что ему подчиняются только мунициальные чиновники, а и.о начальника ДАО «Тываэнерго» А.Верзаков таковым не является. И потому приказывать ему давать или не давать тепло в город – дело пустое. Тем более что мэрия задолжала энергетикам более 70 млн. рублей, и до сих пор МУП «Наш Дом» не заключил договор с ОАО «Тываэнерго».
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7277 экз.)
«Что случилось?» – наивно вопрошает писатель А.Даржай, повествуя о предвыборных раскладах в Госдуму в республике. Смысл «волнений» писателя – выдвижение Ш.Кара-оола кандидатом в депутаты Госдумы России. Он недоумевает, почему не ныне действующий депутут Госдумы Ч.Ондар? Далее он интересуется, почему газета «РИСК» уже заранее знала о таком развитии событий, а другие – нет. Но он тут же сам и отвечает: об этом сообщил газете очень близкий к «Единой России» человек. Открыл Америку!
«Надо посоветоваться с народом», – совершенно справедливо пишет автор Р.Монгуш, обеспокоенный так называемым ооржаковско-пугачевским водным путем, по которому якобы будут возить тувинский уголь, и его экологическими последствиями. Но редактор А.Хертек тут же поправляет автора: мол, «тувинский» сенатор С.Пугачев делает доброе дело для Тувы и для тувинцев, и не надо волноваться. Есть материал об очередном празднике Ш.Ооржака – на этот раз о юбилеях Улуг-Хемского кожууна и Шагонара.
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3375 экз.).
«Ничего легкого в жизни не бывает», – интервью президента молодежного землячества Тувы в Москве аспиранта А.Монгуша. «Верь, но не забывай о семейных обязанностях», – советует настоятель Кызылской Свято-Троицкой церкви иерей В.Дементьев. В «Обзоре прессы» И. Качан цитирует «Эфир»: «Мечты тувинских чиновников, которые они «озвучивают» ежегодно, когда наступает время очередной отсрочки выплаты кредитов, об экспорте и баснословных прибылях – у соседей (монголов – Ред.) давно стали реальностью... Жалеть монголов, конечно, не будем, они, по крайней мере, стали раскручиваться». В общем, тувинские мечты и монгольские реалии! Политолог и философ, Советник Министерства культуры и по делам национальностей РТ В.Багай-оол анализирует о деятельность нынешнего и бывшего министров культуры Э.Данзына и А.Серена.
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1400 экз.).
«В Туве появится новая пассажирская канатная дорога», «Тувинский уголь поможет обеспечить устойчивое энергоснабжение республики»... – это из серии оптимистических новостей. «В 5 из 17 районов Тувы напряженная ситуация на рынке труда» – это уже из серии пессимистических.
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8000 экз.).
«На первое свидание Мунзук приехал к ней на тракторе...» – продолжение рассказа С.Мунзук о жизни своих прославленных родителей-артистов. «За 8 месяцев нынешнего года рождаемость в Туве увеличилась почти на 30%», но и «высокой остается младенческая смертность». «Почему мы плохо знаем русский язык?» – справедливо вопрошает газета.
«Араттын созу» («Слово арата»)
Редактор М. Ховалыг. (тираж 900 экз.).
Газета вышла под призывом «За достойную жизнь каждого, за труд!». В передовой колонке «Слово редактора» описывается любовь руководства республики к всевозможным праздникам: «послушаешь и почитаешь наши СМИ – все о праздниках; даже напечатали целую книгу о предстоящих юбилеях Тувы в 2004 году; суть этой любви к праздникам заключается в том, что перед любым праздником федеральное и республиканское руководство становится очень добрым и щедрым; республика получает праздничные деньги из Москвы, а кожууны – из Кызыла; а вот про то, что надо зарабатывать деньги самим, руководство республики совсем забыло; слова «праздники», «юбилеи» нам заменили нам такие важные слова как «труд», «трудиться», «сенокос», «полевые работы», «уборка урожая» и т.д. и т.п.; надо вообще сразу создать Министерства по проведению праздников; специальным постановлением правительства РТ назначить заместителя председателя правительства по праздникам и подобных же замов – председателям кожуунов и сумонов. Праздники стали в наши дни главной политикой и главным направлением нашей жизни и основной отраслью народного хозяйства», – не без ехидства заключает коммунистическая газета. Что верно, то верно!
«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 15800 экз.)
«Город готов к зиме, но... тепла не будет», – таковы итоги круглого стола о реформировании ЖКХ. «Праздновать будем с «размахом», – репортаж о коллегии Министерства культуры, посвященной предстоящим «юбилеям.
Газета вновь возвращается к случаю вандализма на кладбище в заметке «За разрушенные памятники вандалы не в ответе». Двое из юных вандалов снова попались, на этот раз на грабеже.
С.Монгуш критикует составителей «Атласа-путеводителя» за искаженные сведения о Туве. Оказывается, по обочинам автотрасс валяются трупы погибших водителей, «нож принято использовать в качестве инструмента коммуникации (т.е. вместо сотового. – Ред.) и обоснования своих взглядов» и прочие глупости.
В статье «Не пойман – не вор» продолжается полемика по поводу «сиротских денег» в ПТУ-10. Жуткая криминальная драма описана в статье «Старшего брата нужно убить». «Мама была против моей карьеры», – интервью с певицей Пелагеей, выступившей на концерте в День города.
«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 700 экз.).
Пресс-служба мэрии пытается ответить на вопрос: «Почему в наших квартирах холодно?», где вся вина накладывается на ОАО «Тываэнерго». Ректор ТывГУ Н.Г.Дубровский рассказывает о перспективах университета. О своем открытии Америки рассказывает О.Хомушку. А так большая часть номера – официоз, и опубликованы новые тарифы на тепло и горячую воду для населения.