«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 89
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№16, 1 августа 2003 года («РИСК»)


    Обзор прессы

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2342 экз.)

Под заглавием «Осуществленная мечта «Алдан Маадыр» неугомонный любитель всевозможных праздников Ш.Ооржак поздравляет всех желающих со 120-летием так называемого «восстания». При этом он без стеснения называет их героями, словно не осознавая, что имеет дело с обыкновенными скотокрадами, объединенными в организованную банду. «Воплотилась в жизнь и стремление 60-ти богатырей к тесному союзу с Россией...», – вещает главный чиновник Тувы. Хотя зачем им была нужна Россия? Для сбыта ворованного? И это тогда, когда эти «герои» в Хемчикской долине грабили фактории русских купцов... Не случайно те жаловались Иркутскому генерал-губернатору на творящийся в Урянхайском крае бандитский беспредел. Какой уж тут «союз с Россией»?

В тон ему другой Ооржак – аксакал-председатель ПП ВХ РТ – «подпел», что эти скотокрады... «положили начало национально-освободительному движению тувинского народа» и выдает желаемое за действительное, заявляя, что «в республике установилась политическая стабильность, общественное согласие, улучшаются экономические показатели, повышается жизненный уровень населения»... У него-то уровень жизни точно повысился...

В тон им и спикер ЗП ВХ РТ В.Оюн заявил, что этих боевиков-скотокрадов «волей народа назвали героями, вопреки желанию правителей, выдававших их за горстку беглецов...» Да не по воле народа, а по воле ЦК ТНРП (то есть коммунистов)! Такое впечатление, что наши руководители судорожно ищут народных героев среди явных преступников. Почему? Не потому ли, что в сегодняшней Туве расцвело пышным цветом скотокрадство и в руководстве республики все больше откровенно криминальных личностей с судимостями? Символично, что праздничной комиссией 120-летия воров-скотокрадов заведовать поручили не кому-нибудь, а министру-ассенизатору ооржаковского правительства М.Калиндуу, в свое время отмотавшему срок за грабеж с применением насилия.

Наконец-то закончил свои творческие изыскания под названием «Народные мстители» В.Бузыкаев. Как ни старался автор, все равно выходит, что так называемые «Алдан-Маадыр» – это есть явные нарушители тогдашних законов, отъявленные скотокрады, воры и беглецы.

В рубрике «Тувинской правде» – 79» опубликована гаврилиада о «ТП» и ее редакции. Откровенно написано, что «не стоит упрекать журналистов в ангажированности, стремлении писать по заказу... Мы признаем, что... «Тувинская правда» выполняет социальный заказ...». Странно только, почему О.Гаврилов в свое время обращался в суд (правда, безуспешно) по поводу обвинений в его адрес в «заказности и продажности».

Тут же раболепствующие труженики пера, с содроганием ожидающие неминуемой скорой отставки Ш.Ооржака, поздравили его с 61-летием. Почему-то среди поздравителей не оказалось ооржаковских выдвиженцев сенаторов С.Пугачева и Л.Нарусовой. Если верить «ТП» и ее редактору, то М.Касьянов и другие участники совещания в Новосибирске чуть ли не стоя поздравляли Ш.Д., а вице-премьер страны В.Гордеев вручил ему какие-то именные часы. «Во время перерыва совещания Ш.Д. Ооржака по телефону поздравил президент страны В.В.Путин, пожелав ему крепкого здоровья, счастья и успехов в дальнейшей работе». Неужели у В.Путина нет других, более важных дел? На кого рассчитана подобная информация?

«Дают, чтобы отобрать?» – спрашивает читатель-пенсионер. «Не успеет государство сделать прибавку, как тут же инфляция все съедает, подскакивают цены». А так было все 12 лет. Т.Ондар написала статью «Тувинский шаманизм и экологическое сознание».

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 6836 экз.)

Газета, явно теряя свою индивидуальность, полностью перепечатывает из «ТП» публикацию пресс-службы управления Судебного департамента «Судьи в дефиците», в которой главный судья Тувы Н.Кужугет с серьезным видом слезно жалуется на нехватку судей. Что, родня закончилась, Надежда Чычаан-ооловна?

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8600 экз.).

«Елена Достай – в составе сборной России!» – торжествующе сообщает газета. Судя по сообщениям газеты выходит, что Ш.Ооржак, порхающий с праздника на праздник, этим только и занимается. «Каждому Почетному гражданину Кызыла – по МРОТ в месяц», – пообещал мэр столицы Д.Донгак-Б.У. А не издевательство ли это? «На звероферме зверьки поедают друг друга» – сообщает газета. Комментарии излишни.

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1350 экз.).

Очередные бредовые экономические проекты нашего правительства засветились в заголовках: «В бюджет Тувы включат 20 млн. рублей на завершение строительства аэропорта», «Тува и Италия: всерьез и надолго» и т.д. и т.п. Судя по всему, тут важен сам процесс независимо от результата...

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3554 экз.).

«Льготные кредиты – гласно», – пообещал первый заместитель председателя правительства РТ Ш.Кара-оол. Все понимают, как трудно ему будет это осуществить в ненасытном многочисленном кровно-родственном окружении нашего главного чиновника. «С волками жить – по волчьи выть». Газета дает советы, как не стать жертвой карманников и напечатала фотографии юных карманников. «Газета «ЦА» провела анкетный опрос учащейся молодежи в рамках проекта «Люди Центра Азии: через понимание – к согласию», – утверждает редакция газеты. А вот методология опроса вызывает большие сомнения в научности. Тем не менее результаты удручают. Н.Антуфьева озабочена как «Открыть Туву для мира» с лучшей стороны. Честно говоря, лучше бы поступить по-маяковски: Туву сначала бы закрыть, почистить, а потом бы заново открыть.

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1000 экз.).

«Киноглаз Тувы» – про известного кинооператора Тувы, ныне покойного Ш.Седен-оола. «Почему горел «Азас»?» – Ответа пока нет: возбуждено уголовное дело по статье 167 части 2 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Опубликована очередная Целевая программа по борьбе с преступностью в г.Кызыле на 2003 – 2006 годы. Осталась совсем малость: реализация...

«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 500 экз.)

После долгого отсутствия газета вышла на русском языке. Номер посвящен 10-летию Фонда обязательного медицинского страхования. Рассказы об ОМС хорошо проиллюстрированы фотографиями.

«Тыванын аныяктары»
И.о. главного редактора Г. Маспык-оол. (тираж 1400 экз.)

Есть статья об истории «Наадыма». Опубликован материал о создании на Свердловской киностудии кинофильма «Алдан-дургун» («Шестьдесят беглецов») и любопытные архивные материалы об истории шестидесяти кайгалов-скотокрадов, переведенные со старомонгольского языка идеологически неангажированными Седип-оолом Тановым и Шыдырой Салчаком. Нам кажется, что именно в этих документах чистая правда о преступных деяниях скотокрадов на монгольской и тувинской землях.

«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1050 экз.)

Опубликован интересный материал, посвященный 240-летию первой тувинской столицы Самагалтай. О правах детей рассуждает зав. отделом по защите прав детей Д.Ондар. Автор С.Монгуш делится своими воспоминаниями о незабываемой борьбе с пьянством и алкоголизмом в начале 80-х годов ХХ века.

«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 999 экз.)

Есть информация об исполнении постановлений правительства РТ, находящихся на контроле администрации Тандынского кожууна. Имеются вести из Чеди-Хольского кожууна о развитии животноводства.

«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж не указан)

Газета сообщает о «Наадыме-2003» в Овюрском кожууне и праздничных мероприятиях в Сут-Хольском кожууне в честь 120-летия 60-ти беглецов.

«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 15200 экз.)

«Воруйте на здоровье!» – называется статья Е.Локотковой. Судя по публикации, из федеральных средств, отпущенных Туве для организации «северного завоза», чиновники украли 109 млн. руб., но «никого из правящей верхушки... органы снимать не собираются, сажать – тем более». И неудивительно: ведь в большинстве своем «верхушка» состоит из родственников Ооржака. А в Республике Алтай из-за растрат в 28 млн. руб. возбуждено 20 уголовных дел и стоит вопрос о снятии с должности заместителя Председателя Правительства.

«МВД Тувы угрожает прессе» уголовным преследованием, – сообщает газета. Действительно, у заместителя главного тувинского милиционера В.В.Гизатуллина своеобразное восприятие СМИ и «под грудью пиджака» находится легко уязвимая душа, требующая мщения «за своих». Так что держись, пресса!

«У Минздрава нет проблем», – странно оптимистично заявляет министр здравоохранения Тувы Л.Эрдыниева. Зато у больных их хоть отбавляй. Видимо, для чиновника эти вещи вполне совместимы. «И на экзаменаторов есть управа» – это о вузовских взяточниках. «Аэропорт сдадут в срок» – как заклинание повторяет Е.Локоткова. Похоже, что и она поверила.

risk-inform.ru/text/2003/16d/obzor16d.html

(1154 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 16 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru