«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 127
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№17, 1 мая 2018 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПОЖАЛЕЕМ ИЗНАСИЛОВАННЫХ ВЛАСТЬЮ ДЕПУТАТОВ!

У русских есть такая поговорка: заставь дурака молиться – он и лоб себе расшибёт. Пример справедливости этого изречения представила «ТП», опубликовав интервью с депутатом тувинского парламента Ириной Самойленко. Приурочено оно было к «Дню российского парламентаризма», который отмечается на днях.

Ни для кого не секрет, что в России никакого парламентаризма нет. Депутаты действительно есть, только они никого, кроме исполнительной власти, не представляют. А тувинский Верховный Хурал – в большей степени, чем все остальные. Сегодня 90% избирателей не знает, кто представляет их интересы в Верховном Хурале. 95% не знает, кто этот Хурал возглавляет. И 100% уверены, что никакой самостоятельности ни в мышлении, ни тем более в действиях тувинский парламент не только не имеет, но и не мыслит, поскольку там, в основном, заседают представители партии, метко прозванной «партией жуликов и воров». Поэтому, когда Самойленко заявляет, что в Туве «парламент – влиятельная и авторитетная политическая сила», что его отличают «гражданская зрелость и ответственность, высокий профессионализм и работоспособность», это ничего кроме ироничной улыбки не вызывает.

Да, действительно, «Тувинский парламент ежегодно принимает сотни региональных законов», только заслуги депутатов в этом нет никакой – они только «штампуют» то, что к ним приходит из правительства. А оттуда идут в основном законопроекты, содержащие в себе коррупционную составляющую. Не случайно прокуратура оспаривает почти каждый третий законопроект.

Самойленко нахально заявляет, что у депутатов «цель работы – улучшить качество жизни людей». А сама при этом готовит себе аэродром для отступления – в то время, когда большинство населения республики грызёт «роллтон», на неизвестно откуда взявшиеся деньги прикупила квартирку в Новосибирске... Вот и поверь после этого, что для народных избранников «приоритетами законотворчества стали интересы человека, его здоровье, условия жизни, благополучие и защищённость населения».

Из всего сказанного можно верить только в то, что «Верховный Хурал постоянно работает в тесном контакте с Главой Республики Тыва и Правительством Республики Тыва». Похоже, этот «контакт» настолько «тесен», что у депутатов порой вид как у изнасилованных. Впрочем, судя по интервью Самойленко, подобный способ общения путём «тесного контакта с Главой Республики» ей по душе. Ну что же, пожелаем ей успехов в этом непростом в её возрасте процессе!

Плюс ИнформРАЙСКИЕ КУЩИ ВМЕСТО РАБОТЫ И НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Так порой бывает – еженедельник «ПИ» на примере одного небольшого села Ырбан показал, что сделала тувинская власть за последние 20 лет.

В статье Людмила Павловна Грабко рассказывает, что в восьмидесятые годы в селе проживало «1200 жителей». И «всем работы хватало». Жить здесь было комфортно и престижно. У людей были хорошие заработки и все условия жизни. Чего стоила только Ырбанская больница – «хорошая, с полным комплектом врачей, стационаром...». В посёлке было хорошее снабжение, «вспоминает депутат Верховного Хурала Тувы от Тоджинского района Николай Монгуш». Приезжали за товаром и продуктами даже «из села Ий и райцентра Тоора-Хема».

Но к власти в республике пришло жульё – новые люди со своими взглядами на жизнь и людей, которых поделили на «своих» и «чужих». Они очень быстро низвели жизнь до сегодняшнего существования. В общем, «сейчас в Ырбане производства никакого нет», а из мест работы остались только «школа, администрация да детсад». Как результат – «по последним данным, сегодня в Ырбане осталось около 130 дворов, чуть больше 230 жителей из тех 1200, что жили ещё недавно». Как отмечает автор, «в основном русскоязычные пенсионеры, которые когда-то молодыми людьми с горящими сердцами и сильными руками приехали сюда на работу в леспромхоз, который считался одним из лучших в СССР». Сказалась политика официальных властей, направленная на «выдавливание» людей нетитульной нации. Вот и «довыдавливались» – русских «достали» даже в далёком Ырбане. И не только...

К примеру, «когда-то крупный леспромхоз был и в другом отдалённом селе – старообрядческом Сизиме». «В 1949 году в окрестном лесу и вдоль реки Сизим начали корчевать лес под усадьбы и огороды. Строили небольшие избы. Бригада лесозаготовителей состояла из девчонок лет 16-20. Лес валили вручную. Работали весь световой день, заготовленные брёвна вывозили на Енисей. Летом сплавляли лес до Кызыла. Готовили остовы плотов. Вместо проволоки вязали кольца из мелкого листвяка, который на костре распаривали и вокруг большого столба скручивали в верёвку и делали кольцо». Плоты «от Сизима до Кызыла плыли три дня».

Респотребсоюз «в 1968 году организовал коопзверопромхоз». Там «работали более 30 штатных охотников». Живности и дикоросов им на хлеб с маслом хватало. «В отдельные урожайные годы шкурок соболей сдавали до тысячи штук, ореха до 40 тонн, ягод до 15 тонн, грибов до 3 тонн». Кроме того, «занимались заготовкой лекарственного сырья». Но с приходом к руководству потребсоюзом нынешнего заместителя председателя правительства Республики Тыва Хонук-оола Монгуша вся система потребкооперации была разворована и фактически прекратила своё существование. Не стало «коопзверопромхоза» и в Сизиме. Теперь охотники ищут сбыт своей добычи самостоятельно. В общем, даже в староверском Сизиме «население по последним данным администрации Каа-Хемского района, составляет всего 273 человека».

Зато теперь вместо работы и достатка людям дали телевидение, хотя «до 2017 года жители 45 населённых пунктов республики, в которых проживает 24% населения республики, даже не имели возможности смотреть телепередачи местного телеканала». Благодаря мудрости, дальновидности и доброте Главы республики Ш.Кара-оола и «федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» в отдалённых районах республики «проложены волоконно-оптические линии связи», и люди могут с упоением смотреть и слушать, как Глава республики вешает им лапшу на уши, без устали обещая райские кущи.

ГРЕХ, ДЕЛАЮЩИЙ ВЛАСТЬ СЧАСТЛИВОЙ

На этот раз еженедельник посвятил свой материал тем людям, что постоянно думают о личном благосостоянии. Не станем утверждать, что он посвящён Шолбану Валерьевичу Кара-оолу, но много из того, что описано, очень к нему подходит.

Автор напоминает библейскую истину, говорящую, что «сребролюбие – один из смертных грехов». Он признаёт, что в современном мире «невозможно обойтись совсем без денег – нам нужно есть и одеваться, воспитывать и учить детей». Но нормальный человек не должен, как Кара-оол, постоянно думать о личном обогащении. Вот что об этом сказал «клирик кызыльского Воскресенского кафедрального собора Алексей Паркачев»: «мы живём в обществе потребления, вся наша культура основана на желании покупать как можно больше и выгоднее. Счастье современного человека состоит в радостном волнении, которое он испытывает от возможности купить всё, что он может, и наоборот, если нет денег, чтобы заменить старый холодильник, то возникает чувство сожаления и подавленности». Однако достаточно большая группа людей пытается «путём чрезмерного потребления самоутвердиться».

И тут невольно вспоминается, как дочь нашего премьера выставила на всеобщее обозрение в Интернете счёт в ресторане, согласно которому она в один присест съела пищи на несколько сотен тысяч рублей. На сей счёт клирик поясняет: «мы можем обойтись без большинства покупаемых нами вещей, но мы их покупаем, чтобы стать владельцем, чтобы почувствовать радость от того, что в твоём распоряжении ценная вещь». Но нельзя допускать, чтобы «вся жизнь превращалась в гонку за обладание», говорит священник, будто бы наблюдая жизнь главной семьи республики, читая сообщения о том, как родственники Главы пытаются приобрести то элитную квартиру в Москве за 130 млн. рублей, то на невесть откуда свалившееся счастье салон красоты за миллиард...

Мы ежегодно наблюдаем, как Шолбан Валерьевич купается в морозной купели, демонстрируя тягу к православию. Да, действительно, «быть богатым не грех», если деньги не украдены. Но, вообще-то, «любовь к деньгам в православии называется грехом сребролюбия». И Кара-оол, как человек с виду образованный и даже где-то начитанный, не знать этого не может. «Как говорится, красиво жить не запретишь», но выставлять своё богатство, о котором кое-кто не стесняясь, говорит, что оно наворовано, – не самый лучший способ демонстрировать веру в Бога и уважение к окружающим.

Да, действительно, «так сложилось в современном мире, что денежное богатство воспринимается как залог счастья, символ власти, гарантия здоровья и долголетия». Плохо то, что «для многих людей оно стало главной целью жизни», ради которого они готовы убивать. С автором трудно не согласиться, что «в Библии нет строк, призывающих к материальному обогащению». Более того, «есть много высказываний, предупреждающих об опасности богатства». К примеру, «в Ветхом Завете богатство воспринималось как награда за праведность», о которой Шолбан Валерьевич, похоже, имеет очень смутное представление. И нельзя забывать, что «при этом праведники не забывали, что золото и серебро созданы Богом, и все недра земли находятся в Его собственности, Бог даёт человеку ресурсы земли лишь во временное распоряжение».

К тому же «в Новом Завете отношение к богатству стало более критичным, оно не запрещается, но неоднократно в речах Христа и Апостолов звучат слова предупреждения о том, что богатому человеку трудно войти в Царство Божие». И в самом деле: неужели кто-то может себе представить, что Кара-оол со своими неумолимыми грехами в другой жизни может попасть куда-нибудь, кроме Ада Господнего? Наверное, трудно внушить людям типа Кара-оола убеждение, что «деньги – это не цель, а средство, поэтому отношение к ним должно быть, как к второстепенному». У подобных людей со временем происходит деформация личности, при которой всё, кроме денег, воспринимается критически. Не случайно в окружении Ш.Кара-оола, особенно в правительстве Тувы, в основном люди с криминальным прошлым, настоящим и будущем. Некоторые уже осуждены, другие ждут своей очереди к прокурору и в суд. Они понимают одно: «без денег трудно прожить». Но «одно дело, когда человек хочет построить просторный дом для своей семьи» и совсем другое, когда «когда человек решает заработать много денег, чтобы купить дорогой автомобиль» «Мерседес», как Кара-оол, или престижно оттянуться в ресторане за пару сотен тысяч, как его дочь.

«Хуже всего, когда в погоне за богатством человек теряет собственное достоинство, становится жадным, скупым и гордым эгоистом, перестаёт испытывать чувство сострадания и милосердия и даже может вступить на путь неправедного приобретения денег», – пишет автор. И как-то невольно в таком описании высвечивается семья караоолов, порой демонстрирующая не самые лучшие человеческие качества. Автор напоминает: «Сребролюбие – это не только жадность и скупость, но также нежелание довольствоваться тем, что имеешь». Ещё Апостол Павел сказал замечательные слова: «желающие обогащаться впадают в искушение и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям». И когда узнаёшь о том, как Шолбан Кара-орол выбил глаз охраннику боулинг-клуба Иванову, как его брат носится в неглиже по парламенту, а другой мотал срок за наркотрафик или о том, как беспощадно воруют чиновники тувинского правительства, невольно приходишь к выводу о том, что слова Апостола Павла имеют под собой почву.

«Многое бы в мире изменилось, если бы люди презрели сребролюбие, не было бы коррупции, воровства, равномерно распределялись бы ресурсы, не было бы социальных конфликтов и классовой вражды». Да, действительно, «деньги могут послужить человеку во спасение, если он помогает ближним, вкладывает деньги в социальные проекты, благотворительность». Но если обратить внимание на Шолбана Кара-оола и его семейство, то невольно приходишь к выводу, что «деньги могут служить на погибель, если они превращаются в идола».

(прочитано 847 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru