«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2635 экз.)
В Министерстве труда и социальной политики выявлено нецелевое использование бюджетных средств по различным программам и на собственные нужды на общую сумму 2889,3 тыс. руб. Приняв это к сведению, «Правительство РТ объявило министру В.С.Очур-оолу... замечание за отсутствие должного контроля за целевым использованием бюджетных средств» и урезало финансирование на эту же сумму. А крайними, как всегда, оказались простые люди. Или Правительство рассчитывает, что Министерство где-то найдет деньги на текущие программы? Не из своего же кармана их достанут заворовавшиеся чиновники.
На инвалидах, возможно, можно будет сэкономить. Ибо «по результатам ревизии Пенсионного фонда РФ по РТ выяснилось, что 1 044 473 рубля незаконно выданы по фиктивным справкам Государственной службы медико-социальной экспертизы на местах». Сколько теперь работы по выяснению фальш-инвалидов!
В выпуске газеты от 3 июля и.о. вице-премьера В.С.Никонов успокаивает нас, что «Подготовка к зиме идет. Строго по графику». Но не так все просто! Проблеме энергетики был посвящен «круглый стол» в редакции. Складывается интересная ситуация: «Тувкоммунэнерго» не имеет права взимать часть платежей с населения (и это доказано юридически)... и тем не менее продолжает исправно взимать, но «расходуют выручку на цели, далекие от интересов энергетиков: на ремонт котельных и содержание дизельных электростанций». И в результате представитель «Тувкоммунэнерго» с тревогой говорит: «Заниматься в преддверии близкой зимы банкротством «Тувкоммунэнерго» и держать его в подвешенном состоянии неопределенно долго – это весьма опасно. Мы просто не сможем подготовиться в должной мере к новому отопительному сезону»! Вот так! Платим – а кому платим, куда идут наши деньги и с толком ли – неизвестно. Пока. К зиме все разъяснится.
Отчет о турнире по волейболу на имя несуществующего президента вынесен на первую полосу. А на четвертой читательница горько размышляет: «Только упитанным да тучным полезно заниматься физкультурой». Почему? А разве сможет заниматься спортом ослабленный от недоедания и от авитаминоза ребенок? Или взрослый, который не то что себя – детей не может прокормить на свою нищенскую зарплату? Да и как можно ожидать здорового потомства, если «доходит до того, что женщины рожают в нетрезвом состоянии»?
В письме под заголовком «Не знаешь тувинского языка – иди бомжуй!» рассказывается о случае, когда выпускник интерната был вынужден бросить СПТУ, так как все предметы преподаются на тувинском языке. «После того, как мальчик возмутился таким положением вещей, ему ответили, что он один такой, кто не знает тувинского языка».
О плохой организации при проведении фестиваля «Хоомей – 2003» с горечью пишет Д.Монгуш. Е.Танова рассказывает о влиянии восстания «Шестидесяти богатырей» в своем творчестве.
Неожиданно газета вышла в пятницу с законом «О выборах председателя правительства РТ» и «О статусе выборного лица местного самоуправления в РТ». Спрашивается – к чему и зачем такая срочность?
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3621 экз.).
Газета печатает репортаж Дины Оюн с симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов центральной Азии». О фотографе, краеведе, журналисте и писателе Владимире Ермолаеве увлекательно рассказывает А.Лачугина. В г.Кызыле появился новый вид детского летнего отдыха – приподъездный детский лагерь.
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1350 экз.).
«В Кызылском ТЭЦ практически все установленные оборудования изношены, и аварии могут произойти в любой момент». Похоже, газета решила посоперничать по количеству ошибок с «Центром Азии». Но кызылчанам не до смеха. Пока разберутся, куда уходят деньги в «Тувкоммунэнерго», предназначенные для «Тываэнерго», пока соберутся ремонтировать теплотрассу и ТЭЦ – глядь, «и зима катит в глаза».
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8900 экз.).
О Международном симпозиуме «Хоомей» пишет А.Филатенко. Он же пишет о проблемах озера Чагытай.
«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1500 экз.).
Газета увеличилась и по объему и по цене: за 16 страниц читателю придется выложить 5 р. Будет ли спрос на нее – вот вопрос.
Основные темы номера (кроме публикаций официальных документов) – выдающиеся люди и спорт. О почтовых работниках рассказывает Н.Гвоздак, а о Владимире Ермолаеве – В.Тимофеев. Есть материалы о первом летчике Тувы Кидиспее, о детском лагере «Солнышко». «Спортивное обозрение» разместилось на двух страницах. (В этом, похоже, ВК решили составить конкуренцию «Тыва спорту».) Малоимущих граждан несомненно заинтересует опубликованное Постановление о предоставлении компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг. Чоптун-оол оглу Чочагар описывает свои впечатления о поездке в Турцию на «встречу поэтов тюркоязычных народов мира – «Тюрксой»» по приглашению печально известного нам (по скандалу вокруг ТТЛ) одноименного фонда.
«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 15600 экз.)
«Не продавайте наш мясокомбинат абаканцам!» – призывает читатель тувинское правительство. «Когда папа – хозяин города» – материал о «любящем отце» и «ревнивом муже», уверовавшем в свою безнаказанность из-за родственных связей. Зам.министра экономики РТ отвечает на вопросы, заданные газетой по поводу распределения субсидий на выезд из Тувы.
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 6721 экз.)
Отчет о поездке Ш.Д. по Дзун-Хемчикскому и Сут-Хольскому кожуунам носит загадочное название «Чистоплотность – залог культуры». Так, оказывается, заканчивал свои выступления наш премьер, который, увидев горы мусора на улицах Чадана и Суг-Аксы, накопившиеся еще со времен «застоя», пообещал выделить 919 тысяч рублей на их уборку. (А куда его везти-то? За околицу? Ведь завод по переработке мусора еще не построен.)
Зам. пред. Ш.Кара-оол дает интервью, где есть более-менее деловые предложения, без больших иллюзий. «Можно все покупать для Тувы, но и Тува что-то должна продавать». Он деликатно прощается со своими избирателями и извиняется за уход из Великого Хурала в Правительство.
Проблемами так называемых «ночных кафе» озабочен мэр Д.Донгак. Только за 6 месяцев в них произошло 14 тяжких преступлений. И глава города предупреждает: если владельцы этих кафе не обеспечат порядок – придется эти кафе закрыть.
Полномочный представитель главы РТ по связям с религиозными организациями К.Биче-оол затрагивает проблему сектанства. Некоторые секты ведут пропаганду против других конфессий, что запрещено. Некоторым верующим пришлось проходить лечение в психиатрической лечебнице. Словом, здесь мы от мира не отстаем. О лже-шаманах пишет У.Инек-Сокпа. О проблемах тувинского пароходства рассуждает «адмирал без флота» Олег Петров.
В.Кривдик в статье «Осудить условно или опускать» возмущен, что осужденные условно правонарушители не подлежат контролю со стороны уголовно-исполнительных органов. Фактически их выпускают на свободу, и некому заниматься их судьбой.
«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 2500 экз.)
О социальных проблемах пишет Д.Салчак. Если в прошлом году 49% населения Тувы находилось за чертой бедности, то в этом году намечено довести эту цифру до 45 и в будущем снизить до 15. Давайте подсчитаем: если каждый год будем снижать уровень на 4%, то к этим 15% мы придем через 7,5 лет!! Доживем ли?