«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2342 экз.)
Интереснейшая информация в заметке «Средства на завершение реконструкции»: «Приняв к сведению информацию первого зам. председателя Госкомитета РТ по реформе ЖКХ Т.Намзырая о выполнении строительно-монтажных работ по строительству аварийного обводного участка пароводопровода от ТЭЦ до п.Хову-Аксы, правительство РТ дало поручение министерствам финансов, экономики выделить на возвратной основе финансовые средства в сумме 300 тысяч рублей Госкомитету РТ по реформе ЖКХ на завершение реконструкции пароводопровода от Хову-Аксынской ТЭЦ до п.Хову-Аксы за счет лимитов, предусмотренных инвестиционной программой 2003 года на строительство цеха детского питания г.Кызыла». Хороша ооржакономика: сначала бывший уголовник и зуботехник, а ныне – главный «реформатор ЖКХ Тувы М.Калиндуу истратил, по его словам, около 800 тысяч рублей на ремонт своей конторы, а теперь правительство РТ отбирает деньги у маленьких детей! «На возвратной основе»!
Мало того, что по описанию газеты «ТП», главными действующими лицами обряда Калачакра и других мероприятий были Шериг-оол, Сара и их отпрыск Андриян, газета в который раз хвалит сына главного чиновника Тувы – Андрияна. Теперь уже в материале «В Чадане всем народом построили хурээ», называя ЧП «Зурначян» «многонациональным интернациональным коллективом». Мы также узнаём, что отпрыск Ш.Ооржака из курьера сомнительной мифической оффшорной конторы дорос до председателя Совета директоров некоей корпорации «Тыва».
Ш.Д. проверил подготовку к очередному юбилею. На этот раз – в Шагонаре. Создается впечатление, что Ооржак больше занят организацией всевозможных праздников, чем проблемами Тувы.
Проработав месяц в должности судьи Конституционного суда РТ, О.Салчак, от дедушки Шериг-оола получил звание Заслуженный юрист РТ. Интересно: за что? Наконец-то Ю.Сучков стал писать о деле: «Водители пьют, дети гибнут» – о тревожной ситуации на дорогах Тувы. «Из перечня исключить...» – о конфликте между редакцией «ТП» и ЦИК РТ. «Многострадальный дом» – письмо-обращение к «лучшему» мэру Д.Донгаку о состоянии жилищного фонда. «Город глазами учителя» – материал А.Мартыновой к 90-летию г.Кызыла.
«Возводят храм по... эскизам» – о мытарствах «лучшего» друга Ш.Ооржака, в ныне известного кандидата-строителя в парламент по поводу строительства Православного Храма в Кызыле. Оказывается, что, по его же словам, «вместо положенных 2,5 млн. рублей выделено только 700 тысяч...» Как видим, несмотря на публичное осуждение оппозиции (мол, бес попутал связаться с оппозицией, прости меня великодушно, барин!), Ш.Ооржак все-таки не выделяет деньги своему заклятому «другу».
«Меры по преодолению кризиса неплатежей», «Энергетика: распутать клубок проблем» – о сложных проблемах тувинской энергетики. «Шаманские тексты в фондах музея» – это снова о шаманизме. «Лес должен давать прибыль», – утверждает руководитель лесной службы РТ С.Сапелкин.
«Кызылчане отметили День города» – репортаж журналиста В.Кузнецова и фотографа В.Савиных о праздничной «продукции» мэра Д.Донгака и его приспешников в возвышенных тонах типа «Жить стало лучше, жить стало веселей!». Ю.Шелудько в «ТП» вновь пишет об очередном родственнике Тувинбаши Эжере Челокове, который на этот раз подвизался в непыльной должности первого замминистра по инновационной, инвестиционной политике и внешнеэкономическим связям Тувы.
Но центровой материал в газете, конечно же, публикация Т.Никитина «Подарок оппозиции... от власти» в рубрике «Накануне выборов». Чего только в ней нет: автор откровенно «стучит», что правительство РТ специально ведет дело к срыву выборов депутатов парламента, назначенных на 28 сентября. При этом автор сообщает две справедливые вещи: чиновников в Туве так много, что их участие или неучастие в выборах реально влияет на процент явки избирателей, и правительство вовсю пользуется этим, незаконно «регулируя» избирательный процесс. В связи с этим можем поделиться: в Законодательной палате ВХ отмобилизован весь обслуживающий персонал, который с 26 по 28 сентября обязан «утюжить» второй избирательный округ для получения нужного для руководства результата. Остается только добавить, что госслужащим такая деятельность запрещена Законом. Но что им Закон? В этой же статье – неосторожное сообщение о том, что Ш.Ооржак взял к себе первым заместителем Ш.Кара-оола не для того, чтобы поднять уровень работы правительства, как мы полагали. Он, как заявляет «ТП», что таким образом «одним росчерком нейтрализовал в парламенте» оппозицию, «приблизив к себе заклятого оппонента». И откуда ждать улучшений, если вместо работы в Белом Доме заняты по уши политическими интригами? Распоясавшись, Т.Никитин унизил всю тувинскую журналистику и, прежде всего, саму «ТП»: мол, тираж газеты в 4000 – несерьезен, и газеты с такими тиражами расходятся только по библиотекам и официальным учреждениям. Стоит ли напоминать, какой у «ТП» жалкий тираж? И кто её основной читатель?
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7277 экз.)
Газета-дублер «ТП» поднимает проблемы Тоджи. «Задержаны «рыбаки», – сообщает газета о том, что с поличным пойманы семеро работников Ак-Довуракской автошколы РОСТО. Есть материалы к 90-летию писателя С.Пюрбю и 75-летию Чаданской школы №1. Опубликованы перепечатки из «ТП» – жалкие фотографии Ш.Ооржака на фоне большой фотографии с рекламным текстом теперь уже кандидата в депутаты ВХ РТ, родной сестры покойного «Героя» Дидим-оола Донгака. Опубликована большая реклама кандидата-философа в парламент под заголовком «За будущее Тувы!»
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8300 экз.).
В.Ховалыг в статье «Кашемировая «Гоби» справедливо пишет о том, что «последнее десятилетие в Монголии стало эпохой экономического подъема. Не японское чудо, конечно, но результаты ощутимы. Открытие границ, создание благоприятных условий для инвесторов, соответствующее изменение в законодательной базы привели к активному развитию горнодобывающей отрасли, развитию инфраструктуры, коммуникаций. Туризм становится одной из главных статей дохода. С бурным развитием промышленности не потеряло свои позиции и сельское хозяйство...» А теперь задумаемся: чего мы – в Туве – достигли за 10 с лишним лет ооржаковластия? Ведь условия практически одни и те же.
Опубликован материал с продолжением С.Мунзук о своих родителях под названием «Мунзук Кара-Кыс Номзатовна».
«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1200 экз.).
«Акция помощи» – рассуждения зам. председателя Комитета по социальной защите г.Кызыла Е.Вусатой и директора МУП «Кызылспецсервис» М.Манын-оола.
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3613 экз.).
Штурман-полярник А.Пар-оол, проживающий в Хатанге Таймырского АО, рассказывает о полетах на Северный полюс и жизни на Севере. «Следователям закон не писан?» – о безобразиях аренинских оборотней – следователях МВД РТ. Если верить газете, то следователи МВД Бекеш и Леонов подозреваются в избиении гр-на М.Маркелова. А генерал С.Аренин поручил расследование этого дела Харченко, который является подчиненным того самого Бекеша. А прокуратура г.Кызыла не заводит уголовного дела, ссылаясь на отсутствие заявления от пострадавшего. Вот такая грустная история! Политолог и философ, Советник министерства культуры и по делам национальностей РТ В.Багай-оол повествует в статье «Культура и национальная политика» о работе с национальными диаспорами в Туве.
«Тыва спорт»
Редактор В. Салчак. (Тираж 500 экз.)
«Газета тувинского желания», – так рекламирует себя газета, и пишет об известных спортсменах республики борце-«вольнике» А.Доржу, лучнице Е.Достай (Тутатчиковой), дзюдоистке Л.Ооржак и хурешисте К.Хомушку.
«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 15800 экз.)
«Шолбану Кара-оолу Госдума не по сердцу», – опрометчиво заявляет газета. Не следует отсутствие информированности компенсировать досужими вымыслами. Достоверно известно, что С.Шойгу, невзирая на решимость Ш.Ооржака оставить в Думе Ч.Ондара, двинул именно Кара-оола кандидатом в депутаты Госдумы по тувинскому одномандатному округу и, судя по всему, мнения своего менять не намерен.
«Исполнительное производство по делу о «незаконном завладении членами МЖК республиканской собственности» прекращено», – сообщает газета. Читательница описывает свои приключения-лечения в статье под названием «Минздрав предупреждает: медицина опасна для вашего здоровья». Странный заголовок – Д.Володина, похоже, решила подзакосить под Минздрав... «Уничтожить тех, кто слабее» – продолжение темы о мытарствах инвалидов. «В полном разгаре страда конопляная», – о том, как жители республики повышают свое благосостояние. «Введут ли в Туве внешнее управление?» – актуальнейший вопрос для Ш.Ооржака Тувинбаши.
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1400 экз.).
«Врачи в России не сидят», – перекликается с «И+» газета. «Долги Тувы перед ФОРЭМом – 74,2 млн. р.», и республика стоит перед реальной угрозой отключения. «Беременным запрещено работать на компьютере независимо от срока беременности», – предупреждает газета.