«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 214
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 137
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№20, 10 декабря 2003 года («РИСК информ»)

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ: крушение державы

1. ТАК УСТАВАЛА СТАЛЬ

СССР перестал существовать в одночасье. Это произошло как бы само собой, без очевидных причин и без внешнего вмешательства. Минуло двенадцать лет, но не стихают споры вокруг нескольких главных вопросов. Как и почему рухнул Советский Союз? Был ли распад СССР закономерным результатом непрочности социалистического строя или был вызван политикой перестройки и гласности? И наконец, понимало ли тогдашнее руководство, в первую очередь генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев, – к каким выводам приведет новое мышление и чем закончится задуманное обновление Советского Союза и его государственного устройства?

Государственный флаг СССР был спущен в Кремле 8 декабря 1991 года. Сейчас, спустя двенадцать лет, наши ошибки и заблуждения выглядят настолько чудовищными по своей природе, будто побудить к ним мог только дьявол.

* * *

В начале 1996 года бывший президент СССР М.С.Горбачев, который призывал ускорить, углубить и расширить перестройку, происшедшее он оценивал как бы издали, подчас невольно искажая собственные поступки и их побудившие мотивы.

Михаил Сергеевич, публикуя подборку документов, изданных «Горбачев-фондом» под общим заголовком «Союз можно было сохранить», говорил: «Вы не представляете последствий обнародования правды о распаде Советского Союза. Это – настоящая политическая бомба!» Но это не была бомба, это даже не был всплеск от брошенного камня. Только много лет спустя можно будет расставить все по своим местам, и выяснить истину. Похоже, это время подходит.

* * *

Совсем недавно мы жили в удивительном государстве. Без малого триста миллионов человек были объединены в едином порыве, любили и ненавидели по одному образцу, созданному Коммунистической партией – руководящей и направляющей силой советского общества. КПСС была двадцатимиллионным каркасом, несущей конструкцией всего государственного устройства великого и могучего Советского Союза. Этот каркас был прочнее самого прочного металла, крепче самой крепкой стали. Такими были и простые советские люди – «гвозди бы делать из этих людей, в мире бы не было крепче гвоздей!»

Однако и самый долговечный металл имеет свой срок. Его разрушение начинается с концентрации напряжения в случайном, казалось бы, месте. Под воздействием сил, ничтожных в своей малости, атомы слегка смещаются со своих мест; так возникает микроскопическая каверна. Она еще невидима и не регистрируется даже самыми чувствительными приборами, но она предвестник распада и разрушения. В ее полости зарождается и растет трещина, пока змеистый след не выйдет на поверхность. Это совсем не конец – вдумчивый Мастер еще может залечить дефект, заменить пораженный участок, и обновленная стальная конструкция будет работать долго. Но если этого во время не сделать, то все сооружение неминуемо рухнет.

Причины обрушения могут быть разными – например, легкое дуновение ветра, или слабые толчки, ритм которых совпал с частотой собственных колебаний несущей тяжесть опорной балки, или действие нескольких сил, устремленных в стороны друг от друга. Инженеры в таких случаях говорят коротко: «Металл устал!» – многозначительно разводят руками.

Да! Так разрушается сталь, так распадаются могучие государства. Так перестал существовать созданный волей народов единый и могучий Советский Союз! В нем жил необыкновенный народ, думавший на сотнях языков, но говоривший на одном – том самом, на котором говорил Ленин.

Не было и не могло быть народа более сплоченного и счастливого, уверяли те, кто этим народом управлял. Только сейчас стало ясно, что они заблуждались, и какую страшную цену пришлось всем нам заплатить за их заблуждения.

* * *

Пелена забвения укрывает кровоточащие изломы прошлого. Воспоминания современников почти забыты, а на их мемуарах, сохранившихся разве что в шкафах немногих чудаков, осела многолетняя пыль. Воскресни вдруг их авторы – мы бы их не узнали. Равно и наши потомки прекрасно обойдутся без нас!

Однако ж остаются – должны остаться! – немногие вехи, ломающие и разворачивающие вспять судьбы стран и народов. Именно такой вехой стал знаменитый доклад Никиты Хрущева. 25 февраля 1956 года на закрытом заседании XX съезда КПСС он нанес первый и оттого самый чувствительный удар по несущим конструкциям и самому собственно фундаменту Советского Союза – по идеологии коммунизма. От нескольких страниц казенного текста рассыпалась в прах самая грандиозная и страшная мистификация мировой истории – легенда о непогрешимости и величии Вождя всего прогрессивного человечества, Отца всех народов, генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина (он же Джугашвили, он же КОБА, он же Ус, известен также под кличкой Гуталин).

2. НА СПАССКОЙ БАШНЕ ТИШИНА

Совсем немного не дожил до начала третьего тысячелетия делегат XX съезда Василий Тимофеевич Шумилов. В 1956 году он работал первым секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ и был самым молодым из участников съезда.

Справка: В.Т.Шумилов служил в органах госбезопасности с 1959 года.

С 17 июня 1959 г. по 12 августа 1969 г. возглавлял Управление КГБ при СМ СССР по Ленинградской области. В декабре 1964 г. ему присвоено звание генерал-майора.

Затем до 1987 г. он находился в служебной командировке за границей – с 12 августа 1969 г. по 5 июля 1976 г. являлся руководителем представительства КГБ при МВД Венгерской Народной Республики, с 5 июля 1976 г. по 23 февраля 1987 г. – руководителем представительства КГБ при МВД ГДР. После этого до 1990 г. работал в Первом главном управлении КГБ СССР в Ленинграде. В звании генерал-лейтенант – с 21 апреля 1980 г.

Уволен в отставку по возрасту 28 февраля 1990 г.

Генерал-лейтенант КГБ Василий Тимофеевич Шумилов знал много, но рассказал не все. Он умер весной 1996 года, успев пережить обвал рубля, приватизацию, расстрел Верховного Совета РСФСР, начало и апогей первой чеченской войны и самое тяжелое – предательство тех, кому верил. Утром светило яркое солнце, Василий Тимофеевич вышел в сад возле своего дома и сел на скамейку. Прохожие долго не замечали, что с ним что-то случилось, и что его больше нет.

Его воспоминания интересны не только как участника XX съезда КПСС, но и как сотрудника органов госбезопасности, плоть от плоти КПСС. Не все, что высказывал в своих воспоминания В.Т. Шумилов, воспринимается безоговорочно, с доверием, но его точка зрения имеет право на существование, и именно этим интересны его воспоминания.

«Накануне, в конце вечернего заседания, объявили, что для каждого делегата приготовлены материалы. Их нужно прочитать и утром вернуть, ни с кем посторонним не обсуждая, – вспоминал Шумилов. – У столика, где регистрировались члены нашей делегации, мне дали десяток страниц, отпечатанных на ротапринте. Это были записки Ленина, Крупской в ЦК, и, ставшее впоследствии широко известным, письмо Ленина, где он предупреждал руководителей партии о недостатках Сталина.

Утром я сдал эти бумаги. Заседание началось как обычно. К середине дня утвердили список кандидатов в члены ЦК. Счетная комиссия ушла готовить бюллетени – тогда не было такой техники, как сейчас, и подготовка голосования занимала много времени. Было заметно, что работа съезда идет к концу.

После перерыва собрались в зале. Уже давно прозвенел третий звонок, а места в президиуме оставались незанятыми. Только через четверть часа распахнулась боковая дверь и появились члены Президиума и Секретариата ЦК. Они вышли не в обычном порядке, а как-то гурьбой, все вместе. По лицам было видно, как они возбуждены, напряжение чувствовалось.

Председательствующий, им был председатель Совета Министров Н.А.Булганин, объявил, что слово для доклада предоставляется Никите Сергеевичу Хрущеву.

Хрущев начал свое выступление с темы культа личности Сталина, о некоторых чертах его характера и допущенных им ошибках, которые не были известны ни народу, ни партии.

Думаю, не надо рассказывать о содержании этого доклада – все его знают. Нельзя сказать, что речь Хрущева вызвала, как говорится, единодушное одобрение, делегаты восприняли ее по-разному.

Слева от меня сидел командующий Ленинградским округом генерал армии Матвей Васильевич Захаров. Помню, он дважды возмутился. Первый раз, когда Хрущев заявил, что Сталин «воевал по глобусу», второй – когда он обвинил Сталина в провале Харьковской операции.

«Неверно это!» – крикнул генерал. В сердцах взмахнул рукой, даже не заметив, что задел меня.

Да и многие другие, особенно более именитые, делегаты неодобрительно отнеслись к разоблачению Хрущева. Хотя, конечно, местами раздавались аплодисменты, но в целом... Нет, однозначного единодушия явно не было.

В конце заседания Булганин строго предупредил:

– Товарищи делегаты съезда! Этот доклад только лично для вас. Прошу никому о нем не рассказывать!

С этим и разошлись. Можно сказать, молча разошлись. Примечательно: к началу ужина (делегаты жили и питались рядом с Кремлем, в гостинице «Москва») мы всегда собирались в фойе. Шутили, обменивались впечатлениями, иногда тут же решали какие-нибудь вопросы.

А после доклада ужин был какой-то недружный. Подходили поодиночке, быстро ели и поднимались к себе в номера.

Психологически было очень сложно сразу понять и оценить услышанное. Сталин был для всех высшим и непререкаемым авторитетом – так нас воспитали, с эти мы жили... А тут получалось, что Сталин, извините, дерьмо! Во что же тогда было верить?

Так что одобрить Хрущева, как обычно, «целиком и полностью» язык не поворачивался.

Доклад Хрущева не удалось сохранить в тайне. Недели через две после съезда я оказался с делегацией в Дании. Там только и говорили, что о разоблачении Сталина. По радио и телевидению – все время: «Сталин да Хрущев», «Хрущев да Сталин».

Позже я узнал, что один экземпляр секретного доклада пропал из нашего посольства в Польше.

А в марте «Правда» напечатала одну за другой две большие статьи. Первая из них была приурочена к трехлетней годовщине смерти Сталина. Разумеется, в них не были так открыто обнажены ошибки и просчеты Сталина, как в речи Хрущева. Публикации были тщательно сбалансированы, их подлинный смысл скорее угадывался между строк. Но для тех, кто ознакомился с материалами закрытого заседания XX съезда, стало ясно – разоблачение культа личности превратилось в официальную политику партии.

К тому времени содержание доклада Хрущева уже стало известно народу. Во-первых, из-за нарастающих контактов с Западом. Во-вторых, стенограмма речи Хрущева поступила по каналам специальной связи во все партийные органы страны, и с нею ознакомилось большинство работников местных партийных комитетов.

В этой ситуации на самом верху было принято решение ознакомить с докладом Хрущева всех коммунистов и беспартийный актив.

Содержание доклада не могло не вызвать дискуссий. Мы понимали, что люди говорят об этом не только на собраниях и в кабинетах. Практически в обсуждении мрачных страниц истории принял участие весь народ.

Пик дискуссий, связанных с разоблачением культа личности, пришелся на осень, когда во всех партийных и комсомольских организациях проходили отчетно-выборные собрания.

Партийным органам стало известно, что некоторые ораторы на собраниях первичных организаций по-своему трактовали критику отдельных ошибок, совершенных в период культа личности. Они говорят не столько об ошибках Сталина, сколько о порочности самой системы социализма.

Были все основания опасаться, что результатами разоблачения культа личности Сталина могут воспользоваться враги социалистического строя, враги нашей страны. Эти опасения очень быстро подтвердились. Как раз в то время я был переведен на службу в КГБ СССР, поэтому говорю об этом не понаслышке. И года не прошло после XX съезда, как под предлогом преодоления культа личности Сталина антисоветские круги Запада спровоцировали известные трагические события в Венгрии, вследствие чего СССР пришлось решительно применить военную силу, чтобы не допустить кровавой расправы над венгерскими коммунистами и перехода этой страны в империалистический лагерь. Неудача этой авантюры не оставила у наших противников ни малейших сомнений, что любые попытки вооруженного вмешательств во внутренние дела стран социалистического лагеря будут быстро пресечены силами Советской Армии и армий других государств – участников Варшавского Договора.

Окончание следует 

risk-inform.ru/text/2003/20/souz20.html

(1151 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 20 >
Материалы по теме:
» Красный день России (№2, 3 ноября 2004 г.)
» Советский Союз: крушение державы  (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Прикосновение к великому (№1, 19 апреля 2003 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru