В материальном смысле «пустого места» в природе обычно быть не должно. Для создания чего-либо на пустом месте нужно иметь его начало, приложить какое-либо усилие. Бросить зерно. Посеять ветер.
К чему я затеял этот разговор?
Помните еще со времен развитого социализма этот, на первый взгляд, невинный, но имеющий магнетическую силу лотерейный призыв: «Покупайте и выигрывайте!». Тогда за копеечную цену каждый мог раскошелиться и, приговаривая заветное «Авось, повезет!», приобрести билет денежно-вещевой лотереи. «Кто возьмет билетов пачку...» Немногие, поддавшись соблазну и искушению, входили в азарт, а проиграв, находили утешение: «Подумаешь, какие-то копейки!»
В наше время эти игры получили необыкновенный размах, приобрели мощь настоящего бума. И стоить стали недешево. На смену простеньких лотерей пришли телеигры. Разбитные зазывалы на глазах миллионов катают шары «лохотронов», крутят диски, гадают по словам. Ну, «Кто хочет стать миллионером?», на «Поле чудес», «О, счастливчик!»
Кстати, последние не столь вредны, и нельзя отрицать их некоторое познавательное значение. Повышают эрудицию, способствуют умственному развитию. Только для организации таких масштабных игр требуется начальный капитал, точка опоры. Если раньше об этом заботилось государство, то сейчас, конечно, без спонсора не обойтись.
Однако сделаем экскурс в прошлое. Лет этак на 200. Я предполагал, что лотереи появились при власти Советов. Но оказалось, что они существовали со времен Екатерины Великой. В романе В.Пикуля «Фаворит» есть трактовка: «В то время ради выпрямления финансов проводили лотереи, но Екатерина запретила эти игры своим Указом; «чтобы покончить сие неприятное и скучное дело» она сказала:
«Человеческая порода слаба. Каждый желает богатеть, ни черта не делая. Нет уж! В мое царствование ни ломбардов, ни лотерей не будет».
Видимо, на то были свои причины. В случае с Екатериной II я пришел к такому выводу: в то время богатых и образованных людей было крайне мало. Большинство населения составляла беднота – крепостное крестьянство. Также было слабо развито печатное дело. Потому, видимо, императрица поступила хитро и расчетливо, увидела хлопотность дела. Очевидно, с её точки зрения была разница между игрой в карты и лотереей. Игра в карты означает сугубо личное участие. Игрывала и сама Екатерина. Но не жалела об этом, потому как игра происходила в узком кругу и деньги переходили также в руки членов царского двора, обогащая своих же. Поэтому на вопрос: «Если так, то игру в карты тоже надобно запретить?» – «Карты – дело иное!» – отвечала старая картежница.
Как ни странно, в картежных тусовках участвовали многие великие люди того времени. Игра эта была страстью и бичом одаренных деятелей, писателей. Проигрывали очень много, целые состояния.
Но вернемся к современным игрищам. Они требуют огромных денежных средств. Ясно, что пополнение происходит и за счет вложений болельщиков, участников-игроков. В зависимости от характера игры, размеров выигрышей. В некоторых случаях вкладывали немалые средства и рисковали. На то и предназначена игра, чтобы, пожертвовав определенную сумму, получить максимум выгоды, даже стать миллионером в мгновение ока. В различных играх-лотереях участвуют миллионы людей. Приобретая билеты с пустыми клетками, простаки пытаются угадать одну из миллиона всевозможных цифровых комбинаций. И тут главное – случайное совпадение цифр, короче, везение. Поэтому выигрыш перепадает единицам – удачникам, а большинство остается ни с чем, у разбитого корыта. Таковы правила игры! Так что, хочешь - участвуй! Нет - значит прощай и не обессудь!
Миллион на голову может свалиться как манна небесная. Недостаток только один – очень, крайне и чрезвычайно редко. Авторитетные люди с сомнением отзываются о честном характере состязаний в некоторых видах лотерейных игр. Высказываются даже обвинения, что выигрышные билеты при отправке по указанному адресу теряются бесследно. И тут избежать махинаций вряд удастся. Поэтому «думайте сами, решайте сами» играть или не играть.
Юрий КУНЖЕП