«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 165
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 111
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№7, 25 февраля 2009 года.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ДЕСАНТ

Призрак. Призрак бродит по закоулкам тувинского Белого Дома. Призрак досрочной отставки Кара-оола. Именно так можно оценить ситуацию в правительстве, сложившуюся на прошедшей неделе. И тому несколько причин.

Главным дестабилизирующим фактором явились кадровые решения Президента страны, отправившего в отставку сразу четверых губернаторов. Причем осознания, что «гроза миновала», ни у кого не появилось, поскольку Дмитрий Анатольевич тут же предупредил: это только начало ротации кадров. Кризис проверит всех, и тех, кто не справляется, ждет то же самое. Создавалось впечатление, что каждое слово, сказанное им – про Кара-оола.

Ситуацию подстегивал приезд известного социолога С.Р. Хайкина, через анкеты пытающегося выяснить, кто наиболее подходит на место тувинского премьера. А вкупе с внезапным прекращением уголовного преследования спикера парламента и наличием его фамилии в списке претендентов на главную должность рождали в чиновничьих умах панику. Правда, с соцопросом правительство справилось – прикомандировали Сергею Романовичу в качестве опрашивающих обработанных людишек, пристроили к ним своих клерков, посадили в машины автохозяйства правительства – и обеспечили требуемые «электоральные настроения». Но страх не уходил. Жесткая встреча «на полке» ШВК и его чрезвычайного патрона ни для кого секретом не стала. А срочно взятый Главой правительства больничный лист только подливал масла в огонь. Окружение ШВК ждало чего-то серьезного, жуткого и необратимого.

И в разгар таких ожиданий в республику прибыл чрезвычайный федеральный десант во главе с чиновником из Администрации Президента А.Харичевым. Бюрократа невысокого ранга и с ограниченными полномочиями. Сопровождала его чиновница из СибФО Л.Бурда. «Прицепом» с ними прилетел ПЕдРоссовский чиновник А.Воробьев. Со страху показалось, что команда прибыла для подготовки кадровой рокировки. Но очень скоро выяснилось, что это Шойгу прислал подмогу захромавшему тувинскому премьеру. Об этом же говорил и факт, что прибыли они на самолете МЧС за счет бюджета чрезвычайного ведомства и под контролем доверенных лиц чрезвычайного министра.

В парламенте прибытие федеральных вельмож восприняли, как обычную реакцию на официальное обращение парламента к Главе государства. Однако вскоре оказалось, что Харичев ни в чем разбираться намерений не имеет. И главной целью его визита является убедить депутатов больше не беспокоить Центр обращениями по поводу криминализации исполнительной власти Тувы и развала ее экономики.

Вопреки официальным заявлениям Президента Д.Медведева, кремлевский чиновник пытался убедить народных избранников, что Кремль ни за что не пойдет на поводу у региональных депутатов и никогда не снимет Кара-оола, как бы ни был он опасен для тувинского общества. И на волю Кремля не повлияют никакие факты криминальных, сепаратистских, националистических или пагубных для экономики республики методов руководства республики.Не пытаясь понять суть происходящего, он безапелляционно утверждал, что кризис в республике рожден позицией сенаторов Пугачева и Нарусовой, а также действующего в русле их интересов спикера Оюна. Правда, каким-либо образом доказать это у Харичева не получалось.

Достойно отдельного освещения его мнение относительно воровства и коррупции в тувинском Белом Доме. В своих рассуждениях он исходил из того,что, может быть, Оюн криминализирован не меньше Кара-оола, просто он пока не имеет, как тот, возможности воровать. А как получит власть, скорее всего, будет делать то же самое, что и нынешний премьер.

Оригинальным был и взгляд на прекращение уголовного преследования спикера. По его версии, прекращение уголовного дела, возбужденного в отношении В.Оюна в начале политической борьбы, было вызвано не столько в связи с его юридической бесперспективностью, сколько для того, чтобы не возбуждать уголовных дел в отношении Главы республики Ш.Кара-оола. И это, мол, является важным доказательством беспримерной поддержки Кара-оола со стороны Шойгу, которая перевесит любые прегрешения тувинского премьера. Конечно, такой подход к кадрам вряд ли мог найти понимание в парламенте.

Но еще более абсурдными были предложения Харичева по изменению ситуации внутри парламента Тувы. С порога заявив, что никто в Кремле депутатских посланий не читает и читать не будет, московский посланец предложил создать в Законодательной палате «третью силу», которая не будет управляться ни спикером парламента, ни Главой правительства, а будет исполнять указания, исходящие от него от имени Кремля. Такой политической силе Харичев пообещал «кремлевское крышевание». В противном случае пригрозил разгоном парламента.

Нет смысла пояснять, что все предложения зарвавшегося чинуши повисли в воздухе. После всего услышанного депутаты поняли, что он представляет не столько Кремль и Президента, сколько интересы нашего чрезвычайного земляка, опасающегося за судьбу своего протеже. А еще он оставил о себе впечатление страха. Ужаса за собственную судьбу и всех тех, кого он здесь представлял. «Может быть, и очень скоро – не будет ни Кара-оола, ни Оюна – всех сметет мировой кризис».

Не дал повода для оптимизма и А.Воробьев. Начал он очень резво, пообещав всем кучу неприятностей. Но от встречи с фракцией «ЕР» отказался, ограничившись общением с молодежью.

Тут, правда, произошел симптоматичный казус. В запале Андрей заявил, что Президент никогда не пойдет против воли главной партии и не освободит Кара-оола от должности, какие бы уголовные или хозяйственные прегрешения ему не ставились в вину. Но когда видеорепортаж был готов к показу, на телевидение прибежал его посланец и потребовал пленку с этим опрометчивым заявлением срочно изъять. Сказал, что это – распоряжение Шойгу. Видимо, не все так просто в чрезвычайном королевстве... А слово – не воробей. Вылетит – не поймаешь.

Так что радость сохранения должности оказалась временной. На смену ей вновь пришла тревога за будущее премьера и всего его кабинета. Сенаторы Пугачев и Нарусова до сих пор деликатно не вмешивались во внутритувинские междоусобицы. Но делегаты Шойгу настойчиво втягивают их в орбиту разборок. И так может статься, что они своего добьются. Тогда факторами противостояния вполне могут стать, кроме сомнительных взаимоотношений Кара-оола и Шойгу, позиция влиятельных сенаторов, которые вхожи как в федеральное правительство, так и Кремль. Тогда уж точно – никакие посиделки «на полке» не помогут.

Впрочем, не стоит так много внимания уделять безответственным заявлениям, даже если они исходят от чиновника, работающего в Кремле. Помнится, в чем-то подобном нас пытался убедить 3 года назад подобный клерк с фамилией Матвейчев. Однако, вскоре его не стало среди кремлевского чиновничества, а следом и Ооржака настойчиво попросили подать в отставку. Подобная неприятность ожидала и скороспелые заявления его преемника Щекотова относительно будущего Кара-оола – он Туву больше не курирует, а ШВК трясется в ожидании решения его судьбы. Видимо, и Харичева с его идеей кремлевского крышевания третьей силы ждут не лучшие времена...

Мы будем держать вас в курсе.

До встречи.

Кондрат Пчелкин

(прочитано 2264 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 7:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru