«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 128
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№8, 6 июня 2003 года («РИСК»)


    Обзор прессы

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 2000 экз.).

Похоронив широко известную газету «Столица», мэрия родила новинку – газету «Вести Кызыла». Не подумав даже, что газета «Вести» в Кызыле уже есть. На первой полосе мы лицезреем явно несвежую, непрезентабельную, бомжеватого вида физиономию мэра г.Кызыла Донгака–Б.У. Под фотографией – пожелания псевдо-градоначальника новоявленной газете. Там же явно не к месту в русскоязычном издании благопожелания «вечного президента шаманов Тувы», академика всех мыслимых наук, давно и безуспешно блуждающего в дебрях большой тувинской политики М.Кенин-Лопсана.

Думается, выход «ВК» озадачил Мadchen Антуфьеву: на что будет существовать приватизированная ею «ЦА», если мэрия перестанет публиковать в ней свои материалы?

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2635 экз.)

Команда Гаврилова явно неравнодушна к «Либеральной России», делая ей бесплатную рекламу. Вот и на этот раз статьи «Березовский клонировал Путина» и «Группа «РИСКА» на страже БАБьего дела» организовал О.Гаврилов, больше обретающейся в судах в качестве ответчика, чем в редакторском кресле, по чьей вине редакция была вынуждена выплатить из государевой казны пострадавшим от литературного хамства гражданам более 100 тысяч рублей. По стилю изложения и характерным ошибкам это – «продукт» небезызвестного Ю.Сучкова, который после фиаско в суде уже боится подписываться собственной фамилией. А может, просто ему самому не нравится его «сучковатая» фамилия? Псевдоавтор пишет, явно намекая на бывшего министра ооржаковского правительства: «... они (то есть «Рисковцы». – Ред.) фактически выставляют на посмешище и подвергают глумлению авторов, в психическом здоровье которых у информированного читателя есть основания усомниться». Не понимая, что тем самым подставляют своего хозяина, якобы набиравшего (по мнению правительственной малотиражки) в состав собственного правительства умалишенных. Кстати, и сам Ш. Ооржак до сих пор не прошел обследование в психдиспансере, невзирая на неоднократные заявления о своей готовности к этому. И чего он боится? А может, учитывая частые заявления «ТП» о психической неполноценности бывших членов ооржаковской команды срочно провести обследование всех членов кабинета? Чтобы потом не пришлось стенать по этому поводу?

«Депутаты лоббируют свои интересы?» – называется статья таинственного Н.Кудинова в рубрике «Законы и законники». В ней автор пытается обвинить депутатов ЗП ВХ в попытках повышении своей нехилой зарплаты.

«Главная проблема – нехватка кадров» – утверждает пресс-служба МВД РТ. Оказывается, в прошлом году на службу принято 125 человек, уволено 103, некомплект – 182 сотрудника. Да! Видно, не помогает новому министру МВД РТ С.Аренину и прием кадров по телефонному звонку. Ведь в деле борьбы с преступностью нужны не столько огромный рост, сколько ум.

«Сенсации нет...» – заявляет третий первый зам Ш.Ооржака Ш.Кара-оол. – «Я благодарен Шериг-оолу Дизижиковичу за его решение, которое полностью поддерживаю». Время покажет, что выйдет из этого «сближения»...

Упомянутый выше плодовитый на услуги Ю.Сучков под псевдонимом «Ю.Владимиров» в заметке «К политической стабильности и конструктивному сотрудничеству» оптимистически заявляет: «какими бы подспудными намерениями ни пытались «доброжелатели» объяснить решение, принятое Ш.Д.Ооржаком и Ш.В.Кара-оолом, на поверхности лежит тот очевидный факт, что на республиканском уровне сделан еще один шаг в сторону приближения к общероссийским политическим стандартам». А нам кажется, что припертый к стенке «гарант» уже готов на любые решения, лишь бы оттянуть свой конец.

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 8028 экз.)

Газета с нескрываемым удовольствием, не дожидаясь решения апелляционной судебной инстанции, сообщает о пирровой победе Ш.Ооржака над С.Пивоваровым в ручном мировом суде Ш.Ооржака. Хотя нам кажется, что липовый приговор вскоре будет отменен. Причем оперативность публикации русского текста на тувинском языке невольно указывает на то, что судье заранее приготовили как русский, так и тувинский тексты приговора.

Б.Сат пишет в газету о групповом письме «Защитим свою желтую религию», в котором констатируется тревожное положение в руководстве религиозных кругов тувинских буддистов. Интересно, что по этому поводу думает «великий специалист» по вопросам религии, атеист, несостоявшийся математик и партократ К.Биче-оол?

Интересные факты приводит тувинская писательница Е.Танова в своем материале, посвященном 120-летию восстания 60-ти богатырей. Оказывается, это восстание началось со скотокрадства тувинских кайгалов по указанию местных баев с территории нынешней Монголии. По пути эти кайгалы украли еще и китайскую девушку, которая умерла по дороге. Узнав об этом, китайцы-колонизаторы потребовали принятия самых жестких мер по отношению к скотокрадам. С чего и начался конфликт. Увы! Как видим, и через 120 лет история со скотокрадством на тувинской границе повторяется, с ежедневными перестрелками с монголами. Правда, теперешних кайгалов героями не считают...

Неугомонный редактор А.Хертек, не раз битый в судах за чернуху, опубликовал перевод опуса из «ТП» «Группа «РИСКА» на страже БАБьего дела». Видимо, Артур Ойнар-оолович, не дрессируем...

«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1600 экз.)

«Певцов много, а «Певцов» один» – утверждает известный Заслуженный артист России Д.Певцов, побывавший в Кызыле с однодневным блиц-визитом. Есть материалы, связанные с Днем Защиты детей.

«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1000 экз.)

Напечатаны материалы Госкомстата «О социально-экономическом положении РТ за январь-апрель 2003 года». Положение, как обычно, плачевное.

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1350 экз.).

«Тувинские пограничники сильно напугали всю Россию», «Бомжей – на общественные работы», «Школьники готовятся к началу взрослой жизни... и поступлению в вузы», «Медикаменты закупят по льготной цене...» – характерные заголовки этой газеты. Правда, тувинских пограничников у нас нет с октября 1944 года. Были советские, а теперь – российские пограничники. Среди них пока имеются и пограничники-тувинцы.

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 10000 экз.).

Как сговорились милицейский министр С.Аренин и загадочный респрокурор РТ К.Кудряев – оба «кинулись» в разных газетах одновременно комментировать сложную ситуацию на тувинском участке российско-монгольской границы: Камиль Исхакович – в «ЦА» и «ТП», а Сергей Петрович – в «Эфире». Безнадежно повторяя: «Оперативная обстановка на тувинском участке границы продолжает оставаться сложной». Видно, время победных реляций прошло, и с Аренина требуют конкретные результаты, которых кот наплакал. Да, это ему не в бункере сидеть. Хотя тяга министра к публичности похвальна – растет кандидат в Государственную Думу.

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 4027 экз.).

«Учеников своих буду помнить всю жизнь», – утверждает Т.Долгих в рубрике «Встречи в Центре Азии». «Шолбан Кара-оол – второй первый зам», – сообщает «ЦА». И невдомек madсhen, что теперь все наоборот: Кара-оол – первый «первый зам», а Брокерт уже второй «первый зам». Главный канцелярист Ш.Ооржака Д.Ооржак, делая хорошую мину при плохой игре, утверждает, что в назначении Ш.Кара-оола «нет никакой руки Москвы» и, оказывается, никакого «противоборства между Ш.Кара-оолом и Ш.Ооржаком и не было вовсе, ибо председателю правительства некогда заниматься такими вещами»! М-да-а! Свежо предание...

«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж 1006 экз.)

«Местечковый национал-патриот» некто Д.Сат категорически выступает против любых публикаций (в т.ч. и официальных) на русском языке на страницах тувинской газеты «Чаа орук», мотивируя тем, что тувинский язык является государственным языком, и в Дзун-Хемчикском кожууне проживают одни тувинцы. Видно, не выветрился еще дух сепаратизма на диком тувинском Западе. Ну ладно, выдавили русскоязычное население. Но на каком языке они будут общаться в Кызыле и за Саянами? На каком языке их дети будут обучаться в техникумах и институтах?

«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 16000 экз.)

«Тува снова упоминается в Центральных СМИ», – сообщает газета. «Никакие бюджетные деньги не помогут депрессивным регионам, если тамошние власти сами не возьмутся за дело», – делают выводы эксперты. Попали не в бровь, а в глаз. Судите сами: «в Москве люди зарабатывают в 5 раз больше, чем им нужно для простого выживания, а в депрессивных регионах как Тува..., они не получают даже положенного минимума для выживания, а лишь 0,38% от него».

risk-inform.ru/text/2003/08d/obzor08d.html

(1107 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 8 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru