«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 108
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№8, 4 марта 2009 года.

СТОЯТЬ ЛИ В КЫЗЫЛЕ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРАМУ?

Правозащитники обеспокоены ситуацией вокруг строительства православного храма в Кызыле

Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС – Правозащитный центр Всемирного русского народного собора просит власти Тувы оказать содействие в строительстве православного собора в столице республики Кызыле.

«Мы получили обращение группы депутатов Великого Хурала Тувы, обеспокоенных проблемами развития православия в республике», – сообщил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в пятницу директор Правозащитного центра Роман Силантьев.

По его словам, авторы обращения попросили помощи Всемирного русского народного собора в деле завершения строительства Православного Храма в Кызыле, которому мешают как проблемы с финансированием, так и негативное, по их словам, отношение местных властей.

«На время моей командировки в Кызыл летом 2005 года усилиями одного из авторов обращения была достроена часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, а готовность собора составляла 60%», – отметил собеседник агентства. По его словам, впоследствии крупную сумму на православный храм в Кызыле пожертвовал также президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

«С 2006 года строительство собора застопорилось, причем не только и не столько из-за финансовых причин», – добавил Р.Силантьев, подчеркнув, что «должен с сожалением констатировать рост русофобских и антиправославных настроений в республике».

По мнению правозащитника, «хотя буддизм исповедуют большинство жителей Тувы, ее властям все же следует уделять больше внимания православной общине республике и не тратить все средства, выделяемые на строительство и восстановление религиозных объектов, только на буддийские храмы».

В настоящее время православная община составляет около 18% населения Тувы, которое преимущественно исповедует буддизм и шаманизм.

interfax-religion.ru

Похоже, и в Москве растет понимание религиозных, а в корне этнических проблем национальных окраин. Особенно сейчас, в период жесткого финансового и экономического кризиса, когда у федерального центра нет серьезных ресурсов для оперативного латания свехдотационных местных бюджетов. А как говорил персонаж «Свадьбы в Малиновке»: «Какой же ты атаман без золотого запасу?». На зыбкой почве предчувствия ослабления федерального центра начинает проявляться сепаратистская сущность местной этнической элиты. В Туве вдруг возникла идея заставить Кремль согласовывать со своими наместниками в регионах (теперь тоже ставшими назначенцами) кандидатуры руководителей федеральных служб – прежде всего, силовиков. Цель понятна – собственная безопасность и возможность безнаказанного личного обогащения. В Дагестане «стихийно собравшаяся» толпа лезгин не пустила в кабинет вновь назначенного руководителя налоговой службы, и ему пришлось с позором убираться из республики. Еще дальше пошел националистически настроенный депутат из Якутии – публично заявил о намерении создать суверенное государство. А ведь действительно – почему южноосетинцам и абхазам можно, а якутам – нельзя?

В Туве о таком экстремизме речи пока еще нет. Но недаром сказано в писании «судите по делам их». Если в терминах уголовного кодекса – «по результатам их деяний».

А результаты на сегодня таковы: в высшем руководстве республики все должности замещают представители коренной национальности, то же самое и в столице республики. Номинально считающийся главой города В.Тунев, по сути, представляет из себя жалкую и ничтожную личность без какой-либо возможности принимать мало-мальски серьезные решения. Похоже, единственное его достоинство в глазах даргаларов – уголовное дело о вымогательстве, по которому он недавно находился в розыске. Срок давности по нему еще не истек. Известно: такая биография и страх потерять личный бизнес – лучшая гарантия послушания.

При некотором увеличении населения республики (на 1 января 2009 г. оно составило 314 тыс. человек и увеличилось по сравнению с 2007 годом на 0,8%), по данным статистики, в прошлом году в республику приехало 878 человек, а выехало – 2905, миграционная убыль составила 2027 человек. Поток покидающих республику неуклонно увеличивается – в 2007 году миграционная убыль составила 1701 человек.

Кто уезжает и почему? Ш.Ооржак не особенно скрывал свои планы, а однажды даже заявил как о достижении, что Тува стала «мононациональной» республикой. Нынешний руководитель – дипломированный философ, правда, пока без ученой степени, но языком молоть зело горазд. Пока таких грубых ляпов из осторожности не допускает. Все-таки – не всенародно избранный.

Так почему же уезжает некоренное население? Самый простой ответ – низкий жизненный уровень, отсутствие работы и перспектив. Однако, на недавней встрече с председателем правительства В.Путиным Ш.Кара-оол очень резво докладывал о том, как все у нас под его мудрым руководством «растет и зеленеет»: уровень бедности якобы снизился с 50,8 до 33%, собственные доходы – с 23 до 30%, безработица с 22,3% скатилась до 17%, среднедушевые доходы достигли уровня в 5127 рублей, а сейчас – 13 тыс. 800 рублей. И даже индекс физического объема назло мировому кризису по итогам прошлого года у нас «повысился на 113% и составил где-то порядка 3 миллиардов 900 миллионов рублей».

«Жить стало лучше – жить стало веселее!» – ну все как при Сталине. А людишки не понимают этого и бегут почти так же, как в начале 90-х на волне «бичелдеевской суверенизации». Вероятнее всего, статистика хромает достоверностью. С чиновниками такое бывает – порой хочется отрапортовать погромче. От этого сильно заносит и появляется желание приврать. Для примера – в отчете о встрече с Путиным тувинский правительственный сайт сообщил, что Кара-оол главе правительства России будто бы похвастался: собственные доходы республики увеличились на 30%. Неужели в нашем правительстве нет понимания, что между «до 30%» и «на 30%» – дистанция огромного размера? Или есть уверенность, что главе федерального правительства нагло врать очень опасно, а местный потребитель информации проглотит какую угодно чушь?

Интересно, что первыми нездоровую атмосферу в республике почувствовали религиозные правозащитники. Наверное, потому что верхушка этнической бюрократии даже не пытается скрывать своих устремлений в этой сфере. Руководство республики демонстративно участвует в возведении строящегося ударными темпами «Устуу Хурээ», где официальным заказчиком является УКС правительства РТ, в национальном музее, возведенном на федеральные деньги, буддизму посвящена отдельная экспозиция. И на этом фоне совсем другое отношение к православным. Долгие годы стоит, как в руинах, недостроенный храм в районе телецентра. Нет, строить пока, вроде, и не мешают, но и помощи – никакой. Хотя, наверное, совсем не случайно давление правительства на строительную организацию, взявшуюся возводить Храм. Работают в ней преимущественно русские рабочие и инженеры, люди верующие. Странно, но именно с этой организацией правительство не желает рассчитываться по объектам, отстроенным по республиканскому заказу. Тут и школы, и оздоровительный центр – всего почти на 30 млн. рублей. Думается, такая позиция официального Главы правительства – не случайна. Кара-оол на словах – чуть ли не правоверный христианин, особенно когда под прицелами телекамер, растелешившись, ныряет в крещенскую прорубь, а потом восторгается, как у него в мозгу просветлело. Но это только слова.

Чрезвычайный министр С.Шойгу инициировал, как теперь выяснилось, совершенно бесперспективный проект «Пор-Бажын». Собранные с лояльных власти олигархов деньги ушли в песок. А ведь Сергей Кужугетович, как утверждают осведомленные источники, – крещеный, а по языковой принадлежности – абсолютно русский человек. По крайней мере, никакими другими языками, включая иврит, не владеет. Однако, жизнь показывает: для буддистов пользы от него гораздо больше.

Впрочем, мы наблюдали, как иные красномордые коммунистические партаппаратчики на глазах розовели и становились демократами, а потом и вовсе правоверными заединщиками. А заглянуть в корень, так у некоторых особо хитрых и обрезание на всякий случай учинено – как бы чего не вышло. Кстати, и наш земляк тоже не святой – когда-то занимал должность инспектора ЦК КПСС по Красноярскому краю, содействовал насаждению атеизма.

Благо, нынешнее руководство четко определилось в ориентации. Путин говорит прямо, что он – русский националист и Медведев в этом отношении его не хуже. На церковных службах наши руководители в первых рядах. Не пора ли от слов перейти к делу?

Однако Сергей Кужугетович принимать какое-либо участие в возведении православного храма наотрез отказался. Есть на этот счет даже официальный документ. Видимо, его сейчас гораздо больше интересует проблема уголовного преследования ничтожной кучки негодяев, отрицающих нашу победу в Великой Отечественной войне. Наверное, это очень важно. Даже – скорее всего. Только как бы в пылу азарта потом не затеять травлю тех, кто отрицает величие действующего руководства...

Хорошо все-таки, что не все инициативы нашего земляка воплощаются в жизнь. К примеру, это он призывал штрафовать тех, кто не ходит на выборы, а особо злостных «уклонистов» лишать гражданства. Говорят, что инициатива заглохла, потому что чиновники так и не пришли к общему мнению, а куда затем девать этих лишенцев. Их даже в армию после этого забирать нельзя, и депортировать некуда. А следом «ЕР» вышла с инициативой отмены порога явки избирателей, и теперь достаточно посещения избирательного участка тремя активистами, чтобы избрать мэра или депутата.

Между тем, в Кызыле до сих пор так и нет мемориала с упоминанием каждого земляка, сложившего голову на фронтах войны за нашу свободу. Десятилетия этого добивается несколько оставшихся в живых участников Отечественной войны. Как-то даже объявлялся сбор пожертвований. Потом сборщики пропали вместе с пожертвованиями.

Вот бы куда направить кипучую энергию Шойгу. Или уж, на худой конец, – на борьбу с лесными пожарами. За это он даже деньги получает. А также звания и почет. Но леса горят, а он во всем корит железнодорожников – не вовремя шлифуют рельсы...

Сегодня православные храмы – последнее прибежище русских в национальных окраинах. Именно так было в Чечне. Они – важнейшее доказательство российского присутствия в регионах. Это знак и символ. Наверное, поэтому он и не нужен сепаратистски настроенной части местной национальной элиты, недоуменно поднимающей брови при публичном обсуждении вопроса.

Но пока в Туве жив хотя бы один русский, мы должны ставить вопрос равных прав, в том числе и на отправление религиозных обрядов.

А. Гаврилов

(прочитано 2002 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 8:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru