«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 264
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 367
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№3, 1 мая 2003 года («РИСК»)


    Обзор прессы

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 10000 экз.).

«Прокуратура РТ считает, что в главном финансовом документе республики содержатся противоречия с федеральным бюджетным законодательством», – сообщает газета по поводу Закона РТ «О бюджете на 2003г.». Очевидно, пора Ш.Ооржаку согласно Конституции РТ разогнать парламент, принимающий законы, противоречащие федеральному законодательству. И самому податься в отставку. Ведь он сам инициировал, а затем и подписал этот Закон. Об этом – ни слова. Зато газета предсказывает «уход» И.Чучева с должности директора ГУП им. С.Шойгу то ли «за Саяны», то ли в депутаты Госдумы. Вот будет радости-то Ш.Ооржаку и его правительству! Они так и ждут этого момента, чтобы привести это предприятие по образцу других совхозов Тувы «к общему знаменателю». Автор нашумевших заявлений и протестов, обвиняющих самого Ш.Ооржака в организации межнациональных конфликтов в Туве в начале 90-х годов, И.Бадра продолжает свои публикации «Саяно-Алтай – Родина Христа... и русских?». Вот будет «простор» для инсинуаций «выдающемуся» историку КПСС Сучкову!

«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1000 экз.)

Тувинская газета вдруг вышла полностью на русском языке. Видимо, в тувиноязычной аудитории благосклонности получить не удалось... Номер полностью посвящен состоянию здравоохранения в Туве, о физических, нравственных и социальных аспектах. Опубликован доклад и.о. министра здравохранения РТ кандидата медицинских наук Л.Эрдыниевой о состоянии здоровья и демографических процессах в РТ. Есть информация о 2-ом Республиканском собрании Тувинского регионального отделения общественного движения «Сибирский Народный Собор».

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7926 экз.)

Нарвавшись сразу на несколько судебных исков, но не сделав должных выводов, газета опубликовала дословный перевод статьи несуществующего М.Гаязова из «ТП» «Прогнозы делать рано». Правда, под другим названием – «Подготовка уже началась». Теперь О.Гаврилов и А.Хертек как молочные братья будут отбиваться в суде от истцов за один и тот же текст. А организовал эту «групповуху» небезызвестный О.Гаврилов, с треском проигравший на днях по два суда подряд В.Багай-оолу и С.Конвизу.

За последнее время депутат Госдумы Ч.Ондар проявляет чрезвычайную активность на страницах газет в явном расчете на свое переизбрание. Мелькают его фотографии в разных позах. Сообщается о «великих» успехах федерального депутата (видимо, в отместку неугодному К.Бичелдею). Рядом опубликован пресловутый доклад правительства РТ «О гражданах старшего поколения», в которой набившие оскомину выражения типа «усилить», «повысить», «организовать», «решить», «предусмотреть» и т.д. и т.п. Как водится, сей документ опубликуют – и забудут.

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2624 экз.)

«Поезжайте в Кызыл и спросите, кем был Сучков до перестройки?», – так и хочется спросить, перефразируя вопрос незабвенного Паниковского. «Сучков до перестройки был слепым!» – ответил бы Паниковский. «Потому что он был оракулом сталинского краткого курса Истории ВКП (б) в ранге учителя», – добавили бы мы. Все это вспоминаешь, читая очередной опус несостоявшегося историка КПСС, по нужде перековавшегося ныне в идеологического оракула Ш. Ооржака. В статейке «Раз в крещенский вечерок девушки гадали» в рубрике «Звездная болезнь» «защитник» Ш. Ооржака неугомонный Юрик (не путать с Рюриковичем), у которого, видимо, «без царя в голове», подозрительно «сожалеет» о несостоявшейся пока отставке Ш.Ооржака, о несбывшемся возвращении на белом коне А.Кашина, о не начавшемся пока массовом исходе русскоязычного населения из Тувы и т.д. и т.п. С чего это он вдруг так? Может, он ожидал больших перемен для себя лично после свершения предсказаний о «революции» в Туве? А вот почему Ш.Д. так и не не публикует обещанный им эпикриз своего здоровья, Юрий Владимирович скромно умалчивает. Хотя достаточно четко характеризует своего подзащитного следующим образом: «Вождь лишь до тех пор вождь, пока крепко держит в руках дубину, которой можжит головы всем претендентам на власть, и оплодотворяет всех женщин племени, ибо от этого, по представлениям соплеменников, напрямую зависит приумножение стад и урожайность полей». Прямо скажем, сказано достаточно ярко и точно. По нашим данным, именно этим он и занимался, пока хватало духу, держась за власть по примеру утопающего.

Некто Ермаков с остервенением набросился на бывшего члена НФХТ И.Бадра, опубликовав очередную «заказуху» под названием «Готов на все» в рубрике «Психология бессознательного». Интересный у команды Ооржака подход: пока человек нужен, его держат на генеральской или министерской должности, а как нужда закончилась, так сразу или дурак, или сволочь, или вор, или псих. Закономерен вопрос: кто назначает их всех Ооржаку? И почему он так неразборчив в людях? Или для достижения цели «все люди хороши»? Насчет И.Бадра судить не будем, а вот Р.Ермаков, судя по всему, фирменный подлец и в стремлении выслужиться готов на многое...

«Сменив гнев на милость», Ш.Ооржак поздравил с успешной защитой докторской диссертации своего заклятого «друга», конкурента по выборам на должность председателя правительства РТ Н.Ондара, уволенного из донгаковской мэрии по настоянию жены Ш.Ооржака, небезызвестной Сары Монгушевны. С чего это вдруг такая «мягкотелость» по отношению к своему недавнему врагу?

Заслушивает внимания еще один опус некоего «нового» автора С.Карэника под характерным названием «Какое отношение к убийству Юшенкова имеет Конвиз» опубликованый завравшейся газетой в рубрике «О чем шепчет Интернет». Собрав всю мыслимую чернуху про «Либеральную Россию» из Интернета, автор тем не менее приходит к выводу, что скорее всего депутата «замочили» российские спецслужбы чтобы подгадить Б.Березовскому и расстроить наметившийся объединительный процесс в партии. И Конвиз тут совсем ни при чем. Впрочем, занятны рассуждения газеты о чужих деньгах и методах их применения. Похоже, в «Тувинской правде» все больше желающих «приобщиться» к состоянию Бориса Березовского через партию «Либеральная Россия».

«Закон нужно исполнять» – это о реализации на практике законов о реабилитации жертв политических репрессий. Радужные картинки мониторинга предприятий Тувы в прошлом 2002 году «рисует» Сектор экономического анализа и мониторинга предприятий Национального банка РТ. «Новая пенсионная система не гарантирует достойную старость», – утверждает депутат Госдумы В.Савостьянова.

«Хем-Белдири» («Слияние рек»)
Редактор В. Салчак. (тираж 700 экз.)

Мэрский пресс-секретарь некто Дарбаа живописует о «кипучей» деятельности квази-градоначальника Д.Донгака-Большое Ухо: об организованных им субботниках, о садоводах любителях, с которыми встретился псевдомэр, о бомжах, выселяемых им из Кызыла и т.д. и т.п. 700 воодушевленных кызылчан могут смело шагать в ногу с квази-мэром.

«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1600 экз.)

Сообщается о соревнованиях по бегу на приз газеты «ТА», о празднике 22 апреля – «День земли», о «Марше парков». Имеются материалы пенсионного Фонда РТ, о развитии конного спорта.

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1350 экз.).

«В Пий-Хеме выбрали районных депутатов» – сообщает газета, не преминув поставить в известность, что главный оппозиционер правительства РТ в Туране В.Иусов уже подал в суд о незаконности выборов.

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 4119 экз.).

Опубликовано начало автобиографической повести «Тува моя, судьба моя, боль моя...» ныне покойного ученого, профессора математики, известного шахматиста Х.Ондара, отца модельера И.Ондар, проживающей ныне в Париже. Квази-заместитель Д.Донгака-Б.У. С.Барыгин откровенно хвалится «успехами» в своей «неутомимой» деятельности на благо столицы Тувы. Хотя какое отношение имеет защита программ в правительстве РТ республиканского предприятия «Водоканал» муниципалитету? Или Барыбину делать нечего? К тому же сомнительно, чтобы Барыбин что-нибудь понимал в водоснабжении и ассенизации. «Обозреватель-критик» И.Качан «осчастливила» своим обзором целых две газеты – «Шын» и «Тыванын аныяктары».

«Чаа орук» («Новый путь»)
Ответственный секретарь Е. Сат. (Тираж 1003 экз.)

О рынке труда в Дзун-Хемчикском кожууне рассуждает автор А.Дулуш. Сообщается о конференции женщин этого же кожууна, об открытом уроке, посвященном спорту и известным спортсменам и научно-практической конференции, посвященной писателям-землякам.

«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 999 экз.)

«Проблемы есть, но они разрешимы» – утверждает главный редактор газеты, сообщая о республиканском семинаре-совещании в Бай-Хааке, посвященном профилактической деятельности участковых милиционеров. Есть материал о музее «Трудовой славы» в п. Хову-Аксы, о топонимике Тандынского кожууна, о жизни Балгазынской средней школы.

risk-inform.ru/text/2003/03d/obzor03d.html

(1138 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 3 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru