«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 128
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 82
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№9, 11 марта 2009 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Центр АзииНЕУНЫВАЮЩИЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ

Газета опубликовала очередные оптимистичные заявления правительства Тувы по поводу его планов оживления строительства жилья в республике. Как оказалось, именно кризисное время Ш.Кара-оол избрал для строительного бума, поскольку, по его мнению, «кризис жилью не помеха».

Видимо, оттого, что он еще пока не понимает, что такое кризис и каковы могут быть его последствия. Поэтому заявления о том, что «В условиях кризиса и ограничения бюджета Тува намерена не сворачивать, а, наоборот, наращивать реализацию социальных проектов по жилью» вызывают разве что улыбку. А лозунги типа «Его строительство само по себе подразумевается как антикризисная мера» может насмешить даже кур. Странно, что в других регионах России, включая Москву, к таким сногсшибательным выводам не приходят – видимо, у них там нет такого шолбана.

Тем не менее, можно только приветствовать желание правительства РТ «в 2009 году построить 5 многоквартирных домов под социальное жилье». Но верить в это будет явным перебором. Хотя бы потому, что, как отмечает газета, сегодня «по вводу жилья Тува занимает двенадцатое место в Сибирском федеральном округе». Из 12 возможных. Хотя и Кара-оол, и Иргит без устали рапортуют нам о своих производственных подвигах. А построили пока только себе два коттеджа на Серебрянке. Зато с большой выгодой – почти даром. Одно слово – оптимисты.

МАНИЛОВЩИНА

Газета сообщила, что правительство Тувы заказало Генплан Кызыла проектировщикам, ранее выполнявшим заказ из Сочи. Что дало повод заявить, что «Новый генплан Кызыла будет не хуже Сочи». Может быть, и будет. Только на бумаге. Недолгое руководство республикой и городом показало – не то что отстроить новый город – лампочки уличного освещения ввернуть, подлатать и подмести улицы нынешние правители не в состоянии.

Проектировщики специалисты, наверное, настоящие. Лишь бы убогие вкусы губернатора не перекосили им взгляды на прекрасное, когда они решили «сверить с премьером взгляды на то, какой быть столице Тувы». К примеру, ШВК с умным видом попенял прежним руководителям, что по их вине «при проектировании генплана Кызыла были допущены серьезные ошибки». И привел пример «посадки» Кызылской ТЭЦ с восточной стороны столицы «без учета розы ветров», в связи с чем «столица задыхается от смога». Правда, подзабыл, что сам совсем недавно намеревался построить т.н. «блочную ТЭЦ» еще восточнее – рядом с Каа-Хемским угольным разрезом. Хорошо, что идея лопнула, не реализовавшись, а то от смога «угорали» бы не только Кызыл, но вдобавок и поселок Каа-Хем.

Тувинская правдаМЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

Правительственная малотиражка рапортует, что наш депутат в Думе Фламенбаум снизошла до помощи староверам и решила вопрос установки рации в Сизиме. Правда, услуга сомнительная, поскольку сама газета замечает: «Старообрядцы живут по воле божьей, на нее и надеются. А в большей степени, чем само население, заинтере­сованы в связи службы МЧС». При этом рация будет стоять на балансе администрации села и таким образом затраты на ее содержание МЧС переложило на местный бюджет. Сестра получает нехилую депутатскую зарплату, а наказами занимается ведомство брата. Спасибо Шойгу!

ИНТЕРВЬЮ НЕДОТЕПЫ

Заговорил самый замкнутый в нашем правительстве человек – министр финансов Килижеков. Видимо, к концу второго года работы начал вникать в ее суть. Впрочем, ничего умного он не сказал, сообщив лишь о проблемах с выполнением доходной части бюджета. С одной стороны, «хромают» собственные доходы, с другой – он не может вовремя получить причитающиеся трансферты из федерального бюджета, что приводит к задержке с выплатами зарплат бюджетникам.

А еще Килижеков доложил, что федеральные ПЕдРоссы провели в Думе закон, по которому зарплаты учителей и врачей в северных регионах «усохли» на величину северных надбавок. И еще одна приятная новость: правительство Тувы «в целях оптимизации бюджета» сокращает количество больничных коек в стационарах. И если «на начало 2008 года в республике функционировало 4342 койки круглосуточного стационара, на конец 2008 года – 4095 коек, то на 2009 год данный показатель планируется в объеме 3914 коек».

Спасибо ему и его патрону ШВК за такую заботу о людях!

ТЯЖЕЛА ШАПКА ДЕПУТАТА!

Недалекая в смысле политического анализа пресс-секретарь Главы правительства, стыдливо спрятавшаяся за псевдоним «Владимирова», неуклюже пытается дать свое видение политическим событиям недели, в кои она в отсутствие серьезных происшествий включила даже овладение кабинетом улучшенной планировки депутатом ЗП неизвестной партийной принадлежности Бартын-Сады. Как она сообщила, «чтобы попасть на свое рабочее место, депутату Закпалаты пришлось пройти через суд. Правда, народный избранник требовал у служителей Фемиды восста­новить его в должности руководителя комитета». «Однако кабинет депутату вернули, но в должности руководителя коми­тета так и не восстановили»,сетует «ТП». Да и вселение в большой кабинет с новой мебелью, в котором когда-то восседал секретарь Обкома КПСС Ванжа, оказалось сиюминутным. И Бартын-Сады снова оказался у разбитого корыта – в обычном кабинете рядового народного избранника. Ну, просто беда!

Еще более трагично складывается судьба другого депутата – Чучева. Выделенный ему кабинет оказался настолько никудышным, что он вынужден был с презрением от него отказаться, и вообще не одаривает парламент своим присутствием, на всякий случай, заявляя, что принимает избирателей в помещении ДСУ-1. Хотя найти человека, который его там видел хотя бы однажды, нам не удалось. А номер телефона, по которому его можно отыскать, пронырливый депутат никому не открывает. Зато его часто видят в приемной Главы правительства. Правда, после приобретения депутатского статуса попасть к ШВК ему не удалось еще ни разу. В чем, собственно, нет особой беды – даже будучи зампредом по сельскому хозяйству, Чучев не мог попасть к своему начальнику по нескольку месяцев подряд, о чем плакался первому встречному.

Впрочем, в плачевном состоянии не только Бартын-Сады и Чучев. Самойленко и Кара-оол тоже в ожидании неприятных перемен. Они полагают, что комитеты Закпалаты, кои они возглавляют, вскоре могут быть ликвидированы как неэффективные в рамках минимизации затрат на содержание парламента. И они из кабинетов улучшенной планировки вынуждены будут переселиться в обычные, а также лишатся советников, которые сегодня за них делают всю работу. Это уже не какой-нибудь кризис – это уже катастрофа!

Еще один материал посвящен сессии Палаты Представителей. Под спикером Монгушом в который раз зашаталось кресло, и он опрометью бросился за выручкой в правительство. То пообещало помощь в сохранении кресла при условии принятия палатой заявления, направленное против законодателей. Правительство, муниципальное начальство и руководство ПП четыре дня прессовали депутатов, заставляя поддержать заготовленное в Канцелярии правительства заявление, изобилующее такими выражениями, как «мышиная возня» или «деструктивная деятельность».

Депутатов умасливали решением их проблем и устрашали перспективой несменяемости Кара-оола на главной чиновничьей должности в республике. Народ не верил ни в то, ни в другое. В конце концов, пришлось смягчить тон заявления и вынести его на обсуждение сессии. По мнению неангажированных депутатов, даже за такой текст не удалось набрать и 50 голосов, Но монгушовские счетчики уверенно насчитали аж 104, хотя в зале не было и сотни депутатов. Сначала озвучили, что «против» нет, затем насчитали 8, а после окончательно сконфузились и замолкли. Так что перед Монгушом снова замаячила инициатива его коллег, требующих его устранения с должности.

Примечательно, как началось обсуждение заявления. На сцену выскочил вновь избранный депутат Куулар, которого никто не знает, и от имени ПЕдРоссов начал что-то говорить. Сначала в зале «зашикали», затем откровенно стали гнать его с трибуны, выкрикивая слова «клоун» и «пошел вон». ПЕдРоссы решили заменить оратора и тоже принялись сгонять Куулара с трибуны. Но он не уходил, громко выкрикивая какие-то несвязные слова. Не исключено, именно поэтому Монгушу и не удалось набрать солидное количество голосов за подготовленную в Канцелярии резолюцию.

Еще более скандальным вышло выступление зампреда правительства Тена. Сначала его дважды вызывали, но не давали слова. А когда вызвали в третий раз, часто прерывали заявлениями типа «ты нас не учи, а отвечай по существу!». В итоге, Сергею Иннокентьевичу так и не удалось довести до сведения депутатов свои взгляды на развитие экономики республики. Напомним, что в Законодательной палате ему, как правило, вообще слова не дают. И порой даже не пускают в зал заседаний.

Вот и поработай после этого!

УлаачыЗДРАВОМУ СМЫСЛУ НАПЕРЕКОР

Переменам в тувинском университете посвящена статья в газете «Ректором ТГУ стал С. Ондар». «Он победил на выборах ректора университета, несмотря на сильное сопротивление правительства». «В эти дни из министерства образования РФ пришло подтверждение, и он приступил к исполнению своих обязанностей».

Правда, газета сообщила тревожную весть: «Говорят, что было слышно, как Прохоренко, освобождая кабинет, сказал, что он скоро снова вернется». И рассуждает: «Не зря, видимо, наше правительство называют Домом художников за то, что на выборах всех уровней чиновники стараются любыми способами путем «рисования» итогов голосования проводить своих кандидатов». Даже поговаривают, что ШВК сказал: «Я не дам ему проработать и трех месяцев». «Потому, наверное, Прохоренко и точит зубы, хотя и проиграл вчистую».

А затем автор анализирует кадровую политику Главы правительства и приводит пример, «как он поступил с министром М.Анай-оолом». По его словам, выходило, что он оскорблял его в присутствии других членов правительства, унижал и говорил:«Не стой у меня на пути, иначе я тебя выкину». И делает предположение: «Не то, что председатель правительства будет помогать новому ректору, как бы не начал строить ему препятствия». Будем надеяться, что навредить университету он просто не успеет...

Плюс ИнформАНАЛИТИЧЕСКИЕ ПОТУГИ

Еженедельник попытался проанализировать ситуацию в стране с партийным строительством. Автор сообщает, что «В администрации президента разрабатывается сценарий превращения «Справедливой России» в антикризисную партию. Эсэрам предписано подхватить электорат, разочаровавшийся в «Единой России», ответственной за кризис и борьбу с его последствиями. Рассматривается вероятность, что СР возглавит президент Д.Медведев».

Именно в этом контекстееженедельник напоминает, как «Президент снова раскритиковал действия правительства Путина в борьбе с кризисом: «Очень медленно работаем, неприемлемо для кризиса». «Справедливая Россия» старается отмежеваться от «ЕР», – подмечает автор. И приводит слова Миронова: «Мы находимся в оппозиции «Единой России», и сегодня жестко критикуем бездействие этой партии в условиях экономического кризиса. Наша фракция консолидировано голосовала и против бюджета, который внес на рассмотрение в парламент кабинет министров Путина».

Впрочем, не стоит преувеличивать оппозиционность справедливороссов. Просто время «ЕР» заканчивается, и пора партии власти передавать полномочия новым партийным функционерам. Так было с гайдаровской «Демроссией», шахраевским «ПРЕССом», черномырдинским «Наш дом – Россия», лужковским «ОВР» и «Единством» Б.Березовского. То же самое ждет и «ЕР». Но партбюрократия добровольно власть не отдает – нужны соответствующие условия.

Такие, как нарастающий финансово-экономический кризис, о котором в другой статье Кузин сообщает так: «Летом нам говорили, что кризиса не будет. Осенью – что будет, но не у нас. Затем – что у нас тоже будет, но пройдет он относительно безболезненно. А теперь многие эксперты и политологи стали называть происходящее страшным словом «катастрофа»...

В которую Тува, по мнению «ПИ», входит с таким «багажом»: «...инвестиционные проекты так и остались на бумаге... крупных предприятий не появилось. Не удалось реализовать планы по развертыванию горнодобывающих производств». Поэтому, мол,«и закрываться будет нечему». Из чего делается вывод: «Кризис не может затронуть нашу республику».

Ну и аналитика... При таких «друзьях» Кара-оолу и врагов не надо.

(прочитано 1870 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 9:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru