«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 144
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№1, 19 апреля 2003 года («РИСК»)


    На совместном заседании обеих палат Великого Хурала

Смешались в кучу кони, люди...

Созыв Палаты Представителей Великого Хурала - всегда событие. Собрать вместе огромную компанию под сотню членов - задача не из простых. Тем более что многим участникам этот балаган порядком поднадоел. А совместное заседание сразу обеих палат, да еще с заслушиванием ежегодного Послания председателя правительства РТ - это грандиозное событие. Вокруг которого должно быть столько шуму, как если бы в советские времена приехал настоящий цирк "Шапито" с тиграми, ослами, обезьянами, фокусниками и целой бригадой клоунов. Сейчас публика ждала только клоунов; тем не менее, посмотреть представление подтянулись не только активная часть депутатов, но и некоторые томимые бездельем деятели околополитического толка. Так что в зале хватало и клоунов, и фокусников. До поры до времени шакалы мирно соседствовали с ослами и обезьянами. Впрочем, все по порядку.

Заседание было назначено на 9 часов утра, но народные избранники, отягощенные ответственностью за судьбы народа Тувы, на сессию не спешили. Подтягиваясь по одному, под аплодисменты и громкий подсчет председательствующего: "Шестьдесят один, шестьдесят два… семьдесят один, семьдесят два", - депутаты только к десяти часам накопились в нужном для кворума количестве. На радостях, стремительно проголосовав два закона, смысл и название которых мало кто запомнил, слуги народа немедленно перешли к самому главному - к закону о статусе депутата Палаты Представителей ВХ РТ.

Интрига этого вопроса в том, что за 10 месяцев работы палата провела несколько проправительственных акций под лозунгом "Одобрямс!", не получив взамен ничего. Ни кабинетов, ни машин, ни материальной компенсации за свой ответственный труд. Нет даже удостоверений и депутатских значков. Меж тем, все эти вопросы в Законодательной Палате давно решены. Особенно обидно, что председатель и его заместитель лично для себя проблемы жизнеобеспечения благополучно решили и преспокойненько, без суеты и конфликтов получают все 10 месяцев зарплату и прочие блага и без закона о статусе депутата ПП. Руководителей палаты мало волнует проблема пенсионного обеспечения после окончания полномочий - как работающие на постоянной основе за зарплату, они автоматически получат министерскую пенсию под 10 тыс. рублей в месяц, и потому у них лично волноваться нет никаких оснований. Более того, для них этот Закон - только дополнительная обуза, обязывающая лишний раз шевелиться и исполнять конкретные обязанности, которые и будут предусмотрены этим самым Законом. В том числе: обеспечивать рядовых депутатов кабинетами для приема избирателей, связью, оргтехникой, бланками. А они часто не в состоянии даже заблаговременно уведомить депутатов о проведении сессии и обеспечить их проектами решений.

Возмущение депутатской массы готово было хлестнуть через край и обрушиться на головы собственного руководства. Предвидя катастрофические последствия, председатель и его заместитель, виртуозно жонглируя микрофонами, как обычно попытались отложить рассмотрение этого назревшего и перезревшего вопроса.

На этот раз замять не удалось. Сначала депутат С.Сафрин выступил против переноса и прямо спросил Д.Ооржака и Т.Германову, чем они занимались предыдущие 9 месяцев и почему вопрос не готов? Обсуждение плавно и недвусмысленно перешло в плоскость недоверия руководству. Изобразив смертельную обиду, руководство палаты добровольно сложить полномочия отказалось. Но процесс, как говорится, пошел. Дебаты показали, что Сафрин концентрированно выразил мнение абсолютного большинства депутатов, тупеющего от бездумных голосований, опасений дискредитировать себя полным бессилием решить какие-либо нужды избирателей. Тихо помалкивали разве лишь те, кто имеет непосредственное отношение к правительству и за свое бездействие и покорность получают подачки в виде льгот, подрядов и должностей. Но таких оказалось не много, особенно после того как целый ряд подобных "избраников" сложили свои депутатские полномочия по решению судов, признавших их выборы фальсифицированными. Последней в этом ряду пока остается псевдодепутат Л.Вторушина, решение по которой недавно вступило в законную силу. А работники социальной сферы и не связанные с исполнительной властью депутаты мириться с таким положением явно не желают.

Есть в этом конфликте и другая сторона.

То, что Ооржак и Германова не сдвинут проблем и являются заведомо неэффективными руководителями палаты, было очевидно сразу. Именно потому наш гарант их и "двинул". Чтобы сидели тихо и слушали и делали, что скажут "сверху". Не только по голосованию "нужных" законов, но и по формированию Центральной избирательной комиссии РТ, квалификационной коллегии судей и аудиторов Счетной Палаты. Кстати, учитывая конфликт Ш.Ооржака с председателем Счетной Палаты РТ В.Салчаком, Д.Ооржак обязательно постарается провалить или хотя бы затянуть процесс формирования Палаты. Чтобы Палата как можно позднее смогла приступить к своей работе. Думается, мы скоро будем свидетелями этого процесса.

Но ведь Палата не вся сплошь состоит из бездарей. Есть в ней и депутаты, способные компетентно решать задачи. И среди них немало людей с амбициями. Сейчас в Палате происходит процесс размежевания. Большинство депутатов осознало, что им в руководстве нужны не беспомощные пенсионеры, густо посыпающие ковровые дорожки, а руководители, способные помочь им в депутатской деятельности, защите их прав как всенародно избранных депутатов, облеченных доверием и ответственностью.

Вполне закономерно, что целый ряд депутатов, таких как М.Доржукай, М.Фирсова, Ю.Кара-оол, Н.Дубровский и даже широко известный в криминальных кругах авторитет Мешпек вполне могут быть выдвинуты как альтернатива сегодняшнему бездействующему руководству. А наибольшие шансы занять кресло председательствующего, скорее всего, имеет Михаил Кудерович Доржукай. При всех недостатках своей карьеры он всегда проявлял себя как весьма деятельный организатор, способный создать условия для работы подчиненных. Вспомним хотя бы жилой кирпичный дом, построенный в свое время в центре города для работников Главснаба. Тогда он одним махом решил квартирный вопрос целого коллектива. Конечно, при этом Доржукай и себя не забыл, за что был вынужден положить партбилет. Впрочем, теперь этим можно гордиться! К тому же известно, что он и председатель Законодательной Палаты В.Оюн - близкие родственники. И избрание его наконец-то положит конец парламентской междоусобице и позволит быстро принять закон о статусе депутата. А тянуть с этим нельзя, поскольку в Москве рассматривается лоббируемый Администрацией Президента РФ законопроект, по которому в России вообще не будет двухпалатных парламентов, которых в стране после преобразования парламента Башкирии осталось только три. Это значит, что после выборов Президента России весной 2004 года очень вероятно прекращение работы Палаты Представителей. А если не будет Закона или в нем не будут предусмотрены социальные гарантии сегодняшним депутатам, то их просто тихо распустят по домам, как это было с Верховным Советом Тувинской АССР в 1993 году. Невзирая на доверие избирателей и затраты морально-психологического и материального характера при проведении выборов. Впрочем, кто избирался на деньги правительства, тот не много потеряет. Но кое-кто и сам "вложился". Этим стоит задуматься...

Впрочем, вопрос так и не был решен до конца. Похоже, депутаты дали аксакалу-председателю и его небоевому заместителю последнее китайское предупреждение. А теперь у них задача простая - как можно дольше тянуть с проведением сессии. А там, как говорится, или осел сдохнет, или эмир помрет. Короче, до осени.

На этом закончился первый акт. Далее ожидалось самое интересное - заслушивание Послания Ш.Ооржака. Интерес к нему не был связан с грандиозными свершениями в области экономики или общественных отношений. Республика прочно занимает последние места среди регионов России по большинству объективных показателей. И маловероятно, чтобы Ооржак смог вдруг предложить что-то такое, что бы перевернуло мир и двинуло Туву далеко вперед. Повышенное внимание было обусловлено и слухами, что Ш.Ооржак заявит парламенту о своей отставке. Причины отставки обсуждались разные: и состояние здоровья, и возбужденные уголовные дела, и пожелания Кремля. Тем более, что незадолго по радио прошла информация, что Администрация Президента России В.Путина жестко предложила пяти руководителям самых отсталых регионов "добровольно" оставить свои посты и податься за границу послами. Хоть фамилии и регионы не были названы, для большинства очевидно, что уж в пятерку отсталых Тува входит железно, и потому позиции Ш.Ооржака, особенно после недавнего посещения Кремля, становятся просто плачевными.

К моменту зачтения Послания моментально появились все депутаты Законодательной Палаты, которых никак не могли дозваться члены ПП для обсуждения закона о статусе. Но ничего подобного не прозвучало. И хоть Ш.Д. и не выглядел тяжело больным, тот факт, что он был в состоянии только зачитать начало и конец своего Послания, а само послание невнятно читали другие, говорит о многом. Так что, невзирая на отсутствие горячо ожидаемого события, это скорее подтвердило, чем опровергло настойчиво циркулирующие слухи о скорых выборах нового председателя правительства Тувы. То ли невнятный серый текст Послания, то ли нудная дикция большинства ораторов (за исключением В.Брокерта), то ли дикая духота в зале привели к тому, что присутствующие, включая Президиум, явно скучали, многие не могли сдержать зевоту, а кое-кто и прикорнул у соседа на плече. Правы оказались те, кто решили почитать правленое редакциями газет Послание дома. И короче, и понятнее.

Отдел политики

risk-inform.ru/text/2003/01d/koni01d.html

(1070 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 1 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru