«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2460 экз.)
«Подведены итоги юбилея», – это о праздновании 120-летия хемчикских воров-скотокрадов. Сделан любопытный вывод: «Имели место такие недопустимые факты, как появление некоторых руководителей ведомств в нетрезвом состоянии в местах скопления большого количества людей». Но, конечно же, конкретные фамилии даргаларов не названы. А интересно, чем надо было заниматься, как не пить спиртное на юбилее воров скотокрадов?
«Северных» денег Тува не лишится», – подозрительно оптимистично заявляет тувинский сенатор Л.Нарусова. А как же объяснить, Людмила Борисовна, появление Постановление Минтруда РФ от 17 июня 2003г. №35 (см. «Российская газета» от 6 августа 2003г. и «Риск» 15-21 августа 2003г.)? И вообще Л. Нарусова довольно оптимистична: «Сегодня мы счастливы...» – заявляет неутомимая сенаторша. Только не понятно, отчего. Оптимизм этот, увы, не могут разделить многие жители многострадальной Тувы.
Наконец-то начали критиковать министров-временщиков Ш.Ооржака. В первую очередь досталось бывшему уголовнику, «умывальников начальнику и мочалок командиру» М.Калиндуу, «исказившего», как выяснилось, оперативную отчетность по подготовке объектов ЖКХ РТ к работе в предстоящий осенне-зимний период 2003/04г. Короче говоря, он сообщил неправду в Москву. За что ему «отец родной» Ш.Ооржак объявил выговор. «Наконец-то, началось!» – хочется воскликнуть. А как хотели в правительстве РТ? Ведь Ш.Д. прекрасно понимал, что сажает на этот жизненно важный для республики пост, мягко говоря, неспециалиста. Он уже, как сообщали в прессе, разогнал толковых русскоязычных специалистов в руководстве ЖКХ. Зато затеял дорогостоящий ремонт здания Госкомитета РТ по реформе ЖКХ с помощью рабочих «армянстроя». И это в то время, когда гниют трубы и другие коммуникации!
Из статьи И.Расеника «Профилактика безопасности» мы узнаем любопытные вещи. Например, мы страдаем от «...чрезмерного и бессистемного употребления алкоголя...», спад преступности связан с тем, что «милиция присовокупила все плюсы в свой актив...», тяжба генерала С.Аренина с газетой «Риск» «...не добавляет «веса» солидному должностному лицу...», Сергей Петрович имеет по своим крылом «земляка А.С.Корнеева...», «...живет главный блюститель порядка Тувы в так называемой «Ханкале» – в омоновском городке...» и т.д. и т.п. Неужели Ш.Ооржак дал команду О.Гаврилову «мочить» генерала?
А сам О.Гаврилов написал статью «Летающая тарелка над Тувой». Оказывается, Олег Иванович видел воочию летающую тарелку в натуре. Может, ему померещилось? С 40 градусов можно увидеть еще не такое!
В материале о Наадыме есть удивительные факты. Например, о Ш.Ооржаке: «Белый костюм, в который он был одет, и его восторженные слова свидетельствовали о том, что глава нашей республики доволен вкладом животноводов в укрепление экономики Тувы и благославляет их на новые трудовые свершения и в дальнейшем, за что был удостоен продолжительных аплодисментов». А если бы он одел серый костюм или голубой, то что бы было? Далее. Аксакал-председатель ПП ВХ РТ Д.Ооржак заявил, что в юрте «...между прочим, не замерзали люди даже в самые лютые морозы». Но почему-то он предпочитает жить в так называемом «Дворянском гнезде».
Опубликовано выступление Ш.Д. на торжественном собрании, посвященном Наадыму. Чего только в нем нет! Например: «...Главное – мы не допустили гражданской войны, сохранили многонациональный его состав (народа – Ред.) ...миграция населения вошла в свое естественное русло (и это тогда, когда идет неконтролируемый поток переселенцев из кожуунов в Кызыл. – Ред.)» и прочие глупости.
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7162 экз.)
«Заинтересуйтесь Балгазыном» – так называется репортаж известного опального тувинского писателя Э.Донгака. Он делится впечатлениями о встречах с руководителем хозяйства И.Чучевым. Как правительственная «Шын» могла напечатать хвалебный очерк о заклятом «друге» Ш.Ооржака Иване Васильевиче Чучеве – остается загадкой. Может, главный редактор А.Хертек таким образом решил выполнить указания Ш.Д. критиковать нерадивых ооржаковских руководителей: «Берите пример с Чучева!» Интересный подход!
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8000 экз.).
Политолог и философ В.Багай-оол повествует о международном семинаре-встрече в Москве под эгидой германского Фонда имени Конрада Аденауэра, организованной посольством Германии в России, и делится своими впечатлениями о встрече с германским послом.
«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 15400 экз.)
Ознакомившись с расценкой на информационное обслуживание кандидатов в депутаты ЗП и ПП ВХ РТ, узнаешь, что в столице начинаются очередные выборы. В который уже раз! «О завтрашнем дне сегодня», – о пенсионных проблемах населения. «Нарусова знакома с проблемами Тувы понаслышке», – это довольно сомнительный тезис. «Праздник живота или животноводов?» – материал о прошедшем Наадыме. «По следам нашумевшего убийства», – заметка об известном преступлении кассира предпринимателя Тунева.
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3604 экз.).
Скандально известная не только в Санкт-Петербурге Л.Нарусова заявляет, что «президентских амбиций у нее нет». А кто ее просил на этот пост? «Телефон доверия милиции – 3-32-97», – сообщает madchen. Обширное поле для сведения счетов с неугодными соседями и «друзьями». Песне «Мен – тыва мен» посвящена статья Ч.Даргын-оол. «Курение – это духовная немощь», – предупреждает православный батюшка В.Дементьев.
«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1200 экз.).
«Покой нам только снится» – это о проблемах кладбища г.Кызыла. «Есть ли у науки в Туве будущее?» – на эту тему рассуждает О.Хомушку – большой специалист в области религии, заместитель скандально известной министра-кадровички «Тувинбаши» Л.Ондар.
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1350 экз.).
В заголовках «В тувинских торжествах в следующем году может принять участие президент России» – предсказывают оракулы из этой газеты. «Автопробег, посвященный 2200-летию киргизской государственности, пройдет через территорию Тувы», – сообщает газета.
«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1100 экз.)
Тираж газеты уменьшается, несмотря на слезные обещания редактора М.Калчана Ш.Ооржаку увеличить его в этом году. Сообщается о прибытии IХ Богда-Кегээна, правой руки Далай-Ламы ХIV, в Туву в начале сентября 2003г.
«Араттын созу» («Слово арата»)
Редактор М. Ховалыг. (тираж 2500 экз.).
Опубликованы рассказы и очерки о сельской жизни в рубрике «Матери села». Имеется литературная страница, посвященная тувинским частушкам. Объявлены итоги конкурса газеты и названы его победители.
«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж 876 экз.)
Имеется исторический материал о газете «Ленинский путь» (ныне «Чаа орук»), посвященный ее 60-летию под названием «Незабываемый день». Опубликована заметка «Первые тувинские учителя» автора Т.Оюна. Детям посвящена рубрика «Лето и дети».
«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1060 экз.)
«Положение катастрофическое», – это о нынешнем состоянии известного аржаана Арголик. Опубликовано сообщение о социально-экономическом положении Тандынского кожууна.
«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 1920 экз.)
Публикуются репортажи о празднике «Наадым». Есть материалы о ходе летнего отдыха детей.