«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 165
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№19, 3 декабря 2003 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2572 экз.)

«Летом замораживаем, зимой размораживаем» в рубрике «На строительным площадках» – очередные повествования В.Бузыкаева о взаимоотношениях ооржаковластия и донгаковщины: «Стройка разморозилась, но надолго ли? Лишь периодическое вмешательство в ее судьбу правительства республики вопреки непонятному равнодушию мэрии к своему «дитю» позволяло дому постепенно набирать высоту... Непонятно из каких соображений мэрия начала его строительство, коли оно не было подкреплено финансами..., летом стоим, а зимой работаем ..., по всему выходит, что главе правительства есть больше дела до строящегося муниципального дома, чем родной мэрии...». За кого же так радеет «ТП»? А «герои» этого репортажа, как обычно, кавказцы: Галастьян, Балян, Андреасян, Мигичян... Впрочем, любовь тувинского начальства к «Армянстрою» общеизвестна.

«Открыт новый участок дороги», – торжествует спикер ЗП ВХ РТ В.Оюн на торжественном открытии участка дороги Кызыл – Хову-Аксы длиной в ... 700 (!) метров. «Итоги командировки положительные», – с чего-то взяла газета. Но, как сам Ш.Д. заявил у трапа самолета, «...остается открытым вопрос об изыскании дополнительных средств для выплаты повышенной зарплаты работникам бюджетной сферы. На эти цели... дополнительно необходимо иметь около 700 млн. рублей, к настоящему времени изыскать удалось лишь половину этой суммы...». Впрочем, у Ооржака и раньше было две основные задачи – как выпросить и как «с толком» потратить российские деньги. «Центральная ёлка меняет «прописку», – прямо-таки ликует пресс-служба мэрии столицы. «На днях в Москву перечислены 359 тысяч рублей на... установку 12-метровой искусственной ели...», – «обрадовала» мэрия народ. Дурак работу себе найдет всегда. Тем более, за казенный счет. Мэрии нечем платить зарплату учителям, а она везет искусственную елку аж из Первопрестольной, когда у нас кругом бесплатно растут сами по себе ели натуральные. Ничего не скажешь: мэр у нас – менеджер просто выдающийся! Или корыстный. Елка не иначе, как с «откатом».

Похоже, что ухайдаканный судами главред «ТП» О.Гаврилов решил впредь не подставлять свое протертое место и меняет тактику: теперь под ударом неуемный старичок-пенсионер Д.Тинмей, чиркнувший на досуге статью-донос «Риск» – паршивое дело». Опубликована реклама кандидата в депутаты Госдумы евроазийца Э.Манчына.

На первой полосе мы лицезреем «выдающихся деятелей» инновационной политики Ш.Ооржака и А.Брокерта. «Нет задачи актуальнее», – наивно витийствует правительственный боевой листок в рубрике «Курсом инновационной стратегии»: Как сообщает газета, «...Создано целое министерство, специализирующееся на проблемах инновационной политики. Возглавляет его первый зам. главы правительства А.В.Брокерт... Это длительный процесс, указом его не введешь..., не имеют четкого представления о предмете разговора..., подобной правительственной структуры нет ни в одном субъекте России..., придется сверху навязывать инновационные идеи, пока ими не проникнутся работники среднего звена управления..., я как глава правительства замучился... Замучился..., оно до сих пор не выполнено, многообещающий проект не реализован..., просто мы заложили в бюджет будущего года расходы на деловые поездки руководителей среднего звена в субъекты СибФО, ...очевидно, нынешняя структура министерств и ведомств не отвечает новым требованиям (так у нас решают любую задачу: начинают с создания соответствующего министерства. Невзирая на то, что аналогов нет в России, на чьи деньги мы потом эти министерства содержим), ...те министерства и ведомства, которые не станут отвечать требованиям инновационной политики, будут просто-напросто ликвидированы, ...мы не сможем сразу внедрить в производство тысячи инновационных проектов, у нас таких денег нет..., Ведь как у нас? Там систему разморозили – все кинулись туда; там угля нет, муку не завезли – все кинулись туда; там учителя остались без зарплаты – все кинулись туда. Но если мы и дальше будем работать методами пожарной команды, то ни о каком повороте к инновациям не может быть и речи...». Ну что скажешь после этого? И по-новому Вы, Ш.Д., явно не можете, а это значит – не можете никак. Вот такая, понимаешь, инновационная политика ооржаковластья.

«Коммунисты «рискуют» – очередные, претендующие на объективность рассуждения мифического М.Рахманова из Информационно-аналитического управления тувинского правительства. «...в нашей республике его (Б. Березовского – Ред.) политические установки воплощаются вполне успешно и в полном объеме. Местные «подберезовики» весьма активно влияют на ход избирательной кампании, что стало возможным, в том числе при попустительстве местных представителей федеральных правоохранительных и контролирующих структур, до этого бесстрастно взиравших на все нарушения с их стороны». Далее автор, выдумывая и додумывая, продолжает: «...из номера в номер самыми изощренными способами насаждают своим читателям мысль о безнадежности нашей в вами жизни в Туве, в которой, дескать, царят сплошные злоупотребления, произвол и притеснения, в том числе и по национальному признаку...». Видимо, имея в виду наши публикации о том, что в тувинском правительстве работают бывшие уголовники, условно осужденные и фальшиводипломники типа М.Калиндуу, Н.Алдачы и О.Чолбенея. Или о произволе властей и злоупотреблений, в том числе и на выборах. А что поделаешь? Есть такие факты, вот и пишем!

«Праздники знаменательны трудом», – витийствует правительственная малотиражка, описывая состав оргкомитета празднования юбилеев. «Как сделать отцов героями?» – озаботился Тывабашкы на встрече с матерями-героинями в честь Дня Матери в Тувинском Белом Доме. «После голосования к... следователю», – очередной детский лепет пресс-секретаря респрокурора В.Кривдика. Этот прокурорский лирик вещает: «Если в 2000-2001 годах органами прокуратуры Тувы было возбуждено 12 уголовных дел, связанных с фальсификациями избирательной документации и воспрепятствованием осуществлению избирательных прав граждан, то только в прошлом году их было 14...». Жаль, только горе-пресс-секретарь почему-то не сообщает, что все они лопаются, как мыльные пузыри, как только в них появляются фигуранты типа тинмея, симчита, барыбина или ушкалова. Ведь за последние полтора года ни одно уголовное дело по фактам фальсификации выборов не было закончено и передано в суд, хотя в подавляющем большинстве случаев обвиняемые были схвачены за руку прямо на месте преступления и поначалу даже во всем сознавались.

И совершенно не к месту фраза: «Мы живем так, как голосуем...» (???!) А мы думали, что «мы живем так, как работаем». «Приоритет – проблемам ТЭК» – о посещении Ш.Д. в Кызылской ТЭЦ и других объектах. Так и хочется воскликнуть после чтения этого опуса: «Не надо никаких визитов! Давай деньги на уголь! И не будет никаких проблем с теплом!».

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7473 экз.)

Главный редактор упорно не стремится выполнять указания Ш.Ооржака критиковать министров тувинского правительства. Никаких критических материалов о них нет. Нет материалов и Д.Тинмея с «М.Рахмановым». Видимо,во избежание судебных разбирательств. Молодцы! Учитесь! Правда, от публикации перевод статьи «Кто обманул ЦИК» из «ТП» с инсинуациями о К.Бичелдее и И.Чучеве воздержаться не удалось. Здесь же опубликован призыв авторитетных людей Тувы голосовать за кандидата в депутаты Государственной Думы И.Чучева. «Бюджета в будущем году будет больше», – оптимистично заявил у трапа Ш.Ооржак. А как иначе?! Только на компенсацию инфляции и увеличение окладов бюджетникам нужно более миллиарда. Опубликован материал доктора юриспруденции Н.Ондара «Государственный строй и современная Конституция республики». На 6-ой полосе красуется «большой специалист» правительства РТ по религии пенсионер-математик К.Биче-оол. Главред «ТП» О.Гаврилов нескромно замелькал на первой полосе чужой газеты. «Шын» также озаботилась ростом венерических заболеваний в Туве.

«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 16000 экз.)

На первой полосе опубликована солидная реклама кандидата в депутаты Госдумы И.Чучева. «Сезон контрабанды открыт» – о перемещении монгольского мяса в Туву в зимний период. «Стражи порядка «подрабатывают» на наркопреступлениях» – о безобразиях сотрудников аренинского ведомства: о том, как заместитель начальника Тоджинского КОВД участвовал в хранении наркотиков в Москве. «Блеск и нищета современного Кызыла», – о работе чиновников донгаковской мэрии, которые думают только о себе и своих интересах, и ну никак – о благе избирателей. В рубрике «Народ о власти в преддверии выборов-2» Б.Монгуш говорит: «Наша власть только и делает вид, что работает на благо народа. На самом деле она отмахивается от нас праздниками да фейерверками. Дома вроде строятся в Кызыле. Вот только самых нуждающихся, которые в новостройках получают квартиры, совсем мало. Видала я одну знакомую, которая в новом доме квартиру получила, так у нее еще своих четыре. А городская очередь совсем стоит. В город почти все сельское население переехало, кто может, конечно. Вот они в основном и получают квартиры, а горожане в своих хибарах прозябают...».

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8150 экз.).

«Новогодние торжества обойдутся городской казне примерно в 500-600 тысяч рублей... Значительная часть этой суммы – 350 тысяч рублей – предназначена для покупки искусственной елки». «Путешествие в детство» – о 40-летнем юбилее Сукпакской школы. Юрист В.Даржа продолжает публикацию своей книги «Лошадь кочевников».

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3611 экз.).

Н.Антуфьева написала слезную статью «Кому нужна Надя Иванова?». Оказывается – никому! Хотя учреждений, которые должны заниматься судьбами детей из неблагополучных семей, навалом. «Тренинг добра. В Туране учат детей позитивному отношению к людям и жизни» – продолжает эту тему собкорр. Т.Верещагина. Приводится третья цифра стоимости «Ели Донгака»: 359510 – за саму елку, и 22 тыс.р. – за её «билет» до Абакана. А ведь её еще везти до Кызыла... «Якутские тувинцы» – о наших земляках в этом северном крае. «Социальный заказ на культуру выполнен» – о 10-летнем юбилее Тувинского филиала ВСГАКИ.

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1500 экз.).

«Исполнительная власть управляет процессом выборов в Думу, которые состоятся 7 декабря, поэтому неожиданные результаты вряд ли возможны», – утверждает газета. Это похоже на правду, когда видишь потуги ооржаковских чиновников по избранию в Думу Ч.Ондара.

«Тыва спорт»
Редактор В. Салчак. (Тираж 500 экз.)

«Волейбол – моя жизнь», – продолжает свое повествование известный спортсмен-ветеран Тувы Б.Кувезин. Есть материалы о ветеранах спорта: лыжнике Федоре Тау и баскетболистке Нелли Юрьевой. «Почему монгольские борцы сильнее?» – вопрошает Сегбе Ондар.

«Тыванын херээженнери» («Женщины Тувы»)
Редактор Н. Серенот. (Тираж 500 экз.)

Газета полностью посвящена Дню матери, установленному в свое время еще незабвенным президентом России Б.Ельциным, который прошел 27 ноября. Удивительно серая газета.

«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1250 экз.)

И эта газета поздравляет с Днем матери и публикует серию материалов на эту тему. Патриарх тувинской журналистики Д.Ендан опубликовал заметку «Любимый город» в честь 90-летия столицы Тувы.

«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1250 экз.)

«Колыбельная и учеба» – репортаж о жизни матерей-студенток, об их проблемах. «Юность – прекрасное время» – о жизни тувинской молодежи. «Не повторять других» – поэтическая страница преподавателя и критика Сайлыкмаа Комбу.

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 700 экз.).

После недельного отсутствия газета все же вышла. Мэр Д.Донгак зачем-то съездил в Красноярск на турнир борцов, когда столица замерзала. Чиновник от культуры советник В.Багай-оол опубликовал очередную статью «Прославили родную Туву на весь мир» об успехах тувинских артистов из ансамбля «Саяны». «Заложники» – очередная попытка Д.Донгака свалить «с больной головы на здоровую», пытаясь все свои грехи переложить на ОАО «Тываэнерго». Опять председатель Госкомитета РТ по делам молодежи О.Ойдупаа хвалится о своей работе. «Мэтр тувинской хореографии» – о работе руководителя детского ансамбля «Эдегей» В.Донгака. «Допчун-оол шаманил за Молдову», – сообщает газета. Видимо, он плохо шаманил, ибо нет до сих пор мира между Молдавией и Приднестровьем. «О городской милиции» и «Призванные бороться с организованной преступностью» – очередные «холостые» выстрелы в городской прессе аренинских милиционеров. «Прошлое, настоящее, будущее спорткомплекса им. Ярыгина» и «Перспективы развития самбо» – о спортивной жизни столицы.

«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 2500 экз.)

«Сара Ооржак встретилась с Пунцагом», – прямо-таки торжествует А.Ховалыг в своей газете. Вот эдакое судьбоносное событие для Тувы! Впрочем, Артык Хом-Оттуковна знает, о ком и как писать! Публикуется репортаж из Родильного дома села Бай-Хаак. Есть литературная страница «Серебряное перо».

«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1060 экз.)

«Состоялся откровенный разговор», – материал о кустовом совещании правоохранительных органов Тандынского, Тес-Хемского и Эрзинского кожуунов с участием министра МВД генерала С.Аренина. А что толку от этих заседаний и совещаний? Преступность уже выходит из-под контроля.... «Данные неутешительные» – материал о состоянии здоровья детей в Тандынском кожууне. «К зиме готовы», – опрометчиво торжествует газета. Зима-матушка проверит. «От артели до совхоза» – материал, посвященный 60-летию вхождения Тувы в состав России.

«Чаа орук» («Новый путь»)
Ответственный секретарь О. Салчак. (Тираж 876 экз.)

«Праздник школы» – о 75-летнем юбилее Чаданской средней школы №1. «Готовы ли к зиме?» – вопрошает газета. Судя по всему, если верить опубликованному материалу, не совсем. «Воспоминания из жизни» – юбилейный материал в честь 60-ой годовщины вхождения Тувы в состав России. «Ситуация сложная, а вера большая» – оптимистический материал об очередной сессии Дзун-Хемчикского кожуунного Хурала представителей.

«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2428 экз.)

Есть материал о кандидате в мастера спорта по стрельбе из лука Ольге Чамзо. Есть информация о Хандагайтынской спортивной школе. Сообщают о Республиканском смотре народных театров в тувинской столице.

 

risk-inform.ru/text/2003/19/obzor19.html

(1128 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 19 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru