«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 16000 экз.)
«Земля кровавой стали», – продолжение разговора о злодейском убийстве группой тувинцев двух русских парней, совершенном в Кызыле в октябре 2002 года. Страшно становится от уголовного беспредела в Туве и бессилия аренинских милиционеров. «Особенности национальных выборов» – о другом беспределе – теперь уже выборном, в нашей республике. В «Политликбезе с Павлом Глебовским» читаем: «Свободные выборы, референдумы, опросы общественного мнения, широчайшая политическая реклама и не только на телевидении – все это атрибуты демократии. И на сегодняшний день все это мы имеем. Не имеем только одного – любви к власти, представляющей эту демократию». «Разруха начинается в головах» – материал о результатах годовой донгаковщины в тувинской столице. «Даже мечты сбываются» и «Мечтать не вредно» – продолжение темы о соответствии школьных зданий Тувы санитарно-гигиеническим нормам.
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8500 экз.).
Незабвенный Д.Тинмей в статейке «Кызыл в моей жизни» продолжает перепечатывать целыми кусками свою скандальную книгу «Кызыл: достижения и потери». Теперь Кашин будет судить его в компании с Филатенко. В.К.Даржа продолжает публикацию глав из книги «Лошадь кочевников». «Фитодобавки в алкогольную продукцию помогут избежать отравлений», – наивно радуется газета. И невдомек автору, что основная масса народа потребляет так называемый «технарь». «Энергетики Тувы законов не нарушали» – еще один материал пресс-службы ОАО «Тываэнерго» об очередном провале столичного мэра осудить Тываэнерго во главе с местным Чубайсом – Верзаковым. По всей видимости, Д.Донгаку нужно поменять юристов, поскольку только самый бестолковый не может подтвердить в суде незаконность действий энергетиков по отключению потребителей.
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7549 экз.)
«Прошли в рамках норм права и организованно», – сообщает правительственная газетёнка о прошедших думских выборах, умалчивая о наглом использовании административного ресурса и старых методов фальсификации для протаскивания в Госдуму проправительственного кандидата Ч.Ондара. На первой полосе красуются Ш.Ооржак с Сарой на избирательном участке. Патриарх тувинской журналистики Д.Ендан опубликовал заметку «Город, с которым я вырос» к 90-летию Кызыла. Опубликован рассказ пенсионера Ю.Кунжепа о так называемых БОМЖах.
Ш.Ооржак, напуская на себя праздничный вид, поздравляет народ с Днем Российской Конституции. А его заместитель по криминальным делам И.Товарищтай на тувинском языке вещает о безуспешных попытках ввести Закон РТ «Об административной ответственности на территории РТ».
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3629 экз.).
О скандальном уроке «Великого Учителя» Ооржака по Конституции России А.Лачугина справедливо пишет: «... дети не столько получили ответы на вопросы..., сколько подтверждение «кухонного» мнения, что «неудобные вопросы у нас задавать не стоит». Сидящие в зале вместе со школьниками смотрели на детей, выходивших к микрофону, с осуждением и опаской. А со второй половины дня началась «разъяснительная работа». И с детьми, и с родителями, и с руководителями учреждений... Кто-то из присутствующих на «уроке» явно перестарался».
В «Обзоре прессы», вышедшем под тривиальным заголовком «Кызыл – город контрастов», газета утверждает: «Оказывается, ничего хорошего народ о власти не думает (и далее цитирует «И+»): «Нынешняя власть (я имею в виду нашу республиканскую) циничная. То, как они поступили с членами МЖК, лично мне напоминает расстрел парламента в Москве в 1993 году; тот же цинизм, и то же равнодушие»...; «Я не уважаю нашу власть»...; «Власть же наша не стремится сделать жизнь людей достойной»...; «Чиновники должны бы думать в первую очередь о нуждах народа, а они в первую очередь думают о своих нуждах, нуждах своих детей. Народ служит лишь ступенькой к достижению цели». Прочитав такое, думаешь, как хорошо, что ты не имеешь отношения к власти...».
Безрадостная статистика: «за 9 месяцев 2003 года по республике зарегистрировано 6786 преступлений (в прошлом году – 5600), в том числе в Кызыле – 2652 (2207)». И зачем нам прислали «чеченского» генерала С.Аренина взамен С.Монгуша?
«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2554 экз.)
«Как разделить власть», – озабочен председатель Комитета по госстроительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям ЗП ВХ РТ депутат А.Дамба-Хуурак в рубрике «Конституции России – 10 лет». «В депутатах – одни «обещалкины», – справедливо заявляют читатели «ТП» на заочном Круглом столе.
Заголовки «С высокой активностью», «Дружно и дисциплинированно», «С честью исполнили свой гражданский долг» и т.д. и т.п. – продолжение темы выборов. «Яководы» из преступной группировки» – рассказ о милиционерах, задержавших-таки нескольких скотокрадов.
«Зачем обидели Шойгу. Нечистоплотные приемы местной околополитической тусовки» – очередные потуги мифического С.Панфилова из Информационно-аналитического управления правительства по поводу оконфузившегося в свой последний приезд в Москву нашего земляка-героя. Дело сделано: проправительственный кандидат Ч.Ондар протащен в Госдуму всеми правдами и неправдами!» – решила, видимо, газета и начала с остервенением «поливать грязью» первого зама председателя правительства РТ Ш.Кара-оола и других неугодных местной власти политиков. О Ш.Кара-ооле написано: «...Главным действующим лицом месяца оказался не кандидат в депутаты. Точнее – бывший кандидат ... Отставка, по сути, поставила на Кара-ооле крест как на самодостаточном и независимом игроке политической сцены». Вывод, прямо скажем, опрометчивый. На наш взгляд как раз Шолбан Валерьевич своим отказом от участия в выборах продемонстрировал верность, надежность, дальновидность и высокую культуру общения, чего так не хватает нашим доморощенным политикам и что так расстроило правительственную газету.
«Кто ответит за срыв подготовки к зиме Ак-Довурака» – о безобразиях в подготовке к отопительному сезону. В очередной раз посыпался «дождь» заслуженных и не совсем наград от главы республики Ш.Ооржака. Но в этом же номере газеты в «Открытом письме» Главе РТ ветераны труда Тувы А.Лапин, Н.Дутова, А.Максимов, А.Костюкова и С.Федюхин справедливо спрашивают Ш.Ооржака: «Зачем нужны награды РТ, которые не являются гарантом льгот...?». А действительно – зачем? Чтобы Ооржак воспринимал себя «отцом народа» и благодетелем?
«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 2500 экз.)
«Как молиться Субургану?» – вопрошает главред Артык Хом-Оттуковна. Все-таки религиозный мистицизм в этой газете присутствует. Опубликованы рассказы Ш.Доржу про роль отцов в воспитании детей. Этой же теме посвящено обращение «К мужчинам Эрзина». Опубликован рассказ Ю.Кунжепа под загадочным названием «Дискектээр».
«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
И.о. главного редактора А. Саая. (Тираж 2417 экз.)
Опубликованы новости «Сылдысчыгаша», материалы к 60-летию вхождения Тувы в состав России. Есть рассказы детей на конкурс «Ростки-2003». Есть рубрика детских писем из Моген-Бурена и Морена. В спортивном разделе газеты размещен рассказ о мастере спорта по вольной борьбе, студенте Иркутского юридического института Руслане Даваа.
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1500 экз.).
«Россию ждет холодная зима», «Женщина России должна рожать минимум по пять детей» (размечтались!), «Чрезвычайная ситуация заставила на несколько часов прервать занятия в школе №1», «Социальный портрет тувинских бомжей – многие из них с высшим образованием» – это все о нашей безрадостной жизни. «В Индию отправлены посылки с новогодними подарками из Тувы», «Шаманское камлание – впервые во Всероссийском радиоэфире!» – хоть в религиозной жизни есть проблески.
«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1500 экз.)
Публикуется репортаж о скандальном Уроке Конституции России Ш.Ооржака. Есть информация о Всемирной встрече молодых поэтов в Париже, участником которой была наша землячка Алеся Куулар. Сообщается об открытии зимнего спортивного сезона на станции «Тайга».
«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1060 экз.)
На этот раз газета ударилась в лирику: целая полоса посвящена пожилым и молодым писателям и поэтам. «Служат земляки» – о тандынцах-военнослужащих. В то же время газета призывает собирать вещи для оказания гуманитарной помощи для тувинских военных и милиционеров в Чечне.
«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 700 экз.).
Мэр Кызыла Д.Донгак не только не может эффективно править городом, но и даже организовать регулярный выход городской малотиражки в 700 экземпляров. После двухнедельного отсутствия она наконец-то вышла в уродливом виде. Половину газеты занимает официоз.
«Все о тендерных торгах» – нудное интервью С.Ондара. Знаем мы эти так называемые открытые торги в виде спектакля, когда все заранее обговорено и расписано по блату! О «великом борце» за трезвость тувинского народа Ш.Ооржаке есть строки в статейке «О культуре пития»: ООО «Саян-Алко» «...финансируется на 50% правительством республики, и на оставшиеся 50% – Межпромбанком, ...населению республики не придется травиться, ...благодаря помощи Ш.Д.Ооржака мы установили новое оборудование..., пейте наше родное, оно и вкусно, и полезно (???!!! – Ред.)».
Жильцы дома №36 по ул.Титова пишут о мэрии: «...К нам приехала комиссия во главе с Барыбиным С.А. Они взяли пробу горячей воды и были очень удивлены ее качеством и содержанием. Были, как всегда, даны обещания устранить причины и выявить виновных. Прошла неделя, а результатов нет».
А далее сам чиновник говорит о подготовке к праздникам: «Тех руководителей, которые неоднократно игнорировали совещания, приглашали на административную комиссию... Первые оштрафованные (от 10 до 50 МРОТ) на комиссии организации и частные лица уже есть, среди них: городская прокуратура...». Ну не идиоты ли? Неужто они полагают, что Ведягин входит в подчинение Донгаку??!
Сообщается о 10-летнем юбилее Кызылского филиала ВСГАКиИ. На фоне воина в американской форме с винтовкой «М-16» почему-то помещен текст песни «Солдат России». Какая политическая безграмотность и некорректность! Похоже, и эта газета начала периодически впадать в состояние легкого религиозного экстаза, публикуя «Колесо Дхармы».