Продолжение. Начало в №18-20
А если деньги наших граждан, далеко не бедных, крутятся за границей, то тамошние налоговые инспекторы не упускают возможности взять с них налог, но не в пользу российского бюджета; нужна им Россия как собаке пятая нога.
Одним словом, после приватизации бюджет ничего не приобрел, а только потерял. Так что для борьбы с бедностью нет средств. Поэтому Правительству России пришлось придумать новый идеал и отвлечь внимание народа на что-то другое. Например, на коммунальную реформу, компетентную, деловую и организованную. Благо, поле деятельности здесь – вся страна. Пойди и пойми, где при реализации этой реформы некомпетентность, неприкрытое хищение денег, а где действительно развал и крах.
Но в первый же год реформы «деловые» товарищи своими действиями спровоцировали замерзание в более 20 регионах России. Потихоньку начал замерзать и Кызыл. Ошибочки в расчетах обнаружились.
Как оказалось, в Туве «Тувкоммунэнерго» мешает жилищно-коммунальной реформе. Вот уничтожим «Тувкоммунэнерго» и заживем в тепле, при электрическом свете!
Но время покажет, что это деяние – преступление.
За такие действия в будущем надо бы спросить по всей строгости. Но кто спросит? У общества нет механизма привлечения к ответственности чиновников за невыполнение своих обязанностей, за халатность и преступную некомпетентность. Это значит, что нет гражданского общества.
Обратите внимание! Во Франции только посмеют чиновники покуситься на гражданские права населения, как народ стеной встает. Даже Шарль де Голль в свое время был вынужден сложить с себя полномочия Президента Франции под напором гражданских протестов.
А что у нас, в России? Народ из последних сил надрывается и платит за свет, холодную и горячую воду, за канализацию, за лекарства, за некачественные продукты питания совершенно непомерные цены, не платит пока только за воздух, за грозу с молнией и громом, его лишают не только тепла и света, но даже питьевой воды. И ничего не происходит! Кажется, предупреди наших людей, что завтра всех вешать будут, так они еще и спросят: «Веревки свои приносить или выдавать будете?»
Но производители алюминия платят за один киловатт-час 6 копеек и не испытывают нужды ни в чем. Причем сырье для производства алюминия привозят из-за бугра; не наш рабочий за добычу сырья получает зарплату, а иностранный. Производство алюминия, принадлежащее иностранцам, требует огромного расхода нашей российской электроэнергии.
Вывозя алюминий за границу, экспортер фактически вывозит материализованную электроэнергию, являющуюся нашей собственностью, собственностью каждого жителя России. Ведь ГРЭС и ГЭС строили на наши деньги. Мы из своего кармана и оплачиваем эту электроэнергию, ставшую слитками алюминия.
Так наша собственность и наш материализованный труд, с благоволения правителей, присваивается иностранцами, а россиянам остаются только вредные выбросы и оплата присвоенной кем-то нашей же электроэнергии.
И не до гражданского общества нам при этом. Некогда! Выживать нужно из последних сил. У кого нет работы – нужно выживать. У кого есть работа, нет уверенности, что завтра она будет, что не выбросят его на улицу. И опять не до гражданских свобод, не до гражданского общества. Некогда нам и «Декларацию прав человека и гражданина» прочитать. Да что там Декларацию! В Конституцию России то не каждый заглядывал. Видно, жалко 10 рублей. А Конституцию Тувы днем с огнем не сыщешь.
Что в такой ситуации делать Правительству? Да затеять новую реформу – пенсионную, здравоохранения, образования, в армии и на флоте! И затеяли!
Теперь большинству населения на пенсию не прожить и на похороны не накопить, так нужно реформировать все пенсионное обеспечение. Для этого предлагается всем будущим пенсионерам накопленные на счетах средства передать в доверительное управление некоторым компаниям. Таких компаний нашлось 98.
Но вдруг российское Правительство спохватилось. Оказывается, из 98 компаний доверять можно только 55. Им и выдали лицензии на право управлять деньгами пенсионеров. Но и из этих 55 компаний реально жизнеспособными являются только 15! Какие именно – не указывается. Дерзайте, пенсионеры! Остальные 40 управляющих вашими пенсионными накоплениями компаний в ближайшие два или три года исчезнут как дым, как утренний туман. Разумеется, с вашими, пенсионеры, накоплениями. И государство в лице Правительства за такие последствия ответственности нести не собирается. Пенсионер ведь будет делать выбор управляющей его деньгами компании добровольно, по собственному разумению.
К сожалению, так было в России, так есть и так будет всегда, пока у власти «серые». Но всегда ли? Терпению россиян тоже есть предел!
Повторю еще раз: для защиты от желающих «иметь много и сразу», для защиты от внешних врагов и внутренних «серых», для решения споров между субъектами общества, для решения споров между работником и работодателем, для создания условий свободного развития и процветания каждого индивида и всего общества в целом – нужен специальный механизм. Этот механизм создается обществом и называется он «Государство». Настоящее государство, а не липовое.
«Согласно системе естественной свободы, государству надлежит выполнять только три, но весьма важные обязанности, ясные и понятные для обычного разумения:
во-первых, обязанность ограждать общество от насилия и вторжения внешних врагов;
во-вторых, обязанность ограждать, по мере возможности, каждого члена общества от несправедливости и угнетения со стороны других членов общества (обязанность установить строгое и беспристрастное отправления правосудия);
в-третьих, обязанность создавать и содержать определенные общественные учреждения, создание и содержание которых не может быть в интересах никаких отдельных лиц или небольших групп».
(А. Смит, «Богатство народов»)
Эти слова написаны более двухсот лет назад, но, как видим, они не потеряли своей актуальности и сегодня.
Но где в России есть место системе естественной свободы? Где те общественные учреждения созданные в интересах народа, а не отдельных лиц или небольших групп?
Формально такие учреждения есть, но по сути их нет, поскольку они работают не на пользу россиян, а на узкие группки лиц, их приватизировавших, на бойких иностранцев и, без всякого сомнения, на отечественных чиновников. Государство перестало быть инструментом общества. Оно стало инструментом чиновников, которые сегодня могут заявить: «Государство – это мы!»
Даже МВД – защитник интересов народа – давно начал вырождаться. Оборотни обыкновенные в рядах этой организации появились не сегодня, а очень давно.
И что же делать? Как жить дальше, на кого положиться, кому доверять?
Государство – это инструмент общества. Сегодня в России государство, как инструмент, находится в руках самых богатых членов общества и тех, кто может назначить их богатыми. В результате сформировалась так называемая олигархия – сплав и союз капитала и государственной власти. Вырвать нужно этот инструмент из рук этой алчной толпы.
Государственная и политическая власть должны быть отделены от капитала. В противном случае общество обречено на прозябание. И гражданским оно никогда не станет. Искать нужно способы превращения нашего одичавшего общества в гражданское общество. Менять нужно некоторые государственные учреждения и способы отправления государственной власти.
Правительство – это способ, выбираемый субъектами, из которых состоит общество, для достижения некоторых своих целей, эффективно достичь которые можно только с помощью соответствующих органов: министерств и ведомств.
Чем же должно заниматься народное Правительство?
П.Косс
Продолжение следует