«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 256
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 414
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№21, 17 декабря 2003 года («РИСК информ»)

ВОЗНИКНЕТ ЛИ В РОССИИ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО?

Продолжение. Начало в №18-20

А если деньги наших граждан, далеко не бедных, крутятся за границей, то тамошние налоговые инспекторы не упускают возможности взять с них налог, но не в пользу российского бюджета; нужна им Россия как собаке пятая нога.

Одним словом, после приватизации бюджет ничего не приобрел, а только потерял. Так что для борьбы с бедностью нет средств. Поэтому Правительству России пришлось придумать новый идеал и отвлечь внимание народа на что-то другое. Например, на коммунальную реформу, компетентную, деловую и организованную. Благо, поле деятельности здесь – вся страна. Пойди и пойми, где при реализации этой реформы некомпетентность, неприкрытое хищение денег, а где действительно развал и крах.

Но в первый же год реформы «деловые» товарищи своими действиями спровоцировали замерзание в более 20 регионах России. Потихоньку начал замерзать и Кызыл. Ошибочки в расчетах обнаружились.

Как оказалось, в Туве «Тувкоммунэнерго» мешает жилищно-коммунальной реформе. Вот уничтожим «Тувкоммунэнерго» и заживем в тепле, при электрическом свете!

Но время покажет, что это деяние – преступление.


За такие действия в будущем надо бы спросить по всей строгости. Но кто спросит? У общества нет механизма привлечения к ответственности чиновников за невыполнение своих обязанностей, за халатность и преступную некомпетентность. Это значит, что нет гражданского общества.

Обратите внимание! Во Франции только посмеют чиновники покуситься на гражданские права населения, как народ стеной встает. Даже Шарль де Голль в свое время был вынужден сложить с себя полномочия Президента Франции под напором гражданских протестов.

А что у нас, в России? Народ из последних сил надрывается и платит за свет, холодную и горячую воду, за канализацию, за лекарства, за некачественные продукты питания совершенно непомерные цены, не платит пока только за воздух, за грозу с молнией и громом, его лишают не только тепла и света, но даже питьевой воды. И ничего не происходит! Кажется, предупреди наших людей, что завтра всех вешать будут, так они еще и спросят: «Веревки свои приносить или выдавать будете?»

Но производители алюминия платят за один киловатт-час 6 копеек и не испытывают нужды ни в чем. Причем сырье для производства алюминия привозят из-за бугра; не наш рабочий за добычу сырья получает зарплату, а иностранный. Производство алюминия, принадлежащее иностранцам, требует огромного расхода нашей российской электроэнергии.

Вывозя алюминий за границу, экспортер фактически вывозит материализованную электроэнергию, являющуюся нашей собственностью, собственностью каждого жителя России. Ведь ГРЭС и ГЭС строили на наши деньги. Мы из своего кармана и оплачиваем эту электроэнергию, ставшую слитками алюминия.

Так наша собственность и наш материализованный труд, с благоволения правителей, присваивается иностранцами, а россиянам остаются только вредные выбросы и оплата присвоенной кем-то нашей же электроэнергии.

И не до гражданского общества нам при этом. Некогда! Выживать нужно из последних сил. У кого нет работы – нужно выживать. У кого есть работа, нет уверенности, что завтра она будет, что не выбросят его на улицу. И опять не до гражданских свобод, не до гражданского общества. Некогда нам и «Декларацию прав человека и гражданина» прочитать. Да что там Декларацию! В Конституцию России то не каждый заглядывал. Видно, жалко 10 рублей. А Конституцию Тувы днем с огнем не сыщешь.

Что в такой ситуации делать Правительству? Да затеять новую реформу – пенсионную, здравоохранения, образования, в армии и на флоте! И затеяли!

Теперь большинству населения на пенсию не прожить и на похороны не накопить, так нужно реформировать все пенсионное обеспечение. Для этого предлагается всем будущим пенсионерам накопленные на счетах средства передать в доверительное управление некоторым компаниям. Таких компаний нашлось 98.

Но вдруг российское Правительство спохватилось. Оказывается, из 98 компаний доверять можно только 55. Им и выдали лицензии на право управлять деньгами пенсионеров. Но и из этих 55 компаний реально жизнеспособными являются только 15! Какие именно – не указывается. Дерзайте, пенсионеры! Остальные 40 управляющих вашими пенсионными накоплениями компаний в ближайшие два или три года исчезнут как дым, как утренний туман. Разумеется, с вашими, пенсионеры, накоплениями. И государство в лице Правительства за такие последствия ответственности нести не собирается. Пенсионер ведь будет делать выбор управляющей его деньгами компании добровольно, по собственному разумению.

К сожалению, так было в России, так есть и так будет всегда, пока у власти «серые». Но всегда ли? Терпению россиян тоже есть предел!


Повторю еще раз: для защиты от желающих «иметь много и сразу», для защиты от внешних врагов и внутренних «серых», для решения споров между субъектами общества, для решения споров между работником и работодателем, для создания условий свободного развития и процветания каждого индивида и всего общества в целом – нужен специальный механизм. Этот механизм создается обществом и называется он «Государство». Настоящее государство, а не липовое.

«Согласно системе естественной свободы, государству надлежит выполнять только три, но весьма важные обязанности, ясные и понятные для обычного разумения:

во-первых, обязанность ограждать общество от насилия и вторжения внешних врагов;

во-вторых, обязанность ограждать, по мере возможности, каждого члена общества от несправедливости и угнетения со стороны других членов общества (обязанность установить строгое и беспристрастное отправления правосудия);

в-третьих, обязанность создавать и содержать определенные общественные учреждения, создание и содержание которых не может быть в интересах никаких отдельных лиц или небольших групп».

(А. Смит, «Богатство народов»)


Эти слова написаны более двухсот лет назад, но, как видим, они не потеряли своей актуальности и сегодня.

Но где в России есть место системе естественной свободы? Где те общественные учреждения созданные в интересах народа, а не отдельных лиц или небольших групп?

Формально такие учреждения есть, но по сути их нет, поскольку они работают не на пользу россиян, а на узкие группки лиц, их приватизировавших, на бойких иностранцев и, без всякого сомнения, на отечественных чиновников. Государство перестало быть инструментом общества. Оно стало инструментом чиновников, которые сегодня могут заявить: «Государство – это мы!»

Даже МВД – защитник интересов народа – давно начал вырождаться. Оборотни обыкновенные в рядах этой организации появились не сегодня, а очень давно.

И что же делать? Как жить дальше, на кого положиться, кому доверять?

Государство – это инструмент общества. Сегодня в России государство, как инструмент, находится в руках самых богатых членов общества и тех, кто может назначить их богатыми. В результате сформировалась так называемая олигархия – сплав и союз капитала и государственной власти. Вырвать нужно этот инструмент из рук этой алчной толпы.

Государственная и политическая власть должны быть отделены от капитала. В противном случае общество обречено на прозябание. И гражданским оно никогда не станет. Искать нужно способы превращения нашего одичавшего общества в гражданское общество. Менять нужно некоторые государственные учреждения и способы отправления государственной власти.

Правительство – это способ, выбираемый субъектами, из которых состоит общество, для достижения некоторых своих целей, эффективно достичь которые можно только с помощью соответствующих органов: министерств и ведомств.

Чем же должно заниматься народное Правительство?

П.Косс 
Продолжение следует

risk-inform.ru/text/2003/21/grajd21.html

(1230 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 21 >
Материалы по теме:
» Куда идем? (№37, 15 сентября 2004 г.)
» «Уровень жизни» или планка выживания? (№30, 28 июля 2004 г.)
» Мысли гражданина (№25, 23 июня 2004 г.)
» «Уровень жизни» или планка выживания? (№24, 16 июня 2004 г.)
» «Уровень жизни» или планка выживания? (№20, 19 мая 2004 г.)
» Как «Единая Россия» борется с бедностью (№20, 19 мая 2004 г.)
» Время справлять нужду (№17, 28 апреля 2004 г.)
» «Уровень жизни» или планка выживания? (№16, 21 апреля 2004 г.)
» Что б они не делали – не идут дела (№8, 25 февраля 2004 г.)
» Мы - не Запад. И не Восток... (№6, 11 февраля 2004 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№2, 14 января 2004 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№30, 24 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Блеск и нищета тувинской буржуазии (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Зарплату хотят выдать углем (№27, 22 октября 2003 г.)
» Кредиты и инвестиции (№7, 19 февраля 2003 г.)
» Хочешь жить - не будь "бараном", или Психология "серости" (№1, 8 января 2003 г.)
Шолбан Кара-оол «прибедняется»

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru