Кампания по избранию Валерия Гончарова на пост главы администрации Пий-Хемского кожууна прокатилось под аккомпанемент широко розданных обещаний возродить сельскохозяйственное производство по примеру знаменитого СХПК "Красный пахарь", директором которого он является. На фоне почти полного отсутствия какой-либо производственной деятельности в республике, этот СХПК в воображении очень многих представляется неким оазисом в пустыне, где до сих пор, наплевав на засуху и недород, продолжают пахать и сеять, пасти и доить. И вся эта бурная сельхоздеятельность кипит только благодаря природной сметке, самородному таланту и неразменному дару Валерия Николаевича. Об этом, разъезжая по поселкам, разглагольствовал кандидат, и вторили ему нанятые агитаторы, уверяя земляков отдать за Гончарова голоса: "И у вас все будет как в "Красном пахаре!" А так ли уж хорошо там?
Да, и сегодня некогда знаменитый колхоз-миллионер остается миллионером, но не по доходам и прибылям, а по долгам и убыткам. За последние 10 лет поголовье скота уменьшилось более чем в три раза, из 25 тракторов осталось только 7, из 45 комбайнов - 24. Зато вырос гигантский долг в 18 миллионов 664 тысячи рублей. На каждого члена кооператива по 190,4 тысячи рублей, не считая долгов по зарплате. Скоро не рассчитаться.
Не потому ли В.Гончаров и решил перебраться подальше от сельского хозяйства и поближе к бюджету?
Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru