Селом меньше, селом больше?! О чем думают местные власти?
Возмущенная
01-03-2012 06:41:06
Второе мощное землетрясение за последние два месяца может и не стало для жителей Тывы таким неожиданным происшествием, как первое, но поволноваться явно заставило. В то время, как по федеральным СМИ звучала информация о том, что серьезных последствий сие буйство природы не имело, и максимальный балл в эпицентре составил 6,8 баллов, местные жители недоуменно качали головой и единогласно признавали: «второе землетрясение оказалось, по личным ощущениям, сильнее первого». Противоречие обнаружилось и в проскользнувшей по местному телевидению информации о том, что сила подземных толчков составила 8,5, а не 6,8 баллов, как гласит официальная информация. К слову, 9,5 баллов было 27 декабря.
По иронии судьбы больше всего от землетрясения пострадал центр Каа-Хемского района – село Сарыг-Сеп, именно этот населенный пункт «засветился» на новостных лентах России, как эпицентр землетрясений. Село негласно получило звание «роковое». Чем не угодило оно стихии до сих пор остается непонятным. После двух столь сильных землетрясений, на село обрушилось третье ненастье, справиться с которым не удается до сих пор. На реке Мерген, расположенной неподалеку от села Сарыг-Сеп, 26 февраля на поверхность начали подниматься наледевые воды. Угроза селу Мерген удалось ликвидировать, однако, дальнейшей реакции очевидно «спасатели» не ожидали. Вода устремилась к Сарыг-Сепу со стороны улицы Совхозной. Четвертые сутки безрезультативной работы по спасению привели к тому, что вода уже в районе сельского автовокзала, при этом настойчиво рвется к центру села.
Жителей Сарыг-Сепа удивляет равнодушие республиканской администрации. Только на третьи сутки, когда наконец-то стало ясно, что ситуация давно вышла из-под контроля, было принято решение о выделении тяжелой техники, по словам очевидцев «тяжелая техника ограничилась тремя единицами - трактором и двумя грузовыми машинами», вопрос о точности информации остается спорным, однако, в настоящее время продолжается активный поиск единиц техники у местного населения. Понятны возмущения жителей и по поводу другого громкого факта, первые сутки только сельские энтузиасты на своих машинах отсыпали участки на пути воды опилками (!), видимо, это единственное, что нашли в спешке. А тех, кто должен был непосредственно остановить потоп, почему-то на месте происшествия не видели.
Почему до сих пор не ликвидировано подтопление, как долго будет пропиливаться лед на реке - эти вопросы до сих пор без ответа. В некоторых СМИ помещена информация о том, что ситуацию не удается изменить из-за «толстого льда» и «небывалой морозной в этом году зимы». По масштабу реке Мерген далеко до Енисея, непонятны причины затяженности операции по спасению села, может, поэтому такая официальная точка зрения опять-таки вызывает недовольство и недопонимание.
И пока пресс-служба правительства Тывы сообщает, что «объединенными усилиями с привлечением тяжелой техники из Кызыла удалось остановить распространение наледевых вод в Каа-Хемском районе Тувы», местное население обреченно разводит руками и тяжело вздыхает от вида воды на ряде улиц села, которой становится все больше и больше. Безусловно, следует отдать должное Главе района, начальнику ЖКХ и всем тем, чью проделанную работу относительно этого вопроса видно, но, к сожалению, этого недостаточно.
Когда закончится очередное ненастье села - до сих пор остается загадкой. Может, уже пора собраться народному ополчению села и с кирками да лопатами идти помогать специалистам отдалбливать лед? Хочется верить, что до этого не дойдет и село в ближайшем будущем облегченно вздохнет.
Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru