«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 10
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 77
User Пользователей: 0

Авторская колонка: Сергей Конвиз популярно о наболевшем
 Доска объявлений 
Сергей Конвиз
: Все : 2013 : 2014 : 2015 : 2017 : 2018 : 2019 : 2020 : 2021 : 2022 : 2023 : 2024 :
<<  1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7 : 8 : 9
№18, 26 ноября 2013 года. » Министр с сомнительной репутацией
Кара-оол уже много лет возмущается практикой, когда руководить силовыми ведомствами в регион присылают варягов. Я редко соглашаюсь с Шолбаном Валерьевичем, поскольку считаю, что он в любом процессе, как правило, преследует свои сугубо корыстные интересы. А проблемы населения у него, похоже, на втором плане. Однако в случае с министром внутренних дел Лобановым я с премьером согласен. Действительно: более неподходящего кадра в республику прислать было сложно. И дело даже не в том, что он не знает ни местного языка, ни обычаев тувинцев. Я уже не говорю о том, что и в оперативном плане он, как чужак, ноль. Были до него присланные из Центра министры. Аренина коллеги в Туве почти не видели, и он никому не мешал, занимаясь в Москве своими какими-то делами. Лесняк был министром деловым. Интеллектуал. Умница. Много вопросов по материально-техническому обеспечению решил, много построил. Короче, оставил приятное впечатление и хороший след. Но и его контракт закончился. Тогда-то и прислали нам милиционера из Томска, причём с изрядно подмоченной репутацией.

№17, 19 ноября 2013 года. » Что такое журналист сегодня?
На прошедшей неделе, 13 ноября, исполнилось 95 лет созданию Союза журналистов России. Историки так отмечают вехи журналистики: Ежедневные римские газеты, возникшие более двух тысячелетий назад при Юлии Цезаре, носили государственнический характер. На дощечках основное место занимали сенатские акты и освещение прочих государственных дел. А вот венецианская gazzetta XVI века была сугубо частным делом, впрочем, как и французская La Gazette, которая была печатной, а не рукописной и выходила не в одном-двух экземплярах, а тиражом 1200 экземпляров, то есть для людей, а не для начальства.

№16, 12 ноября 2013 года. » Человек с большой буквы
Жизнь идёт. Уходят из неё часто самые лучшие. На прошлой неделе наступило полгода, как нет с нами Марины Михайловны Фирсовой. Светлого человека, оставившего в душах многих яркий запоминающийся след. Вспомнить о ней и годах, проведенных вместе, друзей и соратников Марины Михайловны собрал её сын Миша. Ярко, с душевной теплотой и слезами на глазах вспоминали о ней Альберт Безъязыков, Виктор Моломдай, Галина Сергеева, Ирина Самойленко, Алла Донгур-оол, Айлана Кужугет, Чечек Шапошникова и другие. Все отмечали у Марины Михайловны душевность, отзывчивость, стремление помочь. И великий всепобеждающий оптимизм. Школа, пионерская и комсомольская организации, профсоюзы и работа в правительстве в аппарате Шойгу стали этапами её становления как человека советской закалки, прямого и честного, делового и успешного. Чем бы Марина Михайловна ни занималась на своём жизненном пути, она всегда оставалась Человеком с большой буквы. Её воспитанниками считают себя многие пионеры и комсомольцы из школы №7, которых она с энтузиазмом и задором вела за собой. Большинство из них состоялись как личности, став известными и успешными людьми.

№15, 4 ноября 2013 года. » Рецепты оздоровления ЖКХ
Президент Путин создал новое, 21 по счёту министерство – строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Такое решение ничего, кроме удовлетворения, не вызывает. Действительно, сферы строительства и особенно – ЖКХ – стали в последнее время самыми больными. Положение в этих отраслях, невзирая на солидные финансовые вливания, становится всё более угрожающее. В связи с этим премьер Медведев посоветовал новому министру Меню пресекать в отрасли коррупцию. Предложение весьма своевременное. Достаточно глянуть на ситуацию со строительством олимпийских объектов в Сочи. По официальным сведениям, стоимость Олимпиады с 6 млрд. долларов США «подскочила» до 30 млрд. Один трамплин «товарища Билалова» чего стоит – смета за время строительства «выросла» более чем в семь раз, а сам «товарищ Билалов» вынужден скрываться от российских правоохранителей в Париже. Но воровство в строительной отрасли меркнет перед грабежом в ЖКХ. Под предводительством региональных властей в регионах народились многочисленные Управляющие Компании, которым, как правило, никакое население никаких прав на ведение их жилищно-коммунальных дел не давало. Везде, где проходили проверки, установлено, что протоколы т.н. «сходов граждан», якобы давших согласие на управление их домами конкретной УК – филькины грамоты. Они повсеместно фальсифицированы, почти все подписи – поддельные. Эти самозванцы преспокойненько обирают население под аккомпанемент «злостных неплательщиков» и живут припеваючи.

№13, 22 октября 2013 года. » Могучая беспомощность
Смотрю я на сегодняшних начальников и диву даюсь: неужели они и раньше были такими? Или их такими сделал Кара-оол? Помнится, в Туве модной стала тема железнодорожного сообщения России с Тувой. С разных трибун выступали то Кара-оол, то Пугачёв с Нарусовой: не сегодня-завтра будет дорога, на которой начнут работать тувинцы. Апогеем подготовки к этому стало приобретение ПУ-1 на миллион рублей рельс и шпал для обучения учащихся. Не знаю, где эти рельсы-шпалы, учащиеся, знаю, что Пугачёв и Нарусова к Туве отношения уже не имеют, но и о самой железной дороге даже Кара-оол не заикается. И эта с виду дальновидность сегодня кажется показухой и простой глупостью...

№12, 15 октября 2013 года. » Любые жертвы в угоду власти
Стало уже обыденным, как разного калибра начальники делают свой «гешефт». Большой начальник «на заработанное» покупает элитное жильё где-нибудь в Москве или за границей, маленький «ворует на жизнь», поддерживая сына или внука. Но все – при деле.

№25, 8 октября 2013 года. » Холуи в погонах
Много откликов получили исследования Кан о работе «отреформированной» системы внутренних дел и соответствующая публикация о работе полиции в «РИСКе». Сказать, что полицаев в Туве не любят – это значит не сказать ничего. Их боятся и ненавидят. Причём все – от уголовников до простых граждан. Думается, такое отношение предвзято. И основывается оно на восприятии нынешнего министра внутренних дел Тувы Лобанова как на лицо тувинской полицейской системы. В газетах и Интернете много пишут о том, что он неграмотен и склонен к чрезмерному употреблению горячительных напитков, а его жена – вообще алкоголичка. Не знаю. Сам с Лобановым не пил и пьяным его не видел. Тем более – его жену. Но как профессионала оценить могу.

№24, 1 октября 2013 года. » Вариантов несколько. Хороших – нет
Скандальные выборы в городской Хурал завершились формированием городской власти. По-моему, всё случившееся весьма закономерно. По крайней мере, конечный результат был прогнозируем. Ещё весной было понятно, что Тунёва с его неутолимой всепоглощающей жадностью во главе Хурала не будет. Уж больно открыто он лоббировал свои личные интересы и занимался рейдерством. Настолько, что вошёл в конфликт не только с мэром Ховалыгом, но и премьером Кара-оолом. Его пример – другим наука: премьер решил посадить в кресло Главы города человека без имущественных амбиций. Такого, который бы царствовал, но не имел тяги к правлению. И Дина этому требованию полностью соответствует. Тому, кто станет мэром, теперь не придётся учитывать личные интересы Главы города. Ей хватит и зарплаты. И в этом плане, я думаю, город тоже выиграл – во власти на одного грабителя стало меньше.

№23, 24 сентября 2013 года. » Простота хуже воровства
Давно известно: если систему время от времени не встряхивать, она деградирует. Недавно нам преподнесли живой пример этого доказательства. Как известно, с 2007 года избирательная система в Туве претерпела большие изменения. Теперь в избирательных комиссиях разного уровня сидят в основном бюджетозависимые люди. Учителя, врачи, безработные и сотрудники аппаратов министерств и ведомств. Причём, формально они, как правило, представляют в избиркомах разные партии и общественные организации. На самом деле, ещё на стадии формирования комиссий, правительство путём шантажа, запугивания и подкупа добивается «выдвижения» этих продажных и ничтожных людишек от таких партий, как КПРФ, ЯБЛОКА или ЛДПР.

№21, 10 сентября 2013 года. » Мнимая власть
Бытует общее мнение, что нынешняя власть крепка и монолитна. И что она одинакова везде – что в Москве, что в Кызыле. Ошибочное мнение. Общим у нас и в Москве желание людей, припавшим к бюджетной кормушке, поживиться всласть. Только в богатой Москве воруют миллиардами, а в Туве – миллионами. Масштаб разный. Но есть в Туве одна особенность, неприсущая Москве – тут во власти в основном люди средних и ниже средних умственных способностей. К тому же часто даже не имеющих ни профильного образования, ни опыта практической работы. Впрочем, власть понять можно: чтобы воровать, нужны совсем другие навыки...

№20, 3 сентября 2013 года. » Мы впереди планеты всей!
Помнится, ещё Шарапов в известном фильме говорил о том, что у людей «глаз замыливается». Похоже, этот эффект в Туве принял массовый характер. Большая часть тувинского общества и поголовно все, имеющие отношение к власти, перестали реально ощущать нашу весьма ущербную реальность. Привыкли. К разбитым улицам. Уголовному и правоохранительному беспределу. Нищете. Бездомным и беспризорным. Вранью власти. Покорности толпы. Просто привыкли.

№19, 27 августа 2013 года. » Для Кызыла опасны непрофессионалы
Общеизвестна фраза Сталина о том, что кадры решают всё. Наше время только подтвердило её правоту. Посмотрите, что стало с тувинским здравоохранением после того, как им недолго покомандовал бывший прокурор республики Дамба-Хуурак. А что стало с энергетикой в результате руководство министерством Сагаан-оола, ни дня до этого не проработавшего ни на одном предприятии жизнеобеспечения? Думаю, что о милиционере Бартына-Сады в роли куратора ЖКХ и говорить не стоит. Я уже не говорю, что стало с экономикой республики после того, как ею «порулил» философ с корочками кандидата экономических наук Кара-оол... А в заключение посмотрите, что сделали с Кызылом профаны Донгак и Ховалыг. Смотреть больно. Думаю, что в советское время их бы начальниками ЖЭКов не поставили. А если бы и поставили, то быстро бы убрали от греха подальше. Становится страшно, когда видишь этот наглый агрессивный непрофессионализм.

№18, 20 августа 2013 года. » Только смена власти поможет очиститься от жуликов и воров
Расхожее мнение – все рвутся к власти, чтобы воровать. Давайте обсудим. С одной стороны, полагаю, нельзя всех равнять под одну гребёнку. Невзирая на сегодняшнее повсеместное воровство, честные люди всё же имеются. Другое дело, что среди тех, кто сейчас у власти порядочность и честность не в чести. И селекция жуликов и проходимцев продолжается. Но говорить о том, что они стали жуликами только после того, как пролезли во власть, было бы неверным. Скорее, сейчас можно говорить о том, что только жульё имеет шансы проникать во власть, поскольку сама власть чрезвычайно коррумпирована.

№17, 13 августа 2013 года. » Нехватка рабочих кадров или засилье жуликов и воров?
Постоянно приходится читать и слышать о том, что в Туве не хватает строителей. То об этом заявит министр строительства Сат, то президентский полпред Толоконский. Да и работать в сельском хозяйстве тоже некому. Катастрофически не хватает доярок, скотников, механизаторов, уже не говоря об агрономах и зоотехниках. Всё это как-то не складывается со статистикой, которая утверждает, что уровень безработицы в Туве – один из самых высоких в России. Как всё это уживается? Лет пять тому назад я как-то писал о том, что решить проблему безработицы в Туве можно только активизацией деятельности в строительной отрасли и сельском хозяйстве. Других эффективных способов борьбы с этим злом, разлагающим общество, просто нет. В проправительственных СМИ в ответ прозвучало что-то типа «сами знаем – это прописные истины». Но, однако, воз и ныне там. И это имеет под собой серьёзные основания.

№15, 30 июля 2013 года. » Победим, если будет явка
8 сентября 2013 года в Кызыле пройдут очередные выборы депутатов Кызылского городского Хурала. В связи с этим много рассуждений и инсинуаций. Списки выдвинутых кандидатов пока не опубликованы, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что достойных людей там достаточно. Казалось, выборы ещё не начались, а в блогосфере царит пессимизм: мол, Карла всё подготовил, фальсификации будут, как прежде, честных выборов не будет, и нарисуют партии жуликов и воров под 90%. Я бы с такими утверждениями не согласился. Приведу пример 1998 года. Тогда нам удалось не только победить на выборах в Хурал, но и с первого тура провести Кашина в мэры. В чём была причина такого результата? Что ни говори, а авторитет президента Шериг-оола Ооржака и мэра Кызыла Зои Сат был несравним с тем отношением, которое кызылчане питают к Кара-оолу и Ховалыгу. Но тем не менее...

№14, 23 июля 2013 года. » Что решают наши кадры?
О роли личности в истории мы учили ещё в институтах. И все понимаем: от того, кто у власти, зависит многое. Ещё Сталин по поводу кадров сформулировал идею, которая жива и по сей день. Так уж случилось, что мне довелось сталкиваться с разными правителями. И я полагаю, что этот опыт общения стоит того, чтобы его вспомнить. Первого секретаря обкома Салчака Току лично я не знал. Правда, учился с его внучкой Аллой в одном классе. Но его хорошо знала моя мама, которая в своё время работала официанткой в правительственной столовой и обслуживала лично Току. С ним был близко знаком мой отец, который по просьбе Токи создавал в Кызыле и Туве водопровод, канализацию, электроснабжение и газификацию. Известно, что Салчак Холбак-Херекович был человеком трудолюбивым, бескорыстным и отзывчивым. Ходил он в подшитых валенках и за всю свою службу в республике ничего не присвоил. То, что сделал для республики Тока, никакой оценке не подлежит. Достаточно сказать, что он просто спас народ от вымирания и принёс в Туву цивилизацию. Результатами его труда мы живём до сих пор.

№13, 16 июля 2013 года. » Великий и могучий: Проблемы и перспективы
Из недр тувинского правительства источилась очередная инициатива – на этот раз не экономического характера. Премьер Тувы Ш.Кара-оол предложил объявить 2014 год Годом Русского Языка. Что сказать: похвальное решение. Правда, вынужденное и изрядно подзапоздалое. Вынужденное, поскольку вызвано чрезвычайно печальными результатами Единого госэкзамена по русскому языку. А запоздалое, поскольку по большей части спасать уже нечего – 2/3 населения республики практически не изъясняются на русском языке и утратили всякие навыки его использования. Поэтому Кара-оол решил потратить сотню-другую миллионов бюджетных рублей на популяризацию государственного русского языка. Но будет ли толк? Или, по традиции, вся энергия нашего замечательного правительства, как и в случае с Годом Туризма, «уйдёт в свисток»?

№12, 9 июля 2013 года. » В ожидании чуда
Власть постоянно внушает гражданам, что оппозиция живёт по принципу: чем хуже – тем лучше! Обманчивый и лукавый тезис. Мы все живём в одной стране и хотим, чтобы жизнь постоянно улучшалась. Кому охота бороться за блага в окружении бандитов, воров и нищих? Меня премьер Кара-оол относит к оппозиции, хотя правозащитную деятельность оппозиционной называть неправомерно. Тем не менее, я рискну дать ему несколько, на мой взгляд, полезных советов.

№1, 2 июля 2013 года. » Если вора не садят, значит это кому-то выгодно?
Меня часто спрашивают: что такое российская коррупция, где её истоки и каковы последствия? Вопрос не праздный. Россия в последние годы по коррупции находится на последних местах среди развитых государств и по своему размаху близка к печально знаменитому Гондурасу. Тува среди российских регионов по этому показателю – одна из первых. Как известно, сегодняшняя политическая элита страны считает коррупцию двигателем экономического прогресса. Хотя публично это озвучивается нечасто. Больше туманных разговоров об её разлагающем влиянии на общество и препятствии модернизации. Но Бог с ней, с Россией. Нам и Тувы хватает. Единственная проблема для развития коррупции в нашей республике – её скромные размеры, маленький и чрезвычайно дотационный бюджет. Короче говоря, много украсть не получается, поскольку в обороте мало денег. Но в процентном отношении мы явно впереди планеты всей.

<<  1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7 : 8 : 9

Всего 259 материалов на эту тему.

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru