«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 226
User Пользователей: 1

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№45, 20 ноября 2018 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКРЫМСКИЙ СИНДРОМ В ДЕЙСТВИИ

Россия отжала у Украины Крым, и последствия не заставили себя ждать. Санкции в отношении России привели к тому, что снова, как в лихие 90-е, появились факты с задержками выплат заработной платы работникам. Экономические трудности государства сложились с решением о повышении возраста выхода на пенсию. Всё это создало напряжённое состояние общества и явное неудовольствие действиями властей. В связи с этим прокуратуре в регионах дано указание обратить особое внимание на своевременность выдачи зарплат и нещадно карать тех, кто проштрафится. В Туве этот процесс был оформлен как «форум прокуратуры РТ на тему «Защита трудовых прав граждан», который состоялся «в Центре тувинской традиционной культуры 9 ноября».

На нём присутствовал вернувшийся из странствий в связи со скандалом, разворачивающимся вокруг налоговой службы Тувы, «Глава Тувы Шолбан Кара-оол», который отметил важность подобных мероприятий, поскольку «подобные публичные обсуждения, открытые не только для органов власти, но и для широкой общественности в целом, позволяют найти пробелы в совместной системной работе сторон». Глава пространно разглагольствовал, озвучивая благоглупости типа «Открытый форум республиканской прокуратуры – отличный формат для общения с народом». Хотя все понимают абсурдность подобных заявлений: какое может быть общение с народом у прокуроров?

Но выяснилось, что вопрос «защиты трудовых прав граждан» – это всего лишь повод для «разъяснения новшеств пенсионной реформы». Не секрет, что в Туве так называемая «пенсионная реформа» будет иметь самые катастрофические для населения последствия, поскольку уже сейчас в связи с самой малой в России средней продолжительностью жизни только пятая часть населения Тувы доживает до возраста, позволяющего получать пенсию по старости. После наступления 2019 года таких «долгожителей» едва наберётся хотя бы десятая часть. Фактически увеличение возраста выхода на пенсию на пять лет для большинства тувинцев означает труд до гробовой доски. И «форум прокуратуры РТ на тему «Защита трудовых прав граждан», по мнению Главы республики, Кара-оола следует использовать для того, чтобы разъяснять гражданам, что увеличение возраста выхода на пенсию на пять лет на самом деле для них – благо. Одновременно власти хотели бы отвлечь внимание населения от этой проблемы разговорами о «легализации теневого бизнеса, из-за которого тысячи людей остаются без страховых пенсий», «теряют «северные» надбавки» и «другие льготы».

Открывая мероприятие, «прокурор Тувы Александр Боровков, подчеркнул, что различные нарушения трудовых прав граждан являются в республике довольно распространёнными». К примеру, в соответствии с принятыми нормативами в Туве «заработная плата не должна быть ниже 21210 рублей». Однако «практика показывает, что не всеми работодателями приняты меры по обеспечению своего персонала соответствующим вознаграждением за труд». «Только за первое полугодие 2018 года доводы более 100 обращений признаны прокурорами обоснованными». По решениям судов «взыскана недоначисленная заработная плата в общей сумме более 8 млн. рублей». В интересах работников «прокурорами в суд направлено свыше 800 заявлений на сумму, превышающую 18 млн. рублей», «к административной ответственности привлечены 63 должностных лица, а 34 человека привлечены к дисциплинарной ответственности». А всего за два года правоохранительными органами «возбуждено 13 уголовных дел по статье 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), из них шесть возбуждены по материалам прокурорских проверок», – отчитался прокурор Боровков.

Но главное состоит в том, что «большую часть организаций-должников составляют муниципальные и государственные предприятия, учредителями которых являются органы исполнительной власти и органы местного самоуправления». А это указывает на низкую профессиональную подготовку, беспринципность и пренебрежение как законами, так и интересами простых тружеников, со стороны чиновников, назначаемых Кара-оолом или по его указке. «Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства в сфере занятости населения» со стороны руководства «муниципальных и государственных предприятий», – констатировал прокурор. В связи с этим он обратил внимание на необходимость «объединить усилия для решения задач по борьбе с нарушениями прав граждан, безработицей и разработать комплекс эффективных мер, которые способствовали бы проведению стабилизационной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, создание дополнительных рабочих мест, как в государственном секторе экономики, так и в частном».

Примечательно, что среди выступавших была замечена «Министр труда и социальной политики республики Людмила Тас-оол», которая отметила порочность «зарплат в конвертах» и заклеймила позором «работодателей, которые годами держат своих работников «в тени», в связи с чем возможны такие последствия, как «поздний выход на заслуженный отдых и мизерная пенсия». Как будто это они виновны в том, что государство увеличило пенсионный возраст сразу аж на пять лет. Жаль, в зале не нашлось никого, кто бы бросил в её адрес реплику о том, что о порядочности, честности и законопослушании ей заявлять не очень удобно, поскольку она в настоящее время привлечена к уголовной ответственности за финансовые нарушения и люди с конвертами возле её кабинета – вещь обычная, наблюдаемая регулярно. Странно, что временами робкий прокурор республики Боровков до сих пор не вышел с инициативой об отстранении «министра труда Тас-оол» от исполнения ею обязанностей до вступления в законную силу приговора по её уголовному делу.

В ТУВЕ ЖИЛЬЁ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ СТРОИТЬСЯ?

«Глава Тувы Шолбан Кара-оол на встрече с претендентами на пост заместителя мэра республиканской столицы предложил ввести мораторий на раздачу земель вокруг Кызыла». Он заявил, что «Кызылу нужно избавляться от печного отопления, а городу требуется комплексная застройка, где предпочтение должно отдаваться не коттеджному, а многоэтажному строительству».

Начнём с того, что Кара-оол фактически предложил простым гражданам нести ответственность за его бездумные действия на высоком государственном посту. Представьте себе, что у вас имеется земельный участок площадью 8-12 соток, на котором вы хотите строить себе жильё. Но по вине Кара-оола, отказавшегося от реконструкции Кызылской ТЭЦ, мощностей по централизованному теплоснабжению, в своё время инициированный бывшим президентом Тувы Ооржаком, в городе уже не хватает. К тому же из-за дикой цены на уголь, в чём также повинен Кара-оол, цена за централизованное тепло не всем подъёмна. Вариант газификации республики, который также в своё время продвигал Ооржак, также загублен нынешней властью. На отопление электричеством «Тываэнерго» не даёт разрешения. Да и стоимость электроэнергии в республике благодаря бездействию правительства Тувы – самая высокая в Сибири. Так что и этот вариант отопления жилья тоже маловероятен. И что остаётся бездомным гражданам?

Констатация фактов типа «город имеет колоссальные проблемы, распространение которых надо остановить» или «вокруг города идет хаотичная застройка, в результате он уходит в пучину дыма, смога и сажи» не содержит в себе конструктивных предложений. Вот уж воистину: заставь дурака молиться, он и лоб себе расшибёт. Кара-оол 12 лет без умолку обещает нам светлое будущее, а сам за это время даже не удосужился инициировать строительство мощностей по брикетированию угля, что практически могло бы снять проблему сажи и загазованности столицы. Его завывания по поводу того, что «ситуация доведена до такого состояния, что люди готовы поднять власть на вилы», хоть и соответствуют действительности, однако желание «поднять власть на вилы» вызвано не какими-либо стихийными катаклизмами, а реальными действиями Шолбана Кара-оола и его чиновников. И тут нужно думать не о замене индивидуального строительства на многоэтажное, а о демонтаже в целом недееспособной алчной до неприличия республиканской власти.

Глава Тувы заявил, что «настало время разобраться со стихийным проживанием людей в необустроенных посёлках, где нет ни дорог, ни школ, ни нормальных магазинов». Хотя без всяких «разборок» понятно, почему это происходит. Отсутствие работы, средств существования и массовое обнищание гонит людей из районов в столицу. Но и тут их не ждёт никакое благополучие – по свидетельству самого Кара-оола Кызыл всё больше превращается в захолустье, «большую деревню», где нет ни работы, ни жилья, ни «школ», ни «дорог», ни «нормальных магазинов». И его причитания типа «не стоит превращать жизнь города в деревенщину» не являются руководством к действию, а лишь подтверждают факт того, что сегодняшняя власть повинна в ветшании столицы. Призыв «нельзя дальше городу уходить в пучину дыма, загазованности и грязи», безусловно, верный. Только при Кара-ооле во главе правительства мы эту проблему точно не решим.

Плюс ИнформСЕМЬЯ И ДЕТИ – САМИ ВИНОВАТЫ?

Страна продолжает погружаться в пучину кризиса. Если в 2007 году менее трети населения жило за чертой бедности, то благодаря «заботе» Кара-оола эта цифра увеличилась до 50%. Отсюда и увлечение взрослых спиртными напитками. От этого в первую очередь страдают малообеспеченные семьи и их дети. Как известно, «проблемные дети растут преимущественно в пьющих семьях». Так что сегодняшняя «детская преступность – болезненная сторона современной реальности».

«Красноречивее всех слов о масштабах проблемы детской и подростковой преступности говорят цифры» – в республике «только за 10 месяцев этого года было совершено 292 преступления несовершеннолетними». При этом «рост преступности среди несовершеннолетних отмечен в шести муниципальных образованиях республики: Кызыле, Каа-Хемском, Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском, Монгун-Тайгинском и Барун-Хемчикском районах». Правоохранители отмечают, что «среди всех преступлений, совершённых несовершеннолетними, преобладают правонарушения имущественной направленности», и это – «не от хорошей жизни», не случайно в этом году их число увеличилось «на 28%». По понятным причинам «почти 80% правонарушений совершают подростки из неблагополучных семей».

Впрочем, иной точки зрения придерживается руководитель «Агентство по делам семьи и детей РТ Саида Сенги». Она считает, что «всё идёт из семьи», где «родители не любят ребёнка, относятся к нему или равнодушно, или жестоко». А он вынужден искать «признания и заботу на стороне» и в итоге «становится жертвой улицы». А там бразды правления взяли в свои руки сомнительные группировки типа «организации «Сыновья народа», имеющие прочные связи с криминалом в правительстве.

Также «Саида Сенги» озабочена тем, что в республике «ощущается нехватка социологов, которые могли бы прогнозировать уровень жизни в городе, на селе и в каждой семье». Как будто «социологи» в состоянии создать детям такую иллюзию их жизни, что они позабудут про бедность, голод и беспросветность нищей жизни. Как будто способность «прогнозировать уровень жизни» в будущем может детям из неблагополучных семей помочь выжить. Подобная глупость сама по себе вроде как бы не приносит людям неприятностей – так, просто бред. Однако, когда эту околесицу несёт руководитель «Агентства по делам семьи и детей», становится страшно за будущее детей и семей в целом, поскольку она – не просто чиновник. Ей государство доверяет немалые деньги для решения проблем детей, а она, тратя их по собственному усмотрению, объясняет свои провалы в своей работе тем, что «всё идёт из семьи».

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Еженедельник иронизирует в рифму: «от зари до зари... на ладан дышат фонари». И предупреждает: «мы оказались на пороге тёмных времен»: «начало темнеть уже в 17 вечера, а рассветает к 8 утра». В городе имеются фонари, только «свою работу они выполняют, мягко говоря, вяло, больше раздражают глаз». В связи с этим «по всей республике за неделю зарегистрировано 98 дорожно-транспортных происшествий» – «в кромешной темноте и профессиональный водитель не застрахован от неприятных происшествий». Даже в центре города на «улицах Кочетова, Дружбы и Ленина бывает до того темно, что своих ног не разглядеть» – «уличные фонари работают по своему расписанию – случается, они не горят по несколько дней, иногда светят, но вяло», что отрицательно «влияет на дорожное движение и на «живучесть» пешеходов».

А «пешеходные переходы без светофоров – сами по себе опасные участки». Достаточно вспомнить, как четыре члена УИК из «Единой России» ночью были сбиты, когда возвращались с попойки в школе №12, где работали учителями. Оказалось, что властям даже такой трагедии мало. Так что, «как только на Кызыл опускаются сумерки, а иногда еще и туман сгущается, всё – будьте начеку. Ибо водители не увидят вас издалека». И беды не миновать.

(прочитано 887 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 45:
Материалы по теме:
» Прокуратура Кызыла: Дороги столицы ремонтируются по запросам редакции (№37, 17 сентября)
» Чтобы разобраться в нарушениях мэрии Кызыла, требуется время (№24, 25 июня)
» Жилищно-коммунальные страсти (№17, 30 апреля)
» Запросы отправлены по инстанциям (№15, 16 апреля)
» Прокуратура Тувы: С министрами быстро не разберёшься (№14, 9 апреля)
» Обзор прессы (№12, 26 марта)
» Прокуратура: Выявлены нарушения в финансировании ООО «Завод ЖБИ-2» (№11, 19 марта)
» Для кого мэрия Кызыла прячет земельные участки? (№7, 19 февраля)
» Обзор прессы (№47, 4 декабря)
» Защита трудовых прав граждан (№44, 13 ноября)
» Обзор прессы (№31, 7 августа)
» В борьбе с долгами по зарплате (№18, 8 мая)
» Расширение квартиры за счёт других жильцов (№17, 1 мая)
» Кто виновен в провале программы переселения из ветхого и аварийного жилья? (№17, 1 мая)
» На территории Тувы нет ни одной санкционированной свалки (№16, 24 апреля)
» Как заставить хамааты уехать из Тувы? (№12, 27 марта)
» Обзор прессы (№9, 6 марта)
» В Туве снова украли. На этот раз 50 млн. рублей (№9, 6 марта)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№7, 20 февраля)
» Генпрокуратура: Воруют много, но меньше стали брать взяток (№2, 16 января)
» Переселили из одного ветхого жилья в другое аварийное (№1, 9 января)
» «Помогите! Мэрия Кызыла выгоняет из квартиры!» (№51, 26 декабря)
Долгострой в центре Кызыла
Комментариев: 17

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru